Яблоня братчуд: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

>Высокая урожайность при небольшом росте — сорт яблонь Братчуд

Характеристики сорта

Ряд характеристик сорта яблони Братчуд делает его очень востребованным. Стоит остановиться на них подробнее, чтобы понимать преимущества и недостатки.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта нет иммунитета к грибковым болезням. Дерево поражается паршой и мучнистой росой очень часто, особенно в условиях высокой влажности. Поэтому необходимо будет регулярно осматривать яблоню и проводить весенние профилактические опрыскивания.

То же самое относится и к вредителям. От них нужно будет проводить ряд мероприятий по защите.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Братчуд считается очень устойчивым сортом, который легко и без потерь переносит сильные морозы, даже до -40 градусов. Побеги выдерживают любые понижения температуры, оттепели и весенние заморозки. Другое дело – корни растения. Они поверхностны и расположены близко к земле, поэтому находятся в зоне риска. Именно они при сильных морозах могут подмерзать, поэтому нуждаются в укрытии и утеплении.

Яблоня в зимнюю пору года.

Период созревания

Сбор фруктов приходится на сентябрь. В зависимости от климатических условий региона урожай снимают в начале или конце месяца. Они равномерно располагаются на кроне и хорошо держатся, поэтому могут на дереве висеть до конца октября.

Плодоношение и урожайность

Урожайность обильная для такого маленького деревца и ежегодная. Первые фрукты снимают на третий или четвёртый год. С одной плодовой культуры можно собрать максимум до 150 кг фруктов. Но стоит учитывать, что культура не является самоплодной и нуждается в опылителях. Лучше всего для этой цели подходит Чудное, Подснежник, Соколовское.

Транспортабельность и хранение

Селекционерами отмечено, что срок хранения созревших фруктов около 150 дней. Но на практике при хороших условиях и правильной влажности яблоки лежат даже до весны. Особенностью является и хорошая транспортабельность. Плоды легко переносят перевозки на большие расстояния, из-за этого сорт Братчуд ценят в промышленном садоводстве.

Описание процесса посадки

Перед высадкой Братчуда надо определить место выращивания. От этого зависит урожайность. Идеальным считается участок, который находится на возвышении на солнце или небольшой тени и защищены от ветра.

Хороший вариант для посадки – субстрат, хотя в песчаном и глинистом грунте дерево тоже хорошо растет и приносит много плодов.

Подготовка состоит из двух этапов: обработке места и осмотре саженца. Если высаживать яблоню планируется весной, удобрять и перекапывать землю надо осенью. С участка убирают листья, копают грунт и добавляют в него удобрения.

За месяц до посадки выкапывают яму глубиной и размерами в 1,5 м. На дне выкладывается перегной или торф. Чтобы деревья не мешали друг другу, должно оставаться расстояние не меньше 3 м с каждой стороны.

Подготовкой будущих яблонь занимаются за сутки до высадки: их внимательно осматривают, чтобы определить жизнеспособность Братчуда. Если корни сухие, их помещают в воду на день. Корешки немного обрезают, что формирует нижний штамб.

Сроки

Саженцы лучше высаживать весной

Оптимальное время для посадки карликового дерева – весна.

Но можно высаживать и осенью. Главное – успеть сделать это в октябре, чтобы до зимы яблоня прижилась.

Технология

Осенью, когда дерево переходит в состояние покоя, можно начинать организацию места посадки и размещать на нем саженец. 20-сантиметровый слой земли с ямы откидывают, чтобы приготовить из него субстрат. Для этого грунт соединяют с 2 ведрами перегноем, золой и фосфатом – их берут по 600 г. После перемешивания смесь высыпают в яму, в которую вбит кол по центру. Это создаст холм – на нем и будет саженец. Корни расправляют и засыпают оставшимся субстратом.

Последний слой – почва без каких-либо удобрений. По окончании работы проверяют, чтобы место прививки было на 3-4 см выше земли.

После высадки грунт возле растений утрамбовывают. Отступив от ствола 50 см, из земли делают 15-сантиметровый валик. Около деревьев вливают 25 л. Когда она впитывается, площадь накрывают перегноем не более 3 см высотой. Но он не должен касаться стволов. После этого саженец подвязывают к колу.

Если высадка происходит весной, все этапы выполняют так же. Если яма была подготовлена с осени, удобрения не используют.

Полив

До начала плодоношения дерево периодически поливают, до 5 раз в год. За раз вливают 5 ведер воды. Когда она впитается, землю в круге около ствола вспушивают, чтобы она не затвердела.

Рыхление

В ходе рыхления из грунта удаляют сорняки, мешающие росту яблони. В жаркую погоду и на зиму круги мульчируются, чтобы предупредить испарение влаги и защитить корни от мороза.

Подкормки

Чтобы добиться максимального урожая, необходимы и периодические подкормки (2-3 раза в год). Для этого берут настой коровяка, смешанный в равных пропорциях с водой, или пометом кур. Его разводят с водой 1:20.

В качестве подкормки также используют помет голубей, муку из костей и рыбы, сыворотку, солому, очистки картофеля и банана, шелуху лука, скорлупу яиц и крапиву.

Через 3 года после начала роста под деревья подливают минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезают в санитарных целях, для распределения фруктов и освобождения от слабых веток. Убирают поврежденные и слабые побеги, не оставляя пустот.

Иногда обрезают и почки вверху – средние будут развиваться лучше. Проводят эту процедуру дважды в год – в начале сезона и осенью. Контролируют рост постоянно, чтобы сильные ветки были ниже слабых.

Профилактика болезней

Сорт не переносит холода

Корни культуры находятся близко к почве – в сильные холода яблони могут подмерзать, поэтому для защиты Брата чудного укрывают перед зимними морозами.

В ноябре поливают и укрывают компостом приствольный круг. Если место с высоким залеганием вод, полив не проводится.

Для защиты культуры от грызунов можно обернуть стволы рубероидом, лапником, толем. Подходят для этого и пластиковые решетки, ограждающие деревья.

Созревание и плодоношение Братчуда

Начало плодоношения

Считается, что сорт довольно скороплоден. Первые яблоки он приносит уже на 3-4 год после посадки в открытый грунт. Однако цветы могут на нем распускаться уже в питомнике, но лучше их сразу ж обрывать, не давая развиться. Первые урожаи не радуют обильностью, но 5-8 килограммов вкусных фруктов собрать все же удастся.

Сроки цветения

Братчуд начинает распускать бутоны уже в середине мая, а порой выжидает до конца месяца. Тут напрямую все зависит от погоды и климата, чем прохладнее, тем позже зацветет культура. Продолжается цветения примерно 12-16 дней, потому обычно пчелы и ветер успевают сделать свою работу, если подходящие опыли если находятся поблизости. Цветы у сорта крупные, красивые и ароматные, собранные в соцветия, бело-розовые, блюдцевидной формы.

Плодоношение и прирост

Дерево наращивает зеленую массу стабильно быстро, в особенности до начла плодоношения, а потом слегка уменьшает темпы. За год оно способно выгнать не менее 25-40 сантиметров. Урожайность тоже растет постепенно, а у некоторых подвидов даже можно сказать медленно. Только к 7-9 году после начала плодоношения, урожаи поднимаются до более 25-30 килограммов.

Поспевают плоды в сентябре, преимущественно во второй половине месяца, но при плохой погоде процесс может затянутся до начала октября. Беспокоиться, что фрукты упадут на землю, не стоит, обычно они крепко держаться на ветках. После сбора яблоки лучше всего хранить во влажном, прохладном погребе, температура где не выше 4-5°С. Тогда они смогут пролежать без утраты качеств больше полугода. В иных случаях желательно переработать их до этого времени.

Агротехника

По Братчуду есть нюансы, учитывающие особенности дерева: карликовость, небольшую крону, слабую устойчивость к болезням и не особо сильную корневую систему.

Уход

Вскапывание прикорневого сегмента – раз в год, не реже. Корни получат больше кислорода, а так как они близко к поверхности, то процедура будет особо эффективной. Заодно убирают сорняки, мусор, околокорневую поросль. Последнюю манипуляцию делают аккуратно, помня о поверхностной корневой системе

Можно мотыжить, но особо осторожно

Полив

  • Молодые деревца – 1 раз в 2 нед. в первые годы до начала плодоношения. Но если есть осадки, время полива исчисляют от последнего дождя.
  • 20 – 25 л в 2 приема (утро и вечер).
  • После полива землю в пристволовом круге вспушивают, это исключит ее затвердевание.
  • В Подмосковье при засухах – 3 раза/мес. по 30 л.
  • Более взрослые деревца можно поливать 5 раз в год, за раз используют 5 ведер воды.

Если местность с поверхностными грунтовыми водами или имеет склонность к застаиванию влаги частоту поливов можно уменьшить.

Обрезка

Интересно! Братчуду можно сформировать колоновидность, но чаще делают форму более подходящую для карликовых деревьев, стелящихся видов. То есть надо учитывать методы для малогабаритных крон.

Брат Чудного обрезается с первого года роста. Нормы (делают ранней весной):

  • Укорачивают центральный проводник и все веточки на нем на 1/3.
  • Оставляют сильные побеги для формировки скелета, слабые удаляют, чтобы не мешали расти первым. Они должны располагаться как можно дальше друг от друга и ярусами, их также уменьшают, делая короче ствола на 5 – 8 см.
  • Стелющиеся подвиды формируют, укорачивая центральный стержень до двух первых почек, ветви нагибают, подвязывают к кольям.

 Если же решено сделать колоновидную форму, то правила такие:

  • Центральный проводник не обрезают, это опора для всего дерева.
  • Веточки укорачивают: в первый год все на 2 почки, на второй – обрезают все горизонтальные на 35 см, вертикальные не трогают, на них будут плоды.
  • На третий год повторяют все по предыдущему году и убирают все ранее плодоносящие побеги.
  • На штамбе удаляют все мелкие веточки – ствол будет мощнее.

Осмотр, санитарная и поддерживающая форму обрезка делаются весной и осенью ежегодно

  1. Срезают все побеги:
    • усохшие, больные, слабые, с повреждениями;
    • направляющиеся внутрь кроны, торчащие вертикально.
  2. Делают замазку ран садовыми варами, болотом, водоэмульсионной краской.

Обрезки для омоложения не делают, так как срок активной жизни дерева слишком короток. Иногда обрезают верхние почки (весна/осень) – средние будут лучше развиваться.

Ниже несколько примеров классических вариантов формировки кроны:

Делают постоянный мониторинг роста, чтобы сильные ветки располагались ниже слабых. Один из вариантов сформированной кроны для низкоросликов:

Рыхление, мульчирование

Рыхление делают после поливов и при осмотрах при необходимости в ходе уборки пристволовой площадки. Не реже 2 раза в год (весна, осень). В процессе убирают сорняки, мешающие развитию дерева, мусор.

Важно! Мульчирование рекомендовано в жаркие периоды – для снижения уровня испарения влаги и на зиму – для защиты корней от холода. Используют опилки, сухую траву, торфяные смеси

Подкормки

Процедура подкормок рекомендована 2 – 3 раза в год. Тут нет особых правил, но надо помнить и об опасности перекорма. Берут магазинные составы или делают настой коровяка, смесь из помета кур, голубей (соответственно, равные пропорции с водой и 1:20). Можно использовать костную муку, картофельные и банановые очистки, шелуху лука, скорлупу от яиц, крапиву. 

Подкормка минеральными удобрениями рекомендована через 2 – 3 года после посадки растения. Осень – комплексные удобрения (калийные, фосфатные, органика), весна – азотные.

Особенности выращивания

Прежде чем рассказать о том, как правильно выращивать сорт, стоит отметить некоторые тонкости, которые пригодятся при покупке саженцев Брачуда.

Приобретайте саженцы только в проверенных местах, имеющих необходимые сертификаты на растение.

Подходящий возраст яблоньки – 1-2 года. Такие деревья приживаются быстрее всего.

Осмотрите свою будущую покупку.

Корневая система должна быть хорошо развитой, увлажненной, упругой, без следов повреждений. Между корневой шейкой и стволом должно располагаться место прививки – нарост.

На побегах второго порядка кора должна быть гладкой, а образовавшиеся почки – объемными.

Внимательно проверьте саженец на присутствие различных следов заражения болезнями, грибками, поражения вредителями, о которых мог умолчать продавец.

Итак, у нас есть здоровый саженец нужного сорта. Теперь – посадка и уход.

Время

Время высадки деревьев в грунт – ранняя весна или поздняя осень, где-то за пару недель до прихода первых заморозков.

Место

Участок для посадки лучше выбирать на возвышенности, в солнечном месте, где дерево будет защищено от ветра. Почва должна обладать слабокислым или нейтральным pH, быть богата органикой. Неплохим вариантом будет чернозем или легкий суглинок.

Подготовка участка

Подготовить лунку (0,7-1 м) нужно заранее, за пару месяцев до высадки. Вскопайте, прополите, удобрите участок. Заполните ямку смесью из земли, песка, перегноя, древесной золы.

Высаживая несколько растений, соблюдайте между ними дистанцию не менее 3 метров. Корневая шейка при посадке должна находиться где-то на 6 см выше поверхности земли. Молодое деревце следует подвязать к опоре.

Уход

Поливать молодые яблони нужно не менее 5 раз за сезон, то есть за каждый год растение должно получать примерно 10 л теплой воды. После полива стоит убрать сорняки, взрыхлить почву.

Каждую весну нужно обрезать поврежденные, слабые ветки, обрабатывая срезы медным купоросом.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки яблони этого сорта ─ весна. Если возникает необходимость посадить яблоню осенью, то это стоит сделать не позднее конца сентября ─ начала октября.

В идеале яблоню нужно высаживать на плодородные почвы, тогда хороший урожай практически гарантирован.

Но братчуд растет и плодоносит и на песчаной, и на глинистой почве. При этом лучше выбирать для неё защищенные от ветра участки сада.

Яму для посадки делают квадратную, по полметра в ширину и глубину. На дно ямы стоит заложить торф или перегной.

Перед посадкой корни тщательно расправляют.

Саженец помещают в яму и закапывают до места прививки. После посадки выливают три ведра воды.

Первое время после посадки яблоня Братчуд нуждается в хорошем поливе раз в две-три недели до конца лета.

До начала плодоношения яблоню поливают от трех до пяти раз в год, за один раз до пяти ведер воды. Через три года после посадки яблоню поливают раствором минеральных удобрений. Почву под яблоней пропалывают и рыхлят.

Корневая система таких яблонь находится близко к поверхности земли, и поэтому они нуждаются в укрытии на зиму.

Поздно осенью, за неделю перед укрытием корней на зиму, яблоню хорошо поливают, такой полив называют подзимний.

Он помогает перезимовать без повреждений. Если яблоня Братчуд растет на участке с высокими грунтовыми водами, то предзимний полив проводить не следует.

При обрезке удаляют длинные слабые ветки и подвои, разрежают лишнюю густоту, но при этом на кроне нельзя оставлять пустые места.

Рекомендуется обрезать верхние почки, оставляя для качественного развития средние.

Это делают весной, а , выросшие у основания дерева.

Как грамотно провести укоренение яблони Братчуд в саду, узнаем.

Выбор места

Растению требуется участок, хорошо освещенный и защищенный от ветров. Почва должна быть плодородной и довольно рыхлой.

Оптимально сажать эту яблоню весной: все-таки большей частью культура выращивается в регионах прохладных. Когда выбирается осень, оптимальный период — конец сентября.

Процедура пошагово:

  • Яму для укоренения саженца нужно выкопать параметрами полметра на полметра.
  • Чтобы сделать субстрат более питательным, верхний слой грунта смешивают с торфом и перегноем.
  • В яму вбивают колышек для подвязки. Саженец ставят рядом с колышком, сразу же привязывают.
  • Засыпают яму землей. После посадки корневая шейка яблони должна быть расположена над грунтом, а не под ним.
  • Когда деревце уже посажено, полейте его обильно водой. Так растение приживется быстрее.

Полив яблони осуществляется раз в две недели. При процедуре расходуют на деревце два ведра воды.

Подкормка

Поскольку при посадке в яму было внесено немало питательных веществ, первые пару лет после укоренения яблоню не подкармливают. Затем начинают вносить удобрения, применяя, в основном, составы минеральные.

Прополка и рыхление

Корни — уязвимое место этой яблони. Почва в прикорневом круге всегда должна быть рыхлой и проницаемой, поэтому рыхление после поливов и дождей обязательно.

От сорняков участок следует избавлять своевременно, поскольку сорная трава является местом обитания вредителей, да и споры грибка в ней могут быть. А как уже известно, иммунитет у яблони Братчуд слабый.

Обрезка

Эта процедура нужна обязательно: без грамотной обрезки не видать высоких урожаев. Рекомендации следующие:

  • Впервые яблоню обрезают сразу же после посадки —укорачивают все побеги на одну треть.
  • Далее обрезка нацелена, главным образом, на недопущение загущения кроны. Известно, что слишком густая крона становится причиной грибкового поражения плодовых культур.
  • Кроме прореживания, должна быть и формирующая обрезка.
  • Также необходимо санитарный этап, в ходе которого срезают ветки ненужные — старые, больные и поврежденные.

Опыление

Яблоня Братчуд нуждается в перекрестном опылении для успешного плодоношения. Оптимально высадить опылители следующих сортов:

  • Чудное;
  • Подснежник;
  • Соколовское.

Хранение урожая

Плоды способны храниться долго. При температуре 3-7 градусов яблоки лежат без потери товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев. Если хотите сохранить урожай на более долгий срок (полгода), храните его в овощном отсеке холодильника.

Сортовые характеристики культивара

Михаил Александрович Мазунин и его супруга Нина Фёдоровна в соавторстве с другими селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства совершили настоящий прорыв в селекции плодовых культур.

За основу работы взята карликовая форма дерева с раскидистой поникающей кроной – Выдубецкая плакучая. Пыльцу этого естественного стланца М. А. Мазунин привёз с Украины. Культура прижилась на Урале, а после вступления в пору плодоношения стала донором для производства низкорослых морозостойких культиваров. Путём скрещивания стланца со сложным гибридом яблони Уральское зимнее выведен сорт яблони Брат Чудного. Характеристики плодовой культуры позволили смело рекомендовать яблоню для выращивания во всех климатических зона России. После сортоиспытаний в 2002 году сорт внесён в государственный реестр под наименованием Братчуд (Брат Чудного).

Испытания культуры проводились на территории Урала и Сибири, где деревья показали выносливость, высокий порог морозостойкости, отличную урожайность. Для этих регионов Братчуд подходит как нельзя лучше.

Культура унаследовала признаки Выдубецкой плакучей. Деревья формируются низкорослые в виде естественной стланцевой формы, характерной для мазунинских яблонь. Братчуд – яблоня карликовая. При использовании семенных подвоев рост взрослых особей не превышает 2,5—2,7 м, на клоновых подвоях высота сокращается до 1,5—2 м. При этом диаметр приплюснутой округлой кроны достигает 2,5—3 м, что характерно для стланцев. Поникающие тёмно-коричневые скелетные ветви слово стелются над поверхностью почвы. Толщина молодых побегов средняя, окрас коричневый с зеленоватым отливом. Братчуд плодоносит на всех типах древесины, включая молодые прошлогодние приросты.

Дерево выделяется крупными листовыми пластинками насыщенного темно-зелёного цвета. Листья удлинённо-округлые с крупными зубцами по краю. Поверхность пластинки покрыта небольшой опушкой.

Брат Чудного – яблоня самобесплодная. По соседству лучше высадить другие мазунинские яблоньки – Подснежник, Чудное, Приземлённое, Соколовское. Перекрёстное опыление повысит продуктивность культивара.

Сорт Братчуд славится своими нарядными плодами. Рассмотрим характеристики фруктов:

  • яблоки имеют средние размеры, весят 130—160г. Реже встречаются экземпляры небольших (110 г) и крупных (250 г) размеров;
  • по форме плод ребристый, удлинённо-округлый. Наличие тонкой полосы (шва) на кожуре – сортовой признак яблони Братчуд;
  • на гладкой кожуре отсутствует восковой слой, но глянцевый отблеск сохраняется. Шкурка на ощупь сухая;
  • окрас зрелого фрукта зеленовато-жёлтый. Сочный пурпурно-красный размытый загар выстилает большую часть кожуры;
  • плоды прочно удерживаются прямыми мясистыми плодоножками. Склонность к осыпанию отсутствует;
  • недозрелый фрукт на срезе отливает зеленоватым оттенком, спелый плод имеет белый срез. Текстура мякоти крупнозернистая, количество сока умеренное;
  • вкус оценивается как отличный, весьма гармоничный. Яблоки кисловато-сладкие;
  • применение урожая универсальное – помимо потребления в свежем виде из фруктов получаются отличные заготовки (компот, варенье, сок, желе, вино);
  • яблоки готовы к уборке уже в конце сентября. Лежкость составляет 4—5 месяцев;
  • урожай хорошо переносит транспортировку.

Карликовый Братчуд относится к зимним сортам, т. е. период потребления приходится на зимнее время.

Лучший сорт

Благодаря своим достоинствам, карликовые яблони заняли прочное место в сердцах садовников. Агрономами было выведено потрясающее количество сортов таких деревьев, каждый из которых отличается техническими характеристиками и в чем-то превосходит остальные.

Яблоня «Мелба» обладает карамельным вкусом

  1. Летние – это «Мелба» с его плодами необычного карамельного вкуса, «Чудное», отличающееся зимостойкостью и десертными яблоками.
  2. Среди осенних лучшие сорта – «Жигулевское» с крупными, ало-оранжевыми сочными плодами; «Соколовское» с его кисло-сладкими яблоками зелено-желтого цвета.
  3. К зимним относятся «Грушевка Подмосковская» с мелкими вытянутыми яблоками, отличающимися высокой сохранностью, «Богатырь», плоды которого по вкусу и внешнему виду смахивающие на «Антоновку» и «Московское ожерелье» с его крупными, сочными багряными яблоками. Один из самых популярных зимних сортов носит название Братчуд.

Сорт появился благодаря стараниям работников Южно-Уральского исследовательского института – В. И. Путятиным и двумя его коллегами. В 2002 году был успешно районирован. «Родителями» яблони стали гибридные сорта Уральского зимнего и Выдубецкой плакучей. Название возникло от фразы «брат чудного», изначально сорт так и называли, но позже наименование ради удобства сократили.

Стоит заметить, что из недр Южно-Уральского института вышел и сорт «Чудное» Первые попытки вырастить деревья произошли на территории Сибири и Южного Урала, а затем яблони начали выращивать и в других регионах России

Вот технические характеристики сорта, на которые стоит обратить внимание:

Зимостойкость. Хотя карликовые яблони не отличаются любовью к морозам, «Брат чудного» может выдерживать холода до -40 градусов. Но, как и всякое другой карликовый сорт, стоит его немного утеплить перед зимовкой. Холод растение терпит, а вот жару не любит. В жаркие и сухие дни вкусовое качество и внешний вид плодов снижаются.
Плоды созревают ко второй половине сентября, и урожай получается обильный, до 120 г. с одного дерева.
Срок хранения яблок после их сбора достаточно велик – до 4 месяцев и больше. Для лучшей сохранности плоды рекомендуется поместить в деревянные ящики с отверстиями. Место хранения должно быть темным и прохладным, с постоянной температурой от 10 до 15 градусов Цельсия

В качестве хранилища подойдет погреб, но важно помнить, что яблоки нельзя хранить вместе с некоторыми овощами, особенно с картофелем.
Дерево низкорослое, как и любая яблоня карликовых сортов. На семенных подвоях высота равняется 2,7 метра, а на клоновых – от 1 до 2 метров.
Юные побеги «Братчуд» не отличаются толщиной, а окраска у них зеленовато-коричневая

Листья крупные, насыщенно зеленого цвета. Крона компактная, округлая и немного плоская.
Яблоки ребристые, продолговатые, не крупные, но и маленькими их не назовешь. Кожица блестящая и нежная, тонкая, а вес каждого плода варьируется от 140 грамм до 250 грамм. Вкус белой мякоти – кисло-сладкий, приятный, а цвет кожицы желтый с зеленоватым оттенком. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде и для изготовления из них различных деликатесов – джемов, варенья.
Растут побеги быстро.
Для опыления дерева лучше всего подходит «собрат по институту», яблоня сорта «Чудное», а также такие сорта как «Соколовское», «Приземленное».
Плодоносить дерево начинает спустя 4 года после того как яблоню посадят в сад. Урожаи регулярные, плоды приносит яблонька каждый год.

Яблоня «Брат чудного» приносит урожай каждый год

Характеристика

Вывести сорт яблони Брат Чудного помогли «Выдубецкая плакучая» и «Зимняя уральская». Первые образцы высаживали в Сибири и на Урале.

Описание дерева и плодов

У яблони крона диаметром от 2,5 до 3 м. На подвоях-клонах высота дерева достигает 2 м. Используя семена, можно вырастить его до 2,7 м.

На стеблях и штамбе кора имеет коричневая, в зависимости от условий роста она может быть светлой или темной. Плодоносит равномерно на всех побегах.

Молодые ветви зелено-коричневые, они отличаются стремительными темпами роста. На верху больших округлых листьев есть опушение. На их краях можно рассмотреть зазубренности.

По описанию, яблоки среднего размера немного вытянутые. Плоды могут быть ребристыми. Главное их отличие – боковой шов. Поверхность яблока – глянцевая, гладкая, без налета. Кожура тонкая, а цвет плодов – зелено-желтый.

У созревших плодов мякоть белая. Ее состав обладает полезными для организма составляющими – сахарами, кислотами, пектинами и т.д.

Весит одно яблоко от 150 до 250 г. С дерева собирают до 120-130 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Яблоки оценивают в 4,7 балла. У них желтовато-зеленый цвет, можно разглядеть и розовый румянец. Несозревшие плоды имеют мякоть зеленоватого оттенка. Употреблять в пищу стоит фрукты с белой серединой.

По вкусу плоды очень сочные и сладкие, имеют характерную кислинку, которая придает необычность вкусу.

Урожайность

Плодоносит сорт регулярно, начиная с 4-го года. Урожай собирают каждый сезон, до окончания жизни дерева, оно растет примерно 15-20 лет.

Плоды дозревают в конце сентября. В этот период фрукты снимают с дерева и транспортируют в место, где планируют их хранить.

Опылители

Чтобы плоды завязались, необходимо перекрестное опыление. Подходят яблони Соколовская и Чудная, а также Подснежник.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт Братчуд обладает высокой морозостойкостью, даже в суровые зимы яблоня обмерзает.

При -40° и ниже необходим дополнительный уход за культурой – иначе может пострадать ее корни.

Устойчивость к заболеваниям

Обработка поможет защитить яблоню от вредителей

Основная опасность – парша. Ее споры переносятся порывами ветра. Болезнь замечают, тщательно осмотрев листья. Она выражается в светло-зеленых пятнах небольшого размера с обратной стороны.

Потом она переходит на фрукты. Они сначала трескаются, а если болезнь попадет внутрь, можно лишиться урожая.

Опаснее всего парша в сырую погоду. Для профилактики весной яблони обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Эту же процедуру повторяют и на стадии распускания бутонов. Послу сбора урожая культуру опрыскивают мочевиной.

Срок жизни

У яблони небольшой срок жизни. Спустя 15-20 лет плодоношение заканчивается. Когда это происходит, ее убирают и заменяют новыми саженцами. Через 4 года собирают новый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector