Разновидности молочных пород коров

Содержание:

Содержание 10 голов

Прежде чем завести 1 дойную корову, необходимо хорошо все взвесить. За любой буренкой требуется непростой уход, и не каждый начинающий фермер сможет взять сразу несколько молочных коров.

Во-первых, это содержание. Оно требует больших усилий, а иногда и затрат, о чем лучше узнать заранее. Во-вторых, питание. Если буренке не обеспечить качественный и подходящий рацион, она никогда не порадует своими удоями.

Если фермер решился на две или даже 10 молочных животных, здесь уже нужно думать о сбыте молока. Этот вопрос должен быть решен задолго до приобретения такого количества голов скота.

Немаловажное значение имеет выгул буренок. Как правило, фермеры, имеющие 10 коров и более, предпочитают содержать животных в стойле, но для молочных коров это неприемлемо

Дойная буренка обязательно должна пастись на лугу, т. к. для качества ее молока, необходима свежая сочная трава.

Главное при содержании этого продуктивного домашнего животного — огромное желание. Если оно имеется, очень даже возможно содержание сразу 10 молочных коров, а это уже не только постоянное наличие молока в доме, но и перспективный бизнес.

Основы рациона

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Достоинство этого продукта – он не требует предварительной подготовки перед кормлением

Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением

Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Бык гернзейской породы

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Бык англерской породы

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Тагильская порода коров

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая корова с теленком

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Телосложение высокопродуктивной коровы

Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:

  • туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
  • костный аппарат крепкий, плотный;
  • конечности прямые;
  • мускулатура слаборазвитая;
  • зад имеет широкую и длинную форму;
  • вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
  • эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.

Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.

Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:

  • слишком грубые и ярко выраженные кости;
  • голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
  • шея слишком плотная и короткая;
  • холка раздвоенная;
  • спина горбатая либо провислая;
  • за лопатками имеется выраженный перехват;
  • брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
  • вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
  • четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
  • зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
  • животное недоразвито.

Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.

Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств

Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Основные породы коров молочного направления, распространенные в России:

Черно-пестрая порода. Масть черно-пестрая, по типу телосложения это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 500 кг (в племенных хозяйствах до 550кг). Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно невысоким показателем жирности молока, примерно 4%. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 3,7 до 4,2 тыс. кг (в племенных хозяйствах 5,5 – 6,7 тыс.кг ).
Крупный рогатый скот черно-пестрой породы хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, имеет крепкое здоровье.

Голштинская порода это ведущая порода молочного направления в мире. Этих животных широко используют в качестве улучшающей при разведении черно-пестрых пород, а также при скрещивании с другими молочными и молочно-мясными породами. Высота в холке взрослых коров 140-145 см, живая масса около 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, групповому беспривязному содержанию в помещениях. Высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты благодаря строгой, рациональной племенной работе.

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Швицкая порода молочного направления — родиной скота является Швейцария. Живая масса швицких коров составляет 500–600 кг, взрослых быков 800 – 1000 кг. Удой полновозрастных швицких коров достаточно высок и составляет от 4,5 тыс.кг до 10 тыс. кг, а жирность молока составляет 3,7–4,5%.

Холмогорская порода КРС создана в в Архангельской губернии в XVII веке. Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении примерно 32 кг, телки в 18 — месячном возрасте весят около 350 кг. Взрослые коровы достигают 530 — 560 кг, быки 830 — 1000 кг. Телосложение животных плотное, туловище у коров удлиненное. Масть преимущественно черно-пестрая, реже серая и черная.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

Общая характеристика

Сельскохозяйственные животные молочного направления обладают спокойным характером. Они пригодны для содержания в стойлах и на пастбищах. У этого типа крупного рогатого скота отлично развиты органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная система.

Поголовье КРС имеет ряд определенных характеристик:

  1. Телосложение сухощавое с плохо развитой мускулатурой.
  2. Корпус тела в виде треугольной удлиненной формы с основанием в задней части.
  3. Конечности высокие.
  4. Спина прямая, без выраженных горбов.
  5. Шея длинная и подвижная со складками кожи.
  6. Легкий костяк.
  7. Вымя больших размеров, соски крупные с выраженными венами.

Основное предназначение – выработка молока. Чтобы получать большие объемы удоев корове следует обеспечить сбалансированное питание с обязательным содержанием полезных веществ. В сутки она потребляет до 100 кг свежей травы, соответственно удой составляет 25 литров за две дойки. Максимальный уровень продуктивности молока наблюдается после 6-ого отела.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Можно ли перевозить нетель на большие расстояния

Покупать можно на любом расстоянии, хоть несколько тысяч километров. Главное, чтобы машина для перевозки была комфортабельна для коровы. Вот эти моменты нужно предусмотреть при транспортировке нетели:

перевозчики должны специализирующиеся на доставке животных;
машина должна быть оборудована трапами, камерами, удобными транспортными стойлами;
при длительной дороге важно, чтобы были остановки для кормления, поения и уборки;
при перевозке на небольшие расстояния, когда транспорт не оборудован для транспортировки КРС, главное – обеспечить возможность плавного захода и выхода нетели из машины (трапы, борта). Поскольку это самая травматичная часть перевозки;
необходима хорошая безопасная фиксация животного на время дороги.

На что обязательно нужно обратить внимание при покупке?

Во время покупки коровы молочного направления следует убедиться в том, что она является стельной, осеменение должно быть в возрасте не менее 18 месяцев. Если же спаривание произошло намного раньше либо позже, это негативно будет сказываться на продуктивности животного.

При слишком раннем спаривании рост и формирование животного нередко прекращаются, оно становится недоразвитым, а молочная продуктивность уменьшается. Если же спаривание произошло намного позже указанного срока, животное нередко становится яловым. Этот процесс обычно является необратимым, устранить его какими-либо консервативными методами невозможно. Такие особи подлежат выбраковке.

Приобретая для себя корову, следует оценить надлежащим образом ее состояние здоровья. Первоначально осматривают глаза, определяют окрас и качество зрения

После этого уделяют внимание носу. Не должно быть никаких выделения, особенно гнойного характера

Осматривают ротовую полость, оценивают, в каком состоянии находятся зубы. После этого осматривают шерсть и эпидермис. Нужно не только визуально оценивать внешние признаки, но и ощупывать на предмет отсутствия уплотнений, опухолей, затвердевших участков.

На глазах, поверхности шеи, на грудной клетке, на спине и на брюшной полости не должны присутствовать изъязвления, гнойнички либо папилломы. На поверхности эпидермиса вымени и сосков никаких царапин или папиллом не должно быть. Кожа у здоровой коровы чистая и эластичная. В железистых тканях должны отсутствовать участки воспаления, плотности или затвердения. Определить это можно посредством пальпации.

Также оценивают то, как корова употребляет предложенную пищу. У нее должен быть хороший аппетит. Если она неохотно поедает корм, из носа или других частей тела наблюдаются выделения, нету жвачки – это тревожные симптомы. Они сигнализируют о том, что животное нездорово, поэтому лучше отказаться от его покупки.

Степная корова

Эту буренку можно встретить на многих территориях, но чаще всего — в Донбассе, на юге Урала, а также Ростовской области. Если вы приобретете такую буренку, молоко будет добываться практически без усилий, ведь животное является крайне неприхотливым.

Появился степной, или красностепной, вид коров, благодаря работе украинских зоотехников, то есть на территории Украины. После этого уже западные ученые занялись скрещиванием украинских животных с местными породами, совершенствуя их показатели молокоотдачи. Нельзя сказать, что молочные урожаи являются рекордными: за год обычно удается собрать около 4000 л, это не самый высокий показатель продуктивности.

Отличить корову можно по характерному оттенку кожи, который колеблется от рыжего до темно-малинового. Животное достаточно неприхотливо в содержании и при разведении.

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид2Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
2

Молочные породы коров
1

Комбинированные породы коров
1

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно- пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом. Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%. У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector