Рябина обыкновенная дерево

Содержание:

Размножение: способы

Рябина дуболистная, плоды которой ценятся за богатый витаминный состав, размножается несколькими способами: семенным, черенкованием и прививкой. Семенной способ самый простой, но более продолжительный по времени, чем остальные. Сначала семенам растения требуется устроить длительную стратификацию, начиная с осени. Затем, перед посадкой, на 3-4 часа замочить. Высевание рекомендуется производить в осенний период, с утеплением посевов мульчей (толстым слоем опавших листьев). На постоянное место роста полученные из сеянцев растения также рекомендуется высаживать осенью.

Как размножается прививкой рябина дуболистная? Цена на саженцы растения может оказаться не всем по карману, так как достаточно высока, поэтому рябину можно размножить самостоятельно. Практически все сорта растения в конце июля — начале августа прививаются на рябину обыкновенную. Форма такой процедуры – окулировка спящим «глазком».

Размножение черенками характеризуется высоким процентом укоренения молодых растений – около 60%.

Рябина красная – описание

Красноплодная рябина, как правило, — невысокое деревце (до 10 метров в высоту) или даже кустарник, если растет в затененном месте. Красные, оранжевые, желтые (в зависимости от сорта) ягоды культуры собраны в гроздья. Отдельные ягодки маленькие, имеют форму небольшого яблочка. Вкус плодов горьковатый.

Повсеместно растущая культура обладает лекарственными свойствами. В лекарственных целях можно использовать листья, кору, цветы и, конечно, плоды растения.
Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:

  • Заготовка листьев — во время цветения растения,
  • Коры – в начале вегетации, в период набухания почек. Снимают кору с молодых веточек.
  • Ягоды собирают в период спелости, до первых заморозков. Твердые ягоды лучше сохраняются.

Из мягких после заморозков плодов готовят сиропы, варенье, пастилу.

Настойка из красной рябины на водке

Для настойки выбирают самые спелые и крупные плоды. Их моют и дают просохнуть. Ягоды насыпают в ёмкость до верха и заливают качественной водкой или крепким самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты жидкостью.

Ёмкость плотно закупоривают и оставляют в тёмном помещении на сутки. Затем водку или самогон немного добавляют. Жидкость добавляют ещё на протяжение 2-3 суток.

Ёмкость требуется переворачивать через каждые полмесяца. Через полтора или два месяца настойку можно употреблять. Напиток не только вкусный, но его полезно пить при малокровие, для усиления аппетита, для укрепления иммунитета. Однако пить можно умеренно.

Классическое вино из красной рябины

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качество вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. ↑ Перейти к:1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботаника-фармакогностический словарь: дело. пособие / Под ред. К. Ф. Блинова, Г. П. Яковлева. – М. : Высшая. шк., 1990. – С. 223-224. – ISBN 5-06-000085-0 .
  3. ↑ абрикосов Х. Н. и др. Рябина // Словарь-справочник пчеловода / сост. Федосов Н. Ф .. – М. : Сельхозгиз, 1955. – С. 326.
  4. ↑ Характеристика древесина рябины
  5. ↑ Рябина.
  6. ↑ Перейти к:1 2 Селекция рябины на сайте Рябина
  7. ↑ Рябина как плодово культура на сайте Рябина
  8. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Помологические сорта рябины обыкновенная и её гибридов на сайте Рябина
  9. ↑ Петров Е. М. Рябина. – М. : Госсельхозиздат, 1957.
  10. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 Декоративные сорта рябины обыкновенная и её гибридов на сайте Рябина
  11. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 Ундрицова И. Дерево-оберег, дерево-пионер // В мире растений: журнал. – 2008. – № 4 . – С. 14-19 .
  12. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 Елисеев И. П. Новые плодово-ягодные культуры . – Горький: Горьковское Книжное издательство, 1957.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза

Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Рябина — описание. Характеристика рябины

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности

. Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы

: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно

, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью

в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

Сорта рябины для сибири

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках

Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели

Представленные сорта рябины с фото, названием и описанием помогают разобраться в богатстве видового разнообразия этой культуры. Каждая разновидность растения обладает своими уникальными свойствами. Так, плоды сладкой рябины ценны витаминно-минеральным составом, благодаря чему их используют как в кулинарии, так и в сфере народной медицины. А декоративные сорта с успехом применяют в ландшафтном дизайне для оформления участков.

Противопоказания чая с рябиной

Состав рябины, полезные свойства и рецепты рябинового чая вы узнали, конечно,он имеет и противопоказания, которые тоже надо знать, чтобы случайно не нанести вред.

Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его.

В больших количествах рябиновый чай может нанести вред:

  • Людям, склонным к повышенному давлению;
  • Тем, у кого имеется язва желудка;
  • Сердечные заболевания — еще одно противопоказание.

Следует осторожно и в небольших количествах пить чай с рябиной, тем у кого гастрит. Вообще, если придерживаться нормы и не пить его по несколько литров в день, можете быть спокойны, никаких побочных эффектов не будет

Только польза!

Рецепты народной медицины

  1. Витаминный отвар для комплексного ухода за организмом. Берем 20 г свежих или сушеных ягод красной рябины и заливаем 2 стаканами кипяченой воды. При этом вы можете добавить еще 20 г шиповника. Помещаем емкость на плиту, доводим до кипения. После чего даем отвару настояться на протяжении 5 часов. Употреблять нужно по 250 мл в сутки перед едой. С помощью отвара вы сможете избежать авитаминоза и ослабления организма в осенне-зимний сезон.
  2. Средство для улучшения аппетита. Берем 1 стакан свежих ягод красной рябины и добавляем 1 стакан кипятка. Затем переливаем все это в емкость и варим на небольшом огне, около 20 минут. Достаем полученную смесь и перетираем через сито. Добавляем 2-3 ч. л. сахара и 10 г белого вина, снова ставим на плиту. Варим компоненты до тех пор, пока консистенция не будет напоминать кашицу. Лекарство употребляем по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  3. Укрепляем иммунитет и избавляемся от цинги. Берем свежие ягоды и моем под проточной водой. Затем сушим и перетираем на мясорубке. Полученный сок следует пить по 10 г 3 раза в день.
  4. Лечебный чай от заболеваний печени и почек. Берем 30 г свежих листьев и заливаем 2 стаканами кипятка. Настоять отвар в течение получаса. Чай выпиваем по 1 стакану два раза в день.
  5. Действенное средство от туберкулеза кожи. Для этого настоя вам потребуется 2 столовые ложки измельченных веток красной рябины. Заливаем их 250 г кипятка, и ставим на небольшой огонь на 5-7 мин. После чего, содержимое необходимо процедить. Принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
  6. Лечебное средство против гипертонии. Собираем небольшое количество сухой коры, мелко нарезаем и заливаем водой. Помещаем в емкость и провариваем на маленьком огне в течение 20 минут. Даем настояться. Принимаем по 10 г 2 раза в день.

Применение препарата Рябина обыкновенная

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сушеных плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в сутки после еды.
Из сухих плодов рябины готовят также кисло-сладкий витаминный морс: 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
В виде порошка или сока плоды рябины включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением (для связывания в кишечнике части углеводов). В этом случае для подслащивания используют сахарозаменители.
Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока и диспепсии (1 чайная ложка сока перед едой).
Из свежих ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов, обладающих сорбционной активностью. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
Cироп, содержащий 5% экстракт плодов рябины обыкновенной, применяют по следующим схемам: детям в 1-й день утром после завтрака назначают 2,5 мл (1/2 чайной ложки) сиропа, запивая водой; на 2-й день утром и в обед после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой; на 3-й день утром, в обед и третий прием — не позже 18 ч, после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой. При отсутствии явлений дискомфорта в дальнейшем назначают по 5 мл (1 чайная ложка) сиропа 3 раза в сутки с достаточным количеством воды.

Требования к условиям произрастания

Большая часть видов и сортов обыкновенной красной рябины не слишком требовательна к почвенным условиям. Однако деревья хуже растут и плодоносят на легких песчаных и супесчаных почвах, а предпочитают легкие и средние суглинистые.

Рябину можно встретить и в тенистых уголках сада, и в глухой лесной чаще. Но все-таки больше они любят открытые солнечные места. При хорошей освещенности дерево образует красивую, мощную крону и дает хороший урожай. Эта культура почти не повреждается болезнями и вредителями, не боится мороза и засухоустойчива.

Посадка рябины весной и уход за ней

Хотя на первый взгляд и покажется, что это дерево имеет непритязательный характер, но «капризов» у нее тоже достаточно. Во-первых, надо иметь в виду, что почву под посадку рябины обыкновенной надо готовить заранее, и года два выращивать на выбранном месте овощные и зерновые культуры.

Высаживать деревце желательно осенью, за недели две до замерзания почвы. Можно небольшие деревца посадить и весной, но тогда растения рано начинают расти, и дают слабый прирост, а значит, позже начинают плодоносить.

Перед посадкой красной рябины весной корни надо выдержать в воде двое суток.

Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть 3-4 метра, а между слаборослыми – 1,5-2 метра.

Посадочную яму 60х60х40 см в обязательном порядке надо «заправить», положив туда:

  • 5-7 кг перепревшего навоза или торфокомпоста;
  • 20-30 г калийной соли;
  • 100-120 г суперфосфата.

Если на участке в основном кислые почвы, желательно внести 1-2кг/кв.м доломитовой муки или извести.

После посадки необходимо растение полить, вылив в приствольные круги 2-3 ведра воды.

Уход за рябиной

В первый год растение при уходе не подкармливают азотными удобрениями, так как они угнетают рост корней саженцев, что может привести к незначительному приросту.

При засушливом лете почву в приствольных кругах надо замульчировать, что не только сохранит влагу, но и защитит неокрепшие корни от перегрева.

При формировании кроны красной рябины следует учитывать, что дерево естественно формируется пирамидально. Но такой вид ухода, как обрезка деревьев, все-таки надо проводить, выводя основные ветви под тупым углом. И делать это надо весной, еще до набухания почек.

Посадка крупномеров

Если появилось непреодолимое желание быстро задекорировать приусадебную территорию, и посадить крупномерное дерево рябины обыкновенной, не дожидаясь осени, то тут можно допустить массу ошибок. Ведь условия посадки взрослых деревьев в корне отличаются от условий для саженцев рябины. Да и дальнейший уход за деревом должен быть особый. В этом случае, чтобы не загубить дерево, лучше обратиться к специалистам.

Компания «Соверен», занимающаяся дизайном приусадебных территорий на профессиональном уровне, поможет вам качественно, быстро, со вкусом задекорировать территорию возле дома. Мы предлагаем в окрестностях Москвы и Московской области весь спектр услуг по посадке деревьев и кустарников всех видов. Посадка растений и уход за ними – это настоящий творческий процесс, но без советов специалистов вам не обойтись!

Пастила из рябины с яблоками

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте к порезанным яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте. Накройте массу тканью и дайте настояться в теплом месте и пустить сок около 4-6 часов.

Отправьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.

Измельчите остывшую массу блендером, снова отправьте на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите. Повторяйте кипячение-остывание массы несколько раз – варенье должно стать тягучим и легко отставать от стенок.

Расстелите на плоской поверхности пекарскую бумагу и распределите по ней тонким слоем варенье. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре либо ускорьте процесс, отправив в минимально разогретую духовку при открытой дверце или электросушилку.

Готовую пастилу скрутите в рулет и нарежьте кружочками.

Использование рябины

Плоды рябины обыкновенной являются богатым источником каротина, витаминов А и С. Они содержат также органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (марганец, железо, никель, кобальт и др.)

Витамины в плодах не разрушаются длительное время, а это очень важно для осенне-зимнего периода

Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов. Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Плоды рябины хорошо известны народной медицине как антицинготное, мочегонное средство. Они помогают при гипертонии, укрепляют мелкие сосуды. В листьях аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах. Настойка из листьев лечит простуду, различные нарушения обмена веществ.

Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде.

К сведению: У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания.

Варенье из рябины. Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.

Сок рябиновый.  Взять 2 кг плодов рябины, 2 л воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15 мин. Сок можно получить также с помощью соковарки.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде

Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке

Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления. Читайте еще: Виноградное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Применение красной рябины в косметологии

В косметических целях применяют компрессы, отвары, сок, настойки, маски на основе рябины.

  • С помощью размятых свежих ягод (или листьев) можно избавиться от бородавок. Прикладывают компресс на пораженное место в течении 10 дней. Рябиновую мякоть накрывают полиэтиленом и закрепляют бинтом.
  • Для оздоровления кожи применяют отвары, настойки, сок. Умываются средством, протирают лицо 1-3 раза в день.
  • Для очищения жирной кожи используется смесь соков рябины и лимона, взятых в равных пропорциях с добавлением водки. Кожу протирают утром и вечером.
  • Замороженным соком растения протирают кожу для профилактики старения, подтяжки овала лица.
  • Омолаживающие, питательные маски для лица готовят на основе размятых свежих ягод с добавлением меда, сметаны, творога, моркови.

Красная рябина: лечебные свойства

1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.

Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.

Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.

2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.

Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.

3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.

4. Полезно есть ягоды при анемии и общем истощение организма, при онкологическом заболевании, подагре и геморрое.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды

Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах

Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя

Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Рябина – сладкоплодные сорта: продажа, цена в Воронежской области. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от

Рябина сорт Невежинская Сорт народной селекции. Созлевание — конец августа — начало сентября. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. ЗКС

Рябина сорт Титан Сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной.  Плоды темно-красные с сизоватым налетом, очень привлекательные, крупные ―  массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев. ЗКС

Рябина сорт Сорбинка Раннесреднего срока созревания. Зимостойкий, высокоадаптивный, устойчивый к вредителям и болезням.  Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком. Мякоть  нежная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. ЗКС

Рябина сорт Сказочная  Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Ягоды округло-овальные, красные с кожицей средней толщины. Кисть плотная (в одной кисти до 150 ягод!). Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. ЗКС

Рябина сорт Бусинка Плоды круглые, оранжево- красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости.   Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. ЗКС

Рябина сорт ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-красные, блестящие, массой до 1,3 г. Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. ЗКС

Рябина сорт ‘Рубиновая’ – очень красивое и аккуратное деревце (2–2,3 м). Плоды достаточно крупные, темно-рубинового цвета. На вкус – кисло-сладкие. Отлично подходят для промышленной переработки. Одна ягодка весит примерно 1,5 грамма. Мякоть – очень сочная и обладает легким ароматом. Дерево отлично подходит для декоративного украшения участка. ЗКС

Рябина сорт Гранатная Получена от скрещивания Рябина обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Среднерослый. Плоды, окрашены в очень яркий бордовый цвет.  Урожайность до 15 кг.

Из плодов можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.

Хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками,  ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок. ЗКС

Рябина сорт “Мичуринская Красавица”. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие почти без горечи, сочные.

Рябина Десертная Мичурина

Сорт выведен И.В. Мичуриным. И автор с большим восхищением отзывался о данном растении. Деревце невысокое – обычно 1,2-1,4 метра. Может начать плодоносить уже в однолетнем возрасте.

Созревание- в конце июля – начале августа. Обычно ягоды – рубинового цвета( 1,5 гр). Смотрятся очень красиво.

На вкус ягоды рябины сладкие, с легкой терпкостью и слабой горчинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так впереработаном. Очень вкусны вяленые ягоды.

Рябина Алая крупная – один из наиболее ценных сортов. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш.

Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Все ягоды собраны в красивые грозди (по 150-160 штук).

Срок созревания – середина сентября. Зимостойка. Светолюбива.

Рябина дуболистная — красивое статное дерево высотой до 12 м с яйцевидной формой кроны.Необычная форма листвы, похожей на дубовые, с белыми щитковидными соцветиями и ярким плодоношением.

Сверху листовая  пластинка темно-зеленая, нижняя сторона светло-серая, опушенная.Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды плотные, очень вкусные, оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября.

Декоративна, зимостойка. Переносит загазованность воздуха и задымление. ЗКС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector