Анатомия коров

Уход и содержание

Несмотря на размеры, мини-коровы остаются такими же коровами, как и крупные сородичи. Потому уход стандартен. Нужно теплое, уютное, сухое и светлое помещение, где животные будут жить, и место для прогулки. Пасти можно на небольшом участке.

Ухаживать за мини-коровами проще, так как они меньше, чем обычный скот. Уход – это чистка шкуры и копыт, уборка подстилки, проветривание помещения. Кормить карликовых коров нужно тем же, что и обычных – сеном, зеленой травой, зерном, корнеплодами, 2-3 раза в день давать воду. Из-за размеров карликовые животные способны потреблять меньше корма, чем обычный скот. Летом могут обходиться травой на пастбище и подкормкой концентратами, для зимнего содержания нужно заготовить сено и зерно.

Чтобы животные не болели, нужно своевременно проводить ветеринарные осмотры, делать прививки против инфекций, при необходимости лечить их. Мини-коровы могут заменить домашний скот обычного размера, так как выращиваются для получения мяса и молока. Можно держать их и как питомцев, например, в семьях с детьми. Удобно держать их в частном доме, где есть подходящее помещение для содержания и территория для выпаса.

У миниатюрных пород много достоинств, главными из которых считаются нетребовательность, экономичность в содержании, неплохие удои, молоко с большим процентом жирности. Единственными недостатками можно назвать то, что представители пород недешево стоят и то, что породы редкие и не распространенные.

Англерская порода

Она получила свое признание во всем мире за счет высоких удоев и выхода мяса (до 60%). Всего лишь за один год здоровая молодая корова может дать до 12000 л молока — жирного (до 4,5%) и питательного. В нем повышенное содержание кальция, магния, витамины Е группы.

Коровы этой породы имеют красную масть, причем самки несколько светлее самцов. Около носа и на вымени есть темные волоски. Туловище длинное и массивное, грудная клетка широкая и выпуклая, голова маленькая и аккуратная.

Никакого специфического ухода такие животные не требуют. Жара, морозы, повышенная влажность — коровы англерской породы адаптируются к любым климатическим условиям региона.

К положительным сторонам породы относят скороспелость (в 1,5 года), вкусовые характеристики как молока, так и мяса. Недостатки кроются в характере животных — англеров нельзя назвать слишком покладистыми, но взаимопонимания с ними можно добиться.

Лечение

Особенности терапевтического воздействия при заболеваниях копыт обусловлены тяжестью патологического процесса.

В первую очередь следует провести все необходимые мероприятия для того, чтобы улучшить содержание скота. Обязательно нужно регулярно менять подстилку.

Если животное содержится на твердом полу, необходимо обязательно исправить все неровности.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион, поскольку часто спровоцировать различные проблемы может неправильное кормление, к примеру, если в рационе присутствует большое количество отрубей, отсутствуют необходимые витамины и минералы.

Осложнения начнутся после того, как в повреждения, ранки и трещины проникнет бактериальная микрофлора, начнется развитие гнойного процесса.

Лечение осуществляется по такому алгоритму:

  • расчищают и обрабатывают копыта;
  • обрабатывают поврежденные участки;
  • вводят антибактериальные препараты;
  • проводят симптоматическую терапию.

Расчистка копыт выполняется только после того, как животное фиксируют в станке. Поврежденную ногу сгибают, выполняют все необходимые манипуляции.

Для этого используются специальные щипцы для копыт. Также можно использовать для расчистки болгарки, надев копытную насадку. Благодаря такому инструменту работа проходит быстро и без проблем.

Но обычный человек не должен заниматься расчисткой. Для этого приглашают специалиста с большим опытом.

Роговая часть копыт, которая слишком отрастает, нуждается в коррекции. Спереди копыто должно быть не более 5 сантиметров, а сзади – не более 3 сантиметров.

Поверхность копыта должна быть ровной, обрезанной в форме полукруга. Во время формирования копыт дополнительно нужно устранить все посторонние предметы из щели, расчистить и обработать имеющиеся язвочки и трещинки.

Зачастую таких мероприятий достаточно для того, чтобы предупредить и избавиться от различных проблем с копытами.

Обработка поврежденных тканей выполняется только после того, как их предварительно очистят. Для обработки используются концентрированные растворы фурацилина, риванола.

После чего накладываются компрессы и аппликации из ихтиоловой мази, лимоксина. Имеющиеся язвочки и микроповреждения нужно прижечь, наложить повязку.

Обработку проводят один раз в два-три дня. Если есть необходимость, врач назначит новокаиновую блокаду для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если есть выраженный воспалительный или гнойный процесс, доктором назначается курс антибактериальных препаратов. В этот период молоко употреблять в пищу нельзя.

Обычно используются лекарственные средства, которые относятся к категории цефалоспорины. При отсутствии результатов применяются антибиотики широкого спектра воздействия. Молоко после сдаивания нельзя употреблять в пищу.

К симптоматической терапии относят использование противовоспалительных средств, жаропонижающих, обезболивающих, с помощью которых улучшается общее состояние животного.

[править] Воздействие на окружающую среду

Удобрение

Коровий перегной является одним из лучших удобрений. Коровий перегной также является одним из самых дорогих удобрительных материалов. В помете коровы часто поселяются муравьи и рыжие муравьи. Помет коровы для удобрения разносят жуки-навозники; мухи откладывают в нем свои яйца. Кроме того, куры, разрывая помет коровы, находят там много питательных веществ.

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Молочные породы и их средний возраст

Дать ответ на вопрос о том, сколько живет корова в среднем, можно только зная ее тип и и то, в каких условиях она содержится. Этими факторами руководствуется каждый животновод, который имеет в хозяйстве буренок. Различают 2 основных типа коров: молочные и мясные. Продолжительность жизни каждой из этих разновидностей имеет свои особенности, связанные с ценностью конечного продукта выгоды (молоко или мясо), а также условий самого животновода.

Домашняя скотина, содержащаяся в более комфортных условиях, способна прожить до 25 лет. Но до такого возраста коров держать нецелесообразно. Связана необходимость убоя с фазами их производительности:

  • 1-1,5 года — половое созревание. До первого отела лактация отсутствует.
  • 2-14 лет — активная лактация, сопровождающаяся систематическим отелом.
  • 15 лет и более — старость, полное отсутствие молока.

Молочные животные, содержащиеся в домашних условиях, могут приносить пользу и более продолжительное время. Порода живности, а также климатические особенности региона играют важную роль в продолжительности ее продуктивности. Если корове организовать должный уход, давать ей полезную и сбалансированную пищу и следить за ее здоровьем, то период ее лактации будет приносить прибыль фермеру и до 20-и летнего возраста.

Описание внешнего вида

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Советы

Вы можете максимизировать шансы ваших коров забеременеть, если покупаете более одного быка и одной коровы. Все потому, что они любят проводить время в стадах. Если вы поместите их там, где им будет удобно, они будут более расслабленными и счастливыми. Посмотрите видеоматериал, которых можно найти множество в интернете, например о содержании и размножении скота.

Важно составить правильный рацион, какой будет состоять из сена и травы, а также полезных веществ, которые называются минералами с содержанием оксидом. Эти вещи очень важны для здоровья и содержания коровы, большого количества молока, получаемого в домашних условиях, а также для телят, которые будут произведены

Также, минералы помогут им справиться со стрессом, связанным с долгой и холодной зимой.

Как только ваши коровы подготовили своих телят к самостоятельной жизни, вы будете отделять их от матери, если планируете сводить их с быком. Лучшие телки те, которые родились в течение первые из 21 дней цикла размножения

Важно обратить внимание на низкий вес при рождении. Подробнее о выращивании телят в видео ниже материале

Пользуйтесь услугами ветеринара, чтобы выбрать хорошего быка. Не всегда хороший внешний вид свидетельствует о высокой продуктивности.

Молочные коровы

Айширская

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Джерсейская

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы

Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства

Голштинская

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Особенности взращивания дойной коровки из телочки

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях.

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить внимание на следующие правила:

Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня. В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя.
За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока.
Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом.
Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг.
Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно.
Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни.
Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ.
В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство.
Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою

Приучить её к рукам, массажу.
Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение.
Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение

Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше. В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

Облик и строение

Внешность и особенности строения

Череп стеллеровой коровы

Внешность капустницы была характерной для всех сиреновых, за исключением того, что стеллерова корова намного превосходила своих сородичей по размеру. Тело животного было толстым и вальковатым. Голова была в сравнении с размерами тела очень небольшой, причём корова могла свободно двигать головой как в стороны, так и вверх-вниз. Конечности представляли собой сравнительно короткие закруглённые ласты с суставом посередине, оканчивавшиеся роговым наростом, который сравнивали с конским копытом. Тело оканчивалось широкой горизонтальной хвостовой лопастью с выемкой посередине.

Кожа стеллеровой коровы была голой, складчатой и чрезвычайно толстой и, по выражению Стеллера, напоминала кору старого дуба. Цвет её был от серо- до тёмно-коричневого, иногда с беловатыми пятнами и полосами. Один из немецких исследователей, изучавший сохранившийся кусок кожи стеллеровой коровы, установил, что по прочности и эластичности она близка к резине современных автомобильных покрышек. Возможно, такое свойство кожи было защитным приспособлением, спасавшим животное от ранений о камни в прибрежной зоне.

Ушные отверстия были настолько маленькими, что почти терялись среди складок кожи. Глаза были также очень небольшими, по описаниям очевидцев — не больше, чем у овцы. Мягкие и подвижные губы были покрыты вибриссами толщиной со стержень куриного пера. Верхняя губа была нераздвоенной. Зубов у стеллеровой коровы не было вовсе. Пищу капустница перетирала с помощью двух роговых пластин белого цвета (по одной на каждой челюсти). Шейных позвонков было, по разным данным, 6 или 7. Судя по найденным скелетам, в позвоночнике было порядка 50 позвонков (не считая грудного).

Зубные пластины стеллеровой коровы (рисунок ок.  г.)

Наличие у стеллеровой коровы выраженного полового диморфизма остаётся невыясненным. Однако самцы были, по-видимому, несколько крупнее самок.

Стеллерова корова практически не подавала звуковых сигналов. Она обычно лишь фыркала, выдыхая воздух, и только будучи раненой могла издавать громкие стонущие звуки. Видимо, это животное обладало хорошим слухом, о чём свидетельствует значительное развитие внутреннего уха. Впрочем, коровы почти никак не реагировали на шум подплывавших к ним лодок.

Размер

Стеллерова корова была очень крупным животным. Сам Стеллер, детально описавший самку коровы, оценивал длину её тела в 295 дюймов (около 7,5 м). Самая большая документально зафиксированная длина морской коровы составляет 7,88 м. У самки длиной 7,42 м окружность шеи и затылка составляла 204 см, окружность туловища на уровне плеч 3,67 м, наибольшая окружность туловища посредине в задней части брюха 6,22 м, длина хвоста от анального отверстия до хвостовых лопастей 192,5 см, окружность хвостового стебля в месте отхождения лопастей 143 см, расстояние между концами хвостовых лопастей 199 см. Высказывались предположения, что длина морских коров могла быть заметно большей, но некоторые учёные полагают, что 7,9 м были уже верхним пределом; тем не менее, называется и длина в 9—10 м. В обхвате самка, измеренная Стеллером, имела 22 фута (6,6 м).

Что касается массы тела, то она была весьма значительной — порядка нескольких тонн. В разных источниках приводятся варьирующие цифры: около 4 т, 4,5—5,9 т, до 10 т или от 5,4 до 11,2 т, то есть стеллерова корова могла быть даже тяжелее африканского слона. Вес самки, измеренной Стеллером, был около 3,5 т. В любом случае стеллерова корова по весу была, видимо, на первом месте среди всех млекопитающих, ведших водный образ жизни, за исключением китообразных (превосходя по среднему весу даже такого гиганта, как южный морской слон).

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».

Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.

Предлагаем ознакомиться Приправа шафран: полезные свойства и применение

Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.

В настоящее время ареал распространения покрывает практически все регионы России, в которых развито животноводство.

Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.

  • Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
  • Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
  • Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.

Особи данной породы отличаются крупными габаритными и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка около 2 м. Вес отельных животных может достигать 1200 кг.

Ушиб

Никакая бурёнка не застрахована от механических повреждений. Случается это при небрежной транспортировке или из-за ударов тяжёлыми предметами. К сожалению, ушиб случается довольно часто и уберечь корову от него сложно.

  • Образование болезненной припухлости;
  • Повреждённая область горячая на ощупь;
  • Поражённый участок меняется в цвете от чёрного к жёлтому;
  • Перелом кости;
  • Лихорадка.
  • Корову располагают в бесшумном месте;
  • Кожа смазывается 5% спиртовым раствором йода;
  • Прикладывания водных компрессов марганцовокислого калия;
  • При тяжёлых формах прикладывают холод и стягивающие, плотные повязки;
  • Выполнение чётких предписаний врача-ветеринара.

Если вы заметили, что с конечностями вашей коровы происходит что-то неладное — не отчаивайтесь. Помните, что болезни копыт ликвидируются легко на ранних стадиях. Главное правило: действовать быстро и организовано. Животное уязвимо так же, как и человек

Уделяйте особое внимание гигиене и ненастье обойдёт ваш двор стороной

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Особенность фуража

Фураж богат белком, обеспечивающим нормальную работу организма. К этому виду корма относят:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
  • бобовые – горох, люпин;
  • листья, стебли и корни растений, лишенные плодов и семян.

Фуражный корм может быть сухим и свежим – зеленая трава, листья и прочее в летний сезон на пастбище.

Для лучшего усвоения фуража коровами и получения максимального эффекта от его использования его следует предварительно подготовить. Способ обработки зависит от разновидности кормовой добавки.

Зерновые культуры подвергаются разным видам обработки.

  • Измельчение – обязательный способ, который позволяет разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. В таком виде корм лучше усваивается, его требуется намного меньше для восстановления баланса питательных веществ в организме.
  • Плющение – повышение вкусовых качеств и питательной ценности. Продукт хорошо и максимально полно усваивается организмом, которому не приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
  • Микронизация – обработка инфракрасными лучами, в результате которой оболочка растрескивается, продукт становится мягким и более полезным.
  • Осолаживание – увеличение содержания сахара. Таким продуктом принято подкармливать дойных коров для нормализации сахаро-протеинового баланса.

Бобовые обычно варят или запаривают. Тепловая обработка способствует разрушению антипитательных веществ, содержащихся в этом виде кормового продукта.

Гидропонный метод выращивания зеленой массы в условиях любого хозяйства. Это вариант проращивания зерновых культур на основе питательных веществ. Процесс быстротечен – на шестой день зеленую массу вместе с корнями и остатками зерен измельчают и дают в пищу коровам за месяц до отела. Состав данной добавки богат каротином и протеином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector