Киви: польза и вред для организма

Содержание:

Вред киви для здоровья человека

Несмотря на свои уникальные свойства, при некоторых условиях вред киви для организма может превышать пользу. Поэтому плоды нужно употреблять в меру и с учетом собственного состояния здоровья.

Чем вреден киви в больших количествах:

  • В связи с широким распространением аллергических заболеваний ягода может спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, особенно в случае чрезмерного употребления. Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разнообразными – от высыпаний до анафилактического шока.
  • Переедание киви, скорее всего, вызовет расстройство стула, тошноту, рвоту.
  • Ударные дозы витаминов и калия могут привести к сбоям работы поджелудочной железы.
  • Кислота, содержащаяся в плодах, может навредить больному желудку. Поэтому при проблемах в работе ЖКТ фруктовые порции должны быть небольшими.

К сведению. Существует клинически доказанная взаимосвязь между повышенной реакцией на киви и на латекс. Такое явление среди медиков известно, как «фруктово-латексный синдром». Связь объясняется некоторой схожестью растительных белков с протеинами латекса. Таким образом, если в анамнезе уже есть аллергия на латекс, то велика вероятность аллергической реакции и на киви. И наоборот.

Киви на ночь для похудения

Аппетитный зеленый плод с мохнатой шкуркой полезен на ночь. Его можно добавлять в салаты, готовить вкусные коктейли и смузи.

Киви — 1 плодКефир — 250 млКлетчатка — 10 грамм

Залить клетчатку кефиром, дать постоять минуть 10 и добавить кусочки киви. Для желающих похудеть данное блюдо должно полностью заменить полноценный ужин. Недопустимо съесть полноценный ужин, а затем впихнуть в себя еще и блюдо из клетчатки. =)

А если все компоненты взбить в блендере, то получиться сытный коктейль. Которым тоже нужно не дополнять, а заменять вечерний прием пищи.

На ночь можно побаловать себя легким салатом из киви и других фруктов (апельсин, банан, ананас, яблоко) или ягод (клубника, малина, черника).

Плоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком.

Каждый вечер можно готовить для себя любимой салат из разных компонентов, была бы фантазия и продукты в холодильнике.

Лечение киви

Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.

лечение приступов кашля и отдышки;

Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.

Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.

для повышения иммунитета;

Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.

сок киви;

Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства киви при диабете

Диетологи до сих пор не перестают удивляться тому, насколько широка сфера применения полезных свойств «земляного яблока» для здоровья организма человека.

Помимо того, что известен целебный эффект сушеного и свежего продукта для кишечника, для печени, а также при простуде, активно используется этот фрукт и при диабете 2 типа.

Польза для диабетиков будет при использовании следующего рецепта:

  1. 300 г свежего, обязательно зрелого фрукта;
  2. 50 г корицы;
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки гвоздики;
  5. 100 г орехов -кешью;
  6. 50 г цедры лимона;

Полученный состав употреблять по столовой ложке трижды в сутки, можно использовать рецепт пожизненно.

Возможен в этой ситуации вред только в том случае, если же рецепты будут готовиться с использованием меда или сахара.

Польза киви для здоровья

Польза киви для здоровья

Такой богатый состав не может не оказывать положительного действия на организм человека. Справедливо будет сказать, что киви – поистине лекарственная ягода.

Мужчин

Комплекс витаминов и минералов оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует клеточные обменные процессы и незначительно уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять киви, польза будет более заметной.

Фрукт киви будет оценен мужчинами в возрасте старше 45 лет, поскольку является отличным профилактическим средством против мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматических заболеваний.

Женщин

киви для женщин

Независимо от того, сколько калорий в киви, у него есть одно потрясающее свойство. Фрукт значительно замедляет появление седых волос. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры.

Одно маленькое киви, съеденное после основного приема пищи, избавляет от изжоги, тяжести в желудке и выводит лишний натрий. Последний пункт будет актуален тем, кто предпочитает употреблять пищу с большим количеством соли.

Калий в составе показан при гипертонии и дефиците йода, а витамин К1 снижает риск возникновения сахарного диабета.  За высокое содержание витамина Е киви можно наградить званием ягоды молодости. Он улучшает транспортировку кислорода к тканям и защищает клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую.

Для того, чтобы киви приносило только пользу, а не вред, соблюдайте рекомендации. Употребляйте фрукт после приема пищи в количестве не более двух штук.

Детей

Большое количество дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Киви богато фосфором, который жизненно необходим для формирования костной системы и правильной работы почек.  

Варианты употребления

Многие обычно употребляют киви в свежем виде. Кто-то ест его прямо со шкуркой, другие же предпочитают очищать. Некоторые вовсе делают из  него варенье, соки, смузи и разные другие десерты. Также киви моно добавлять в состав фруктовых салатов, особенно хорошо сочетается с бананом и клубникой.

Сок из киви

Сок из киви можно приготовить самостоятельно, для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Несколько плодов стоит поместить в прибор и отжать сок. Если используется блендер, то с поверхности нужно снять шкурку, а после мякоть перемолоть до однородного состояния.

После все переливается в стакан, дополнительно можно добавить несколько листиков мяты. Получается вкусный и полезный напиток. Он насыщает бодростью, сжигает жиры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения.

В сушеном виде

В последнее время стали пользоваться популярностью фруктовые чипсы. Они делаются просто, да и вреда от них точно не будет. Наоборот, в составе сухих чипсов из киви сохраняются все полезные компоненты, витамины. Но не стоит забывать про калорийность, потому что она будет больше. На 100 грамм сухого киви будет почти 250 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Хотя киви это очень питательный и полезный продукт, вред он всё же нанести может.

  • Может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего это касается тех, кто употребляет киви в неумеренном количестве.
  • Переедание киви может привести к анафилактическому шоку, к отёкам, к астме. Также может привести к появлению сыпи, покраснению, к раздражению слизистой рта.
  • Если ежедневно употреблять киви, опять же, в неумеренном количестве, то велика вероятность появления дерматита.
  • Может появиться нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Переедание спровоцирует появление тошноты, рвоты, диареи, а также к тяжёлому дыханию и обмороку.

В связи с этим появляются некоторые противопоказания:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Расстройство пищеварительной системы.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Нельзя есть киви тогда, когда Вы принимаете противовоспалительные, нестероидные препараты. Это может спровоцировать кровотечение. Также нельзя употреблять во время приёма аспирина, гепарина.

Применение в медицине

Официальная медицина не включает киви в список лекарственных растений. Вы не найдете в продаже сушеные листочки растения или настойку из них. Однако сами плоды активно используются в народной медицине в составе масок для кожи лица.

Для приготовления питательной маски мякоть одного киви разомните до состояния однородного пюре. Добавьте по 1 чайной ложке жидкого меда и жирной сметаны. Полученную массу нанесите на очищенную кожу лица на четверть часа. Остатки маски удалите теплой водой и ополосните лицо прохладной.

Отличным омолаживающим эффектом обладает маска из киви, яблока и сметаны. Фрукты очистите и измельчите в однородное пюре. На 3 столовых ложки пюре добавьте 1 столовую ложку сливок жирностью не менее 33%. Массу тонким слоем нанесите на кожу лица и декольте на 20 минут. Маску необходимо смыть теплой водой, в завершении процедуру кожу протереть кубиком льда.

Киви благодаря кислотам в составе отлично борется с пигментными пятнами. Соедините пюре одного киви с чайной ложкой картофельного крахмала и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на лицо, минуя область вокруг глаз, на 10 минут.  

Полезные свойства киви для похудения

Киви отлично подходит для тех, кто находится на диете. Это объясняется низкой калорийностью плода и относительно небольшим количеством сахара. Им можно заменить сладости, когда хочется съесть кусочек печенья или шоколада.

Важно! Плод имеет способность приглушать чувство голода.

Киви на ночь при похудении

Один из действенных способов скинуть вес – съедать на ночь киви. Он отлично расщепляет жиры и помогает при похудении, чистит организм. Если к этому способу добавить отказ от сладкого и мучного по вечерам, можно увидеть положительный эффект.

Разнообразить этот прием возможно с помощью кефира или нежирного йогурта. Киви с кефиром на ночь подарит ощущение сытости и защитит от утреннего переедания, снабдив организм всеми необходимыми микроэлементами. Этот способ также очень эффективен при запорах.

Киви в медицине

В области медицины этот фрукт используют очень активно, особенно если речь идет о диетологии. Киви обладает идеальным балансом полезных веществ и калорий, поэтому очень ценится именно в этой области. Кроме этого, продукт предупреждает онкологические заболевания, патологии сердечной мышцы, суставов, нервной системы и помогает избавляться от избыточных жировых накоплений.

При сахарном диабете

Киви употреблять при диабете можно. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и участвуют в процессах выведения токсинов и шлаков из организма. Некоторые специалисты говорят, что диабет 1 типа может быть связан с нарушениями окислительно-восстановительных реакций. Киви содержит много витамина C и других элементов, которые регулируют эти процессы.

Диабетики часто испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а киви – это лучший вариант восполнения этого вещества. В случае сахарного диабета 2 типа китайский крыжовник поможет понизить риски возникновения гипертонии, атеросклероза, тромбообразования и обогатит организм йодом. При диабете плоды киви можно употреблять в натуральном виде либо пить свежевыжатые соки. Дневная норма потребления – до 2 плодов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ и почек, а также в случае тяжелого протекания основной патологии киви употреблять запрещено.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита (в период продолжительной ремиссии) киви употреблять можно. Допустимая дневная норма – до 2 плодов. Кушать следует полностью зрелые мягкие фрукты. Плоды обязательно нужно очищать от кожуры. Также перед потреблением рекомендуется перетирать фрукты на мелкой терке.

В острой фазе панкреатита употреблять киви запрещено, иначе продукт может спровоцировать раздражение поджелудочной железы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью киви употреблять запрещено. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион. При этом употреблять китайский крыжовник стоит небольшими порциями и желательно до обеда.

Для кишечника

Киви поддерживает переваривание белков и способствует увеличению скорости их всасывания кишечником, что облегчает работу этого органа. Китайский крыжовник также поможет эффективно справиться с проблемами опорожнения кишечника, поскольку обладает мягким слабительным действием.

При запорах

Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам.

Видео: супереда при запорах: продукты-защитники

При подагре

В киви содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт может нормализовать уровень мочевой кислоты. При подагре рекомендуется употреблять китайский крыжовник в натуральном виде. Кроме этого, продукт богат витамином C, который поможет предотвратить развитие подагры у мужчин.

При колите

Специалисты рекомендуют отказаться от потребления киви при колите, поскольку этот продукт оказывает слабительное действие, которое нежелательно в этом случае и может спровоцировать усугубление симптомов болезни.

Для печени

Киви – это одно из лучших решений для людей, которые страдают заболеваниями печени. Как упоминалось ранее, этот фрукт содержит витамин C, который помогает защищать печень от повреждений. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который удаляет вредные свободные радикалы и помогает в регенерации клеток, тем самым оказывает положительное воздействие на этот орган.

При геморрое

Киви является эффективным природным слабительным, поэтому его можно и даже нужно употреблять при геморрое, но опять же в меру. Благодаря этому фрукту можно уже в скором времени избавиться от запора, при этом понизив шансы обострения геморроя.

При холецистите

Употреблять продукты с повышенным содержанием кислот, в число которых входит и киви, при холецистите не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать обострение воспаления.

Советуем почитать:

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды. Если быть точнее, это целых 83,8 %!. Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами: A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы, входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно.

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Опасность и вред при употреблении, противопоказания

Отдельно стоит рассмотреть вопрос — польза и вред киви. Главное правило, которое можно применить и к этому конкретному случаю — это мера. Чрезмерное употребление может грозить негативными последствиями для здоровья и нанести непоправимый вред. Применение и употребление должно помогать организму, а не наоборот.

Употребление плодов в очень больших количествах способно вызвать в организме перенасыщение витамином С.
С большой осторожностью употреблять «китайскую ягоду» должны люди у которых есть очевидные проблемы с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется употребление фрукта для маленьких детей и взрослых страдающих от аллергических реакций.

Фрукт киви

Полезные свойства киви

Все полезные свойства киви естественно пока еще не найдены учеными, но и того что уже известно вполне достаточно для начала, и так он поможет вам:

— При регулярном употреблении киви нормализуется обмен веществ и гормональный фон в организме;— Полезны для укрепления иммунитета;— Благоприятно действуют на костную и мышечную ткани, а так же укрепляют сосуды;— Киви нейтрализуют действие токсинов и нитратов;— Улучшают пищеварение после обильного застолья и расщепляют жиры;— Киви помогают выводить избыточный холестерин из организма человека;— Укрепляют нервную систему и помогают от стресса;— Киви полезны и даже необходимы при беременности;

— Нормализацию работы желудочно-кишечного тракта ;

— Ослабление симптомов дефицита йода (благодаря наличию калия);

— Противомикробное и антиоксидантное воздействие;

— Известны противоопухолевые свойства плодов киви;

 — Улучшение усвояемости белков;

 — Быстрое восстановление физических сил и повышение работоспособности.

Пищевая ценность, витаминный и химический состав киви

Ароматный и вкусный плод, чем-то напоминающий летнюю клубнику, обладает удивительным составом. Лабораторные исследования показали, что во фрукте содержатся следующие компоненты:

  • витамины – А, С, РР, Е, В1, В2, В6, В9;
  • минеральные вещества – сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, алюминий, цинк, йод, марганец, молибден, магний, фтор, железо, медь, кобальт;
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • ферменты (актинидин);
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • зола.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки ~ 1 г;
  • жиры ~ 0,5 г;
  • углеводы ~10 г;
  • калорийность киви ~ 55 ккал.

Киви содержит рекордное количество алюминия, калия, цинка марганца и меди, а также витаминов С и В9, что делает его ценным источником витаминно-минеральных компонентов.

Вред и противопоказания

Лучше узнать у доктора про киви, полезные свойства и противопоказания, если имеется какое-либо заболевание.

Не стоит вводить этот продукт в рацион при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Лучше не есть его перед вакцинацией, пробой Манту.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями. Запрещается добавлять в пищу даже небольшое количество при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Вред киви причинит при заболеваниях почек. Воздерживаться от его употреблении следует при склонности к диарее.

У сушеного киви польза и вред остаются прежними. Такой продукт не рекомендован при избыточной массе тела, поскольку содержит больше калорий, чем свежий.

Полезные свойства киви

Спелая мякоть киви обладает поистине целебной силой. Ее регулярное употребление благотворно влияет на организм:

  • Калий способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов. В конечном итоге снижается давление.
  • Квертицин и антиоксидант полифенолов помогает снизить риск развития сердечной недостаточности
  • Большое содержание витаминов помогает повысить сопротивляемость организма свободным радикалам, повреждающим клетки. В результате снижается риск развития онкологических опухолей. растворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, активизирует рост полезных бактерий в кишечнике и этим снижает риск развития рака этого органа.
  • В каждых 100 г мякоти киви содержится 170 г лютеина – вещества, предотвращающего дегенерацию желтого пятна. В совокупности с витамином А(в количестве 1 г на каждые 100 г) этот компонент помогает предотвратить развитие болезней глаз.
  • Кальций помогает укрепить костную ткань и предупреждает развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Минералы нейтрализуют избыточную кислоту желудочного сока, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс всего организма.

Для женщин

Киви смело можно назвать плодом, поддерживающим красоту.

Его употребление позволяет отказаться от дорогостоящих кремов для поддержания тонуса кожи и хирургических подтягивающих операций.

Маска из пюре «китайского крыжовника» – прекрасный способ транспортировать питательные вещества в эпидермис для поддержания упругости.

Благодаря этому фрукту в коже активно вырабатывается коллаген, что способствует замедлению процессов старения.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Сок киви увлажняет эпидермис, отшелушивает отмирающие частички, препятствует росту бактерий в микроповреждениях.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Для мужчин

Главный полезный компонент для здоровья сильной половины человечества – цинк.

Это природный антиоксидант, защищающий семенную жидкость от свободных радикалов.

Исследования специалистов доказали, что высокое содержание цинка в организме способствует увеличению количества сперматозоидов в сперме, следовательно, увеличивает вероятность зачатия.

Для спортсменов

В период активных занятий спортом необходимо правильное питание. Организму нужны высокоэнергетические продукты, которые помогут ему восстанавливаться после тренировок и полный набор витаминов.

Во время беременности и грудного вскармливания

Польза киви для будущих мам в первую очередь в большом содержании клетчатки. Она избавляет от запоров. Калий предупреждает задержку жидкости в организме.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет женщины и будущего малыша.

Железо служит профилактикой анемии, а магний успокаивает нервную систему.

Одна из основных проблем организма во время беременности – гормональные колебания.

Проявляется она эмоциональной нестабильностью, которую поможет скрасить употребление киви.

Серотонин, содержащийся в его мякоти, улучшает настроение.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Употребление 2 – 3 плодов в сутки обеспечит нормальное протекание беременности.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Однако в случае аллергии на некоторые компоненты и серьезных патологиях ЖКТ от употребления фрукта придется отказаться.

Строит учесть, что киви обладает слабительным воздействием на кишечник, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.

При похудении

Во время сброса лишнего веса рекомендовано употреблять продукты с низкой калорийность и большим содержанием клетчатки.

Киви – именно такой продукт. Поэтому все диетологи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион.

Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в мякоти этого плода, снижают уровень липидов в крови.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Протеолитические ферменты расщепляют поступающие в организм белки, что способствует наращиванию массы мышц и сжиганию жиров. А витамин Е предотвращает развитие дряблости кожи при резкой потере веса.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Польза для худеющих

При соблюдении диеты или правильного питания, киви, как никто другой, позволит обрести прекрасную фигуру, ведь в продукте имеется минимальное количество калорий, а также много клетчатки.

Специалисты рекомендуют употреблять фрукт после еды, чтобы максимально извлечь пользу, а также предотвратить возникновение изжоги.

Полезные свойства киви для организма человека можно вывести путем приготовления следующего напитка:

  • Обмываем и очищаем от кожи 200-250 грамм фрукта. Режем мякоть на маленькие кусочки или перетираем в блендере.
  • Добавляем 60 грамм гвоздики и столько же авокадо.
  • Всыпаем 4 грамма сухой корицы и половину стакана орешков.
  • Перетираем в эту смесь цедру одного апельсина.
  • Включаем блендер на среднюю мощности, и дожидаемся образования однородной массы.

После тщательного смешивания необходимо принимать 2 большие ложки 5-6 раз в сутки. Продолжительность приема – 1 месяц или 30 дней.

Лечебный эффект и процесс похудения будет заметен уже через 2 недели. За время приема этого смузи можно потерять до 3 килограмм лишнего жира, а также вывести несколько кило воды.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода — сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Как есть и что приготовить

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector