Мясные породы коров

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Описание и особенности

Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.

По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.

Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.

На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.

Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.

Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:

Бычок горлач или ширман. Цвет тела серый, имеются синие вкрапления на боках, плавники полосатые.

Бычок головач или бабка. Рыба коричневого цвета с тёмными и красными пятнами. Голова чуть плоская, рот большой.

Бычок мартовик. Большая рыба, которая вырастает до 70 см в длину и имеет вес в 1,5 кг. Голова крупная, жабры широкие.

Бычок песочник. Рыба средних размеров. В длину 20 см, весом 200-350 гр. Чешуя бледного желтого цвета, с мелкими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фотобычка, обычно плохо видно, так как она сливается с песчаным дном.

Бычок кругляк или куцак. Водится в Азовском и Чёрном море. Окрас темный, почти чёрный. Проживает в пресной и солёной воде, на песочном или каменном дне.

На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.

Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.

Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

Характерные признаки:

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Характеристика и описание животного

Зебу отлично приспособились к жизни в жарком климате. Устойчивость к высокой температуре и выносливость обеспечивает целый ряд факторов:

  • сравнительно небольшой вес и складчатая кожа, увеличивающая площадь поверхности рассеивания тепла;
  • большое количество потовых и сальных желез (у коров европейских пород их в полтора раза меньше);
  • короткая, редкая и плотно прилегающая к телу шерсть дикого быка не препятствует выделению тепла;
  • слюнные железы способны вырабатывать большое количество секрета, что облегчает переваривание сухого и грубого корма.

Приспособленность к образу жизни в тропических регионах проявляется также в устойчивости к заболеваниям, в том числе к тем, которые переносятся насекомыми. Невосприимчивость к инфекциям обеспечивается высоким уровнем лейкоцитов. Кожа горбатого быка плотная, обильно покрыта жиром и выделением потовых желез, поэтому клещи, переносящие пироплазмоз, не в состоянии ее прокусить. Полученная в результате исследований информация говорит о том, что животное устойчиво к ящуру, туберкулезу, бруцеллезу и другим заболеваниям, которые наносят значительный урон большинству одомашненных видов крупного рогатого скота.

Латинское название животного — Bos taurus indicus. Установить происхождение и значение слова «зебу» не удалось.

Как выглядит

Внешний вид зебу имеет следующие характерные особенности:

Тело Массивное с ровной спиной и широкой грудной клеткой, сквозь кожу хорошо видны мышцы
Голова Пропорциональна туловищу, с вытянутой мордой, большим носом и крупными продолговатыми и опущенными вниз ушами
Рога Преимущественно средней длины, прямые или слегка загнутые
Конечности Тонкие и крепкие, имеют хорошо развитые мышцы
Окрас Рыжий, светло-коричневый, серый, лоб, спина и шея обычно темнее

Основным отличием, выделяющим азиатский домашний скот среди других видов крупного рогатого скота, является мускульно-жировой горб на холке. У некоторых особей масса горба достигает 10 кг. Из-за дополнительного веса остистые отростки позвонков шейного отдела расщеплены.

Аулиекольские коровы

Эти буренки получили билет в жизнь в Казахстане более 30 лет назад, однако и по сей день порода не утратила своей популярности. Так, сейчас можно встретить представителей Аулиекольской породы повсеместно, в том числе и в России. Данные коровы имеют серую окраску, более 60% скота рождаются без рогов, то есть являются комолыми. Безоговорочным преимуществом можно назвать то, что такая домашняя скотина будет с уверенностью легко переносить смену условий содержания или перехода от одного корма к другому. Также стоит отметить и то, что представители Аулиекольской породы неплохо переносят холода, так как обрастают зимой дополнительным подшерстком, это является еще одним плюсом для приобретения таких коровок в России.

Средняя масса быка такой породы составляет около 1 т, хотя известны единичные случаи рекордного веса в 1250 кг. Корова весит ровно вдвое меньше: не более 650 кг. При забое отходная часть занимает около 35-40%, а шкуру при этом можно расслоить на 5 слоев, что делает их отличным сырьем для кожгалантерейных изделий.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Гаур

По праву считается самым крупным быком в мире. Величина самцов 2,3 метра, вес до 1,5 тонны. Рога по виду похожи на полумесяц, вырастают до 90 см. Вид типичен своеобразным тоном окраса – белые «чулки». Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы 30 лет.

Водятся в дремучих чащобах Пакистана, Таиланда, Бангладеша. Повышенная бодрость проявляется в утреннюю пору, но если гауры поселились возле людей, то выбирают полуночный образ жизни. Вид подвержен исчезанию, потому занесен в Красную книгу.

Улучшенные породы крупного рогатого скота по весовым признакам обгоняют диких сородичей. Быки с коровами отличаются не только солидными параметрами, но и высшим качеством мяса, объемами получаемого молока. Вместе с тем деятельность по разведению не замедляется, что дает возможность в перспективе выращивать неприхотливых животных, с обширной массой и внушительной долей выхода продукции.

Характеристика породы

У КРС светлая масть, пятнистая, светло-палевая. Встречается рыжеватый окрас. Быки темнее коров. У швейцарского чистопородного скота носовое зеркало белого цвета. Светлая шерсть в области вокруг рогов, на конечностях.

Телосложение у животных крепкое, компактное, грудь широкая. Мышечная система хорошо развита, но под толстой кожей мышцы не заметны. Шкура симменталов имеет большую ценность на рынке. Голова у животных массивная с широким лбом.

Чистопородные особи имеют рога. Многие подвиды симменталов комолые. Шерсть на голове белая. Вокруг глаз рыжеватая. У швейцарских коров на голове только белая шерсть.

  • Рост быка в холке – 155-160 см, коровы – 150 см.
  • Бычок рождается с весом 40 кг, тёлочка – 35 кг. Отёлы обычно проходят без осложнений. Отмечается ускоренный рост и прибавка веса у молодняка. Телята способны в сутки набрать до 1200 г. В 8 месяцев бычки весят 320 кг, тёлочки 270 кг. Порода считается скороспелой. Первое осеменение тёлочкам проводят в возрасте 14 месяцев.
  • К 12 месяцам телёнок может весить до 500 кг. На убой его ведут в 18 месяцев. Его вес достигает 680-700 кг.
  • Вес взрослых быков симментальской породы – 1100 кг, коровы – 900 кг. Убойный выход 62%.
  • Жира в мясе немного, 12%. Для бычков предусматривают период откорма.
  • Коровы отличаются хорошей молочной продуктивностью. За лактацию они дают более 3,5 т молока. Жирность – 3,9%. В России разводят симментальский скот молочно-мясного направления. За лактацию корова может давать до 10 т молока. Жирность уникальная – 4,56%. Рекордсменки отмечены в хозяйствах Центрально-чернозёмного региона.
  • Вымя у коров хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Соски цилиндрические, направлены вниз. Расстояние между ними достаточное, чтобы осуществлять аппаратное доение.
  • Продуктивность коров увеличивается до 7 лактации.
  • Срок жизни – до 14-до отёла.
  • Бычки симменталы обладают хорошим иммунитетом. Содержание поголовья не отличается сложностью. В еде коровы неприхотливы, но высокую продуктивность показывают при хорошем питании и содержании. Сильным проявлением эмоций они не отличаются.

Любители жары: буйвол и гаур бык

  • В Индии обитает дикий бык огромных размеров – гаур. Взрослые особи иногда достигают до 1.4 тонны. А высота зверя в среднем два или чуть больше двух метров в холке. Рога меньше чем у близких родственников. Шерсть гладкая и блестящая, темно-бурая, с возрастом темнеет и превращается практически в черную, ноги светлые. Аккуратные, но большие рога, которые перпендикулярны земле. В природе гауры формируют стадо, держатся бесстрашно и независимо. Хотя животные миролюбивые.
  • Буйвол – еще один любитель жаркого климата. Обитает в саванне Африки, где температура примерно сорок градусов в тени. У животного прочные рога, которые почти срослись в нижней части. Буйвол очень крупное животное, но у него имеются враги в виде львов и крокодилов. Но популяция этого вида вне опасности.

Самый мелкий. У вышеописанных огромных животных, есть родственники среди карликов. Такими являются – аноа. Рост этого создания не превышает одного метра, а вес в пределах двухсот килограммов. Рога – это самая маленькая часть их тела. Они достигают не более сорока сантиметров в длину.

Обитают аноа в Индонезии, на острове Сулавеси и находятся пол охраной организации по защите прав животных.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Характеристика бычков абердин-ангус

Первое, что бросается в глаза при взгляде на любого представителя породы — это комолость (отсутствие рогов). Причем этот признак доминантный. То есть, при скрещивании абердинов с другими породами скота, молодняк обязательно будет без рогов.

Даже неспециалисту при одном взгляде на ангусов станет ясно, что это мясная порода:

  • Тело компактное и крепко сбитое, на бедре мускулатура распространяется до скакательного сустава.
  • Грудь объемная и глубокая.
  • Кожа рыхлая и довольно тонкая.
  • Голова небольшого размера, морда недлинная (у телят пропорции крупнее).
  • Шея короткая, но большая; ноги короткие и мощные.

При всех своих выдающихся мясных качествах абердина не отличаются высоким ростом. Бычки редко достигают высоты в 120 см. Но при этом молодняк растет очень быстро: в сутки он прибавляет в весе до 1 кг. Полуторагодовалый теленок может весить до 500 кг, а трехгодовалое животное — и всю тонну.

Голштинские коровы сохранили чистоту вида

Гольштинцы заслуженно считаются чуть ли не рекордсменами среди молочниц. Выведена такая порода коров в Голландии. В XIX столетии телят голштинцев вывезли в Америку, где они стали базой под выведение молочного поголовья.

Если верить официальным источникам, голштинские коровы не скрещивались ни с местными американскими буренками, ни с привозными чужаками. Все показатели данного вида получены исключительно за счет внутриплеменной селекции.

У голштинцев преобладает черно-пестрая расцветка. Коровы отличаются довольно большим выменем. Быки в весе могут соревноваться с лучшими представителями мясного направления. Точные цифры:

  • вес коровы – 700–750 кг;
  • вес быков – 1000–1200 кг;
  • вес родившегося теленка – 40–45 кг;
  • продуктивность по молоку – от 5, до 15 000 л;
  • максимальный рост у коров – 140 см;
  • быки могут достигать – 145 см;

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Бык гернзейской породы

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Бык англерской породы

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Тагильская порода коров

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая корова с теленком

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Мясные породы коров

Коровы являются одними из числа домашней рогатой худобы, которые требуют ежедневного внимания и ухода. Особенно это касается во время удоя и пастбища.  Как известно, все коровы дают молоко, но есть такие разновидности животных, к которым можно отнести породы коров мясного направления. Классификаций их достаточно много.

Скот мясного направления широко распространенный в обществе. Подразделяется он на такие виды: абердин-ангусская, а также герефордская породы — Австралия, Америка (Северная и Южная), Новая Зеландия и многие европейские страны. Шортгорнская порода мясного типа характерна для Австралии, Аргентины, США, Дании и др. Шароле выращиваются в Бразилии, США, Франции и др. Санта-гертруда преобладает в Аргентине, Бразилии и США. Для стран бывшего СССР кроме всех перечисленных мясных пород еще присущи казахская белоголовая, калмыцкая, лимузин, а также группы монгольского и казахского скота.

Мясные породы бывают мелкие или скороспелые, средние и, соответственно, крупные.

Все они отличаются по весу и прочим параметрам, но цель у всех одна — большой удой и количество молодого мяса.

Мясные породы быков

Все мясные породы крупного рогатого скота быстро растут, отличаются крупным размером (быки достигают 1800 кг) и хорошо развитой мускулатурой, обладают высокими вкусовыми характеристиками мяса, но относительно небольшой молочной продуктивностью.

В возрасте 15-20 месяцев бычки мясной породы достигают 400-500 кг и их отправляют на убой. Более длительное содержание нецелесообразно, т.к. со временем скорость роста замедляется.

Следует заметить, что чем интенсивней откорм, тем он более экономически выгоден, т.к. при этом требуемая масса достигается быстрее, т.е. в пересчете на такую же массу требуются меньшие суммарные затраты корма.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская, герефордская,шароле, шортгорнская, санта-гертруда, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В России разводят преимущественно казахскую белоголовую и калмыцкую. Все эти породы несколько отличаются друг от друга по своей приспособленности к тем или иным условиям содержания.

Так, животные казахской белоголовой и калмыцкой породы наиболее выносливы и неприхотливы из всех, хорошо переносят засушливый климат и нетребовательны к кормовой базе.

Порода Санта-Гертруда, напротив, адаптирована к жаркому влажному климату. А такие породы как лимузинская ишаролезская, хотя и отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью, однако и к условиям содержания требовательны.

Телят мясных пород крупного рогатого скота до 7-8 месяцев оставляют с матерью, на подсосном вскармливании.

В остальном уход за этими животными ничем особенно не отличается от ухода за молочными и мясо-молочными породами, скорее даже они менее прихотливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector