Вред и польза тыквы для организма, противопоказания к применению

Химический состав и свойства тыквы

Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.

Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?

Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:

  • соли калия, магния, кальция, натрия,
  • макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
  • легкоусвояемый растительный протеин,
  • растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
  • бета-каротин и витамин А,
  • витамины C, PP, B, B2, Е,
  • редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
  • пектиновые вещества,
  • бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.

Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:

  • благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
  • рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
  • витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
  • тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирное мясо, бобы и т.п.);
  • богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
  • простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
  • содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
  • за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
  • благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
  • из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
  • благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
  • благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
  • марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
  • кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

При гастрите и язве

Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.

Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.

При заболеваниях печени

Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.

Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.

При панкреатите

Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.

Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.

При туберкулезе и раке

Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.

Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.

Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.

Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.

Как выбрать и хранить тыкву

Спелость тыквы определяется по сухому хвостику. Хвостик темный, без признаков гнили. Качественный плод имеет плотную, гладкую кожу без повреждений. При разрезе семечки целые. Запах свежий, специфический. При надавливании кожура не продавливается, не оставляет вмятин, остается твердой. На поверхности отсутствуют трещины, глазки. При постукивании слышен глухой равномерный звук.

Для зимнего хранения лучше выбрать подвал или подпол с постоянной температурой не выше +8°. В сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении тыква пролежит до весны. В домашних условиях можно держать тыкву под кроватью. Так можно рассчитывать на 2-3 месяца хранения.

Ограничения и вред в употреблении тыквы

Несмотря на все плюсы продукта, его употребление полезно только в разумных количествах. В день взрослому рекомендуется съедать не более 300–400 грамм мякоти, а для ребёнка достаточно 100 г. Свежевыжатый тыквенный сок полезен в количестве до 300 мл в сутки (для деток эта цифра в два раза меньше — до 150 мл). На семечки также не стоит налегать — достаточно и 100 г, а вот малышам их без надобности лучше вообще не предлагать, так как они очень долго перевариваются.

Взрослому человеку за день можно выпивать не более 300 мл тыквенного сока

Существует ряд состояний, при наличии которых употреблять тыкву не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция — это касается всех форм и способов приготовления тыквы;
  • сырую тыкву нельзя кушать детям и пожилым людям;
  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка, патологиях желчевыводящих путей сырая мякоть тыквы или её семечки также запрещены;
  • и термически обработанная, и сырая мякоть может оказаться опасна для диабетиков — есть риск повышения уровня сахара в крови. А вот семечки при этом заболевании в разумных количествах разрешаются;
  • высокое содержание кислот в семечках может оказывать негативное влияние на состояние эмали, что особенно опасно при уже имеющихся проблемах.

Польза тыквы в рационе человека

Крупные плоды тыквы могут достигать немаленьких размеров, средний вес ягоды у большинства сортов— 4–10 кг, но встречаются экземпляры весом около центнера. Тыквина почти полностью съедобна, в пищу может использоваться и мякоть (а это до 75% массы), и семена (около 11%). Такой продукт обязательно стоит включить в свой рацион, ведь он приносит немало пользы для организма человека:

большое количество пищевых волокон в составе мякоти улучшает работу пищеварительного тракта, позволяя продуктивно очищать кишечник от каловых масс;

благодаря значительному содержанию железа и витамина Т (карнитина) продукт способствует улучшению обменных процессов и нормализует свёртываемость крови

Карнитин особенно полезен для людей с лишним весом — он помогает эффективнее переваривать тяжёлые и жирные продукты;
сочетание в составе большого количества воды (около 90%) и солей калия обеспечивает мочегонный эффект;
аскорбиновая кислота — источник укрепления иммунитета, что особенно важно в сезон созревания продукта (осенью);
содержание витамина Е как мощного антиоксиданта позволяет поддерживать здоровье и красоту кожных покровов;
пектин в числе составляющих тыквы помогает выводить из организма так называемый плохой холестерин и хлориды. Именно поэтому мякоть тыквы часто рекомендуется людям с заболеваниями, связанными со скоплением солей в организме (подагра, остеохондроз);
высокое содержание железа позволяет проводить профилактику появления у человека железодефицитной анемии

Таким свойством может похвастаться не только мякоть плода, но и его семечки;
тыква особенно богата бета-каротином (витамином А), который работает как антиоксидант и участвует в профилактике офтальмологических заболеваний;
содержание богатого витаминно-минерального комплекса делает тыкву в целом очень полезной и для взрослых, и для детей.

На 100 г сырой мякоти столовой тыквы приходится всего 22 ккал, что характеризует продукт как диетический и объясняет, почему он часто используется теми, кто стремится сбросить лишний вес. В продукте нет ни крахмала, ни холестерина, а содержание сахаров всего 2,8 г на 100 г. Отдельно стоит отметить высокое содержание растительного белка — на каждые 100 г мякоти приходится по 1 г.

Тыква в сыром виде очень полезна для взрослых, а вот для детского рациона её лучше использовать только в отварном или запечённом виде. Несмотря на то, что часть полезных веществ при воздействии высокой температуры теряется, обработанный продукт намного легче усваивается.

Мякоть тыквы взрослым можно кушать даже в сыром виде

Тыквенные семечки, масло и сок

Семечки тыквенного плода намного более калорийны из-за содержания масла — 550 ккал на 100 г. На этот вес приходится 30% белка и почти 50% жиров. В отличие от мякоти, плотная структура семян требует больше времени на переваривание

Особенно ценны семечки содержанием цинка (важного элемента для мужчин, который необходим для нормальной работы предстательной железы и продукции тестостерона). Также они часто используются как средство для профилактики глистных инвазий — за счёт содержания аминокислоты кукурбитина удаётся создать неблагоприятную для паразитов среду в кишечнике

Тыквенные семечки часто используются как средство для мужского здоровья и борьбы с глистами

Тыквенное масло выступает концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в плоде, и более чайной ложки в сутки его употреблять не стоит. Его используют в рамках борьбы с проблемами пищеварительного тракта, печени и устранения лишних килограммов. Сок в свою очередь более лёгкий продукт и наиболее полезен с свежевыжатом виде. Его используют для борьбы с отёками, запорами, бессонницей и как средство для укрепления иммунитета.

Чем полезна тыква для организма?

Рассмотрим подробнее как проявляется польза тыквы для организма мужчин и женщин.

При гипертонии

Тыква замечательна своим крайне низким содержанием натрия и весьма высоким показателем калия. Как известно, диета богатая натрием вызывает гипертонию

И здесь важно помнить, что именно поваренная соль — большой источник натрия

Одновременно, диета с большим содержанием калия предотвращает гипертонию и ее негативные последствия: тромбы в артериях и инсульты. Что и было доказано учеными из Италии.

Рецепт тыквенного пюре: вареную тыкву растирают в пюре с молоком или соевым напитком. Пюре можно подсластить медом.

Ишемия и артериосклероз

Тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, стенокардии или инфаркта, специалисты рекомендуют есть тыкву не менее 3 раз в неделю.

Заболевания почек и отечность.

Тыква действует на почки как мягкое мочегонное средство. Тем самым она обеспечивает вывод жидкости из организма.

В итоге, содействует избавлению от отеков. Кроме того, она содержит антиоксиданты и совсем мало белка.

А это в свою очередь дает разгрузку для почек и способствует восстановлению почечной ткани.

Заболевания желудка и кишечника

Как оказалось, мякоть тыквы способна нейтрализовать избыток желудочной кислоты. Более того, она оказывает смягчающий и защитный эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким образом, употребление вареной тыквы в виде пюре (рецепт выше) особенно показано в случаях повышенной кислотности, изжоги, язвы двенадцатиперстной кишки, колите и диспепсии.

Запоры

Растворимая клетчатка тыквы действует как мягкое слабительное средство, не раздражающее кишечник. И здесь лучше всего подойдут блюда из сырой тыквы.

Профилактика рака

Тыква содержит 3 наиболее эффективных антиканцерогена: бета-каротин, витамин С и клетчатку. Поэтому семейство тыквенных наряду с семейством капустных, обеспечивает нас продуктами с выраженным противораковым эффектом.

Заболевания печени

Как мы уже говорили, этот овощ богат витамином А и бетта-каротином. И это делает тыкву прекрасным продуктом для профилактики заболеваний печени.

Для нервной системы

Тыква содействует укреплению нервной системы и действует как успокоительное. К примеру, специалисты советуют выпивать тыквенный сок (полстакана) с медом на ночь для хорошего сна.

Дополняющее видео чем полезна тыква баттернат для организма человека:

Семечки и масло

В них высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, витаминов групп С, В, Е, РР. Благодаря большой доле масла калорийность семян возрастает до 570 ккал на 100 гр, поэтому с ними нужно быть осторожными при диетическом питании.

Тыквенные семечки и масло нормализуют мужскую половую функцию благодаря высокому содержанию цинка. Они играют важную роль в лечении предстательной железы и эффективно борются с паразитами. А также в них находятся вещества, отравляющие гельминтов, но безвредные для человека.

Потребление семечек и тыквенного масла улучшает пищеварение и состояние кожи, создает хорошую профилактику инсультам и инфарктам.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки очень полезны благодаря содержанию в них большого количества высококачественного пищевого масла. Растёртые с мёдом семена тыквы являются одним из старинных глистогонных средств.

При простатите очень полезными будут сушёные тыквенные семечки, которые в самом начале заболевания рекомендуется съедать натощак утром и вечером по 20-30 семечек.

В семенах тыквы также содержится много цинка. Поэтому они будут полезны при жирной перхоти, себорее, угрях.

Вреда от употребления тыквы намного меньше, чем её полезных свойств, что доказывает её высокую питательную, лечебную и диетическую ценность. Однако её нельзя употреблять при диабете (из-за высокого содержания углеводов и сахаров), а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенными семечками тоже не стоит злоупотреблять, так как они содержат много салициловой кислоты. В случае их переедания могут возникнуть воспалительные процессы оболочки желудка – гастрит.

Тыквы бывают очень больших размеров, рекордный вес в мире достиг более 2,009 фунтов (больше 1 тонны).

Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употребление?

Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотреблять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

Лечебные свойства тыквы:

От давления:

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 50 г. изюма без косточек
  • 50 г. пророщенных зерен пшеницы
  • 50 г. меда
  1. Распаренный изюм мелко нарезать, зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Принимать по 200–250 г. смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Лечение отеков:

  • 10 г. черенков тыквы
  • 5 г. цветков тыквы
  • 10 г. листьев черной смородины
  • 400 мл воды
  1. Толченое растительное сырье перемешать, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 минут.
  2. Лекарство охладить, процедить и принимать по 80 мл 2–3 раза в день как мочегонное средство при повышенном артериальном давлении.

Профилактика атеросклероза:

  • 15 г. цветков тыквы
  • 100 свежих плодов боярышника
  • 550 мл водки
  1. Плоды боярышника пропустить через мясорубку, цветки тыквы истолочь.
  2. Подготовленное сырье выложить в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 1 недели.
  3. Лекарство процедить и принимать по 20 капель с 30 мл воды 2 раза в день для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также в качестве профилактики атеросклероза.

Лечение простатита:

15 мл тыквенного масла

Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции.

Очищение печени:

  • 1 тыква
  • 300 мл жидкого меда акации
  1. У тыквы срезать верхушку и удалить семена.
  2. Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.
  3. Готовый мед принимать по 20 г. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Полезные свойства

Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

  • нормализации функционирования нервной системы;
  • налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
  • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
  • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
  • снижении количества холестериновых бляшек;
  • замедлении естественных процессов старения.

Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • кишечной инфекцией;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма

Как растут волосы

Волосы проходят через несколько этапов развития:

  • анаген — фаза роста;
  • катаген — фаза отдыха;
  • телоген — фаза регрессии волосяного фолликула.

На первой стадии стволовые клетки волосяных фолликулов начинают активно делиться, в результате чего образуется стержень волоса. Затем рост прекращается. Наступает время покоя, после чего волос выпадает, и начинается новая фаза роста.

В случаях сильного стресса большой процент клеток сразу переходит в фазу телогена. Это приводит к потере волос. Чтобы понять причину этого явления, группа ученых из Гарвардского университета провела исследование на мышах. Грызунам удалили надпочечники, которые отвечают за выработку гормонов стресса, — зверьки перестали нервничать, и это дало неожиданный эффект.

«В нормальных условиях регенерация волосяных фолликулов со временем замедляется, — говорит руководитель проекта профессор Я Чи Сюй. — С возрастом фаза покоя удлиняется. Но когда мы удалили гормоны стресса, фаза покоя стволовых клеток стала чрезвычайно короткой, и у мышей постоянно начиналась фаза роста, новые волосяные фолликулы регенерировались даже у пожилых особей».

При этом у мышей без надпочечников резко упал уровень гормона стресса кортикостерона (аналог кортизола у человека). Волосяные фолликулы грызунов переходили в фазу роста примерно в три раза чаще, чем у мышей из контрольной группы. Для выявления связи между гормонами стресса и выпадением волос использовался метод редактирования генов, что помогло понять механизм роста волос. Выяснилось, что ключевую роль играет белок GAS6. Ученые предположили, что в будущем генная терапия поможет замедлить и даже предотвратить выпадение волос из-за стресса.

У этой теории есть и контраргументы. Первый и самый главный — мышиный гормон стресса кортикостерон отличается от человеческого кортизола. Кроме того, организм грызуна работает иначе: в момент стресса почти весь волосяной покров может находиться в фазе регрессии, в то время как у человека процесс выпадения запускается только у 10% клеток. Таким образом, одновременно воздействовать при помощи генной терапии на все волосы будет затруднительно. Поэтому следующим шагом исследователей станет изучение взаимосвязи между стрессом и выпадением волос у людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector