Какие продукты полезны для почек?

Содержание:

Применение

Существует множество вариантов того, как приготовить лечебные и витаминные составы на основе брусники. Одним из наиболее эффективных средств является настой из ягод. Для приготовления понадобятся свежие плоды (200 г), которые промывают кипятком, используя дуршлаг. Плоды заливают холодной водой (450 мл) и оставляют на 8 часов. Полученный настой необходимо использовать 4 раза в день. Данный напиток способен устранить симптомы гастрита и заболеваний печени, средство эффективно при лечении запоров.

Измельченные листья брусники часто используют для приготовления витаминизированного чая. Для этого обработанный продукт (0,5 ст. ) необходимо запарить кипятком. Емкость с напитком надлежит поставить в темное место и дождаться остывания. Чай рекомендуется употреблять 2 раза в день перед трапезой. Напиток укрепляет иммунную систему за счет содержания витаминов и полезных элементов.

Для нормализации работы ЖКТ можно использовать воду на основе брусники. Это – эффективное средство для лечения запоров, которое не вызывает привыкания. Банку нужно наполнить ягодами и залить туда остывшую кипяченую воду. Для настаивания средства понадобится примерно 4 дня. Жидкость рекомендуется принимать по 1 стакану в вечернее время для выведения вредных накоплений из организма.

Применение брусники в косметологии

Брусника отлично помогает от перхоти, и предотвращает стремительное выпадение волос. Ее используют в качестве увлажняющего средства, которое делают кожу упругой и молодой.

Для увлажнения кожного покрова делают кашицу из ягод брусники и наносят аккуратно силиконовой кисточкой на лицо. Через 15 минут смывают холодной водой, чтобы сузить поры. Если делать такую маску лишь 2 раза на протяжении недели, то можно увидеть реальные  положительные результаты. Чтобы справиться с сухой кожей, в кашицу из ягод добавляют сметану и процедуру делают по то же схеме.

Чтобы устранить жирность кожного покрова, в мякоть брусники добавляют белок куриного яйца. После снятия маски, обязательно наносят на кожу питательный крем.

Перед мытьем головы рекомендуется в шампунь добавлять немного мякоти брусники. А чтобы укрепить волосы и приостановить выпадение волос делают маску. Смешивают две столовые ложки мякоти плодов с таким же количеством касторового масла. Смесь наносят на корни волос и оставляют на 2 часа. Желательно укутать голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Способность усиливать действие жаропонижающих средств

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.

Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

Как правильно употреблять ягоду

Прежде чем есть бруснику, надо ознакомиться с основными особенностями ее употребления.

Морс

Часто люди делают ароматный брусничный морс. Для его приготовления полкилограмма ягод заливают тремя литрами теплой воды. Их вымачивают 25-30 минут, после чего отжимают в соковыжималке. Полученную смесь выливают в кастрюлю и греют полчаса. Жидкость настаивают 1-2 часа до полного остывания и процеживают. В приготовленный напиток добавляют 50-80 миллилитров сока.

Коктейль из плодов брусники

Из брусничных ягод можно приготовить различные напитки, однако некоторые домохозяйки предпочитают делать молочный коктейль. Чтобы его приготовить, 150 грамм плодов помещают в блендер и засыпают сахаром. Затем компоненты измельчают, заливают молочком и повторно смешивают в блендере. Приготовленный напиток надо выпить в течение 30-40 минут после приготовления.

Компот с добавлением яблок

Во время приготовления компота килограмм яблок моют в воде и нарезают на небольшие кубики. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. В кипящую смесь высыпают 300 грамм брусничных ягод и 100 грамм сахара. Компот кипятят 20-35 минут, после чего его можно разливать в банки.

Брусничное вино

Чтобы самостоятельно приготовить вино, понадобится:

  • натереть 2-3 килограмма ягод;
  • перелить получившуюся смесь в емкость с горлышком, засыпать ее 250 граммами сахара и залить 2-3 литрами воды;
  • перенести емкость со смесью в теплое помещение на 5-6 дней;
  • процедить жидкость и перелить ее в другую емкость с водяным затвором;
  • через 3-4 недели разлить вино в бутылки.

Брусника: лечебные свойства

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием в борьбе с:

  • анемией;
  • отеками;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • сниженным иммунитетом;
  • артритом;
  • корью;
  • циститом;
  • раковыми опухолями;
  • запорами;
  • подагрой;
  • нарушенной работой печени.

Свежие плоды обладают большей эффективностью в сравнении с другими частями растения, но народной медициной предусмотрено использование листьев, поэтому трава брусники, лечебные свойства и противопоказания, которой описаны ниже, представлена на полках аптечных сетей.

Средство по действенности может сравниться с фармацевтическим препаратами, но не заменяет основной способ лечения хронической или острой формы заболевания. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Польза брусники для организма мужчины

Ягода эта полезна и представителям сильной половины человечества – как мочегонный продукт, средство от простатита и для сохранения мужской силы.

Калий из брусники полезен для сердца, а ведь мужчины страдают от проблем с этим органом чаще женщин. Если калия в организме достаточно, он будет работать, как профилактика множества недугов мужчин, в том числе инфаркта и инсульта.

Вот вам рецепт настоящего энергетического чая: залейте 500 мл кипятка 1 ложку черного чая, 2 ложки ягод брусники, палочку корицы. Дайте настояться минут 15. Такой брусничный чай не только подарит энергию, но и иммунитет повысит.

Что можно и нужно делать при остеохондрозе, чтобы повысить качество жизни и успешно бороться с данной патологией?

Людям, страдающим этим заболеванием, весьма полезны и рекомендуются специалистами такие процедуры и занятия:

Посещение бани (сауны). Минимизация проявлений остеохондроза происходит благодаря глубокому прогреванию мышц и суставов и внешнему воздействию на них, запуску в организме позитивных физиологических процессов. Это приводит к уменьшению напряженности, отечности и болей в области позвоночника. Непрерывно пребывать в парилке можно до десяти минут, промежутки между сеансами должны длиться по 10-20 мин. Банный веник следует задействовать после того, как тело хорошо разогреется. Помните, что любые алкогольные напитки в бане чрезвычайно опасны. Лучше пить зеленый или травяной чай. В дни обострения остеохондроза посещение сауны или бани не рекомендуется. Лечебный массаж. Его следует производить после купирования болевого синдрома, когда манипуляции, прикосновения и движения не вызывают неприятных ощущений. Либо терапевтический массаж производится при усугублении проявлений остеохондроза, но тогда воздействие направляется не на патологическую зону, а на расположенную рядом здоровую, что уменьшает болевые ощущения

Первые сеансы лечебного массажа в период обострения заболевания проводят очень осторожно, не вызывая напряжения мышц пациента. Плавание, активные (но не силовые) игры, спортивная ходьба, бег (но не спуск) на лыжах

Эти занятия развивают равномерно и без перенапряжения практически все группы мускулов и улучшают состояние суставов и позвоночника. Однако практиковать их нужно, не допуская переохлаждения и при отсутствии сильных болей. Хатха-йога. Некоторые ее асаны направлены на укрепление мышц спины, снижение напряжения между позвонками, стимулирование кровоснабжения, повышение эластичности и подвижности связок и сухожилий. Такие положения тела могут блокировать развитие остеохондроза или его возврат, а также способны отчасти исправить осанку. Специальные упражнения, производимые по передовым методикам, направленные на развитие опорно-двигательного аппарата, профилактику или преодоление его патологий.

Такие упражнения ликвидируют или уменьшают последствия остеохондроза, сколиоза, гоноартрита, коксартроза, ишиаса, кифоза, эпиконделита. Также специальный комплекс упражнений позволяет произвести успешное лечение межпозвоночной грыжи без проведения операции. Вышеперечисленные процедуры и занятия можно практиковать только по назначению вашего лечащего врача после постановки точного диагноза.

Страдающим остеохондрозом необходимо правильно и полноценно питаться

Крайне важно получать необходимое количество протеина, для чего следует употреблять яйца, нежирное мясо птицы, телятину, ягнятину, рыбу, сыр и творог. Также нужно получать полноценные белки растительного происхождения, которых много в грибах, бобовых (особенно в сое), орехах, семенах, крупах, баклажанах

Необходимо достаточное поступление в организм таких витаминов и элементов: А, С, D и группы В, кальция, магния, фосфора, марганца. Стоит минимизировать употребление сладостей, солений, маринадов, копченостей, полуфабрикатов и выпечки. При остеохондрозе непременно следует каждый день употреблять не подвергнутые термической обработке овощи и фрукты, регулярно пить свежеприготовленные соки. Нужно часто есть салаты из капусты, моркови, свеклы, зелени и листовых овощей, заправленные высококачественным подсолнечным или оливковым маслом. Принимать пищу лучше четыре-пять раз в день небольшими порциями, не переедая. Следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Вред и противопоказания

Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников

Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Рецепты с брусникой

Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

Брусника с сахаром на зиму без варки

  1. 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

  1. Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
  2. В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
  3. Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
  4. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
  5. От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
  6. Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.   
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.  
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.

Брусника: химический состав

Чтобы узнать о положительном воздействии на организм, следует сначала подробно разобраться в составляющих ягод, ведь именно определенные компоненты определяют основное действие, вред и пользу.

Брусника: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 46,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя говорит о возможности применения в рационе диетических систем питания, но с соблюдением максимальной суточной нормы.

Брусника: бжу

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной нормы:

  • белков, 0,7/0,7;
  • жиров, 0,5/0,7;
  • углеводов, 8,2/5,7;
  • пищевых волокон, 2,5/12,5;
  • воды, 86,0/3,0.

Малое содержание жиров и растительных углеводов говорит о низкой насыщающей способности.

Брусника: витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав богат:

  • ретинола ацетатом;
  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферола ацетатом;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Присутствующий в витаминном составе бета-каротин служит основой для синтеза организмом витамина А, который необходим для поддержки зрения в темноте и нормальной работы зрительных органов. Аскорбиновая кислота, которой богата брусника – основа для синтеза белка под названием коллаген. Вещество служит основой для волосяных стержней, эпидермиса, ногтевых пластин, а с уменьшением его количества происходит образование признаков старения – увядание дермы.

Витамины группы В в комплексе с магнием увеличивают стрессоустойчивость, железо способствует повышению единиц гемоглобина в кровеносной системе, калий укрепляет сердечную мышцу.

Химический состав ягод отличен:

  • крахмалом;
  • декстринами;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • пектинами;
  • органическими кислотами: лимонной, щавелевой, яблочной, уксусной, бензойной, пировиноградной, оксипировиноградной, глиоксиловой, оксиглутаровой;
  • фенолгликозидами: арбутином, вакцинином;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

В семенах присутствуют глицериды жирных кислот (полиненасыщенные жирные кислоты):

  • линолевая (омега-6);
  • линоленовая (омега-3).

Химический состав листьев брусники богат:

  • фенолгликозидами: арбутином, метиларбутином, вакцинином, гидрохиноном;
  • органическими кислотами: галловой, винной, эллаговой, хинной, урсуловой;
  • флавоноидами: кверцитином, изокверцитином, кемпферолом, рутином, авикулярином, гиперином;
  • дубильными веществами (в некоторых случаях концентрация может достигать значения 32%);
  • катехинами.

Известно о пользе пектиновых оснований для организма – вещества не усваиваются, но адсорбируют на своей поверхности шлаки и токсины, набухая, создают ощущение сытости, что важно для похудения. Дубильные вещества и флавоноиды обладают противомикробным действием, бензойная кислота служит натуральным консервантом, что объясняет длительный срок сохранения плодов

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

  • не мятые;
  • не слишком мягкие;
  • без неприятного запаха;
  • без потемнений и мягких мест на поверхности;
  • насыщенного оттенка;
  • без плесени и следов порчи;
  • спелые.

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:

  • свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
  • сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
  • ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.

Действующие компоненты

Химический состав брусники богат множеством полезных веществ, необходимых организму человека для нормального функционирования. В ягоде содержатся такие компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • витамины;
  • минералы;
  • пектин;
  • каротин.

Большой пользой для организма отличаются не только плоды, но и листья брусники. В их биохимическом составе присутствуют дубильные вещества и карбоновые кислоты. Одним из уникальных элементов является танин. Это – безвредный аналог кофеина, за счет которого обеспечиваются бодрость и энергия организма. Листья брусники насыщены витамином C, необходимым человеку в период распространения простудных недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector