Топ 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму в банках пальчики оближешь

Содержание:

Салат из баклажанов с фасолью на зиму — рецепт пальчики оближешь

Заготовки на зиму позволяют «насытить» организм полезностями, когда этого захочется! Когда приходят гости, достаточно просто открыть баночку и выложить в красивый салатник!

Ингредиентный перечень:

  • фасоль – 1 ½ кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – ½ кг;
  • морковь – ½ кг;
  • томаты – 1 ½ кг;
  • чеснок – 1-2 головки (на ваш вкус);
  • масло растительное без запаха – 1 ст.;
  • столовый уксус (9%) – ½ ст.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г.

Как приготовить салат с фасолью на зиму легко и быстро:

  1. Фасоль требует предварительной подготовки. Её следует промыть, залить водой и оставить на ночь – набухать. Затем нужно отварить, в слегка подсоленной воде, в течение получаса.
  2. Баклажанам придать форму крупных кубиков, присолить, оставить на час, для выделения «сока».
  3. Морковь пропустить через терку.
  4. Перец порезать брусочками.
  5. Томаты поделить на средние кусочки.
  6. В глубокую кастрюлю (7-8 литров) выложить помидоры, дождавшись закипания, проварить 3 минуты.
  7. Влить уксус, растительное масло, ввести соль, перец, вымешать.
  8. Заложить, всё имеющееся овощное «ассорти», предварительно слив лишнюю жидкость, убавить огонь, тушить полчаса, периодически помешивая.
  9. Чеснок пропустить через пресс и вместе с фасолью добавить в общую массу, вымешать. Тушить ещё 10 минут.
  10. Готовый салат разложить по таре, прошедшей стерилизацию. Закатать банки и убрать под теплый плед до полного остывания.

Закуска из баклажанов – кладезь витаминных и питательных веществ, подходит для всей семьи! На «выходе» получается 5 кг 300 г «вкуснятины».

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Как приготовить вкусный куриный суп с консервированной фасолью?

Легкий домашний куриный суп можно приготовить с добавлением консервированной фасоли. Вкусное блюдо станет беспроигрышным решением для домашнего обеда. Берите рецепт на заметку!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 400 гр.
  • Голень куриная – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени отвариваем в кастрюле с подсоленной водой. Также добавляем специи.
  2. После готовности ножек снимаем с них мясо и отправляем обратно в кастрюлю.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Опускаем их в куриный бульон.
  4. Измельчаем лук с морковью и томим их в сковороде 2-4 минуты.
  5. Перекладываем поджарку в общую массу. Варим продукт до мягкости картофеля около 15-20 минут.
  6. Выкладываем в общую массу консервированную фасоль.
  7. Кипятим блюдо, солим по вкусу и дополняем измельченной петрушкой.
  8. Домашний куриный суп с фасолью готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.

Рецепты с консервированной фасолью

Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.

Салат с красной фасолью и красным луком

Фасоль – 100 г

Ветчина – 50 г

Грецкие орехи – 1 штука

Красный лук – 1 штука

Зелень

Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.

Омлет с фасолью и помидорами

Фасоль – 100 г

Помидоры – 1 штука

Яйца – 2 штуки

Молоко – 100 мл

Соль

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.

Жаркое с грибами и фасолью

Говядина – 500 г

Картофель – 1 кг

Грибы (шампиньоны) – 100 г

Фасоль – 200 г

Чеснок – 1/4 зубчика

Зелень

Соль, специи

Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.

Суп с фасолью и куриными потрошками

Желудки куриные – 100 г

Сердечки куриные – 100 г

Фасоль – 200 г

Картофель – 400 г

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Лавровый лист

Зелень

Мука

Соль, специи

Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.

Рыба под маринадом с фасолью

Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г

Фасоль – 200 г

Помидоры – 1 штука

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Мука

Соль, специи

Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Закуска острая с баклажанами и перцем

Фасоль – 400 г

Баклажаны – 400 г

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Морковь – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень

Соль, специи

Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.  

Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты

Фасоль стручковая – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Кабачки – 400 г

Майонез – 100 г

Чеснок – 1/2 зубчика

Зелень

Мука

Соль

Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.

Суп с фасолью, консервированной в собственном соку

Сочная фасоль из банки в собственном соку – отличная основа для питательного домашнего супа. Попробуйте простую кулинарную идею для уютного обеда в кругу семьи. Порадуйте родных ярким блюдом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель. Отвариваем его в кастрюле с водой.
  2. Очищенную морковку режем кубиками или натираем на терке.
  3. Мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем овощи и погружаем их в кастрюлю.
  4. Опускаем в заготовку консервированную фасоль вместе с соком.
  5. Сюда же опускаем измельченные зубчики чеснока.
  6. Солим и посыпаем блюдо специями. Держим суп на слабом огне около 10-15 минут.
  7. Домашний суп с фасолью из банки в собственном соку готов. Разливайте по тарелкам и угощайтесь.

Салат с фасолью, кукурузой, сухариками и колбасками

Быстрый и вкусный салат. Для него понадобится совсем немного продуктов, практически то, что очень часто можно найти в кухонных шкафчиках и холодильнике. При этом все вкусное и сытное.

Для салата понадобится:

  • красная фасоль — 1 банка,
  • кукуруза — 1 банка,
  • сухарики — 1 пакетик,
  • копченые колбаски — 200 грамм,
  • твердый сыр — 200 грамм,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Для этого салата не нужно ничего заранее готовить. Все, что понадобится — это порезать кусочками копченые колбаски и натереть сыр на крупной терке. Если колбаски тонкие, наподобие охотничьих, то их можно нарезать просто кружочками, а если колбаска более толстая, то полукольца отлично подойдут. Красиво, когда ингредиенты салата примерно близки по размеру.

Кукуруза и фасоль в банках уже готовы к употреблению, достаточно будет только слить жидкость из банок. Если жидкость в фасоли слишком густая, почти как сироп, то фасоль можно даже промыть. Тогда каждая фасолинка будет хорошо отделяться друг от друга и красиво блестеть. Сложите фасоль в красивый салатник, в котором будете подавать на стол.

Дальше положите в салат нарезанные колбаски и тертый сыр. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Все хорошенько размешайте и в конце добавьте сухарики, чтобы они сильно не размокли и немного хрустели.

Заправьте майонезом и подсолите по вкусу. Салат можно подавать к столу посыпанным мелко нарезанным зеленым луком.

Этот вариант салата хорошо подойдет и к празднику. он и выглядит нарядно и на вкус хорош.

С панкреатитом

Панкреатит, или панкреатит, является серьезной проблемой для организма. Метаболические процессы нарушены, пища переваривается дольше и тяжелее. Организм тратит в два или даже три раза больше энергии на нормальное усвоение пищи.
Решением проблемы является прежде всего диета — исключение жареной, соленой, острой из диеты. Список огромный. Главное правило — нельзя есть жир, но в нем должно быть много белка. В этот момент возникает вопрос, что там? Фасоль придет на помощь. Это идеально из-за белка и недостатка насыщенных жиров.
В ежедневный рацион больного панкреатитом обязательно должны входить представители бобовых. Консервированные овощи легко усваиваются организмом, наполняются энергией. Укрепляется иммунитет, восстанавливается выработка ферментов поджелудочной железы.
Употребление в пищу бобов строго запрещено в течение первых 3-4 дней тяжести заболевания. Большие количества белка в продукте могут оказать негативное влияние на организм, ослабленные внезапными изменениями.

Паштет из куркумы при панкреатите

  • Показатели: консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка.
  • Лук — маленькая луковица.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло — для жарки.
  • Куркума — менее половины чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: нарежьте половину лукового кольца и половину чеснока, обжарьте на масле до появления цвета.
Слейте половину бобового сока, поместите в миску блендера.
Добавить жареный лук и чеснок, положить в остальную часть свежий чеснок и специи.
Нажимайте на блендер, пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте бобовую жидкость по мере необходимости.
Поместите в контейнер с плотной крышкой. Спрятаться в холодильнике.

Как выбрать и хранить

Выбор блюд всегда должен основываться на рациональном подходе. Вы не можете взять первую консервную банку на прилавке в магазине. Выбор должен основываться на нескольких основных принципах.

Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке — лучше посмотреть, что внутри, потому что упаковка не всегда говорит правду.
Читать консервы

В идеале — 4 ингредиента (соль, сахар, бобы, вода), при покупке бобов в соусе обратите внимание на его состав и количество добавок к нему. Уксус служит консервантом, поэтому нет необходимости в дополнительных химикатах.
Не должно быть никаких сомнений относительно типа бобов

Наличие тяжелых отложений, вареных зерен, посторонних примесей в хорошем продукте не может быть. Сомнения с мутной водой должны вызывать сомнения, за исключением некоторых соусов.
Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может быть окрашена красной фасолью, но через нее все будет видно. Фасоль должна быть одинакового размера, цельной, без трещин и не приготовленной. Дата истечения срока годности или производства всегда должна быть указана на упаковке.

Консервированные бобы следует хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Срок годности закрытой банки составляет 2 года. После вскрытия лучше сразу его использовать или оставить в холодильнике не более трех дней.

Что можно сделать из консервированной фасоли
Когда скучно картошка, макароны и каша, на помощь приходит банка с едой. Консервированная фасоль полезна не только для салатов. Подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд из мяса и овощей, служит дополнением к блюдам, для приготовления

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Классический рецепт

Фасоль и нут – особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование – не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Химический состав и калорийность

Калорийность фасоли консервированной зависит от состава. Когда в заливку производитель добавляет крахмал, сахар, то калорийность увеличивается на 20-30%. Также калораж зависит от сортов культуры. Фасоль белая консервированная имеет калорийность чуть ниже. Красные сорта имеют плотную структуру, содержание белка в них выше, чем в белых. Это означает, что энергетическая ценность красных фасолин выше.

Химический состав фасоли в зависимости от сорта:

  • белок – 22-27%, то есть на 100 г в среднем приходится 25 г;
  • углеводы – 50-65%;
  • жиры – 3%.

В свежих фасолинах содержатся следующие нутриенты:

  • клетчатка/пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины С, К, А, Е;
  • витамины группы В: холин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и другие кислоты.

Фасоль консервированная по химическому составу содержит меньше аминокислот, чем белок животного происхождения. При этом растительный протеин легче усваивается организмом, из-за высокого процента пищевых волокон дольше сохраняется сытость.

В 100 г красной фасоли содержится около 330 ккал, в белой чуть меньше – 320. В черных сортах энергетическая ценность 340 ккал.

Консервированная фасоль после стерилизации теряет часть витаминов, в частности витамин С, который разрушается при температуре выше 60°С. После уваривания количество белка на 100 г готового продукта составляет 7,5 г, углеводов – 15 г, жиров менее 1 г. Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г. Если в банках производитель добавил масло, тогда увеличивается содержание жиров, а следовательно калораж.

Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках

Обожаю абсолютно все, что запекалось, выпекалось или пеклось в духовом шкафу. Согласитесь, любое печеное блюдо получается чрезвычайно вкусным, ароматным и аппетитным, в общем, таким, от запаха которого непроизвольно выделяется слюнка. Так почему же не приготовить зимнее лакомство из печеной фасоли? И так, подготавливаем продукты и начинаем.

Продуктовый набор:

  • 400 грамм сухих бобов;
  • 4 головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 1 большой болгарский перчик;
  • 2 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка сладкой молотой паприки;
  • 3 ст. ложки постного масла;
  • 20 мл столовой кислоты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Принцип приготовления:

1. Для начала бобы нужно тщательно перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, залить жидкостью, имеющей комнатную температуру и оставить на ночь.

2. С утра промываем фасоль еще раз, заливаем большим количеством свежей жидкости, и варим на среднем пламени 40-50 минут. За 10 минут до отключения газа добавляем примерно 20 грамм нейодированной соли.

3. В глубокой сковороде обжариваем на постном масле лук, нарезанный полукольцами и тертую морковку. Следим, чтобы овощи лишь размягчились, но не подгорели. Затем в зажарку добавляем томатпасту, рубленый чеснок, немного соли, паприку. Все перемешиваем и тушим около двух минут.

4. Когда томат хорошо прогреется, в зажарку наливаем пару половников горячего фасолевого отвара (можно использовать обычную воду), доводим до закипания и добавляем нарезанный кусочками болгарский перчик. Соус перемешиваем, тушим не более пяти минут под крышкой и отключаем пламя.

5. Пока доготавливается заправка, отварную фасоль выкладываем на противень, слегка разравниваем слой и закрываем бобы густым ароматным соусом.

6. Заливаем полуфабрикат фасолевым отваром, чтобы жидкость скрывала овощи примерно на сантиметр, все аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и ставим в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут. За этот промежуток времени излишки жидкости испарятся, а бобы пропитаются овощами и специями.

Через 40 минут достаем заготовку, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем печь еще 10 минут. Готовую вкусняшку раскладываем по стерильной таре, закрываем, ставим на крышку и прячем под толстое одеяло на сутки.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Можно приготовить фасоль в томатном соусе. Это отличная заправка для борщей или щей, и просто вкусная закуска либо гарнир.

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложек уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Фасоль замочим в холодной воде на ночь. Затем промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости.

Приготовим томатный соус. Для этого вымоем свежие помидоры, разрезаем их на четвертинки и вырезаем места крепления плодоножек. Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученную томатную массу перетираем через сито, чтобы удалить обрывки кожуры и семена.

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате – не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Помиоры 3 Килограмма
  • Черный перец (горошек) 1 Чайная ложка
  • Душистый перец 1 Чайная ложка
  • Лпвровый лист 3-4 Штук
  • Перец чили (по желанию) 1/2 Штуки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить фасоль в томате на зиму по классическому рецепту, сначала надо на ночь замочить фасоль. А далее готовить фасоль для закатки в банки следует следующим образом:

1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности в подсоленной воде. 2. С помидоров снимите шкурки. Для этого окатите их кипятком или в течение пары минут подержите в кипятке. Затем прокрутите на мясорубке. 3. В помидоры добавьте приправы, сахар, соль. Перемешайте и отварите. Варятся они примерно 30 минут. 4. В кастрюлю с вареными помидорами добавьте фасоль, перемешайте и варите все вместе еще в течение 10 минут. 5. Пока помидоры и фасоль варятся, подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите наше варево по банкам, закатайте, затем переверните банки на ночь на одеяло, а сверху накройте еще одним.

Фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита! У Вас должно получится 4,5 литра. Храните в темном прохладном месте.

При диабете.

В последние годы число людей с диагнозом «диабет» увеличилось в три раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменениями в рационе человека, но и с ритмом жизни. Постоянный стресс, недосыпание, суета — все это приводит к тому, что утром показатель сахара далеко от нормы.
При диабете крахмалистая пища строго ограничена. Это картофель, хлеб, кукуруза и пшеница. Несмотря на то, что бобы также являются крахмалистыми, его использование не наносит вреда организму из-за большого количества клетчатки и растительного белка.
Для предотвращения диабета рекомендуется употреблять овощные блюда. Представители бобовых в этом случае первыми. У них низкий гликемический индекс, они контролируют производство сахара, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, питают и насыщают, помогают избежать увеличения веса.
Несколько лет назад был проведен эксперимент, чтобы доказать положительное влияние бобов на диабетиков. Люди с болезнью 2 типа были разделены на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовали консервированные бобы в небольших количествах, во второй группе не было консервированных бобов. В результате первая группа уменьшила риск сердечно-сосудистых нарушений и улучшила самоконтроль сахара в крови. Во второй группе изменений не было.
Конечно, вы не можете есть бобы ложками и быть уверенным, что ваш сахар сразу же вернется к норме. Должен быть в рационе постоянно, но в небольших количествах

Супы, дополнения, салаты, бобовые котлеты — вы можете приготовить бесчисленное множество вкусных и полезных блюд.
Важно знать: при добавлении бобов в рацион больного диабетом, перед покупкой необходимо тщательно проверять состав консервов. Чтобы продлить срок годности, недобросовестные производители смешивают сладкие добавки

Они увеличивают количество быстрых углеводов, тем самым снижая активность медленных. И в результате вместо полезного продукта можно купить банку с плохими углеводами.Диабетический рецепт салата из красной фасоли (сахарный диабет)

Индигриенты: консервированная красная фасоль — 300 г.
Сладкий перец — 2 шт. (Разные цвета).
Нарезанный или зеленый лук — 1 шт.
Зеленые оливки — горстка.
Растительное масло — 50 мл.
Столовый уксус — 1 ст. Л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Специи — по вкусу.

Приготовление: вылить фасоль в миску с салатами, слить консервированный соус.
Перец очистить от семян,нарезать соломкой, добавить в бобы.
Порежьте лук и отправьте на овощи.
Нажмите на чеснок и смешайте его с маслом, специями и уксусом.
Нарежьте оливки кольцами и положите в салатник.
Заправить овощи маслом и чесноком, хорошо перемешать и выложить на стол.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Вкусная и красивая закуска спаржевая фасоль на зиму по-корейски.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Маринад:

  • 300 мл воды;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 1 пачка специй для приготовления моркови по-корейски;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем и очищаем стручки спаржевой фасоли, нарезаем их кусочками длиной 2-3 см. бланшируем нарезанные стручки в кипящей воде в течение 4 минут. Воду для бланшировки подсаливаем. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем холодной водой.

Морковку очищаем, промываем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешиваем фасоль и морковку в большой миске. Очищаем чеснок и измельчаем его, пропустив через пресс. Чеснок добавляем к овощам и заправляем салат растительным маслом.

Наполняем чистые банки овощами, хорошенько уплотняя их. Варим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахар, а также, приправу для корейских салатов. Кипятим пару минут и вливаем уксус. Выключаем нагрев. Вливаем маринад в банки с овощами. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 25 минут (банки объемом 0,75-1 литра).

Что такое консервированная фасоль

Для консервации в промышленном производстве используются зерновые сорта культуры. Спаржевые сорта как правило консервируют в домашнем хозяйстве для зимнего хранения. В пищевом производстве используются красные и белые бобы (свежие в летнее время, сухие зимой). Зерна очищают от посторонних включений, затем замачивают. Для получения консервированной фасоли семена смешивают с заливкой: белым соусом или томатной пастой, солью, сахаром, пряными травами. После стерилизации продукт фасуется по банкам.

Фасоль подвергают обязательной термической обработке, так как содержащийся в сыром продукте гликозид опасен для здоровья. При высоких температурах гликозид разрушается, поэтому консервированная фасоль в банках безопасна для питания человека.

Стоит отметить, что вкус готового продукта во многом зависит от места выращивания культуры. Вкусными и ароматными считаются бобы, выращенные в южных регионах страны. Подходящие сорта для консервирования:

  • Рубин;
  • Ласточка;
  • Красная Шапочка;
  • Испанская белая фасоль;
  • Кидни;
  • Пинто.

Фасоль Пинто

Как сварить ароматный суп с фасолью и грибами?

Быстро приготовить вкусный суп в домашних условиях можно из консервированной фасоли и грибов. Такое блюдо подойдет для постного или веганского меню. Берите на заметку.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 250 гр.
  • Шампиньоны консервированные – 250 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Помидор и болгарский перец мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляем специи по вкусу.
  2. Заливаем овощи горячей водой и кипятим их 10 минут.
  3. Опускаем в овощной бульон консервированную фасоль.
  4. Следом отправляем консервированные шампиньоны.
  5. Солим блюдо по вкусу и дополняем его измельченной зеленью. Варим еще 10-15 минут, после чего убираем с плиты.
  6. Простой и вкусный домашний суп с консервированной фасолью и грибами готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.

Какая польза от консервированной фасоли?

Общая выгода

Исследователи в 2004 году показали, что бобы находятся на переднем крае уровня антиоксидантов. Регулярное употребление поможет избежать многих различных заболеваний.

Антибактериальные свойства помогают избежать образования зубного камня. Продукт обладает очищающими, рассеивающими и мочевыводящими свойствами. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет организм. Фасоль богата свободными углеводами и надолго устраняет голод. Он вводится в рацион людей с туберкулезом. Для женщин Наличие витамина Е в овощах помогает организму женщины предотвращать бесплодие. Продукт помогает разгладить морщины и улучшить общее состояние кожи. Белок легко впитывается и помогает обновлять клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри.

Для мужчин большое количество растительного белка помогает восстановить мышечные волокна после силовых тренировок. Продукт подходит для восстановления «белкового окна» для вегетарианцев, которые тренируются в тренажерном зале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы, предотвращает преждевременное развитие простатита.

Постный суп с консервированной фасолью в домашних условиях

Для постного меню отлично подойдет питательный суп с консервированной фасолью. Оцените интересную кулинарную идею для вашего обеденного стола. С исполнением справятся даже новички.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 250 гр.
  • Макароны звездочки – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем растительное масло в кастрюлю и здесь же обжариваем до мягкости измельченный репчатый лук.
  2. Дополняем лук кусочками сельдерея.
  3. После добавляем натертую морковь.
  4. Томим продукты 10 минут на слабом огне.
  5. Сюда же опускаем кубики заранее очищенного картофеля.
  6. Дальше выкладываем консервированную фасоль.
  7. Заливаем содержимое горячей водой. Солим по вкусу.
  8. После кипения опускаем макаронные изделия.
  9. Варим около 15 минут и в конце добавляем измельченный укроп.
  10. Ароматный постный суп из фасоли готов. Делите на тарелки и угощайте близких.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector