10 способов сделать нескучной овсяную кашу

Содержание:

Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать

Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.

В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны. 

К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола

Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок

Безусловно, об их полезности речи нет.

Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?

Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.

Почему овсянка так полезна?

Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.

Как правильно выбирать овсянку?

Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.

  • Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
  • Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
  • Пропаренные хлопья.  Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.

Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.

Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.

Лучшие и калорийные каши для набора веса

Итак, с терминами мы разобрались. Теперь определимся, с помощью каких каш лучше всего набирать вес.

Если ваша цель – просто набор веса, вам подойдут любые каши, притом в большом количестве.

Есть мнение, что если вы набираете вес, то необходимо употреблять только полезные крупы. Среди них:

  • овсянка
  • гречка
  • рис
  • перловка

А вот максимально очищенные от клетчатки, которые содержат только легкоусвояемые углеводы, не несут никакой пользы для организма. Это источники “пустых” калорий.

Но если вы собрались набирать вес за счет накопления жира, то нет особой разницы, с помощью какой каши вы будете его набирать.

Чтобы максимально быстро набрать жировой вес, выбирайте сорта злаковых и круп, которые перечислены выше, но не пренебрегайте манкой или пшеничной крупой. В борьбе за дополнительные калории они лишними не будут.

Заправляйте такие блюда сливочным маслом, сахаром (вареньем/медом) и молоком, чтобы увеличить калорийность до максимума. Так сказать, с гарантией.

Виды хлопьев

Они бывают разных версий, в зависимости от того, как обрабатываются. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем злаки полезнее.

Виды:

  • Разрезанные — овсяные зерна, нарезанные на крупу, самые натуральные и полезные, но требующие длительного приготовления.
  • Обычные — зерна, подвергнутые воздействию пара, а затем измельченные в крупные плоские хлопья. Они требуют более короткой термообработки — обычно всего несколько минут приготовления.
  • Овсяные хлопья — раскатанные и частично измельченные, благодаря которым они быстро впитывают жидкости и размягчаются после варки.
  • Быстрого приготовления – впитывают воду быстро и не требуют приготовления. Их также можно съесть и в сухом виде или смешать с другими ингредиентами каши и оставить в холодильнике на ночь.
  • Без глютена — овес не содержит глютен, но если он растет рядом с зерновыми культурами с его содержанием, то не исключен риск их загрязнения этим белком. Такой продукт не подходит для людей с целиакией и тяжелыми формами непереносимости глютена.
  • Овсяные отруби — они содержат большую часть зерна, то есть внутреннюю оболочку, зародыш и только фрагмент эндосперма, который является хранилищем крахмала. В результате в них содержится еще больше белка, жира и клетчатки, в частности бета — глюканов: их в два раза больше, чем в хлопьях.

Стоит выбирать овсяные отруби, которые являются не отходами при переработке зерна, а специально изготовленным продуктом, гораздо более богатым ценными соединениями. Овсяные отруби вызывают большие потери кальция и минеральных соединений, чем хлопья. Поэтому их необходимо обогащать дополнительными порциями ингредиентов, богатых кальцием.

Как приготовить овсянку без варки. Популярные способы приготовления овсянки без варки

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки.

Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её.

Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.

Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:

  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения

Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям)

Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса

  1. Обычная овсяная каша – на рынке вы найдете множество сортов овсяной крупы. Но убедитесь, что вы покупаете обычную овсянку, так как она содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами именно она подойдет для диеты на овсяной каше.
  2. Ароматизированная овсяная каша – они содержат добавленный сахар и больше калорий. Так что держитесь подальше от ароматизированных продуктов, если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы.
  3. Большие хлопья – люди часто называют большие хлопья старомодными хлопьями. Они дольше сохраняют форму и, в свою очередь, помогают обуздать ваше чувство голода.
  4. Грубые хлопья – этот овёс требуюет больше времени для приготовления, но из него получается очень вкусное блюдо. Его текстура восхитительна, и в то же время она жевательная.

Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.

Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:

  • Фаза 1: На этом этапе людям, сидящим на диете разрешено есть 1000-1200 калорий в день в течение двух дней . Ешьте шесть раз в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм. Чтобы похудеть здоровым способом, вы должны есть продукты, отличные от овсянки: включайте свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и хороший источник белка. Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В течение этого времени вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 2: На втором этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1200-1400 калорий в день в течение следующих двух дней . Обязательно употребляйте в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам сбросить жир, нарастить мышечную массу и укрепить здоровье костей. Также начните выполнять упражнения на растяжку, йогу или ходьбу. На этом этапе добавляется больше фруктов и овощей, и вы можете есть овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 3: На третьем этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1500-2000 калорий в день в течение оставшихся трех дней . Это фаза, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Однако обязательно ешьте здоровую пищу и включайте овес хотя бы на один прием пищи в день.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 3

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Шаг 5

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Каши для набора мышечной массы

Совершенно иная ситуация в бодибилдинге, когда каши используются для набора мышечной массы. Здесь к крупам предъявляются определенные требования по количественному и качественному составу.

В первую очередь обращается внимание на количество белка. Оно должно быть максимально возможным.. В лидерах по этому показателю гречка (13 г белка на 100 г сухого продукта) и овсянка (12 г)

А вот рис уступает, он содержит всего 7 грамм белка

В лидерах по этому показателю гречка (13 г белка на 100 г сухого продукта) и овсянка (12 г). А вот рис уступает, он содержит всего 7 грамм белка.

Количество углеводов и калорийность примерно одинаковы (70 грамм и 330 ккал соответственно).

Более важный показатель для питания бодибилдеров — это качество углеводов. Точнее, наличие клетчатки.

Дело в том, что один вид крупы может иметь разные свойства.

Рассмотрим для примера рис. Различают шлифованный, то есть очищенный от верхней оболочки, и дикий, неочищенный рис.

В первом случае рис очистили от клетчатки и он стал простым углеводом, как сахар. После обработки рис содержит только легкоусвояемые углеводы и при их избыточном поступлении в организм есть большая вероятность, что они будут отложены в жировые депо.

Аналогичная ситуация и с другими шлифованными крупами – манной, пшеном и овсяными хлопьями. Они очищены от клетчатки для быстрого приготовления и кроме простых углеводов практически ничего не содержат.

Полезные свойства овсянки, о которых мы не раз слышали, относятся только к настоящей овсяной каше, сваренной из цельных зерен.

КОРОТКО ПО ТЕМЕ:

В бодибилдинге каши рассматриваются как один из главных источников сложных углеводов. При условии, что выбран “правильный” вид крупы.

В американском и европейском бодибилдинге предпочтение отдается нешлифованному рису (бурый или дикий) и овсянке из цельных зерен.

На постсоветском пространстве помимо этих круп в большом почете гречневая каша. На Западе она не распространена и можно сказать, что это наше “секретное оружие”.

Для разнообразия рациона используют и менее популярные каши из нешлифованных круп:

  • кукурузная
  • гороховая
  • ячневая
  • перловая и другие

Калорийность и качество углеводов помогают в наборе мышечной массы, но главный строительный материал для роста мышц — это белок.

Поэтому не забывайте, что этот нутриент должен поступать с пищей обязательно, несмотря на то, какую кашу вы едите, и в каких количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector