Мясные породы свиней

Основные породы универсального назначения

Породы универсального направления продуктивности пользуются в России наибольшей популярностью. Молодые особи идут на мясо, поскольку сало начинает активно откладываться уже после 6-7 месяцев (до этого времени развивается в основном мышечная масса).

Свиньи имеют широкое туловище, толстую короткую шею, крупные окорока. Особенности этого типа:

  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость (около 10 поросят за 1 помет);
  • скороспелость;
  • хороший прирост массы.

Крупная белая

Завезенные в XIX веке английские крупные белые свиньи не прижились – они оказались не приспособлены к условиям российского климата. Аналогичная по названию порода отечественной селекции была выведена путем их скрещивания с местными свиньями. У полученных в результате селекции особей:

  • голова небольшая;
  • шея мускулистая;
  • спина прямая;
  • тело массивное;
  • ноги крепкие;
  • кожа покрыта белой щетиной.

За 1 опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят весом 1-1.3 кг (количество может быть и больше – 14-16, абсолютный рекорд – 32). Вес хряков в 3 года – 300 кг (длина туловища – 180 см), маток – 240 кг/165 см. Молодняк достигает планки в 100 кг в возрасте 180 дней. Убойный выход – 70-75% (у молодняка) и 80-82% (у взрослых особей).

Северокавказская

Северокавказская свинья выведена в 1954 году в хозяйствах Ростовской области. Голова у животного широкая, с полустоячими или стоячими ушами. Спина имеет умеренную длину. Другие особенности экстерьера:

  • широкая грудь;
  • короткие ноги с крепкими окороками;
  • пестрая масть.

Свиноматки отличаются многоплодностью (от 9 поросят в 1 помете). До 100 кг поросята откармливаются через 195-200 дней после рождения. В 3 года хряк весит 280 кг, свиноматка – 230 кг.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

Домашние карликовые свиньи

Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.

Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.

Мини-майялино

Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.

Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.

Визенау

Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.

Геттингенский мини-пиг

Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.

Сибирская миниатюрная

Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.

Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.

Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.

В культуре

Титульный лист Canzone Sopra La Porcellina («Песня о поросенке») Джулио Чезаре Кроче , Болонья , 1622 г.

Свиньи играли важную роль в мировой культуре со времен неолита. Они появляются в искусстве , литературе и религии . В Азии кабан — одно из 12 изображений животных, входящих в китайский зодиак , а в Европе кабан представляет собой стандартное обвинение в геральдике . В исламе и иудаизме к свиньям и тем, кто с ними обращается, относятся отрицательно, а потребление свинины запрещено. Свиньи упоминаются в животных эпитетах и пословицах . Свиньи чествовали по всей Европе с древних времен на карнавалах , название происходит от итальянского carne levare , поднятие мяса.

Свиньи появились в литературе по разным причинам, начиная от удовольствия от еды, как в « Диссертация Чарльза Лэмба о жареной свинье» , и заканчивая « Повелителем мух» Уильяма Голдинга (с жирным персонажем «Копилка»), где гниющая голова кабана на палке представляет Вельзевула , «повелителя мух», являющегося прямым переводом еврейского בעל זבוב, и аллегорического романа Джорджа ОруэллаСкотная ферма» , где главными персонажами, представляющими советских лидеров, являются свиньи.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

Мясо-сальные породы

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свинок с представителями литовской белой и крупной белой породы. Поэтому их экстерьер мало чем отличается от внешнего вида родительских пород.

У свиней муромской породы широкое, массивное туловище, крепкие и короткие ноги, масть белая, щетина густая.

Муромская порода

Живой вес хряков 300-320 кг, свиноматок – 200-220 кг. Свинки довольно плодовитые, за один раз приводят 10-11 поросят. Свиньи достаточно скороспелы, поэтому порода популярна не только в домашних и фермерских хозяйствах Владимирской области, но и в соседних областях.

Крупная белая порода была выведена в России на основе английских пород.

Крупная белая порода

Представители породы отличаются крупным и длинным телом, головой средних размеров, слегка изогнутым рылом. Шея у свинок плавно переходит в туловище. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, брюхо объемное, плотное, ноги и окорока прямые, короткие. Кожа без складок, эластичная, бело-розовая, щетинка длинная, равномерная.

Взрослые хряки набирают до 350 кг живого веса, свиноматки – до 260 кг. Длина тела у хряков 178-190 см, у свиноматок до 165 см. Свиноматки за один раз приводят 10-12 поросят.

Видео – крупная белая порода свиней.

Брейтовская порода свиней была выведена в Брейтовском государственном племенном рассаднике Ярославской области путем скрещивания датских, эстонских, полесских и латвийских свиней с местными позднеспелыми свинками. Официально порода была утверждена в 1948 году.

Позже порода стала популярной в 30 регионах России, а в конце 20 века осталась лишь в хозяйствах Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, крупными размерами. Голова у них средних размеров, рыло слегка укороченное с изгибом. Уши длинные, свисающие. Шея средней длины, грудь глубокая и широкая. Спина ровная, окорочки и ноги хорошо развитые, крепкие, прямые. Кожа плотная, щетинка густая, кожа белая или пятнистая.

Брейтовская порода свиней

Длина тела у хряков до 170 см, у самок – до 160 см. Живой вес самцов 300-350 кг, самок – 220-260 кг. Порода отличается высокой плодовитостью – за два опороса в год свиноматки приносит 20-24 поросят. Известны особи, приносящие по 15-17 поросят. Поросята быстро растут, любят картофель и другие сочные корма. В возрасте 6-7 месяцев поросята весят по 90-100 кг каждый. Свиней брейтовской породы можно выращивать на пастбище.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

Выведена в Дании в рез-те скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.

Свинья – история появления, описание, характеристики

Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.

Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.

В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.

Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.

Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.

Другие общие характеристики свиньи:

  • хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности;
  • на четырех ногах имеются копытца;
  • волосяной покров редкий, жесткий;
  • строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса);
  • хвостик загнут штопором;
  • уши у животного большие, а глазки маленькие;
  • имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч;
  • тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.

Свинью считают нечистоплотным животным, которое любит валяться в грязи. Однако это не так. Грязь, высыхая на шерсти свиньи, позволяет очищаться от паразитов. Более того в летний жаркий период благодаря грязевым ваннам свиньи охлаждают организм.

Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.

Характеристика морской свинки: достоинства и недостатки

Сколько живет морская свинка? В среднем от 5 до 8 лет. Встречаются долгожители, которые живут до 15 лет. Но это большая редкость. Срок жизни зависит от условий содержания и питания.
Можно ли научить грызуна разным трюкам? Способности к дрессировке есть, но обучать сложно. Можно научить простым трюкам: кружиться вокруг своей оси, вставать на задние лапки, чтобы выпросить пищу и т. д.
Какими должны быть размеры клетки для морской свинки? Зверек нуждается в просторной клетке или террариуме. Минимальные размера пола клетки для содержания одной особи составляют 30×60 см. Чем больше территория, тем комфортнее живется кеви.
Чем болеет морская свинка? Самые распространенные заболевания:

  • простуды,
  • расстройства пищеварительной системы,
  • болезни глаз,
  • паразиты (вши, власоеды, подкожные клещи).
Какова цена зверька? От 500 до 10 тыс. рублей, в зависимости от породы. Самыми дорогими считаются лысые морсвинки – скинни (от 80 долларов), болдуин (от 120 долларов).
Сильно ли воняет свинка? При правильном уходе питомец не пахнет.
Чем нельзя кормить это животное?
  • Растения, в безвредности которых сомневаетесь (дуб, лопух, щавель, шпинат, цветы одуванчика, болиголов, каштан и мн. др.).
  • Сладкое, соленое, жирное, копченое и другая пища с человеческого стола.
  • Сдоба, свежий хлеб.
  • Некоторые овощи (редис, картошка, цветная капуста, чеснок, редька, хрен).
  • Несезонные овощи и фрукты – могут содержать нитраты.
  • Животные белки (яйца, масло, мясо, рыба и т. п.).
  • Арбузы, сливы.
  • Грибы.
  • Любые цветы.
  • Семечки в лузге.
В чем лучше всего перевозить кейви? Подойдет специальный пластиковый контейнер, террариум или обычная переноска для кошек или собак мелких пород. В холодную погоду необходимо утеплить переноску грелкой с теплой, но не горячей водой, слоем сена или старой шерстяной вещью.
Какую поилку и кормушку лучше купить? Кормушек должно быть две – для зеленого корма и для сухого. Выбирайте устойчивые мисочки, лучше керамические, чтобы животное не могло их перевернуть.

Для мелких грызунов очень удобны вертикальные ниппельные поилки. Объем поилки минимум 250 мл на одну особь. Воду лучше использовать фильтрованную или специальную бутилированную. Менять ее необходимо ежедневно, даже если питомец не успел все выпить.

Какой наполнитель выбрать для питомца? Оптимальный вариант – гранулированные или обычные опилки, насыпанные на дно клетки ровным слоем в 4 – 6 см. Замену наполнителя производят еженедельно. Можно приобрести его в зоомагазине или изготовить самостоятельно. Гранулированный наполнитель впитывает лучше обычных опилок.
Нужно ли делать грызуну прививки? Нет, свинок не вакцинируют. Им проводят профилактику внешних и внутренних паразитов.
Как правильно выбрать морскую свинку? Необходимо выбирать в меру упитанную особь с блестящими мехом и глазками, с хорошим аппетитом, в возрасте 4 – 5 недель. У грызуна не должно быть проплешин, струпьев или шелушений на коже, испачканной или слипшейся шерсти в районе анального отверстия, выделений из глаз или носа. Когда свинку берут в руки, она не должна вырываться или визжать. Лучше приобретать питомца у заводчика с хорошей репутацией.

Плюсы в пользу содержания кейви:

  • Идеальные питомцы для детей, не занимают много места.
  • Быстро привыкают к кличке или условному зову (свисту).
  • Неагрессивны (кусачие особи почти не встречаются).
  • Равнодушны по отношению к другим животным.
  • Неприхотливы в еде, не нуждаются в прогулках и физических нагрузках.
  • Считаются наиболее гипоаллергенным домашним питомцем.

Сложности содержания и ухода:

  • Плохо поддаются дрессировке, но некоторым трюкам можно научить.
  • Бывают навязчивы – выпрашивают еду и ласку.
  • Шумные – издают много различных звуков: свист, визг, писк, ворчание, хрюканье (каждый звук имеет свое значение).
  • Очень активны, поэтому разбрасывают вокруг клетки сено, помет и опилки.
  • Грызут мебель, провода и прочие вещи.
  • Во время прогулки за пределами клетки могут справить нужду на ковер или пол.
  • Метят территорию мочой и секретом своих желез.
  • Боятся холода и перегрева, легко простужаются.
  • Плохо переносят одиночество, поэтому требуется партнер-сородич.
  • Пугливы, поэтому долго привыкают к человеку.

Крупная белая

Это одна из распространённых по всему миру пород. Крупных белых свиней можно увидеть в США, странах СНГ, России (она была завезена из Англии). Порода ценится за простоту содержания, не требует специфических кормов, быстро набирает массу тела. Свинья невосприимчива неблагоприятным окружающим условиям, мясо и сало отличается высокими вкусовыми качествами.

Кроме этого, свиньи скороспелы и уже к окончанию первого года жизни весят до 200 кг. Взрослый кабан может сильно зажиреть и весить до 370 кг, самки немного меньше. Длина тела у самцов — до 190 см, у самок — до 170 см. Приплод состоит из 12 поросят, у взрослых полновесных самок бывает и больше. В возрасте 1 месяц детеныши весят порядка 20 кг, к полугоду уже их вес поднимается приблизительно до 110 кг.

Мясо нежное и вкусное, оно насквозь пронизано сетью жира — так называемое мраморное мясо, которое имеет еще большую ценность на рынке. Для того чтобы получать высококачественное мясо, в рацион свиней рекомендовано вносить витамины и минералы, особенно зимой

Для получения результатов откорма важно обеспечить свиньям этой породы выгулы на пастбищах с большим количеством травы

Порода Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Продуктивность

Свиноматка темворс отличается низкой или средней плодовитостью: от 6 до 10 поросят за один помет. Материнский инстинкт выражен очень ярко: мамаша хорошо кормит свое потомство и внимательно за ним следит. Молодняк к 7-8 месяцам набирает вес до 100 кг.

Мясо не жирное, постное, вкусное. Бекон, ветчина отличного качества. Для получения более жирного продукта свиноматок темворсов скрещивают с беркширами или с другими коммерческими породами.

Уход и содержание

Представители такой породы характеризуются неприхотливостью, выносливостью, отсутствием боязни холодов. Всеядны. Всяческие кормовые смеси хорошо подойдут для интенсивного развития и роста темворс. Что является удивительным фактом, так это то, что корма для крупного рогатого скота (КРС) тоже с легкостью воспримутся животными.

Размножение

Плодовитость довольно низкая. Несмотря на небольшое многоплодие свиноматки хорошо следят за потомством и отлично выкармливают помет. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.

Размножение

Для того чтобы заниматься разведением свиней в домашних условиях, необходимо знать, как правильно проводить их спаривание. Половозрелой особь считается тогда, как ее возраст достигает 8 месяцев, а масса – примерно 100 кг

Важно выявить, когда самка готова к случке. Это можно понять по ее поведению: она начинает вести себя более беспокойно, у нее ухудшается аппетит, она начинает запрыгивать за других особей, часто визжит, пытается почесаться о различные предметы, переворачивает кормушку

О половой активности хряка было сказано выше. Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней.

После спаривания свиноматке потребуется около 120 дней, прежде чем поросята появятся на свет

Во время опороса важно слишком не откармливать свинью, иначе из-за большого веса после рождения малышей она может их просто задавить, ложась сверху во время их кормления

Описание и поведение

Череп домашней свиньи ( Sus scrofa domesticus )

Типичная свинья имеет большую голову с длинной мордой, которая укреплена специальной преназальной костью и хрящевым диском на кончике. Морда используется, чтобы копать землю в поисках пищи, и является очень острым органом чувств. На каждой ступне по четыре копытных пальца, причем два больших центральных пальца несут большую часть веса, но два внешних также используются на мягком грунте.

Зубная формула взрослых свиней3.1.4.33.1.4.3Всего 44 зуба. Задние зубья приспособлены для дробления. У мужчин клыки образуют бивни , которые непрерывно растут и заостряются за счет постоянного притирания друг к другу.

Иногда содержащиеся в неволе свиньи могут нападать на собственных поросят, часто в случае сильного стресса. Некоторые нападения на новорожденных поросят не приводят к летальному исходу. Другие могут вызвать смерть поросят, а иногда мать может съесть поросят. Подсчитано, что 50% смертельных случаев поросят происходит из-за того, что мать напала на новорожденных до отъема животных или случайно раздавила их.

Выбор

Любой фермер, решивший заняться свиноводством, прежде всего задается вопросом – какая порода «самая мясная»? Это значит, разведение свиней какой породы окажется наиболее рентабельно в данных условиях; результат селекции какой линии даст наибольший выход мяса приемлемого качества с учетом затрат на содержание поголовья. Дело в том, что не все породы, представители которых могут достигать большой массы, обладают хорошим соотношением мяса к салу. К тому же многие «родовитые» свиньи прихотливы и сложны в уходе, с трудом переносят перепады температур, нуждаются в сложных и дорогих кормах, без которых не могут набрать массу. Поросята некоторых мясных линий обладают слабым иммунитетом, плохо переносят акклиматизацию и поэтому часто погибают, не успев достигнуть возраста убоя или хотя бы половой зрелости. Свиноматки некоторых пород, например, пьетрен, способны выкормить не более 6 поросят, даже если их в опоросе больше (у пьетренов – до 8).

Дополнительным фактором для выбора станет высокая продуктивность животных.

Основной фактор рентабельности – мясо должно быть конкурентоспособно на рынке. Это значит, что исключены животные, для которых требуются сложные схемы кормления, дорогие многокомпонентные корма и особенно тщательно выдерживаемый температурный режим в свинарниках. Стоимость всех этих факторов, особенно кормов, в конечном итоге переносится на конечную стоимость свинины. При учете насыщенности мясного рынка в России для большинства хозяйств это невыгодно – дорогое мясо не будет пользоваться спросом, если только хозяйство не поставляет особую деликатесную свинину конкретным потребителям – ресторанам и магазинам деликатесов.

Не рекомендуется содержать животных, которые требуют особых условий содержания или специализированных кормов.

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector