Смородина черная: описание сортов, размножение и обрезка

Содержание:

Особенности выращивания

Особенности выращивания смородины зависят от региона, в котором она культивируется.

В Сибири

Выращивая ее в Сибири, необходимо учесть, что морозы зимой там довольно сильные, а зимы могут быть как малоснежными, так и наоборот. Укрытая снегом смородина хорошо переносит холода, а без снежного покрова погибает. Поэтому нужно выбирать зимостойкие виды и сорта растения и принимать меры по укрыванию куста. Перед укутыванием куста укрывным материалом нужно сперва соорудить пирамидальную или конусовидную опора вокруг него. Обрезку, пересадку и получение черенков планируют на сентябрь, потому что в ряд сибирских районов уже в октябре приходят морозы.

Как растить на Урале

На Урале хорошо приживаются сорта, районированные для Сибири. Они благополучно переносят морозы, а теплое уральское лето с частыми осадками дает смородине возможность обильно плодоносить.

В Средней полосе

Смородина неплохо растет и плодоносит в условиях умеренно континентального климата средней полосы России. Для этой местности подходит большинство сортов и видов смородины. Повышенных требований к выращиванию смородины здесь нет. Необходимо соблюдать общие правила посадки, полива, подкормки и обрезки, кроме того в холодные малоснежные зимы укрывать кусты.

Когда должна созревать в Подмосковье

Поскольку Московская область отличается теплым летом и морозными зимами, то вид и сорт смородины должен быть обильно цветущим, среднеспелым и морозоустойчивым. В целом же ухаживать за кустом ничуть не сложнее, чем в любом другом регионе. В снежные зимы смородину не нужно даже укрывать.

Смородина: болезни

Махровость. Распространенная болезнь черной смородины. Растения, на которых сильно развилось это заболевание, перестают давать ягоды. Болезнь постепенно распространяется на здоровые ветки куста, и на одном растении могут присутствовать одновременно как здоровые, так и больные цветки. На больных кустах нередко можно обнаружить вздутые почки — это знак присутствия почкового клеща, который и распространяет махровость. Больные растения выздоравливают очень редко, заболевание ежегодно прогрессирует и куст становиться совершенно бесплодным. Такие растения нужно выкорчевывать сада и уничтожать.

Антракноз. Это грибная болезнь смородины, ее можно обнаружить при появлении на листовых пластинках небольших пятнышек бурого цвета. Ткань листа через время приобретает бурый цвет, лист начинает сохнуть и опадает.

Это заболевание поражает и такие части растения как:

• Плодоножки;

• Молодые побеги;

• Черешки листьев.

Антракноз сильный вред наносит после середины лета, особенно для зрелых листьев. Зимний период гриб проводит на опавших больных листьях. Переносится болезнь с водой, изредка распространяется через насекомых.

Борьба с болезнью:

1. Осенью после того как облетят листья на кустах их и почву под ними обрабатывают 3% раствором нитрафена;

2. В летний период для обработки используют коллоидную серу 1% и суспензию купрозана. Обработку проводят до цветения, повторно опрыскивают после того как растения отцветут, еще раз через две недели после второй обработки и последний раз после сбора урожая. Можно для опрыскиваний применять бордоскую жидкость концентрацией 1%.

3. Агротехнические способы борьбы состоят в прореживании густых посадок, истреблении сорных растений, перекопке грунта под кустами, уничтожении осыпавшихся с растений листьев.

Размножение кустарника

Размножают делением куста, одревесневшими и зелёными черенками, отводками и семенами. Однако при семенном размножении теряются многие сортовые качества, поэтому применяют его только в селекционной работе.

При размножении черенками осенью однолетние побеги нарезают на части длиной 20 см. Для лучшей приживаемости их выдерживают несколько часов в растворе Эпина или Корневина, затем помещают во влажный песок и хранят в прохладном помещении. Весной черенки наклонно высаживают в грунт на расстоянии 15 см друг от друга и 30 см — между рядами. К осени из черенков вырастают крепкие саженцы.

Описание смородины золотой

Происхождение

Часто кустарник Золотой смородины путают с Йоштой – смородиной скрещенной с крыжовником . Если вы еще не знаете что такое Йошта, рекомендуем почитать эту статью. Ну кто бы мог подумать, что кустарник высотой до двух метров, с голыми, без шипов ветками и крыжовниковыми листочками, усыпанный гроздями черных овальных ягод – смородина?

Золотистая смородина родом из Канады и США, но успешно культивируется и в странах Европы, Средней Азии и Северной Америки. В нашей стране ареал охватывает и центральную Россию, и Алтай, и Дальний Восток благодаря неприхотливости и засухоустойчивости растения.

Известна золотистая смородина с начала 18-го века. В основном её выращивали и выращивают для красивых изгородей и ландшафтных композиций, но в южных широтах нашей страны этот вид смородины славен и своим прекрасным высоким урожаем. На юге золотистую смородину называют Крандалем благодаря селекционным работам Ивана Мичурина. Он вывел из американского сорта свой – сеянец Крандаля, ставший родоначальником серии сортов золотистой смородины в нашей стране.

Название

Название Золотистая смородина получила из-за своих изящных золотисто-желтых цветков с сильным медовым ароматом. Они собраны в грозди по несколько штук и являются ценным медоносом. Китайская смородина цветёт позже, чем черная – примерно в конце мая и начале июня, – и продолжительнее, около двадцати дней. В южных широтах период цветения может начаться в апреле. Длительное цветение позволяет золотой смородине избежать весенних заморозков и давать ежегодные урожаи, которые могут быть до восьми (бывает и пятнадцати) литров ягод с куста.

Захватывающий по красоте вид цветущего кустарника радует глаз:

Внешний вид

Золотая смородина не похожа на своих приземистых, более популярных у наших садоводов родственниц – черную, красную, белую. Растет высоко: до двух, а в некоторых случаях до двух с половиной метров, в зависимости от сортовой принадлежности. Кусты пышные, с раскидистыми, склоненными к земле ветками.

Корневая система мощная, уходит вглубь почвы до двух метров.

Листья очень напоминают крыжовниковые, что вызывает сомнения у многих, впервые видящих куст золотистой смородины.

Плоды вытянуто-овальной формы, у разных сортов имеют различную окраску: от золотисто-желтой до темно-фиолетовой. Необычный вид ягодам придают длинные хвостики. В периоде созревания поспевают неравномерно, не опадают. Обязательное условие для появления плодов – наличие рядом еще одного куста иного сорта – опылителя (одинокий куст обычно не плодоносит).

Ягоды не настолько кислые, как у черной смородины, поэтому без страха могут радовать вкусом людей с болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью желудка.

Специфика выращивания и ухода

Выращивание золотой смородины подходит и для получения урожая, и для украшения участка. С весны до осени кустарник будет впечатлять вас и ваших соседей: весной усыпан цветами, летом глянцевой ягодой, осенью листьями цвета багрянца.

Золотистая смородина имеет высокий иммунитет против болезней, которым подвергаются ее родственницы – например, против мучнистой росы.

Кустарник засухоустойчив, устойчив к низким температурам и загазованности, малотребователен к почве, поэтому может и должен расти везде.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой, размещенной в открытом грунте, необходимо регулярно и полноценно. Орошение должно проводиться раз в неделю, причем под каждый куст следует выливать по 2-3 ведра. Наиболее подходящим для черной смородины является капельный полив, обеспечивающий необходимое увлажнение земли возле корней. Каждый полив следует сопровождать рыхлением и избавлением от сорных трав. Данные процедуры являются крайне необходимыми, так как рыхление улучшает поступление кислорода к корешкам, а прополка ликвидирует «конкурентов» за питательные элементы.

Из удобрений культура требует азота, фосфора и калия – комплекс, их содержащий, обычно вносится по весне. К примеру, подготовить можно смесь из 50 граммов аммиачной селитры, 30 граммов сернокислого калия и 30 граммов суперфосфата, разведенных 10 литрами воды. При выборе органики задействовать придется по 4-5 килограмма, вносимых под каждый смородиновый куст.

Посадка и выращивание смородины

Перед посадкой куста смородины подготовьте больше места на садовом участке, так как растение может вырастать до двух и более метров. На такую же длину оно раскидывает свою крону. Уже на следующий год роста смородина может начать плодоносить. Пересаживать куст можно только через 15-20 лет.

Перед посадкой вам стоит разобраться в следующих вопросах:

  1. Выбрать участок для саженцев.
  2. Определиться со сроками посадки.
  3. Подобрать идеальную почву для культуры.
  4. Выбрать расстояние между саженцами.
  5. Определить необходимый объем посадочной ямы перед ее выкапыванием.
  6. Выбрать подходящие удобрения.

Участок должен быть большим и максимально освещенным на протяжении всего дня. Земля должна быть хорошо увлажнена, ее качество может быть разнообразным, но предпочтение отдается черноземному суглинку.

Время посадки. Тут может быть два варианта:

  1. Ранняя весна, когда еще не успели раскрыться почки на растениях.
  2. Осень – сентябрь месяц.

Расстояние между посаженными кустами должно составлять 2-3 м. После посадки осевшая почва утаптывается и мульчируется соломой или торфом.

Подготовка почвы

Яму нужно готовить заранее, за 1-2 недели. Глубина ее 35-40 см. Под каждый куст вносится до 5–6 кг удобрений. Они состоят из таких добавок:

  1. Перепревший навоз, либо компост.
  2. Суперфосфат и калийный сульфат – около 20-25 г.

Все это хорошо смешивается с землей.

Выбор способа посадки смородины

Выбор способа посадки будет зависеть от сорта, освещенности участка и способа обрезки куста. Чаще всего расстояние между кустами смородины выдерживается равным примерно 1,5 м.

Перед посадкой культуры, преимущественно осенью, почва прежде полностью перекапывается на полный штык лопаты. Перед этим по поверхности грунта рассыпается древесная зола, примерно 300-500 г на квадратный метр. Затем выкапывается посадочная яма 50х50 см.

В посадочную яму высыпается ложка нитроаммофоски, предварительно смешанная с посадочной почвой.

Одиночная посадка

За 2 недели вырывается яма, за это время осядет грунт и улетучится хлор, который присутствует в навозе. Дальнейшие действия будут такими:

  1. Выбрать освещенный просторный участок.
  2. Выкопать ямы с интервалом в 2 м, глубина примерно 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.
  3. На дно высыпется подготовленный грунт, описанный выше.
  4. Перед посадкой хорошо осмотреть саженцы, чтобы они не были повреждены. Испорченные корни удаляют при помощи секатора.
  5. Затем в яму выливается ведро воды и уже в полученную жидкую массу сажается корень смородинового кустика. Корень засыпается опять особой смесью дерновой почвы и перегноя.
  6. Высаживать посадочный материал нужно под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  7. После этого вновь заливается ведро воды, и место мульчируется торфом и перегноем.

Рядовая посадка

В этом случае отличие от одиночной посадки будет только в расстоянии между кустами. Как уже было сказано ранее, для хорошего роста смородины нужен простор. Расстояние до плодовых деревьев должно составлять 2,5 м, а междурядье составляет пространство в 2-3 м. Так культура будет хорошо расти, давать урожай, а главное – не появится проблем со сбором ягод.

Обрезка и размножение

Размножение смородины золотистой чаще всего производится корневыми побегами. Не исключается разведение культур семенами и черенками. Формирование и обрезание золотистой смородины отличается от черной. Обрезку стоит проводить с учетом того, что максимальная урожайность наблюдается в возрасте 4 лет кустарника.

По истечении первого года жизни обрезка смородины не производится. На втором году укорачиваются маленькие и тонкие прикорневые ростки, но лишь на 1/3. Полное развитие куста происходит на 4 год жизни, он должен состоять из разновозрастных ветвей. С этого времени производится постоянная санитарная обрезка, в период которой удаляются ветви старше 4 лет.

Таким образом, можно сказать, что золотистая смородина достаточно неприхотливое растение, но при этом оно дает хорошую урожайность великолепных ягод. Если вы подойдете к посадке и уходу за такой смородиной правильно, то сможете сделать хорошие запасы на зиму, ведь эти ягоды крайне полезны, как в свежем, так и в консервированном виде.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.

Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность

В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.

Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг.

Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.

Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.

У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.

Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.

В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.

Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор

Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.

Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества.

Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Как выбрать сорта по регионам

Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай

Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.

Для средней полосы подойдут следующие сорта:

  • Ажурная;
  • Экзотика;
  • Диковинка;
  • Верность;
  • Селечинская;
  • Перун;
  • Ядреная;
  • Кипиана;
  • Орловия;
  • Русалка.

Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:

  • Алтаянка;
  • Лама;
  • Забава;
  • Ксюша;
  • Ника;
  • Гармония;
  • Агата;
  • Престиж.

Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.

В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины — тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт не очень удачная идея.


Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:

  • Голубичка;
  • Сударушка;
  • Лентяй;
  • Велой;
  • Измайловская;
  • Севчанка;
  • Зеленая дымка.
  • Московская черная.

Совет. Нельзя выбирать для этого региона поздние сорта, которые просто не успеют вызреть до холодов. Самыми подходящими будут ранние и среднеспелые.

Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

«Титания»

Титания

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

Черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

Венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

Не всем нравится высокорослость куста.

«Ильинка»

Ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

Бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

Натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

Смольяниновская

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

Примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

Снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Общее описание

Смородина альпийская – растение весьма неприхотливое. Оно часто встречается в дикой природе, произрастая в самых разных местностях. Его можно увидеть около реки, на окраине леса, в горах. Культура растет в Турции, Африке, некоторых областях России, Карпатах, почти по всей территории Европы.

Культура отличается медленным ростом, поэтому своей окончательной формы достигает только к 20-летнему возрасту. Высота кустарника в дикой природе составляет около 2,5 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5. Достигнув определенной высоты, кустарник начинает расти в ширину. Ветки густые, часто переплетаются между собой, имеют коричневую расцветку.

Листья обладают 3 лопастями, глянцевым блеском и темно-зеленым окрасом. Опушение отсутствует. Особенностью листвы является то, что в осенние месяцы она теряет зеленый окрас, превращаясь в желтую или оранжевую. От этого кустарник выглядит еще интереснее, не теряя декоративных качеств. Цветение кустарника отмечается появлением зеленых цветочков с легким желтым отливом. Цветет смородина пышно, красиво в течение 2 недель. Процесс происходит в мае.

Ягоды вырастут мелкими, розовыми, собрать их можно будет в середине лета. Однако многие садоводы оставляют их висеть в качестве декора. Тем более что вкус весьма посредственный. Если есть желание, ягоды можно добавить в варенье или сок, но в свежем виде они не слишком вкусны. Плодоношение будет продолжаться в течение 6 лет, а потом отплодоносившие старые побеги надо будет убрать, чтобы смогли вырасти новые.

Несмотря на высокую декоративность и большое количество плюсов, смородина альпийская имеет один огромный недостаток: она совершенно не противостоит засухе. Если регион слишком жаркий, а осадков мало, лучше выбрать другую культуру.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector