Лещина (обыкновенная)

Неприхотливые разновидности зимостойких кустарников

Дерен

Кустарник с белыми цветами и яркой листвой. Осенью на нем появляются голубые костянки. Зимой не менее живописен. Дерен неприхотлив в уходе, быстро разрастается, устойчив к морозам.

Главные характеристики:

  • Цветет в мае-июне
  • Не требователен к почве и освещению
  • Быстро растет и легко поддается формированию
  • Декоративные свойства сохраняет и в зимнее время года

Листопадный барбарис

Высокие показатели зимостойкости. Барбарисам подходит плодородная почва в открытом месте или полутени. Подходят для формирования кроны частой стрижкой.  

Особенности барбариса:

  • Высота в зависимости от сорта может быть от 60 см до 2 м.
  • Кустарник очень нетребователен. Растет в тени, на солнце и практически на любых почвах. Переносит зиму без укрытий.
  • Расцветка листьев может быть самой разнообразной: красной, зеленой, желтой, пурпурной.
  • Барбарис подходит для формирования живых изгородей, фона для клумб и грядок, прекрасно сочетается с зеленым газоном.

Хотите внести красок к вашу клумбу — посадите барбарис.

Снежноягодник

Этот кустарник встречается с белыми или розовыми плодами. Белые снежноягодники более устойчивы к холодным зимам. Этот кустарник быстро разрастается, легко уживается в любых условиях. У снежноягодника осенью появляется много крупных белоснежных плодов, выделяющих этот кустарник в ландшафтном пейзаже. Легко формируется обрезкой, прореживать необходимо весной.

Особенности снежноягодника:

  • В ширину может достигать 2,5 метров, в высоту до 1,5 метра.
  • К почве не требователен, предпочитает солнечные места.
  • Засухоустойчив, без подкормок может обойтись. Но более тщательный уход и внесение удобрений отзовется бурным ростом и великолепным декоративным видом.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Осенью, когда растение покрывают белые плоды, будет живописно смотреться на фоне хвойников.
  • Идеально подходит для формирования высоких живых изгородей, в летнее время нужно поддерживать форму регулярной стрижкой.

Хеномелес (японская айва)

Это достаточно распространенный плодоносящий кустарник высотой от 50 до 120 см, быстро разрастается. Имеет небольшие, округлые листочки, оранжево-красные цветы диаметром 3-5 см. Плоды желтые и ароматные, появляются осенью. Айва японская устойчива к низким температурам, в суровые морозы ветви могут слегка подмерзать.

Особенности:

  • Растет на любых почва на освещенных участках и в тени.
  • Кусты периодически прореживают, в постоянной обрезке не нуждается.
  • Плодоносит с 3 — 4 года ежегодно.

Сирень

Очень распространенный листопадный раннецветущий кустарник. Обладает пышными соцветиями и ярким ароматом. Выделяют кустовые сорта и одноствольные.

Легко поддается формированию кроны. Хорошо переносит низкие температуры.

Зацветает на 3-4 год. Гибридные сорта с невероятно красивыми цветами станут весенним украшением вашего участка.

Отличается долголетием, одно растение может радовать цветением до ста лет.

Буддлея

По-другому это растение еще называют «летней сиренью». Имеет много видов, отличающихся размером цветов и их оттенками.

Культура непривередлива к составу почвы, быстро разрастается. Это часто становится отрицательной характеристикой растения.

Предпочитает солнечные места с рыхлым грунтом. Легко переносит засуху и другие неблагоприятные явления.

Буддлея относится к зимостойким кустарникам. Некоторые сорта подходят и для сурового климата.

Может быстро захватывать территории своим легким семенным размножением. Чтобы этого избежать — сразу после цветения обрезают ветки, не давая вызреть семенам.

Лещина обыкновенная

Частый представитель кустарников в садах дачников. Ценится за густую крону, которая становится еще более декоративно при регулярной обрезке.

Почву предпочитает рыхлую, нейтральную. Лучше себя чувствует на освещенных участках. Плодоносить начинает на 7-8 год.

Скумпия

Живописно выглядит во время цветения, радует глаз пушистыми соцветиями. Относится к теплолюбивым растениям. Но есть сорта, выведенные для средней полосы. Скумпия с зелеными листьями лучше переносит низкие температуры.

Хорошо укореняется в рыхлом слабощелочном грунте, без застоя влаги. Места предпочитает солнечные или полутень, защищенные от сильных сквозняков.

Размножение

Семенами лещину размножать не стоит. Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.

Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.

Взрослые кусты размножают отводками. Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.

Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры. В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.

Описание лещины

Лещина, или Орешник (Corylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.

Листья лещины — круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Цветет лещина в марте. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже — в конце июля. Урожайность плодов — 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста — 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками и пневой порослью.

Произростает в европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страны. В широколиственных лесах растет в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна в сложных борах.

Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Описание лещины Конторта

Лещина Конторта (фундук Конторта) — это экзотический вид обычной лещины, которая была выведена в 1860 году в Глостершире. Выглядит она, как невысокое дерево до 2,5 м в высоту, и имеет пышную крону сочного зелёного цвета. Ветви куста закручены, как лозы виноградника, и имеют приятный запах орешника. Такое растение относится к медленнорастущим, так как в год может вырасти лишь на 25 см в высоту. Мощная корневая система не впивается глубоко в землю, поэтому корни видно даже на поверхности.

Такой вид орешника плодоносит довольно плохо, однако является прекрасным украшением сада. Листья у него немного скручены, поэтому может показаться, что они вянут, однако это не так. Их размер может превышать 12 сантиметров, во время цветения имеют яркий зелёный цвет, а в ноябре желтеют и опадают. В связи с причудливыми формами этого куста, его используют, создавая ландшафтный дизайн для садов или дач.

Знаете ли вы? Фундук содержит в себе 71% жиров, в то время как в других орехах их 50–55%.

Способы размножения лещины и фундука.

При размножении фундука семенами проводят высев орехов лещины в осенний период или после трех-пяти-месячной стратификации при температуре 1…5 весной.

Крепкая и утолщённая оболочка орехов лещины задерживает процессы прорастанию, и поэтому часто бывает образование некачественных, пустых, «мертвых» посевов, когда орехи фундука длительный период времени в почве не проклёвываются, не теряя при этом всхожести.

Метод размножения орехов вегетативно постоянно применяется садоводами при выращивании фундука, используют размножение лещины отводками (вертикальными, дугообразными, горизонтальными).

Делают специалисты по прививкам кустарников размножение при помощи прививок черенком за кору или в расщеп, окулировкой спящей или прорастающей почкой.

Самым лучшим подвоем для фундука признан сорт лещины лесной медвежий орешник, он практически не даёт поросли. Саженцы ореха, выращенные на подвоях кустовидных лесных лещин, применимы для штамбового выращивания фундука только при условии постоянной обрезке поросли с орешника.

В условиях недостатка и перебоев с поливами, кустовые формы орехов фундука выращивают на площади питания 6 х 4-6 м, при постоянном орошении садят схемой до 6 х 8 м.

Популярные сорта

Сорта лещины, которая может выращиваться на приусадебных участках, разнообразны. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений и региона выращивания.

Кавказ

Этот сорт идеален для культивирования в одноименном регионе и является хорошим опылителем для иных фундуков. Сорт среднеспелый. Зеленолистный. Высота куста до 3 м. Его форма узкопирамидальная. Стволы куста прямые, располагающиеся под углом в отношении друг друга. Орехи крупные, массой до 2,5 г. Они чуть ребристые, сплюснутые. Жизнестойкость пыльцы сорта Кавказ 89%. Пригоден для механических методов сбора.

Шедевр

Сорт украинской селекции. Он был получен на основе предыдущего. Скороплодный. Куст  высокий, до 4 метров. Этот фундук быстро размножается отводками и корневой порослью. К зарастанию кусты не склонны. Плодоношение начинается с третьего года после посадки на постоянное место. С одного куста можно получить до 9 кг качественных орехов весом до 3 г каждый. Скорлупа их очень плотная, красивого бурого цвета. Верхушка орешка заострена. Обертка в длину больше плода в 2 раза. Вкусовые качества высокие. При правильном хранении урожай не теряет своих качеств в течение 1 года.

Московский рубин

Для получения сорта использовались краснолистные фундуки селекции академика Яблокова и Ноттингемский. Московский рубин относится к позднеспелым сортам. Он дает высокие урожаи. Куст мощный, в высоту до 4,5 метров. Мужские соцветия многочисленные, что делает его хорошим опылителем. Особенность сорта в том, что красного цвета у него не только листья, но и плюска. В плодоношение вступает с 5 года. С куста удается получить до 4 кг фундука. Вес одного орешка около 3,5 г, а высота его до 3 см. Вкус ядра сладковатый. Плоды собраны в соплодия от 7 до 15 штук в каждом. Собирать урожай можно в октябре. Морозостойкость сорта высокая, и он без повреждений выдерживает температуру до -40 градусов.

Екатерина

Декоративно-плодовый сорт с крупными красными листьями и красноватой плюской. Сами орехи могут быть малиновыми или розовыми. Для получения Екатерины были скрещены обычный фундук и краснолистный из сортов селекции Яблокова. Куст сильнорослый и может высаживаться в первую очередь в качестве декоративного.

Плоды крупные, до 5 г, собранные по 8 штук. Скорлупа их тонкая. Вкус десертный. Корневая система растения слабая, и потому не допускается его высадка на ветряных участках. Сорт пригоден для выращивания в Южных регионах и Центральной полосе. Опылителем должен быть зеленолистный сорт фундука с высокой морозостойкостью.

Северный 42

Растение высокое, образующее куст до 6 м в высоту. Листья зеленые. Является высокоэффективным опылителем, фертильность пыльцы которого составляет 95%. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе. Морозостойкость высокая. При выращивании на промышленных плантациях ему необходимы опылители.

Плоды крупные, весом до 3,8 г продолговатые. Скорлупа достаточно прочная. Вкус ядра хороший.

Исаевский

Относится к наиболее ценным сортам. Для его получения проводилось скрещивание тамбовского орешника и краснолистного фундука селекции Яблокова. Высота куста от 150 до 200 см. Хорошо растет на садовых почвах умеренной влажности. Морозостойкость сорта высокая, и даже после температур ниже -40 градусов он нормально чувствует себя и обильно плодоносит, если год урожайный.

Орехи крупные коричневого окраса. Вкус их десертный, выраженный.

Барселонский

Крона куста ветвистая густая. Высота его до 5 метров. Листья крупные округлой формы. Орехи длиной до 2 см и шириной до 2,5 см. Форма плода может несколько различаться, но преимущественно яйцевидная или конусообразная. Окрас скорлупы красновато-бурый. Она прочная и толстая. Вкус ядра выраженный, сладковатый. В плодоношение вступает рано. Недостатком сорта является то, что он склонен к ряду заболеваний и плохо переносит морозы.

Адыгейский 1

Универсальный сорт, который выращивается в Южных регионах, на территории Кавказа и Черноморском побережье. Куст многоствольный, высотой до 5 метров. Крона его густая и раскидистая. Сорт не подвержен заболеваниям и устойчив к атакам вредителей. Даже в горной местности хорошо переносит засушливые периоды и сильные холода. Плодоносить растение способно до 100 лет.

Орехи весят до 2 г и имеют округлую форму. Они собраны в грозди по 4-5 штук. Скорлупа кофейная не толстая. Ядро десертного садко-терпкого вкуса.

Первенец

Кусты этого сорта зеленолистные раскидистые, вырастают высотой в 3,5 метра. Прикорневая поросль обильная. Обертка ореха в 2 раза длиннее, чем он сам. Вес плодов порядка 2,5 г. Они растут группой от 3 до 5 штук. Скорлупа светлая. Зимостойкость сорта высокая, и он может переносить похолодание до – 40 градусов. Ежегодно растение дает до 6 кг плодов.

Особенности выращивания лещины

На участке желательно выращивать несколько сортов лещины, так как это перекрестноопыляемые растения. Все лещины не любят кислых почв, они предпочитают грунт с нейтральной кислотностью, посаженные на торфяниках начинают хиреть и плохо растут.

Полив нужен регулярный, без этого невозможно получить достойный урожай. Если влаги недостаточно, начнут мельчать листья. Орешнику необходимы также специальные подкормки. Первые комплексные удобрения вносят весной, до распускания почек.

Куст ежегодно нуждается в обрезке, он наращивает много боковой поросли, которую нужно срезать секатором. Без обрезки орешник будет разрастаться, заглушая другие растения в саду.

Большинство лещин морозостойки, подмерзают только некоторые теплолюбивые виды. Ранней весной, до начала активного сокодвижения, проводят обрезку, удаляя все сухие и подмороженные ветки.

Описание разнолистной лещины

Это кустарник, покрытый темной корой, который вырастает на 2–4 м в высоту. Весной образуются мелкие почки с небольшими чешуйками. Листва двух типов густо покрывает куст. Одни листья, расположенные внизу, узкие и удлиненные.

Другие, расположенные на макушке, широкие (5–10 см) и яйцевидной формы (до 6–11 см в длину). Из-за разных типов листвы данный вид орешника получил свое название. Центральное острие двухлопастных листочков практически не выделяется вперед. По краям лист окаймлен зубчиками. Верхний слой листьев темнее нижнего.

Цветения орешника выпадает на начало апреля. Пестичные цветочки, покрытые чешуйкой, распускаются и появляется красное рыльце. Плоды имеют форму приплюснутого шара. Их диаметр составляет примерно 1,5 см. Скорлупа толстая, светло-коричневого цвета. Обертка с виду напоминает колокольчик и покрывает орех не полностью. Созревание плодов начинается в сентябре, они сами опадают на землю.

Особенности ухода за лещиной на участке

Фундук не относится к сложным в уходе культурам. Для упрощения работ стоит посадить вокруг куста люпин, вику или овес. Они будут благоприятно влиять на качество почвы, а после скашивания образуют полноценный мульчирующий слой, который, перепрев за зиму, наполнит грунт питательными веществами. Сорняки же выпалывать нужно постоянно, так как они будут мешать развитию орешника, высасывая из грунта питательные вещества.

Полив

Первый полив после посадки проводят через неделю. Далее, если посадка весенняя, то в первый год саженец поливают раз в 2 недели в сухую погоду и раз в месяц, если регулярно идут дожди. Достаточно будет 20 литров на 1 куст.

Взрослые кусты нуждаются в поливе в период вегетации, так как при дефиците воды плоды будут мелкими и горькими. Когда стоит погода с умеренными дождями, хватает 6 поливов за сезон. При этом на одно растение необходимо не менее 60 л воды. В засушливую жаркую погоду, при быстром высыхании почвы поливают орешник раз в 2 недели. Если же погода, наоборот, дождливая, то полив можно не проводить. Через сутки после полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Удобрения вносятся регулярно. Их рассчитывают в граммах на 1 м². Раз в 2 года осенью вносят 30 грамм калийной соли, а также 4 кг перепревшего навоза и 50 г суперфосфата. Весной проводится обогащение почвы азотом. В период, когда начинают набухать почки, вносят в грунт 30 г аммиачной селитры или, что лучше, мочевины.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые же кусты в первые 3 года для предупреждения обмерзания следует обматывать нетканым материалом или мешковиной. Невысокие растения можно пригибать к земле и накрывать лапником. В южных регионах укрытия на зиму молодым посадкам не требуется.

Предупреждение болезней

В целом фундук отличается стойкостью к заболеваниям. Однако иногда у него могут появляться мучнистая роса, охряно-бурая пятнистость и ржавчина. Для лечения болезней проводят обработку химическими средствами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и опрыскивают куст.

Используются обычно такие средства:

  • Бордосская жидкость;
  • Скор;
  • Тиовит Джет;
  • Раёк.

Также при обнаружении первых признаков заболевания следует срезать и сжигать поврежденные ветки.

РжавчинаОхряно-бурая пятнистость.Мучнистая роса.

Обрезка

Проводить обрезку можно зимой или в период позднего цветения. Второй вариант желательнее, так как во время работ куст будет трястись, а это положительно влияет на опыление.

Первый раз ветки саженцев подрезают на 20 см через неделю после высадки, если растение было приобретено не подрезанным. Далее проводить стрижку не следует до весны. С началом нового сезона удаляют подмерзшие и травмированные ветки, а также слабые побеги. Оставлять надо только 10 крепких веток, растущих от центра куста и расходящихся в разные стороны.

С возраста куста в 20 лет проводят его частичное омоложение, вырезая 2-3 старых прута и оставляя вместо них столько же новых. Такое омоложение можно будет проводить раз в 2-3 года до тех пор, пока не будут замещены все старые побеги.

При желании формируют фундук дерево, и тогда оставляют только один побег. Высота штамба ствола при этом не должна превышать 40 см.

Сбор и хранение урожая

Сбор такого вида орехов приходится на конец августа и длится до середины сентября

Чтобы понять, готовы ли плоды к сбору, необходимо обратить внимание на скорлупу. Если она слегка пожелтела или стала бурой, значит такой плод смело можно снимать с ветки. Собирать орехи следует в период появления пожелтения скорлупы или же, если при легком встряхивании начинают осыпаться плоды

Собирать орехи следует в период появления пожелтения скорлупы или же, если при легком встряхивании начинают осыпаться плоды.

Важно! Если урожай будет собран рано, то плоды будут незрелыми, а если передержать их на дереве — засохнут, будут горькими и прелыми. Для хранения следует сначала очистить собранные орехи от плюсок, а потом сложить всё вместе в плотные бумажные мешки, которые пропускают воздух, и оставить в помещении при комнатной температуре на 12–14 дней. Вследствие такого хранения плоды приобретают приятный аромат и вкус.Если при высыпании горсти орехов слышен звон, орехи можно хранить дальше в месте с температурой от +2 до +13°C в течение года, если же такого звучания у плодов нет — их следует еще подсушить

Вследствие такого хранения плоды приобретают приятный аромат и вкус.Если при высыпании горсти орехов слышен звон, орехи можно хранить дальше в месте с температурой от +2 до +13°C в течение года, если же такого звучания у плодов нет — их следует еще подсушить

Для хранения следует сначала очистить собранные орехи от плюсок, а потом сложить всё вместе в плотные бумажные мешки, которые пропускают воздух, и оставить в помещении при комнатной температуре на 12–14 дней. Вследствие такого хранения плоды приобретают приятный аромат и вкус.Если при высыпании горсти орехов слышен звон, орехи можно хранить дальше в месте с температурой от +2 до +13°C в течение года, если же такого звучания у плодов нет — их следует еще подсушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector