Порода свиней «крупная белая»

Правильное содержание крупной свиньи

Крупная Белая свинья довольно теплолюбива и плохо переносит любые резкие похолодания. Перед тем как заселять данный вид в свинарник, его нужно утеплить. Идеальным вариантом будет бетонная стяжка, утепленная пенопластом, ведь тогда животные не смогут ничего повредить и не будет резких перепадов температуры. Солома, опилки или же помост из дерева не позволят переохладиться свиньям даже в самую холодную погоду. Верх сарая обычно утепляют свежей соломой, размещая ее или под крышей, или на полу чердака.

При стабильном, пусть даже небольшом переохлаждении, свиньи могут получить воспаление легких, что чаще всего заканчивается смертью животных. К этому нужно отнестись со всей серьезностью и уметь определить первые симптомы заболевания: пропавшая активность, вялость и отсутствие аппетита, увеличенное слезоотделение, учащенное дыхание, надрывный хрип или кашель, повышенная температура тела.


Уход за крупными свиньями

Любой вышеупомянутый симптом стоит внимания разводчика, тем более если речь идет о маленьких поросятах. Если для особей старше полугода смертельным является последняя стадия воспаления, то малыши могут погибнуть на ранней.

Хороший исход любой болезни целиком и полностью зависит от умелой помощи специалиста. Если проблематично вызвать ветеринара на дом, то нейтрализовать жар у свиньи нужно попытаться самостоятельно. Для этого будет достаточно использовать препараты из домашней ветеринарной аптечки или же обыкновенным парацетамолом с эффектом болеутоляющего, который отлично снимет жар и успокоит животное. Но здесь стоит следить за дозировкой, ведь прием более 1 г за один раз (при весе 40 кг) может навредить. Таблетки стоит измельчить и добавить в воду, а не в еду, ведь больное животное довольно часто не имеет аппетита.

Ограничиваться доврачебной помощью не стоит, больную особь нужно обязательно показать врачу.

Содержание

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Крупные взрослые особи могут потреблять до пяти килограммов корма и двух литров воды в сутки. Лучше всего придерживаться для свиней трехразового кормления

Кроме того, важно обогащать корма витаминно-минеральными премиксами в случае нехватки соответствующих компонентов. На каждую голову также должно приходиться до десяти граммов пищевой соли

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Парацетамол

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются;
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются;
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.

    При перегреве необходимо напоить животное

  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Особенности покупки

Где и в каком возрасте

В России приобрести поросят крупной белой породы проще простого. Покупают племенных свиней на специализированных рынках, в частных хозяйствах. Или через Интернет.

Для покупки выбираются поросята, достигшие двухмесячного возраста. Они уже отлучены от свиноматки. И приучены к общему питанию. В этом возрасте вес свиньи колеблется в пределах 25 килограммов.

При продаже молодняка крупной белой породы оптом недобросовестные продавцы отдают несколько слабых особей вместе с крепкими, не имеющими пороков развития.

Поэтому важно обращать внимание на поведение и экстерьер животных. Чтобы не получить свинью с дефектами, не способную произвести потомство

Поведение и внешний вид

Здоровый поросенок активен. При попытке дотронуться он должен с визгом отбежать на некоторое расстояние.

Хороший аппетит указывает на правильное развитие. Обязательно уточняют у продавца рацион, к которому привыкли свиньи. Резкие переходы на незнакомую пищу чреваты сбоями в работе ЖКТ животных.

Чистокровный поросенок крупной белой породы не имеет пятен на коже. Глаза — чистые, дыхание без хрипотцы.

При покупке обращают внимание на прикус. Плотность сжатия челюстей — залог правильной переработки пищи

И быстрого набора массы без проблем с пищеварительной системой.

Документы и стоимость

Продавец обязан предоставить карту вакцинации поросят. Новый владелец должен знать, какие прививки уже сделаны. А какие следует продублировать.

Также из медицинской карты узнают сроки вакцинации. Между прививками должен быть соблюден определенный интервал.

Цена на крупных белых свиней разнится в зависимости от региона выращивания, качества потребляемого ими корма, особенностей экстерьера.

Средняя стоимость одного племенного поросенка составляет 5500 рублей. Цена указана за апрель 2019 года.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Кормление

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Рацион питания свиней состоит из овощей и фруктов, сена, злаковых и витаминных добавок.

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром. Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам

Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Особенности содержания

Условия и плотность посадки

Крупная белая свинья проста в содержании. Но при выращивании следует учитывать недостаток животных: плохую переносимость холодов.

Свинарник требует утепления с системой вентиляции и обогрева. Пол покрывают настилом из соломы, опилок или сена. В помещении для содержания животных должно быть сухо.

Для одного поросенка выделяют 3 квадратных метра площади свинарника. Взрослой свиноматке хватит 4,2 квадратных метра. Хряку – 4,5.

Кормящей маме с потомством следует выделить около 6 квадратных метра.

Выгул

При температуре воздуха выше 15 градусов белым крупным свиньям нужно обеспечить место для выгула. Площадь вольера должна быть в 1,5-2 раза больше, чем площадь свинарника.

Над выгулом рекомендуется сооружать навес в качестве защиты от дождя и солнечных лучей. Кожа крупной белой свиньи восприимчива к ультрафиолету. И даже за небольшой промежуток времени, проведенный под солнцем, на ней появляются ожоги.

Дополнения

Свиньи часто проводят время в воде. Поэтому в свинарнике размещают купальни. А в теплое время года ванны ставят и в вольере.

В качестве кормушки используют обычное корыто. Его размеры варьируются от количества животных. Многие фермеры ставят перед корытами ограждение с прорезями для голов. Чтобы крупные белые свиньи не проявляли агрессии при приеме пищи.

Животные нуждаются в обильном питье. Температуру воды в поилках поддерживают на уровне 20 градусов.

Продуктивность породы

Характеристики продуктивности

Описание

Масса взрослого борова

320–340 кг

Масса взрослой свиноматки

210–230 кг

Количество поросят за одни роды

10–12

Скороспелость

высокая

Молочность свиноматки за период лактации

85–100 кг

Масса новорожденного поросенка

1,1–1,3

Масса поросенка в 2 месяца

18–20 кг

Ежедневный привес

700–900 г

Выход мяса

80–82%

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Какие еще бывают виды крупной белой свиньи?

Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Белорусская крупная белая

Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.

Украинская степная белая свинья

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.

У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:

  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Как выбрать поросят при покупке?

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам

Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит

При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

Уход за поросятами

Независимо от того, планирует фермер совместное или раздельное содержание матки с малышами, их необходимо приложить к соскам.

Рекомендуется выращивать поросят отдельно. Это позволит обеспечить им полноценное питание в нужном объеме с самых первых дней жизни и условия содержания. Раздельное содержание позволит свиноматке поскорее восстановиться после родов.

Малышам в первую очередь требуется создать температурные условия. Это является основой их роста и развития. Помещение прогревают при помощи печки или инфракрасных ламп до 30 градусов тепла.

В меню питания поросят твердую пищу маленькими порциями допускается добавлять уже на третьи сутки после рождения. При кормлении малышей необходимо проследить, чтобы все они получили необходимое количество корма. Ослабленных можно покормить отдельно.

В рационе питания свиноматки изменений не происходит

Важно обеспечить ее достаточным количеством чистой питьевой воды, поскольку при родах организм теряет много жидкости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector