Драгоценные бобы красной фасоли

Содержание:

Какие сорта можно купить в магазинах России

Наименование товара Цена, руб.
Фасоль Bonduelle в томатном соусе (Россия), 400г 79,00
Маш Bravolli (Россия), 350 г 161,00
Красная фасоль «Ярмарка» (Россия), 700 г 183,00
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная (Россия), 400 г 87,10

На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки. В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии. Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Польза красной фасоли для женского здоровья

Представительницы прекрасной половины человечества уже давно оценили полезные свойства красной фасоли. Культура бобовых не только омолаживает, но и очищает кожные покровы от сыпи, нормализует цвет лица, устраняет следы усталости. Также после употребления красной фасоли заметно улучшается настроение, пропадает слабость.

Особенно актуально готовить блюда на основе плодов фасоли во время похудения. В организме женщины повышается тонус и выносливость, которые необходимы при активных физических нагрузках. После приема пищи чувство голода утоляется надолго, поэтому не придется постоянно думать о перекусах.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава.. В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт.

В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли — не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования.

Виды замачивания:

Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место

Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ.

Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления!

Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов).

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

Лучшие сорта красной фасоли

Эта разновидность отличается формой стручков и бобов, вкусом, сроками созревания, типом кустов (прямостоячие и вьющиеся) и другими признаками.

Популярные сорта красной фасоли:

  • Красная обыкновенная. Кусты вырастают до 50 см в высоту. Длина стручков – 10-12 см. В каждом лежит по 8-10 семян красного цвета. Вес одного боба – 3 г. С 1 кв. м собирают по 2,5 кг фасоли. Сроки созревания – средние.
  • Красная шапочка. В бобах преобладает красная пигментация. Есть немого белого цвета. Это позднеспелый сорт с кустами высотой до 45 см. Стручки средней длины содержат по 8-10 бобов. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м и более.
  • Шоколадница. Поздний крупноплодный сорт с кустами высотой 40-55 см. Стручки в длину – до 15 см, в каждом – 6-7 бобов красно-коричневой окраски. На каждом бобе имеется белая полоса. Урожайность – свыше 3,5 кг/кв. м.
  • Скороспелка. Ранний сорт с розово-красными бобами. Имеются белые вкрапления. Длина одного боба – до 2 см.

Фасоль красная

Польза и вред красной фасоли аналогичен общим вышеописанным с добавлением некоторых моментов:

  • Укрепляет иммунную систему, позволяя организму лучше сопротивляться различным инфекциям;
  • Помогает образовываться кровяным тельцам;
  • Способствует улучшению работы мужской половой сферы, улучшая потенцию;
  • Защищает зубы от повреждений.

Такой вид фасоли, маски из него, отлично питают и омолаживают кожу лица. Самый простой рецепт заключен в следующем – отваренный продукт протереть через сито, добавить в получившуюся массу немного лимонного сока и масла оливы. Все перемешать и нанести на кожу, смыв теплой водой через 15 минут.

Вред красной фасоли заключен в его свойстве усиливать образование газов в пищеварительной системе. Если человек страдает колитом, гастритом, язвой, нефритом или подагрой, то употреблять такой продукт не рекомендуется.

Пищевая ценность адзуки

Помимо своего уникального вкуса фасоль адзуки является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. Обычно все описывают пищевую ценность с расчета на 100 г продукта. Но мы решили выбрать приблизительный размер одной чашки (230 г этой фасоли). Ведь никто точно не готовит по 100 г.

Итак, дальше будет описано количество содержащихся питательных веществ в расчета размера порции 230 г.

  • Калории 294 ккал;
  • Всего клетчатки 16,8 г;
  • Углеводы 56,97 г;
  • Белок 17,3 г;
  • Всего жиров 0,23 г;
  • Вода 152,47 г;
  • Медь (Cu) 0,685 мг;
  • Железо (Fe) 4,6 мг;
  • Марганец (Mn) 1,318 мг;
  • Фосфор (Р) 386 мг;
  • Цинк (Zn) 4,07 мг;
  • Магний (Mg) 120 мг;
  • Калий (K) 1224 мг;
  • Кальций (Са) 64 мг;
  • Селен (Se) 2,8 мкг;
  • Натрий (Na) 18 мг;
  • Витамин В9 278 мкг;
  • Тиамин (витамин В1) 0,264 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,989 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) 0,221 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0,147 мг;
  • Витамин В3 (ниацин) 0,649 мг;
  • Общее содержание насыщенных жирных кислот 0,083 г;
  • Всего мононенасыщенных жирных кислот олеиновой кислоты 0,021 г;
  • Линолевая кислота 0,048 г;
  • Аминокислоты валин 0,89 г;
  • Изолейцин 0,69 г;
  • Лейцин 1,445 г;
  • Лизин 1,304 г;
  • Триптофан 0,166 г;
  • Гистидин 0,455 г;
  • Треонин 0,586 г;
  • Метионин 0,182 г;
  • Цистин 0,161 г;
  • Фенилаланин 0,915 г;
  • Тирозин 0,515 г;
  • Аргинин 1,118 г;
  • Аланин 1,01 г;
  • Аспарагиновая кислота 2,049 г;
  • Глутаминовая кислота 2,698 г;
  • Глицин 0,658 г;
  • Пролин 0,761 г;
  • Серин 0,849 г.

Итак, как видите, пищевой профиль довольно богатый. Поэтому, наверняка, их стоит попробовать. А дальше мы расскажем, как же кушают эту чудесную фасоль?

Красная фасоль в кулинарии

Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.

На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.

Как правильно приготовить фасоль

Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.

Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке – на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.

Важно!Быстрее всего варится фасоль адзуки, а кидни делает блюда более насыщенными по вкусу и идеально подходит для консервирования.

С чем сочетается красная фасоль

Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:

  • овощи (особенно лук, томаты);
  • зелень (кинза, сельдерей);
  • орешки (грецкие, кешью);
  • мясо (красное);
  • рыба (морская);
  • чеснок,
  • лимон,
  • ткемали,
  • острый красный перец,
  • яблоки.

Популярные блюда из красной фасоли

Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.

Лобио

Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.

Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.

  • по 1 стакану фасоли и орехов;
  • 1 луковица;
  • пучок кинзы;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • пол стакана гранатовых зерен;
  • 2 ложки настоящего винного уксуса;
  • по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
  • соль, жгучий перец по вкусу, масло.

Процесс готовки:

  1. Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
  2. Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
  3. Лук нарезать мелко, обжарить.
  4. Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
  5. В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.

Фасолевый паштет

Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное –  правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.

Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.

Борщ с фасолью

Понадобятся продукты:

  • свекла, лук, морковь – по 1 шт;
  • картошка – 3-4 штуки;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
  • фасоль, масло, зелень, специи.

Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.

Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 –  содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи – все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

В чем секрет фасоли

Главный секрет красной фасоли в ее составе. Именно он обеспечивает пользу продукту. Красная фасоль – практически лидер по содержанию железа и меди в своем составе. Эти компоненты обеспечивают повышение иммунитета и здоровье крови. Не зря красную фасоль настоятельно рекомендуется вводить в свой рацион после перенесения простудных и любых иных заболеваний. Также она показана при анемии, потере крови или слишком низком весе. В любой из этих ситуаций красная фасоль благотворно скажется на самочувствии.

В составе красной фасоли не обошлось и без магния. Это действительно важный компонент для работоспособности всей нервной системы. Благодаря данной добавке человек быстро приходит в норму после различных стрессов и эмоциональных потрясений. Магний также стимулирует ясность мышления и скорость различных реакций.

Состав красной фасоли также включает кальций и калий. Такие добавки поддерживают нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы и стимулируют почечную активность. Они дают возможность организму избавиться от лишней жидкости в организме

Поддерживается здоровье костей и нормальный уровень артериального давления, что особенно важно для здоровья людей старшей возрастной категории

Фосфор, присутствующий в составе, – необходимая составляющая нервных процессов. Дополнительно он укрепляет кости и суставы. Йод, который также имеется в красной фасоли, – незаменимая добавка для нормальной работы щитовидной железы. Именно от содержания йода сильно зависит гормональный баланс, хорошее самочувствие и метаболические процессы.

В составе имеется и сера. Она обеспечивает борьбу с инфекциями и интоксикационными процессами. Добавка также обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. При достаточном количестве серы человек с легкостью справляется с перхотью, шелушениями, дерматитами и даже грибковыми заболеваниями. Такими качествами обладают далеко не все натуральные продукты.

Девушкам рекомендуется есть красную фасоль за ее способность омолаживать кожный покров и очищать его от высыпаний. Это связано с наличием цинка в составе.

Злаковые и бобовые для здорового питания

В проростках маша содержится большое количество витамина С, железа, калия, аминокислот.

Эффективность, обусловленная свойствами маша.

Пророщенный маш (фасоль) способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью.

С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому рекомендуется при астме, аллергии, артрите, избыточном весе и других заболеваниях, происходящих от избытка токсинов.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара, например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Считается также, что проростки маша остужают тело, очищают кожу, снижают давление, помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксикации организма.

Проростки маша обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.

Йоги относят маш к легкой пище, предпочтительной дня интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик.

маш пророщенный применяется при сахарном диабете и атеросклерозе;

— маш пророщенный используется для нормализации обмена веществ;

— маш пророщенный полезен для профилактики и лечения гриппа и вирусных простудных заболеваний;

— маш пророщенный может быть полезен при астме, аллергии, артрите;

— маш пророщенный используется, также, для детоксикации организма.

Противопоказания: индивидуальна непереносимость маша пророщенного.

Форма выпуска и способ применения:

Криопорошок маша пророщенного 50г во флаконе. Принимать по 1/2 чайной ложки порошка 1-3 раза в день, добавляя в готовую пищу, напитки или запивая водой.

Фасоль – основные сведения о продукте

Для начала небольшая справка из биологии: всем нам знакомое растение фасоль относится к семейству бобовых, подразделяется на множество видов: стручковую (которая, в свою очередь, бывает красной, белой, черной), лущильную, спаржевую… иными словами, сортов фасоли очень много, и каждый обладает особенным вкусовыми и пищевыми качествами.

Культивирование овоща насчитывает многие столетия – растение употребляли еще древние ацтеки, аборигены Южной Америки, а также жители древней Индии. В настоящее время фасоль широко распространена и используется в пищу во всем мире.

Особенно популярен продукт у вегетарианцев, именно фасолевыми бобами они восполняют недостаток белка в рационе, поскольку в данной овощной культуре этого элемента содержится в достатке.

Фасоль славится за свой вкус и исключительную питательность: блюда из этого растения великолепно насыщают и надолго утоляют голод

Однако крайне важно уметь правильно готовить этот продукт, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, поскольку в сыром виде многие сорта фасолевых бобов ядовиты.

Состав фасоли

Фасоль – польза и вред напрямую зависит от входящих в ее состав элементов. В ней очень много белка, усваиваемого организмом на 80 процентов. Также в фасолевых семенах находится:

  1. Большое количество витаминов, представленных группой В – 1, 2, 5, 6 и 9, а также А, РР и С.
  2. Множество микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, меди, йода, хрома, селена, молибдена, фтора и других.
  3. Разнообразие аминокислот, пектинов, пуринов, клетчатки, пищевых волокон, ди и моно сахаридов, крахмала, золы, стеролов с фитостеролами и бета-ситостеролами.
  4. И большое количество жирных кислот.

Калорийность этого продукта маленькая и варьируется в пределах от 30 до 95 Ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.

Белая фасоль

Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.

В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина

Противопоказания и вред

Фасоль ни в коем случае не употребляется в сыром виде. Когда продукт не доваренный, он окажет отрицательное влияние на организм. В бобах присутствует много вредного гликозида, разрушающегося только во время термической обработки.

Среди противопоказаний выделяют свойства к образованию газов. Именно потому при употреблении продукта способен развиться метеоризм. Чтобы избежать такого побочного эффекта, перед варкой бобы замачиваются холодной водой с чуточкой соды. Газообразования можно избежать при одновременном употреблении вареной фасоли с укропом.

Бобовые наносят вред людям с диагнозом колита, гастрита, холецистита, язвы желудка, нефрита или подагры

С осторожностью красную фасоль следует употреблять пожилым людям

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

Для похудения и диет

И, конечно, трудно переоценить этот продукт тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Именно красную фасоль считают наиболее подходящим сортом для диетического питания. В первую очередь, это связано с её низкой калорийностью (отварная содержит всего 99 ккал). Кроме этого, волокна в её составе хорошо справляются с очищением кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, способствуют выведению излишков жидкости. Бобы красной фасоли прекрасно утоляют голод, а значит, будет меньше желания организовывать перекусы

Глютамин, входящий в её состав, препятствует потере мышечной массы, то есть расщепляется только жировая ткань, что тоже немаловажно

Обычно фасоль используют как низкокалорийный, но содержащий большое количество белка продукт, в разных методиках похудения. Однако, существует несколько диет, которые ориентированы именно на неё. Одна из них рассчитана на 1–2 недели, в течение которых основу рациона будет составлять красная фасоль. В рацион допускается включать фрукты и овощи, а также нежирные сорта мяса и рыбы, которые лучше всего запекать или отваривать. Сахар, мучные изделия нужно свести к минимуму. Также желательно отказаться и от кофе, заменив его несладким чаем или свежевыжатыми соками. Не будут лишними и разумные физические нагрузки.

Если всё-таки вы не можете пересмотреть рацион, существует более лёгкий вариант похудения. Он предлагает каждый день вместо ужина съедать 1 фрукт (по своему выбору), запивая его стаканом отвара из бобов красной фасоли. Для его приготовления 1 стакан красной фасоли на 1 час заливают холодной водой, после этого её сливают, а бобы выкладывают в уже кипящую воду (1 л) и отваривают 30 мин. Жидкость сливают, а бобы можно использовать для дальнейшего приготовления.

Салат из фасоли с овощами

  • 1 стакан варёной красной фасоли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль, специи по вкусу.

Фасоль вместе с нарезанными соломкой овощами помещают в глубокий салатник, туда же добавляют порванный руками базилик, соль, специи и смешанное с уксусом растительное масло. Всё аккуратно перемешивают.

100 г салата сдержат 73,77 ккал, в том числе:

  • белков 3,24 г;
  • жиров 3,25 г;
  • углеводов 8,02 г.

Как применяется в кулинарии

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
  • буррито (мексиканская кухня);
  • кассуле (французская кухня).

Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Хумус из фасоли с имбирем

Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.

Способ приготовления:

  1. Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
  3. Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
  5. Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
  6. Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
  7. Полить блюдо пряным маслом.

Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.

Рагу со стручковой фасолью и креветками

Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить  фасоль.
  2. Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
  3. Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
  6. Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.

Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.

Состав зерен красной фасоли

В составе красных бобов высокое содержание железа и меди, что обеспечивает здоровье крови и укрепляет весь организм. Поэтому часто рекомендуется вводить продукт в рацион после длительных простуд, анемии, кровопотери, низкого веса и многих других недугов.

Бобы также содержат:

  • Магний является чрезвычайно важным компонентом для здоровья нервной системы. Его использование обеспечивает восстановление после стресса и эмоциональных потрясений, стимулирует ясное мышление и память, скорость переключения и другие реакции, а также участвует в обмене веществ.
  • Калий является одним из основных элементов, поддерживающих здоровую работу сердца и стимулирующих деятельность почек. Это помогает в удалении лишней жидкости из организма.
  • Кальций, поддерживающий здоровье костей и нормальное кровяное давление.
  • Фосфор, необходимый для нервных процессов, укрепления костей и зубов.
  • Йод — важнейший регулятор щитовидной железы, от которого зависит гормональный баланс, настроение и обмен веществ.
  • Сера, которая помогает в борьбе с отравлениями и инфекциями, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Он также устраняет перхоть, перхоть и дерматит, активно борясь с грибковыми заболеваниями.
  • Цинк обеспечивает здоровый обмен веществ, очищает кожу и способствует образованию мужских гормонов.

Из витаминов в бобах содержаться:

  • Каротин, необходимый для заживления, регенерации и поддержания остроты зрения.
  • Витамины группы В, которые поддерживают иммунитет и здоровье нервной системы, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима для баланса гормонального баланса.
  • Витамины Е, К, С, которые выводят токсины, которые обеспечивают здоровье клеток и крови.

Кроме того, бобы содержат важное диабетическое соединение — аргинин. Это вещество, которое помогает расщеплять сахар и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижая количество необходимого инсулина

Бобы действуют как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, что дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуется с раннего возраста, особенно взрослым, во время беременности, во время занятий спортом и при простудных заболеваниях, чтобы ускорить процессы регенерации.

Полезные свойства и противопоказания

Если рассматривать, чем полезна красная фасоль, то в первую очередь нужно отметить особенность ее клетчатки, усваиваемость которой имеет замедленный характер. После употребления продукта, он начинает медленно расщепляться, что обеспечивает длительное ощущение сытости организма.

Таким образом, при наличии в трапезе фасоли можно длительное время не чувствовать голод. Клетчатка медленно растворяется в желудке, постепенно насыщая кровь энергией необходимой для работы мышц и обеспечения других жизненных процессов

В результате исключается нерациональное расходование, что особенно важно, если период питания является строго нормированным

Использование продукта является обязательным атрибутом в ежедневном рационе вегетарианцев, а также людей, которые придерживаются строгого поста с отказом от мясной и рыбной пищи. Врачи диетологи часто рекомендуют фасоль при соблюдении диеты с целью снижения избыточного веса.

Это объясняется рядом ее особенностей:

  • сохранения чувства сытости;
  • насыщение организма белками;
  • богатый состав микроэлементов;
  • легкое усвоение;
  • оптимальная энергетическая ценность.

Нужно учитывать, что соблюдения подобной диеты является не слишком сложным требованием, поскольку употреблять ежедневно одну лишь фасоль не понадобится. Рекомендовано использовать ее в качестве ужина несколько раз в неделю. Для достижения требуемого результата не стоит в остальные дни прибегать к высококалорийной жирной пище.


Включение в рацион для похудения фасоли позволит снизить аппетит. Гораздо легче придерживаться строгого режима, если нет желания перекусить. Благодаря клетчатке в составе продукта такая потребность будет возникать гораздо реже чем, если питаться другой едой не животного происхождения.

Благодаря множеству различных рецептов для приготовления красной фасоли ее регулярное употребление не вызывает отвращения. Существует несколько десятков вкусных и необычных блюд, которые совершенно не похожи друг на друга, но приготовленные на основе этого полезного ингредиента.

Польза красной фасоли неоспорима, ведь даже 100 г этого продукта способно обеспечить дневную норму клетчатки для взрослого человека. Регулярное употребление несет профилактический эффект против различного рода патологий:

  • онкологических заболеваний;
  • отклонений в работе сердца и сосудов;
  • проблем с печенью и почками;
  • нарушений функционирования суставов.


Продукт не только насыщают организм полезными веществами, но и способствует выведению опасных соединений, таких как токсины и холестерин. Включение в свой рацион фасоли позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Данный продукт рекомендуют к употреблению при заболевании сахарным диабетом.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector