Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Распространенные породы черных свиней

Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.

Черно-пестрая

Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.

Белорусская черно-пестрая (характеристики) Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,8 м Длина — 1,6 м
Вес До 350 кг 245 кг
Норма суточного привеса 750 г
% мяса 57%
% сала 33%
Толщина шпика 31 мм

Характерные особенности животных этой породы:

  • темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
  • мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
  • на коже отсутствуют складки.

Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.

Показатели Порода Пьетрен Свиньи миргородские Свиньи северокавказские
Вес Хряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кг Хряков 310-320 кг, свиноматок 220 кг Хряков 350 кг, свиноматок 225 кг
Суточный привес 500-550 г 500-600 г 700-750 г
% мяса 70% 50% 55%
% сала 30% 35% 30%
Толщина шпика 5-10 мм 45 мм 24-29 мм
Направление Беконное Сальное Мясосальное
Цвет шкуры Бело-розовый с темными пятнами Светлый с темными и бурыми пятнами Черный со светлыми или коричневыми пятнами
Скороспелость 210 суток 180 суток 180-210 суток
Щетина Жесткая, короткая Много Мягкая, густая

Характеристики гибрида овцы и свиньи, особенности породы и содержаниеЧитать

Вьетнамская

Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:

  • отсутствие агрессии;
  • плодовитость;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • устойчивый иммунитет;
  • деликатесное мясо.

На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.

Черно-белая

В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.

Характеристика Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,8 м Длина — 1,7 м
Масса 3,50 ц 2,25 ц
Величина среднесуточного привеса 800 г
% мяса 55-60
Шпик (толщина) 20-23 мм

Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.

Крупная черная

Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.

Характеристика Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,73 м Длина — 1,6 м
Вес 3,50 ц 2,50 ц
Суточный привес 700 г
Мясо, % 50
Сало, % 40
Толщина сала (шпика) 2,5 см

Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:

  • китайскую;
  • неаполитанскую;
  • английскую длинноухую.

У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.

Можно ли свиньям и поросятам давать красную свеклу, ее польза и вредЧитать

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

Разведение

Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.

Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.

Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.

В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.

По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.

Описание морской свинки

Зоологи отмечают, что согласно систематике, морских свинок следует отнести к семейству полукопытных грызунов, при этом, они имеют характерный внешний вид и особое строение.

Внешний вид

Считается, что строение тела морских свинок по основным анатомическим данным схожее с большинством домашних животных. При этом отмечаются некоторые отличия:

  • У морских свинок тело отличается цилиндрической формой. Длина тела не превышает 22-х сантиметров, хотя встречаются особи большей длины.
  • Позвоночник животного состоит из семи шейных, двенадцати грудных, шести поясничных, четырех крестцовых и семи хвостовых позвонков.
  • Морская свинка лишена хвоста и у нее отсутствуют ключицы, как таковые.
  • Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько больший вес, при этом взрослые особи весят от 0,7 до 1,8 килограммов.
  • У морских свинок достаточно короткие лапы, причем передние намного короче задних.
  • Передние лапы имеют по 4 пальца, а задние по 3. Внешний вид пальцев больше напоминает маленькие копытца.
  • За одну неделю величина шерстяного покрова зверьков увеличивается почти на полсантиметра.
  • В области крестца у свинок расположены сальные железы, а в пределах половых органов и анального отверстия расположены паранальные железы, выделяющие особый секрет.
  • Голова у морской свинки сравнительно большая, с хорошо развитым мозгом.
  • Резцы у животного растут всю жизнь, со скоростью до 1,5 миллиметра в неделю.
  • Нижняя челюсть морских свинок способна двигаться в любом направлении.
  • Кишечник достаточно длинный и превышает размеры тела животного, поэтому пища может перевариваться на протяжении целой недели.

Животные могут иметь различный окрас, структуру и длину шерсти, что связано с основными природными особенностями, поэтому, встречаются особи с достаточно короткой, с весьма длинной, прямой или волнистой шерстью.

Характер поведения и образ жизни

Находясь в естественных условиях, дикие морские свинки предпочитают проявлять свою активность, как с восходом солнца, так и с наступлением сумерек. Не смотря на свои размеры, зверьки бегают достаточно быстро и считаются весьма проворными, всегда находящимися настороже.

Обитает дикая морская свинка, как в лесных массивах, так и в гористой местности. Для обустройства своего гнезда они подыскивают тихие укромные места, при этом нор они не роют. Чтобы сформировать свое жилище они пользуются сухой травой, пухом и тонкими ветками деревьев и кустарников.

Дикие животные достаточно социальные, поэтому обитают на одной территории с множеством своих сородичей. В каждой стае имеется несколько самцов, из расчета один самец на пару десятков самок. Зверьки достаточно активные, поэтому содержание в домашних условиях требует достаточного площади для выгула. Домашние питомцы отдыхают (спят) не один раз в сутки, причем зачастую с открытыми глазами.

Сколько живет морская свинка

Находясь в условиях природной среды, дикие морские свинки способны прожить не больше 7 лет, а в домашних условиях, если соблюдаются все нормы и правила содержания, в 2 раза дольше.

Морская свинка — Все о виде грызуна | Вид грызуна — Морская свинка

Watch this video on YouTube

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

О свиноматках

При разведении свиней на продажу важно чтобы самка давала здоровый приплод. Поэтому изучению плодовитости ее рода нужно уделить время, выяснить все подробности

При разведении чистокровных свиней, нужно приобретать породистых. Для этого нужно быть уверенным в том, что покупается то, что нужно, что у предков свиноматки был хороший опорос с минимум десятью поросятами.

Вообще, полноценная здоровая хрюшка способна принести больше 20 молодняка в год

И это важно учитывать, когда животные выращиваются на мясо или продаются живым весом. В первом случае (когда свиньи откармливаются на убой) самок сводят для осеменения с хряками беконных пород

Свиноматку выбирают из тех особей женского пола, которые здоровы и быстро набирают массу тела. Остальных выращивают на убой.

Появление потомства

Перед опросом свиноматка проявляет беспокойство, ходит с подстилкой в зубах по сараю. Затем она может успокоиться и лечь на бок. Нужно подготовить чистые салфетки, горячую воду, перчатки. Для обработки пуповины йод, ножницы и шнур.

После схваток и потуг свинья приносит первого поросенка. Последующие детеныши появляются, примерно, через каждые 25 минут. Опрос проходит порядка 6 часов.

В среднем в одном опоросе от свиньи можно получить 10-12 поросят. В течение первых 45 минут жизни они должны получить молозиво, но вначале их протирают, убирают слизь из носа и рта. Потом обрабатывается пуповина. В статье «Содержание маленьких поросят» подробности ухода.

Есть факторы, влияющие на молочность свиноматок. Это порода животного, возраст, количество рожденных детенышей и их здоровье. Хороший молодняк качественно высасывает молоко и обеспечивает его приток. Слабые поросята на это не способны и поэтому лактация может угасать.

Особенности кормления лактирующей свиноматки с поросятами заключается в стабильности рациона и концентрации питательных веществ. Молоко, обрат, сыворотка и даже простая вода в обилие, хорошо влияют на лактацию. Прогулки также нормализуют молочность свиноматок и их продуктивность в будущем.

История создания

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

На фото – Гвинейские свиньи (слева) и итальянские Неро ди Парма

На фото – свиньи породы Черная иберийская

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Описание

В первую очередь следует сказать, что венгерскую мангалицу как только не называют – и кудрявой, и кучерявой, и волосатой, и пуховой, и многими другими похожими эпитетами. Если в характеристике упоминается, что порода из Венгрии, то, скорее всего, имеется в виду именно мангалица. Такие свиньи считаются средними в плане веса: свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит от 200 до 300 кг при зафиксированном рекорде в полтонны. А вот полугодовалый поросенок обычно имеет массу около 70 кг. Плотное туловище с крупным животом и ровной спиной покоится на коротких, но сильных и хорошо развитых ногах. Голова – среднего размера, с загнутым кверху пятачком и большими ушами, направленными кончиками вперед.

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными. В то же время кисточка на хвосте – наоборот, всегда белая.

Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.

Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.

Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре. Люди, пробовавшие такой продукт, сходятся во мнении, что это один из лучших деликатесов, и подбирают для него сугубо положительные эпитеты. Сходятся во мнении с гурманами и ученые – они говорят о повышенном проценте цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот, что делает такую пищу менее тяжелой и позволяет ей усваиваться более полно. Вопреки жирности, мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины.

Как содержать эту породу свиней

Венгерскую мангалицу сравнительно недавно перевели из класса дикой породы в домашнюю. Для этой разновидности парнокопытных все ещё характерно присутствие некоторых признаков, свойственных лесным кабанам.

Для них свойственна неприхотливость, прекрасная адаптивность и выносливость, хотя у них все ещё остается стремление к ведению кочевого образа жизни. Поэтому ничего удивительного нет в том, что представителей данной породы рекомендуют содержать открытым способом, то есть свиньи должны все время находиться в открытом загоне либо на пастбищных угодьях. В случае использования такой технологии разведения, даже новорождённых свинок не содержат в свинарнике.

Если венгерскую мангалицу разводят в производственных масштабах, естественно, животные на протяжении всего года находятся в закрытом помещении. Такое содержание не особо подходит для такой разновидности парнокопытных. К примеру, это способствует значительному повышению процентного соотношения жира, при забое удается получить не жирное мясо, а почти одно сало.

Чтобы справиться с ситуацией, придется старательно составлять рацион, из-за чего нивелируется дешевизна разведения этих млекопитающих. При постоянном обитании в помещении у мангалиц исчезает традиционная длинная, кудрявая шерсть. Это является лишним доказательством того, что при таком содержании порода утрачивает те характеристики, благодаря которым она получила популярность.

При содержании этой разновидности парнокопытных пользуются и смешанной технологией. Такой способ обычно применяют в отношении маток, которые приносят на протяжении года неоднократно детенышей. Во время самых суровых морозов их держат в свинарнике, однако, когда погода вновь становится тёплой и появляется подножный корм, свиней снова переводят на пастбищное содержание.

Территория, где будет содержаться венгерская мангалица, должна соответствовать установленным стандартам. Вне зависимости от того, где будут обитать свиньи (в свинарнике или специальном загоне), поверхность пола необходимо застелить толстой подстилкой из соломы, которая меняется два раза в течение недели.

Место, где будут прогуливаться свиньи, нужно засеять кормовой травой, оборудовать специальным навесом, чтобы защитить свиней от непогоды или слишком ярких солнечных лучей. На зимний период требуется ставить в загон копну сена в качестве укрытия в плохую погоду. Кроме того, законодательством ЕС считается, что экологически чистое мясо исключительно у представителей породы, откармливаемых на просторном пастбище. Площадь пастбища для содержания венгерской мангалицы рассчитывается так: на одном гектаре могут сразу находиться не более 6 маток, либо 14 половозрелых свинок, либо 74 поросят.

Хотя представители данной разновидности парнокопытных обладают хорошей способностью к выживанию в суровых зимних условиях, если животные содержатся в свинарнике, необходимо следить за температурным режимом. Температура не должна снижаться менее +15о. Это объясняется тем, что при малоподвижном образе жизни мангалицы значительно хуже переносят морозы без серьёзных осложнений для их здоровья.

Породы свиней: фото, описание, видео

Хотя сегодня насчитывается более дюжины пород свиней, все их условно можно разделить на сальные, беконные и мясосальные. Подробно об этом вы узнаете из видео, а также ознакомитесь с описанием самых известных пород, их экстерьерными особенностями, производительностью.

Порода Дюрок пользуется заслуженным спросом, ведь быстрая адаптация к разным климатическим условиям и высокая скороспелость – преимущества особей. Кабаны нередко достигают около 400 кг, а живая масса свиноматок составляет 320 кг. Животные приспособлены к пастбищным условиям содержания. Несмотря на то, что Дюрок – сальная порода, но огромный спрос на мясную продукцию несколько изменил ее направленность.

На фото свинья породы Дюрок

Порода свиней Ландрас была выведена в Дании, которая и считается их родиной. Принадлежат они к категории беконных пород. Особенности представителей данного вида – спокойный нрав, вислые большие уши, белая масть, узковатая грудная клетка. Вес кабана может достигать 350 кг, свиноматки – на 100 кг меньше. Последние отличаются отменными характеристиками молочности и хорошо развитым материнским инстинктом.

Фото породы свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео. 

Вьетнамские вислобрюхие свиньи входят в топ лучших для разведения в фермерском хозяйстве. Многоплодность, спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, травоядность животных, стойкий иммунитет к болезням – малая толика преимуществ этих хрюшек. Их мясо является очень нежным, сочным и вкусным, поэтому из него можно готовить различные кулинарные шедевры. Поросята и взрослые особи отличаются темной мастью с редкими светлыми вставками. Рекомендуем ознакомиться не только с описанием, но и с фото свиней.

Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях

Фото вьетнамской вислобрюхой свиньи

Порода свиней украинская степная белая была выведена известным академиком. Живая масса хряков – 340 кг, а свиноматок – 230 кг. Их масть – белая, и считается, что эта порода относится к универсальному типу производительности. Адаптированность к засушливому климату, быстрая усвояемость кормов, неприхотливость – главные плюсы, которые по достоинству оценили животноводы.

Белорусская черно-пестрая порода свиней принадлежит к мясосальному направлению продуктивности. Масть животных, как правило, черно-пестрая, реже встречаются черно-рыжие свиньи. Вес взрослого кабана – 350 кг, свиноматка имеет массу до 250 кг. За один опорос могут давать до 12 поросят. Скороспелость, высочайшие качества мяса, большая продолжительность жизни, устойчивость к стрессам и болезням, развитые материнские качества – главные преимущества свиней данной породы.

Порода свиней украинская степная белая

Проблемы во время супоростности

В процессе беременности у свиноматки могут быть самопроизвольные аборты, выкидыши и поломка конечностей. Это – основные проблемы, с которыми приходится иметь дело.

  • Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

  • Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний
  • Комбикорм для свиней: состав, рецепты, советы как сделать в домашних условиях. 100 фото и видео лучшего корма для свиней

Для выяснения причин рождения мертвых поросят, их выкидыша из полости матки, необходимо исследовать как плод, так и корм, которым она питалась в последние дни.

Также причинами аборта (отторжения недоношенных плодов) могут быть инфекционные заболевания и различные травмы, полученные при совместном проживании свиней.

При поломке конечностей оценивается общий ущерб, связанный со сложностью ухода за покалеченной свиньей, оплаты услуг ветеринара

Ее важность в хозяйстве

Иногда дешевле и проще свиноматку забить, чем вылечить и реабилитировать. В любом случае, решение должно быть взвешенным. Не приниматься на эмоциях.

Самые крупные домашние породы

Есть много пород, отличающихся большими габаритами особей. Среди них обязательно стоит выделить следующих рекордсменов.

Ландрас

Эту породу вывели селекционеры путём скрещивания. Много лет её характеристики улучшались, в итоге удалось получить свинью, которая предлагает высокое качество бекона, то есть с тонкой жировой прослойкой. Одним из недостатков этой породы заводчики считают её капризность к еде и условиям содержания. Отличается животное длинным, узким и мощным телом. Максимальная длина такой свиньи – 2 м, максимум, которого можно достигнуть к моменту забоя – 350 кг.

Английская белая

Эта довольно крупная порода, стала выводиться в XIX веке в Англии. Тогда она была ещё известна как йоркширская, сегодня это название упоминается не так часто. Если говорить о десятке лучших пород для домашнего разведения, то эта в списке есть. Взрослая мужская особь может вырастать до 380 кг, при этом длина туши достигает 180 см. Самки, как и в любой другой породе, меньше по габаритам. Одно из преимуществ – быстрый прирост в весе у поросят, уже через шесть месяцев после рождения они могут весить 100 кг.

Крупная белая

Это тоже результат упорной работы селекционеров, которые поработали над белой породой. Несмотря на то что появилась свинья на территории Англии, она широко известна в нашей стране и пользуется большим успехом у разводчиков. Эти свиньи только за год набирают до 200 кг, они неприхотливы и легко приспосабливаются к создаваемым условиям.

Дюрок

Разведением этой породы животноводы занялись в XIX веке на территории Америки. Свинья стала результатом скрещивания беркширской и гвинейской свиней. Эти животные отличаются хорошей мускулатурой, мощью и большими размерами. Взрослый кабан весит до 360 кг, самки на 60 кг меньше. Мясная порода очень востребована и сегодня, особи этого вида быстро набирают вес, неприхотливы и способны приспосабливаться к изменению условий содержания.

Латвийская белая

Среди других выведенных пород эту можно считать сравнительно новой, поскольку она появилась только в 1967 году. Выведением свиньи занимались латвийские животноводы. По внешнему виду порода схожа с крупной белой, имеет такое же крупное тело. Во взрослом возрасте кабан набирает живую массу тела до 320 кг, самки могут вырастать только до 250 кг. Мясная порода быстро набирает вес, за ней просто ухаживать. Отличается свинья и высокой плодовитостью.

Питание мини пигов

Домашнее содержание не отменяет прожорливость свинки. Поэтому, отчасти, вес животного зависит от хозяев

Не стоит закармливать питомца, но важно и голодом не морить. Рацион пига составляется из:

  • 35% овощей и фруктов, но не экзотических
  • 20% нежирного мяса и рыбы без костей
  • 20% разваренных каш
  • 10% молочных продуктов
  • 5% пророщенных зерен
  • 5% хлеба
  • 2% рыбьего жира, служащего подкормкой
  • 3% зеленой травы, которую в российских условиях дают в летнее время

Трапезничают мини пиги 2—3 раза в день. Поросята питаются 4—5 раз. Кроме рекомендаций есть и запреты:

  1. Копченья, соленья, маринады.
  2. Морепродукты.
  3. Сладкое.
  4. Жареное.
  5. Острое и вообще любые специи.
  6. Кошачьи и собачьи корма.

Кроме пищи, свинки нуждаются в обилии чистой воды и минерально-витаминных комплексах. При правильно организованном питании есть возможность существенно продлить век мини пига.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector