Вред и польза красной фасоли для организма

Чем полезна фасоль?

Это растение широко применяется в народной медицине. В его состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, она богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Она незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка ее зерен  обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы этого растения — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль полезна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без нее не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Она растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма

Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании

Какая фасоль полезнее белая или красная?

Если провести сравнение, какая фасоль полезней, то можно убедиться, что нет большой разницы белая она, или красная. Оба вида плодов необходимы и дополняют друг друга.

Красная Белая
Микроэлементы Cu, I, Zn, Mn, F, Co, Fe, Mo
Макроэлементы K, Р, Ca, Na, Mg
Витамины РР, Е, В1, В2, В6, С
Польза
  • снижение сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение почек;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • дает энергетический заряд на длительное время;
  • является антидепрессантом;
  • очищает зубы от зубного камня.
  • способствует укреплению ногтей, зубов и костей;
  • восстанавливает ткани на клеточном уровне;
  • способствует восстановлению работоспособности жкт;
  • нормализует нервную систему;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу мочеполовой системы.
Вред
  • вызывает газообразование и метеоризм;
  • может стать причиной расстройства желудка.
при неправильном приготовлении может вызвать метеоризм и диарею.
Калорийность в 100 гр. 298 ккал 102 ккал
Ограничение в употреблении При хронических заболеваниях ЖКТ, печени, почек. При подагре, нефрите, язвенной болезни желудка, гастрите.

Плодами красной фасоли люди начали пользоваться раньше и поэтому хорошо выучили ее отличия от белой:

  1. Красный вид является очень сильным энергетиком, позволяет человеку, употребляющему ее, на протяжении всего дня чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. Способен очищать организм от вредных и токсичных веществ, выводить шлаки из ЖКТ.

    Оказывает благотворное действие на кровеносную и иммунную системы. Используется официальной медициной как профилактическое средство против новообразований самого сложного течения.

  2. Белую фасоль используют, как диетический продут все страдающие гипертонией, нарушениями работы нервной системы, сбоями работы ЖКТ, больные эндокринными заболеваниями и сахарным диабетом, а также применяют в косметологии при производстве масок для лица. Имеет белково-углеводный состав на несколько раз меньше чем у красной фасоли.

Нельзя сказать какая фасоль самая полезная. Однако можно утверждать, что это один из самых нужных продуктов на столе у человека:

  • марганец, входящий в состав обоих видов фасоли, способствует антиоксидантной защите;
  • для улучшения работоспособности мозга, восстановления нервной системы продукт содержит витамин К;
  • растворимые волокна путем уменьшения скорости метаболизма углеводов способствуют понижению уровня сахара в крови;

  • клетчатка фасоли способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • витамины и микроэлементы, входящие в состав фасоли дают возможность укрепиться стенкам сосудов, а также мышцам сердца, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Высокое содержание белка делает оба вида фасоли лучшей альтернативой мясу, а также части молочных продуктов. А кальций с марганцем предотвращают остеопороз. Прийти к окончательному выводу отдав первенство какому-то одному виду фасоли невозможно, они оба полезны и необходимы.

Польза для здоровья и вред

Красный сорт бобовых содержит много клетчатки, придающей энергию. Из-за повышенной калорийности насыщает чувством сытости. Избавляет от токсинов и образованию злокачественных опухолей.  Может вызвать газообразование и расстройство желудка. Содержит токсические вещества, которые может убить только термическая обработка.

Белая фасоль менее калорийна, полезна для снижения веса. Быстро варится и не перегружает пищеварительный тракт. При регулярном использовании в пищу избавляет от болезней мочеполовой системы, предотвращает зубной камень и помогает выводить из почек камни. Может вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в желудке.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, перед варкой фасоль лучше промыть и желательно оставить на несколько часов вымачиваться. В процессе варки воду менять несколько раз. Оба вида не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ, подагрой и холециститом.

На что ориентироваться при выборе фасоли

При выборе бобов обращать внимание на внешний вид. Если продукт уже расфасованный и запакованный, смотреть на срок годности и целостность упаковки. Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков

Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков. Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

  • структура гладкая, упругая, без каких-либо повреждений, налета и пятен;
  • кроме фасоли, ничего лишнего, а именно: частиц грязи, других круп и сухих посторонних фракций;
  • одинакового размера и сыпучие.

Хранение бобовых

Чтобы не завелись жучки и другие насекомые, существует 2 способа хранения фасоли: сушка и заморозка. Прежде чем положить на хранение зерна, их нужно тщательно перебрать, плохие и гнилые выбросить. Насыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 60℃, на час. Таким образом, все существующие жучки под воздействием температуры погибнут. По истечении времени дождаться полного остывания продукта. Насыпать содержимое в пакет и положить в морозилку. Для хранения в домашних условиях использовать тару из темного стекла или холщовые пакеты, сложенные в два раза.

Внимание!Если не до конца доварить продукт, могут быть проблемы с желудком, а если переварить, количество полезных свойств уменьшится в два раза

Красные сорта

Калорийность повыше, а значит, энергии от ярких фасолин больше. Это ценят спортсмены и люди, работающие на пределе физических сил. Красные плоды чаще пускают на гарниры, закуски, соусы.

Ценность красных фасолин:

  • Фолиевая кислота – для красоты и здоровья женщин, в том числе беременных;
  • Как и все ярко окрашенные овощи, содержит антиоксиданты – те, у кого риск опухолей, едят бобовые потемнее;
  • Триптофан – успокаивает, расслабляет, улучшает сон;
  • Тирозин полезен при проблемах с надпочечниками;

Клетчатка бобовых красных сортов плотнее, грубее, поэтому переваривается дольше и чистит кишечник лучше.

Кому вообще не надо бобовых

Да, есть люди, которым этот питательный продукт только навредит. Ограничение нужно тем, у кого:

  • проблемы с желудком – от гастритов до язвы;
  • предрасположенность или хотя бы минимальный риск подагры.

Воздерживаются страдающие от повышенного газообразования, но диетолог сказала, что, если дольше вываривать фасолины и хорошенько сдобрить блюдо зеленью, то метеоризм проявляется не так активно.

А у вас, дорогие читатели, какие отношения с бобовыми? Какую фасоль вы больше любите или чаще едите? Почему? Есть ли любимые рецепты с фасолью?

Жду откликов, делитесь ссылками и подписывайтесь на вкусные полезные обновления. До встречи.

Какую фасоль лучше выбрать для похудения

Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.

Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.

Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.


На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм

Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.

Несколько общих слов

Молодым и здоровым о принципиальном выборе фасоли рано задумываться, какая лучше или полезнее

Пока человек активен, силен, здоров, надо есть бобовые любого цвета – это очень важно для организма.В чем сила фасоли:

  1. Мы усваиваем белок из «растительного мяса» лучше, качественнее, чем из мяса животного. А белок для развивающегося организма – это кирпичи плюс раствор для надежной кладки.
  2. Аминокислоты работают на все системы, но прежде всего на сердце, сосуды, укрепляя, очищая, предупреждая раннее развитие атеросклероза.
  3. При слабом иммунитете даже от туберкулеза защитит.

Главное – правильно приготовить, потому что сырая или недоваренная фасоль содержит вещества, с которыми мы не справляемся. Теоретически возможно даже отравление. Но столько сырых бобовых вряд ли кто съест по доброй воле.

Красная фасоль

Красная фасоль – ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт – ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом

Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.. Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой

Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить

Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

В каком виде полезнее

Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято

Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально

Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.

На заметку!Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.

Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.

Приготовленная: тушеная, вареная и печеная

Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.

Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.

Консервированная

Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Немногие растения, используемые человеком на протяжении нескольких тысячелетий, имеют такую популярность, как фасоль. Народы Китая, Древнего Египта, Рима, Южной Америки и других стран применяли ее для кулинарных и косметических целей.

Россию она стала завоевывать только с 17 века. Существует более 200 сортов данного растения используемых в пищу и отличающихся цветом, размером, свойствами, составом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector