Календулы (ноготков) цветки : инструкция по применению

Способ применения и дозы

Применение препарата бывает наружное, местное и внутреннее. Для наружного применяются тампоны, чтобы обработать раны. При возникновении ушибов, экземе, применяется водный раствор лекарственного средства в качестве примочки: чайная ложка настойки календулы разводится в одном стакане теплой, прокипяченной воды.

При особенностях заболевания курс лечения и его длительность определяет доктор. Он также должен учитывать переносимость лекарства и эффективности действия препарата. В течение длительного периода настойку календулы применять не рекомендуется.

Применение чистотела в домашних условиях

Лечебные свойства ромашки

Прополис: лечебные свойства и противопоказания, правильное применение настойки

Передозировка

В результате передозировки лекарственного препарата возможно усиление аллергических реакций и других побочных эффектов. Необходимо прекратить применять лекарственное средство и в случае необходимости провести терапию симптомов.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение лекарства в случае:

  1. Повышенной индивидуальной чувствительности к элементам состава препарата. Восприимчивость к сложноцветным растениям, относящихся к семейству астровые: амброзии, пижмы, полыни, астры, хризантем, арники и т.д.
  2. В качестве наружного применения для детей возрастом менее шести лет (при заболеваниях кожного покрова).
  3. При воспалительном заболевании в качестве местного использования для детей младше 12 лет.
  4. При беременности, а также в период лактации.
  5. В качестве внутреннего применения при наличии острого гастрита, язвы желудка, калькулезном холецистите и т.д.

С осторожностью стоит применять внутрь при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговых травм и заболеваниях головного мозга. В случае сохранения симптомов заболевания на протяжении недели, а также при возникновении признаков заражения раны или ухудшении самочувствия стоит прекратить прием препарата и обратиться к специалисту

Побочные эффекты

В качестве побочного эффекта при наружном применении может быть:

  • Аллергическая реакция;
  • Возникновение дерматита в местах аппликации;

Во время приема внутрь может быть наличие:

  1. Изжоги.
  2. Тошноты.
  3. Горечи во рту.
  4. Усилений болевых ощущений в области живота.

При простуде и кашле

Благодаря тому, что в календуле содержится огромное количество полезных веществ, она оказывает не только противовоспалительное, но и противовирусное действие. Настойка на спирту имеет высокую эффективность при заражением гриппа А, а на водной основе против виросов герпеса. За счет своих лечебных свойств, настойку календулы используют для устранения неприятной симптоматики вирусного заболевания.Она обладает несколькими полезными свойствами, благодаря которым происходит:

  1. Подавления развития воспаления;
  2. Ускорение регенерации слизистой гортани;
  3. Изменение текучести мокротного кашля;
  4. Уменьшение болевых ощущений, першения в ротовой полости;
  5. Повышение эффективности кашля.

Для лечения кашля необходимо взять на стойку календулы и во время сильного кашля накапать около 10 капель под язык. Для ингаляции изготавливают раствор на основе настойки календулы: размешать 10-20 капель в 100 мл кипяченой воды.

Однако он имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная температура тела заболевшего ( от 37,5 С и выше).
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Склонность к кровотечению из носа.
  4. Дыхательная недостаточность или тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Методика спринцевания влагалища

У спринцевания влагалища есть свой алгоритм выполнения процедуры. Заключается он в следующем:

Женщина занимает положение лежа на гинекологическом кресле или кушетке, которые застелены клеенкой и чистой пеленкой или простыней. Снизу под таз подставляется специальное судно, в которое будет стекать раствор. Если делается горячее спринцевание, то судно не нужно, так как при использовании наконечника Морозова или промывателя Пинкуса жидкость по трубке сливается прямо в ведро

После того, как пациентка заняла надлежащую позицию, акушерка осторожно вводит наконечник кружки или другого инструмента во влагалище, снимает зажим с резиновой трубки и жидкость начинает поступать внутрь. Кружку при этом удерживают на высоте около метра над уровнем живота женщины.

С особой осторожностью необходимо проводить спринцевание влагалища девушкам, не имевшим половых контактов, так как имеется шанс повредить девственную плеву. При проведении процедуры таким пациенткам пластиковый наконечник заменяется на резиновый катетер, а раствор вводится под небольшим напором.. Стоит отметить некоторые моменты, при которых спринцевание влагалища не делается

К ним относятся: беременность, менструация, первые несколько дней после родов или аборта. К тому же не надо забывать, что частые промывания могут нарушить естественную микрофлору влагалища, а это уже грозит быстрым размножением патогенных микроорганизмов и, как следствие различного рода осложнениями. Поэтому любое спринцевание, даже если оно лечебное, не должно проводиться без консультации и назначения гинеколога.

Стоит отметить некоторые моменты, при которых спринцевание влагалища не делается. К ним относятся: беременность, менструация, первые несколько дней после родов или аборта. К тому же не надо забывать, что частые промывания могут нарушить естественную микрофлору влагалища, а это уже грозит быстрым размножением патогенных микроорганизмов и, как следствие различного рода осложнениями. Поэтому любое спринцевание, даже если оно лечебное, не должно проводиться без консультации и назначения гинеколога.

Также хотелось бы развеять некоторые мифы по поводу спринцевания влагалища как способа предотвратить наступление беременности или защитить от инфекций, передающихся половым путем. Гинекологами всего мира научно доказано, что ни один раствор не снижает риск нежелательного зачатия, даже если спринцевание было проведено сразу после полового акта. Что касается инфекционных заболеваний — также не имеется никаких достоверных фактов, что промывание влагалища антисептическими растворами помогут избежать заражения.

При боли в ухе

Благодаря огромному содержанию органических кислот и других полезных компонентов, настойка календулы часто используется для лечения уха, чтобы подавить активность вредоносной флоры и убирания симптомов. Во время закапывания происходит снижение уровня воспалительного процесса, ускорение регенерации ткани и процесс выздоровления. Настойку календулы врачи рекомендуют применять в качестве лечения внешнего и среднего отита.

Также ее можно использовать при баротравме и возникновении инфекционных заболеваний в ухе. При внешнем отите происходит воспаление ушной раковины, слухового канала и барабанной перепонки. Патологическая трансформация ткани ведет к появлению отечности и болезненных ощущениях при прикосновениях к раковине уха.Для использования лекарственного средства необходимо:

  1. Смешать настойку календулы с кипяченой водой.
  2. Подогреть раствор до температуры 36-37.
  3. При помощи пипетки закапать 2-3 капли в каждую ушную раковину.
  4. Закрыть ваткой.

Этот раствор необходимо применять чаще трех раз в день в течение недели. Через несколько дней болезненность сойдет, однако прекращать курс лечения нельзя. При среднем отите происходит поражение слизистой оболочки уха.

В данной ситуации закапывание уха не приведет к нужному результату лечения, а потому необходимо применять настойку календулы в качестве компрессора. Оно усилит кровообращение, благодаря чему ткани получат лучшее питание. Для того, чтобы воспаление рассосалось необходимо регулярное применение компрессоров.Инструкция по применению компрессоров из спиртовой настойки календулы:

  1. Необходимо взять хлопчатобумажную салфетку, сложив ее в несколько слоев.
  2. Сделать нужный разрез для ушной раковины.
  3. Смочить салфетку в настойке.
  4. Смазать вазелином кожный покров за ушной раковиной.
  5. Приложить салфетку, смоченную в настойке и утеплить при помощи целлофана или ваты.
  6. Спустя три часа снять компресс и протереть кожу.

Стоит учитывать, что в некоторых ситуациях лечение настойкой календулы при ушных зболеваниях противопоказано. Это происходит в случаях механического повреждения, пробивании перепонки, сильном воспалении слизистой оболочки в ушной раковине, наличие грибка или высыпаний. Перед использованием необходимо проверить чувствительность к лекарству на небольшом участке кожи.

Особые указания при беременности и лактации

В период беременности и при кормлении грудью принимать настойку календулы внутрь противопоказано из-за содержания в ней этанола. Иногда врач-гинеколог может назначить применение настойки календулы в качестве обрабатывающего средства трещин на сосках или при возникновении варикоза.

Применение детям

Внутреннее применение настойки детям, возрастом младше 12 лет противопоказано, из-за содержания в нем спирта. Детям, возрастом от 12 лет делают расчет одной капли настойки на один год жизни. Дают 3-4 раза в день за 15 мин до приема пищи.

Инструкция применения при ангине

При лечении заболеваний горла, в том числе ангины необходимо использовать разбавленную настойку календулы с водой. Это обусловлено предотвращением сильного раздражения воспаленного горла от спиртового раствора настойки.

Во время лечебных процедур для горла следует следовать следующим рекомендациям:

  1. Перед использованием водяного раствора настойки необходимо произвести полоскание горла кипяченной водой, имеющей комнатную температуру.
  2. Полоскание горла следует делать как минимум шесть раз в день.
  3. Для того, чтобы коренная часть языка опустилась вниз необходимо запрокинуть голову назад.
  4. Для усиления лечебного процесса необходимо стараться задерживать раствор в горле более полу минуты.
  5. Для наибольшей комфортности слизистой оболочки и предотвращения неприятных ощущений необходимо, чтобы раствор был температурой около 30С.
  6. Раствор необходимо набирать небольшой порцией.

Длительность лечения при ангине составляет неделю.

Полезные свойства настойки

В растении содержатся биоактивные вещества, которые обладают противовоспалительным, антисептическим и репаративным свойством. Также оно оказывает желчегонноое и спазмолитическое действие.

Показания к применению

Препарат применяют в качестве полоскания для рта и горла в совокупности с комплексом терапевтических методов лечения воспалений, таких как:

  • гингвит;
  • стоматит;
  • парадонтит;
  • тонзиллит и т.д.

В качестве внешнего применения оказывает антисептические и противовоспалительные действия, помогающие при ранах, ушибах и т.д. Во время холецистита, холангита лекарственный препарат применяют внутрь.

Обработка сыпи при ветрянке

Настойка календулы обладает сильным антисептическим и ранозаживляющим действием. А потому она снимет воспалительный процесс на кожном покрове при ветряной оспе. Она не вызывает противопоказаний при наружном применении, кроме чувствительности к препарату, а потому безопасна в применении.Однако для наилучшего эффекта лучше следовать следующим рекомендациям:

  1. Применение лучше всего действует, когда происходит вскрытие пузырьков.
  2. Обработка кожного покрова должна происходить утром и вечером.
  3. Для детей лучше разбавить 5 мл настойки в стакане воды и только тогда смазывать пораженные участки.

Применение в косметологии

В косметологии применяют календулу за счет снижения воспалений на кожном покрове и угревой сыпи, нормализации пото- жироотделения. Ее применяют для заживления трещин и ран на пятках и руках.Для каждого типа кожи используют настойку по-разному:

1. Для кожи лица

При жирной коже настойка смешивается с овсяной мукой в пропорциях 1:2, перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 20 мин. Смыть теплой водой.При сухой и раздражительной коже используют травяную смесь (календула, ромашка, шалфей и роза). Взять каждого ингредиента по 1 ст. л. измельчить. После залейте стаканом воды и дайте настояться. После необходимо процедить, взять 3 ст. л. отвара, 1 ст.л. сметаны и овсяной муки, 1 ч.л. меда и перемешать. Нанести на лицо и оставить на 15 мин. Смыть водой.

При проблемной коже смешать 1 ч.л. спиртового настоя календулы с глиной, лучше белой и точечно наносить на проблемные участки.

Для омоложения кожного покрова на лице смешать 1 ст. л. настойки календулы с 1 ч.л. сока алоэ и 1 ч.л. меда, перемешать и нанести на лицо. Оставить на 20 мин и смыть теплой водой.

2. Для волос

Ополаскивание волос настойкой позволяет снять раздражительность на коже головы, перхоть. А также укрепить волосы. Для этого необходимо смешать ромашку, календулу, хмель по 1 ст. л. Залить 1 л воды и довести до кипячения. После остудить и процедить отвар и прополоскать волосы.Чтобы укрепить и ускорить рост волос используют:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. корня лопуха;
  • 1 ст.л. цветка календулы.

Лопух залить водой и прокипятить в течение 10 мин, после добавить цветки календулы и остудить. Ополаскивание проводить после каждой процедуры мытья головы.

Лечение стоматологических патологий

Настойка календулы также применяется при обнаружении таких стоматологических патологий как:

  • пародонтоз;
  • гингивит;
  • язвенный стоматит.

Она оказывает бактерицидное, болеутоляющее, ранозаживляющее и другие действия. Для лечения данных заболеваний необходимо смешать одну чайную ложку настойки и размешать со 150 мл кипяченой воды. Для эффективного лечения необходимо производить полоскание полости рта в течении дня.

В случае возникновения небольших язв в полости рта необходимо смешать настойку с оливковым маслом в пропорциях 1:5, после смазывать перед каждым потреблением еды. Также при кровотечениях, болях в зубах или простой профилактики можно использовать раствор календулы в качестве ополаскивателя для рта.

Рецепты домашних настоек календулы

Приготовление настойки календулы на спиртовой основе прост, для этого понадобиться:

  1. 1. Сухие цветки календулы.
  2. 2. Спирт или водка.
  3. 3. Емкость.

Цветки календулы необходимо залить спиртом или водкой в пропорции 1:10. Тщательно закрыть и настоять в темной прохладном месте в течение 2-х недель и процедить.

На водяной основе настойку готовят из цветков растения, смешивая с водой в пропорции 1 ст. л. календулы к 1 ст. воды. После необходимо прокипятить около 15 мин на медленном огне и дать остыть.

Настойка календулы применяется во многих сферах медицины. За счет своей доступности и полезным свойствам о ней знают многие. Она помогает как в качестве полноценного лекарства при различных заболеваниях, так и для косметических процедур. Безусловно все доктора дают хорошие отзывы о лекарственном средстве, однако, перед применением лучше всего проконсультироваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Предыдущая
Полезные свойстваПолезные свойства и противопоказания моркови
Следующая
Полезные свойства10 полезных свойств зеленого чая

Форма выпуска и стоимость настойки календулы

Настойка календулы имеет безрецептурную форму выпуска и находится в свободном доступе во всех аптеках города. Выпускают препарат во флаконах, материалом которых является оранжевое стекло. Объем составляет от 25 до 100 мл. Горловина имеет винтовой тип. Бутылки закупориваются пробками или крышка, которые навинчиваются или укупорно-навинчиваются.

Бутылки, объемом в 100 мл, сделаны также из стекла оранжевого цвета. Закупорку имеют в виде алюминиевых колпачков или навинчиваемые крышки, имеющие полиэтиленовые уплотнители. Каждая бутылка помещается в картонную коробку с полной инструкцией по применению. Цена препарата может варьироваться в зависимости от производителя, но диапазон составляет от 22 руб. за 40 мл.

Лечение болезней ЖКТ и печени

Настойка календулы применяется в лечении следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Гастрите. Необходимо календула, ромашка и тысячелистник. Взять по 1ст.л., перемешать и залить стаканом кипятка. Дать настояться на ночь, утром процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.Принимать на протяжении трех недель.
  2. Язве желудка и кишечника. 2 ст.л. цветков календулы залить литром кипятка и прокипятить несколько минут. Настоять в течение 5 часов, процедить и добавить 4 ст. л. Меда.Принимать по пол стакана в день за полчаса до еды.
  3. Запорах. Используется 1 апельсин, 3 ст. л. календулы и ст. кипятка. Залить кипятком цветки, настоять около 15 мин и процедить. Выжать сок апельсина и смешать с настойкой.Принимать на ночь в течение трех дней.

В гинекологии

Настойку календулы применяют при женских заболеваниях в гинекологии:

  • молочница;
  • коррозии шейки матки;
  • трихомонадный кольпит.

Для лечения подобных заболеваний необходимо смешать настойку календулы с водой в пропорции 1:10. После смешать со стаканом воды и сделать спринцевание (впрыскивание раствора при помощи груши во влагалище). Также можно взять 1 ст. ложку цветков залить 1 ст. кипятка и оставить настаиваться в течение 20 мин. Охладить до комнатной температуры и можно использовать. Однако, необходимо учесть, что спринцевание раствором убьет не только вредоносные микроорганизмы, но и естественную микрофлору влагалища. Поэтому необходим контроль гинеколога.

При сердечно-сосудистых патологиях

Настойка календулы подходит и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Тахикардии.
  2. Аритмии.
  3. Атеросклерозе.

К каждому виду заболеваний необходимо подходить индивидуально, а потому посещение доктора обязательно для назначения и проведения необходимых диагностик и анализов. Только после установления точного диагноза стоит использовать настойку календулы тем или иным способом. При тахикардии, то есть увеличенном количестве сердечных сокращений 90 и более ударов в минуту необходимо смешать столовую ложку корня валерианы и цветков календулы с полутора стаканами кипяченой воды. Настоять около трех часов и процедить. Принимать по третьей части стакана 4-5 раз в день в течение двух недель. После сделать перерыв 7 дней и повторить.

При аритмии необходимо взять стакана мелиссы, пол стакана календулы, ягод боярышника и 3 ст. кипяченой воды. Отдельно каждое растение заварить и настоять в течение 15 мин, затем процедить и смешать. Принимать три раза в день по ст. Курс составляет три недели, после сделать перерыв в 10 дней и повторить.

При атеросклерозе необходимо смешать полстакана семян льна с одним стаканом цветков календулы. Семена предварительно необходимо промыть и настоять около 30 мин в холодной воде. После залить кипятком (1 ст.) и настоять в течение 2-х часов под крышкой. Цветки календулы также заливают кипятком в соотношении 1:2 и настаивают на протяжении 90 мин. Настои процедить и смешать, настоять около 9-ти часов. Принимать 2 раза в день по 3 ст. л. Утром и вечером в течение трех недель. Потом сделать перерыв в течение 14 дней и снова повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector