Можно ли при сахарном диабете есть тыкву: гликемический индекс, пищевая ценность, способы приготовления

Содержание:

Тыква при диабете 2 типа

В подавляющем большинстве случаев такого рода понятия, как диабет второго типа и тыква являются категорически несовместимыми, что обусловлено большим количеством крахмала и природных сахаров, которые содержатся в солнечном овоще. В качестве исключения можно назвать прием в пищу блюд, в состав которых входит небольшое количество тыквенной мякоти в сыром виде. Однако перечислить такие блюда можно буквально по пальцам.

Прием тыквы на фоне диабета второго типа возможен только на фоне получения в течение длительного периода времени стабильных показаний уровня глюкозы в крови больного. В период декомпенсации, то есть, систематического повышения сахара или резких его скачков, от вкусных блюд следует отказаться.

Для определения возможности потребления в пищу тыквы рекомендуется провести своеобразное тестирование, заключающееся в следующем: следует замерить показатели уровня сахара на голодный желудок и через некоторое время после употребления небольшого количества блюда, содержащего тыквенную мякоть. Если они остаются в норме, принимать тыкву в пищу можно, в минимальных, разумеется, количествах.

Потребность в инсулине после приема пищи (болюсный режим)

У здорового человека организм самостоятельно вырабатывает инсулин, необходимый для усвоения и переработки пищи, в НУЖНОМ количестве и в НУЖНОЕ время. Инсулиновая помпа больным с сахарным диабетом необходима именно для того, чтобы заменить эту функцию организма. Хотя и не автоматически. Пациент сам должен следить за дозой и временем инъекции. Вводя дополнительное количество инсулина перед едой и выбирая блюда, пациент, вместо своей поджелудочной железы, самостоятельно решает, когда и в каком количестве следует ввести инсулин, чтобы нейтрализовать воздействие питательных веществ. При использовании инсулиновой помпы не нужно есть строго определенное количество пищи в строго определенное время. С инсулиновой помпой можно своевременно реагировать на изменения уровня глюкозы в крови.
Используемый в помпе инсулин ультракороткого действия гораздо лучше усваивается организмом (не усваивается обычно менее 3%). Использование только инсулинов ультракороткого действия предотвращает создание депо инсулина в подкожной жировой клетчатке и обеспечивает более высокую предсказуемость действия инсулина. Этот вид инсулина вырабатывает поджелудочная железа у здоровых людей. Поэтому именно инсулин короткого действия используется в помповой инсулинотерапии. Режим введения инсулина при помощи помпы максимально приближен к физиологической секреции поджелудочной железы здорового человека.

Инсулиновая помпа

Однако наиболее современный, удобный и физиологичный метод введения инсулина – это применение инсулиновой помпы – специального устройства предназначенного для непрерывного подкожного введения инсулина.
Инсулин короткого или ультракороткого действия в этом случае вводится не с помощью инъекций шприцом или шприц-ручкой, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, содержащим информацию о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется врачом индивидуально для каждого пациента.
У инсулиновой помпы есть два режима введения препарата: непрерывная подача инсулина в микродозах (базальная скорость) и определяемая и программируемая пациентом болюсная скорость. Первый режим имитирует фоновую секрецию инсулина и фактически заменяет применение инсулина длительного действия. Второй — болюсный — вводится пациентом перед едой или при высоком уровне гликемии, т. е. заменяет инсулин ультракороткого или короткого действия в рамках обычной инсулинотерапии. Замена катетера осуществляется пациентом через каждые 3 дня.

Тыква при разных стадиях заболевания

Известно, что существует несколько форм представленного недуга. Каждый из них требует соблюдения определённых норм, затрагивающих рацион и другие аспекты.

Первый тип. Больным диабетом I типа разрешается потреблять овощ. Но нужно понимать, что в составе имеется крахмал, который приводит к замедлению обмена веществ и набору массы тела. Когда тыква подвергается термообработке, крахмал распадается и становится быстроусвояемым. Поэтому глюкоза в крови будет подниматься ввиду того, что обработанная тыква имеет больший гликемический индекс. Изредка разрешается кушать по 100 гр. овоща и не злоупотреблять.

Второй тип. Стоит понимать, что содержание крахмала накладывает свой отпечаток на потребление тыквы при заболевании второго типа. Перед тем как ввести тыкву в базовое меню, нужно оценить реакцию организма на представленный овощ. Для этого замерьте показатели сахара до трапезы, употребите 50—100 гр. запечённой тыквы без каких-либо других продуктов. Спустя 1,5 часа оцените реакцию организма, измерив концентрацию сахара. Если показатели повысились больше чем на 3 Ммоль/л., тогда от овоща нужно отказаться. Через некоторое время можно повторить попытки ввода тыквы в базовое питание, а также посмотреть, какова будет реакция на сок из сырого овоща.

Операция. Особенности проведения и противопоказания

Несколько слов об особенностях самих операций.
На сегодняшний день подобные операции выполняются открытым способом, т.е. через разрез на передней брюшной стенке. В скорой перспективе подобные операции будут и в нашем Центре выполняться лапароскопическим способом, т.е. через несколько проколов, без больших разрезов. Такие операции уже делаются в мире. Пациенты обследуются амбулаторно и поступают в стационар обычно накануне операции. Все операции выполняются под общим наркозом. Пациенты начинают ходить со следующего дня после операции. Послеоперационное пребывание в стационаре составляет 5-6 дней.

Каков риск самой операции и имеются ли противопоказания к хирургическому лечению?
Безусловно, любое хирургическое вмешательство несет в себе элемент риска. Названные операции относятся к числу достаточно сложных. К тому же у больных, страдающих сахарным диабетом, имеется повышенная опасность воспалительных осложнений, у них замедлены процессы заживления ран. Вместе с тем, говоря о риске вообще, мы в первую очередь подчеркиваем, что риск развития смертельно опасных осложнений при некорригированном диабете (инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и др.) существенно выше, чем риск проведения операции.

Противопоказаниями к выполнению подобных операций являются тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек). В качестве серьезных противопоказаний мы рассматриваем курение и алкоголизм. Больные, у которых имеются воспалительные изменения со стороны пищевода, желудка и 12- перстной кишки, нуждаются в непродолжительной подготовке.

Нуждается ли пациент в дополнительном лечении после операции?
После операций желудочного или билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный прием минеральных и витаминных добавок. Это условие проведения операции. В первые 2-3 месяца после операции иногда профилактически назначаются противоязвенные препараты. Если имеется в виду необходимость лечения сахароснижающими препаратами, они могут понадобиться лишь в первые дни послеоперационного периода.

Диабетическое меню с тыквой в главной роли

Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.

Тыквенная каша

Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.

Тыквенная каша — не только полезно, но и очень вкусно

Салат с тыквой

Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.

Фаршированная тыква

Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.

На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.

Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.

С инсулиновой помпой можно:

• испытывать любые физические нагрузки без необходимости предварительного приёма пищи;
• есть что хотите и когда хотите;
• снизить уровень глюкозы крови вплоть до нормализации показателей;
• снизить уровень в крови гликозилированного гемоглобина, что предотвратит развитие или прогрессирование поздних осложнений диабета (ретинопатии, нефропатии, нейропатии и проч.)
• значительно снизит количество инъекций: поступление инсулина осуществляется по пластиковому катетеру со сменой катетера и места инъекции один раз в три дня;
• уменьшить суточную потребность в инсулине на 20-25% за счет увеличения чувствительности к нему;
• высокая точность дозирования – минимальный шаг введения инсулина составляет 0,1 ЕД – позволяет использовать помповую инсулинотерапию даже у совсем маленьких детей;
• значительно снизить частоту случаев гипогликемических состояний (вплоть до полного исчезновения);
• улучшить качество жизни – изменение режима подачи инсулина в любое время суток в соответствии с образом жизни.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Блюда для диабетиков из тыквы

Блюда из тыквы при диабете 2 типа могут быть самыми разнообразными, поскольку овощ едят в любом виде. Вареная, сырая, печеная — она пригодная и вкусная. Но наиболее полезен продукт в сыром виде. Так, на его основе можно делать простые салаты. Самый популярный имеет следующий рецепт: смешивают морковь, измельченных 200 г тыквы, зелень, корень сельдерея, соль и оливковое масло. Все компоненты должны быть максимально измельчены для удобного употребления в пищу.

Что касается тыквенного сока, польза которого неоднократно отмечалась выше, то его можно готовить не только отдельно, но и в смеси с томатным или огуречным соком. Многие добавляют к напитку мед, чтобы усилить его полезное действие.

Тыквенный десерт, каша, суп-пюре, запеканка — все эти блюда известны многим хозяйкам, и большую их часть можно употреблять при диабете. Но, опять-же в умеренном количестве, так как гликемический индекс тыквы довольно таки высок. Ниже приведены еще некоторые распространенные рецепты.

Для приготовления вкусного тыквенного рагу, кроме самого этого овоща заготавливают еще и морковь и лук, треть стакана пшенных зерен, 50 г чернослива и 100 г кураги, 30 г масла. Тыкву моют и ставят целиком запекаться в духовку как минимум на час при 200 градусах. Далее обдают кипятком чернослив и курагу, после чего моют в холодной воде, измельчают и переносят на дуршлаг. После этого варят до готовности предварительно промытое пшено, а морковку и лук в измельченном виде обжаривают на сковороде. Сварившуюся кашу тщательно перемешивают с указанными ингредиентами — измельченными сухофруктами, зажаркой из лука и морковки, а также маслом. Далее из тыквы вырезают верх, очищают внутренности от семечек, после чего фаршируют все кашей. Продукт готов к применению.

Преимущество тыквы в том, что она и вкусная, и очень полезная. Это подтверждается большим перечнем заболеваний, которые может устранить один этот продукт. Чтобы сахарный диабет легче лечился, необходимо обязательно есть тыкву.

Приготовление каши

Для того, чтобы реализовать этот рецепт, необходимо следующее:

  • тыква весом 1 кг;
  • 1 ст. каши кус-кус;
  • стакан молока без жира;
  • заменитель сахара (дается в количестве в 2 раза меньше, чем обычного сахара);
  • орехи, сухофрукты;
  • корица.

Заготовив продукты, приступают непосредственно к приготовлению. Для этого измельчают тыкву и варят ее, дожидаясь полной готовности. После этого смешивают овощ с крупой, добавляют заменитель сахара и молоко. Когда блюдо сварилось, к нему добавляют сухофрукты, орешки и корицу.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 литра бульона;
  • 350 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 70 г измельченного твердого сыра;
  • соль;
  • специи;
  • масло — 50 г.

Сначала измельчают лук и морковь, после чего разогревают бульон на огне, чтобы он закипел. Далее продолжают нарезать зелень и овощи. При закипании бульона переносят туда порезанный картофель. Варить его необходимо порядка 10 минут. Далее смешивают лук, морковь и тыкву в сковородке со сливочным маслом и пассируют все при закрытой крышке, пока продукты не будут мягкими. Полученные заготовки из овощей переносят в кастрюлю с бульоном и продолжают варить, ожидая мягкости тыквы. Далее суп солят, добавляют приправы.

Хлеб необходим для украшения блюда. Его режут на кубики и сушат в духовке.

Далее бульон сливают в отдельную емкость, а оставшиеся овощи пюрируют блендером. Чтобы блюдо было похожим на суп, к нему добавляют часть бульона и перемешивают. Далее все украшают порезанной зеленью, подсушенным хлебом и тертым твердым сыром.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Тыква при сахарном диабете

Среди множества серьезных заболеваний, связанных с нарушениями эндокринной системы, выделяют сахарный диабет. И ни для кого не является секретом, что рацион при наличии данного недуга обязательно необходимо пересмотреть. Диетотерапия при сахарном диабете любого типа является неотъемлемой частью лечения. Многие продукты есть можно, а от некоторых придется полностью отказаться. Отдельного внимания заслуживают вопросы: разрешена ли тыква при диабете, какая от нее польза или вред, а также какое ее количество разрешено употреблять и какие блюда будут наиболее полезными.

Тыква и сахарный диабет

Учитывая, что данный овощ относится к категории диетических продуктов, целесообразно уделить внимание теме «тыква при сахарном диабете»

Данное заболевание характеризуется изменением уровня сахара в крови, и поэтому к подбору продуктов питания следует подходить с особенной осторожностью

А то, что в состав тыквы входят:

  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • магний —

является прямым свидетельством того, что блюда из этого овоща вполне пригодны к употреблению при сахарном диабете. Другими словами, польза от тыквы при любом раскладе очевидна. Однако переедание может нанести и вред организму.

Это касается и уровня глюкозы в крови. Помимо всего прочего, больным сахарным диабетом, которые включают в рацион блюда из тыквы, гораздо легче контролировать собственный вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Составляющие тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток, подвергшихся повреждению, также они стимулируют выработку инсулина за счет повышения уровня бета-клеток в составе крови. Все это является позитивным результатом, который в некоторых случаях позволяет значительно уменьшить количество инъекций инсулина.

Тыква и диабет – понятия вполне совместимые, особенно если речь идет о диабете 2 типа. Другими словами, есть тыкву и готовить блюда из нее при наличии данных нарушений можно в неограниченном количестве.

Мало того, данный продукт является даже рекомендованным: он защищает организм, снабжая его антиокислителями, которые способствуют активации инсулиновой выработки. Если есть блюда из тыквы, уровень глюкозы в крови снижается. То же самое можно сказать и об окислительных типах кислорода, которые оказывают влияние на состояние бета-клеточных мембран.

Какой же от тыквы вред?

Запретить есть блюда из тыквы можно лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Из данного овоща можно готовить самые разнообразные блюда:

  • соки,
  • и даже десерты.

Очень полезными считаются тыквенные семечки, а вот насколько, стоит рассмотреть отдельно. Таким образом, можно сделать вывод, что тыква при сахарном диабете практически не имеет противопоказаний.

В составе тыквенных семечек содержатся:

  • фитостерин;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • соли;
  • салициловая кислота;
  • минералы.

Помимо всего прочего, семена тыквы обладают выраженным мочегонным эффектом, при помощи которого из организма больного выводятся токсины. Но не стоит забывать о том, что при их употреблении следует соблюдать норму, так как существует риски нанести организму вред. Салициловая кислота, входящая в их состав может спровоцировать воспаление. Кроме того, семечками можно засорить желудок, что нередко заканчивается развитием гастрита или язвенной болезнью.

Тыквенные сок и масло при диабете

Тыквенный сок:

  1. Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
  2. С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
  3. Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.

Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.

Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.

Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Как протекает сахарный диабет у беременных?

Беременность при сахарном диабете может стать тяжелым испытанием для вас и ваших близких. Но все же преодолимым!

Течение сахарного диабета значительно изменяется во время беременности женщины.

Выделяют несколько стадий изменений в организме будущей мамы:

  1. Первый триместр отличается снижением уровня сахара в крови, поэтому необходимо уменьшить дозу инсулина до 1/3;
  2. На 13 неделе наблюдается повышение уровня сахара в крови, что может вызвать тяжелые состояния женщины, вплоть до комы. В этот период необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы и соответственно увеличить дозу инсулина;
  3. С 32 недели уровень сахара в крови опять начинает снижаться и дозу инсулина уменьшают до 70- 80%;
  4. Во время родов из-за стресса, испытываемого женщиной, может развиться гипергликемия или же из-за сильной физической усталости организма — гипогликемия;
  5. После родов уровень сахара в крови резко снижается и достигает уровня, который был до беременности, только к 7-10 дню послеродового периода.

Во время беременности госпитализация женщин, страдающих сахарным диабетом, обычно происходит на первых неделях беременности с целью своевременного диагностирования и компенсации диабета.

На 20-24 неделе может наблюдаться ухудшение состояния здоровья женщины и тоже потребоваться госпитализация. Последний период, когда следует ожидать госпитализации, начинается с 32 недели, причиной может стать необходимость повторной компенсации диабета и определение сроков родоразрешения.

Беременность плохо влияет на состояние женщины, больной сахарным диабетом. Наблюдается обострение пиелонефрита, сосудистых заболеваний, появление отёков, повышение артериального давления. Иногда могут появляться судороги.

Беременность у больных диабетом может повлечь массу осложнений, вплоть до летального исхода матери или плода из-за диабетического поражения почек.

Выкидыш может произойти в 15-30% случаев на 20-27 неделе беременности.

Но не отчаивайтесь, при правильном и тщательном лечении вероятность угрозы выкидыша у многих беременных с сахарным диабетом не превышает таковую у здоровых женщин. Очень часты преждевременные роды у больных диабетом. Случаи внутриутробной гибели плода наиболее вероятны на 36-38 неделе. Это бывает при обострении диабета, гестозе и большой массе плода. Вероятность мертворождаемости составляет 29%.

Роды могут протекать тяжело из-за того, что дети у женщин, страдающих сахарным диабетом, рождаются крупными (рост может достигать 60 см, а масса тела — 4,5 кг). Часто случается травматизм, как детский, так и материнский. Увеличивается частота послеродовых инфекций, наблюдается недостаточная лактация у женщин, больных сахарным диабетом.

При плохом лечении и осложнениях сахарного диабета роды проводятся преждевременно (на 37 неделе). Часто требуется оперативное вмешательство и использование кесарева сечения. Но благополучно протекающая беременность при компенсированном сахарном диабете обычно заканчивается нормальными, своевременными родами без применения кесарева сечения. Главное, тщательно контролировать протекание заболевания и проводить полный курс терапии, назначенный лечащим врачом-эндокринологом. Не в последнюю очередь безопасность беременности и родов зависит от соблюдения диеты при сахарном диабете.

Рейтинг препаратов при менопаузе

№1 – «Менорил Плюс» (капсулы)

  • Витамин D3. Нормализует состояние костных структур, кишечника и паращитовидной железы. Принимает участие в процессах абсорбции кальция.
  • Витамин К1. Принимает участие в восстановлении костей, предотвращая развитие остеопороза.
  • Ресвератрол. Фитоалексин является мощным антиоксидантом, который по активности превосходит витамин Е.

Менорил плюс капсулы 300 мг 60 шт.

Doppelherz Актив Менопауза таблетки 30 шт.

Производитель: Queisser Pharma , Германия

№3 – «Менопейс Плюс» (капсулы и таблетки)

  • гормональная регуляция;
  • поддержка нервной системы;
  • образование коллагена;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • поддержка здоровья костей.

Менопейс Плюс набор капсулы 28 шт и таблетки 28 шт.

Производитель: Vitabiotics , Великобритания

Lady`s Formula Менопауза День-Ночь таблетки 30 шт.+30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

Lady`s Formula Менопауза Усиленная формула таблетки 30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

№6 – «Менопейс» (капсулы)

  • Пантотеновая кислота. Регулирует уровень продукции эстрогенов надпочечниками.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота. Принимают участие в синтезе гамма-линоленовой кислоты, ослабляющей симптомы менопаузы и регулирующей гормональный баланс.
  • Витамин Е. Способствует нормализации процесса теплорегуляции, снижает распад прогестерона и устраняет нервозность.

Менопейс капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics , Великобритания

Эвалар Ци-Клим 60 таблеток

Производитель: Эвалар, Россия

№8 – «Климадинон» (таблетки, покрытые оболочкой)

  • при вегето-сосудистых расстройствах;
  • для борьбы с усиленным потоотделением;
  • с целью уменьшения повышенной возбудимости.

Климадинон таблетки покрытые оболочкой 60 шт.

Производитель: Бионорика CE, Германия

№9 – «Клималанин» (таблетки)

Клималанин таблетки 400 мг 30 шт.

Производитель: Laboratoires Bouchara-Recordati , Франция

№10 — «Климактоплан Н» (таблетки для рассасывания)

Климактоплан Н таблетки для рассасывания гомеопатические 100 шт.

Производитель: Deutsche Homoopathie Union , Германия

№11 – «Климаксан» (таблетки для рассасывания)

Климаксан гомеопатический таблетки для рассасывания 40 шт. гомеопатические

Производитель: Materia Medica , Россия

Тайм-фактор капсулы 60 шт.

Производитель: Внешторг Фарма, Россия

Тайм Эксперт Коэнзим Q10 с витамином Е таблетки 520 мг 20 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Индинол 300 мг n120 капс.+эпигаллат n120 капсулы 120 шт.+120 шт.

Производитель: МираксБиоФарма, Россия

№15 – «Менсе» (капсулы)

Менсе капсулы 500 мг 40 шт.

Производитель: Внешторг Фарма, Россия

Выводыhttps://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_6316.htmhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/gynecology/menopauza.htmlhttps://www.vidal.ru/encyclopedia/gynecology/menopauzahttps://medum.ru/mkb-n95.1

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector