Польза и вред употребления овсяных отрубей

Употребление при заболеваниях

Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.

Панкреатит

Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.

При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.

Гастрит

Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.

В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.

Сахарный диабет, исследования

Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.

О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента

При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы

В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.

Холецистит

Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.

При запорах, эксперимент

Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.

В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.

Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.

Профилактика рака, исследования

В Соединённых Штатах были проведены лабораторные на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.

Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.

До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби.

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.

Льняные отруби часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи

Пищевая ценность 250 ккал

Белок 30 гр
Жиры 10 гр
Углеводы 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань

Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема

Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям

Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред

В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста

Могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной приблизительно одной трети смертей в мире ().

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на вашу массу тела, кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь уменьшить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяного давления.

Для начала, это отличный источник бета-глюкана – типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое, гелеобразное вещество в пищеварительном тракте ().

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, потому что они помогают удалить богатую холестерином желчь – вещество, которое помогает пищеварению ().

В обзоре 28 исследований потребление 3 грамм или более бета-глюкана овса снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно ().

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Это относится как к здоровым взрослым, так и к тем, у кого уже было высокое кровяное давление (, ).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды – группу уникальных для овса антиоксидантов. Одно исследование показало, что авенантрамиды работая вместе с витамином C предотвращают окисление ЛПНП ().

Окисленный холестерин ЛПНП (вредный) вреден, потому что он связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем “Геркулес” отличается от овсянки, надо понять, а что же такое “Геркулес”? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

Использование овсяных отрубей для снижения веса

Влияние овсяных отрубей на процесс похудения происходит следующим образом:

  • они усиливают обменные процессы, стимулируя сжигание жира;
  • продукт способствует очищению организма от шлаков и продуктов обмена, которые ранее «тормозили» липолиз и тоже откладывались в жировых депо;
  • отруби, попадая в желудок, быстро увеличиваются в объеме, что приводит к ощущению его наполненности;
  • в пищеварительном тракте овсяная клетчатка тормозит усвоение жиров;
  • благодаря отрубям употребляемые быстрые углеводы усваиваются медленнее, что препятствует их превращению в жиры.

Разработано достаточно методик для того, чтобы снизить вес, употребляя отруби. Понять, какая из них подходит, а какая нет можно, только применив к себе лично.

Состав и калорийность овсяных отрубей

Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:

  • Белки — 17.3 г;
  • Жиры — 7.03 г;
  • Углеводы — 66.22 г;
  • Пищевые волокна — 15.4 г;
  • Вода — 6.55 г;
  • Зола — 2.89 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин + Зеаксантин — 180 мкг;
  • B1, тиамин — 1.17 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.22 мг;
  • B4, холин — 32.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.494 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.165 мг;
  • B9, фолаты — 52 мкг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.01 мг;
  • Бета-токоферол — 0.08 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.1 мг;
  • К, филлохинон — 3.2 мкг;
  • РР, НЭ — 0.934 мг;
  • Бетаин — 19.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 566 мг;
  • Кальций, Ca — 58 мг;
  • Магний, Mg — 235 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 734 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.41 мг;
  • Марганец, Mn — 5.63 мг;
  • Медь, Cu — 403 мкг;
  • Селен, Se — 45.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.11 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.279 г;
  • Валин — 0.964 г;
  • Гистидин — 0.41 г;
  • Изолейцин — 0.668 г;
  • Лейцин — 1.374 г;
  • Лизин — 0.76 г;
  • Метионин — 0.335 г;
  • Треонин — 0.502 г;
  • Триптофан — 0.335 г;
  • Фенилаланин — 0.908 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.872 г;
  • Аспарагиновая — 1.576 г;
  • Глицин — 0.947 г;
  • Глутаминовая — 3.748 г;
  • Пролин — 0.982 г;
  • Серин — 0.89 г;
  • Тирозин — 0.668 г;
  • Цистеин — 0.576 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.026 г;
  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 1.128 г;
  • Стеариновая — 0.071 г.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.014 г;
  • Олеиновая — 2.362 г;
  • Линолевая — 2.645 г;
  • Линоленовая — 0.121 г.

Внимание! Польза овсяных отрубей за счет наличия огромного количества клетчатки будет особо ценна в период похудения и очищения организма.

Как сделать овсяную муку без блендера и кофемолки. A. НАСКОЛЬКО ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНЫХ, КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть  аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).

Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом. 

Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости

Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Польза любого продукта с легкостью перечеркивается его переизбытком в рационе. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь дозировок и рекомендаций по их правильному употреблению.

Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас обострился гастрит, язва желудка либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.

Применение отрубей при железодефицитной анемии стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.

Беспрерывное употребление изделий из овса (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция. Некоторые считают, что тепловая обработка и замачивание продукта разрушают фитиновую кислоту. Однако, согласно проведенным исследованиям, даже если вы замочите овес и изделия из него (хлопья, отруби) на 16часов, это никак не скажется на содержании фитиновой кислоты.

Если вам необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли их совмещать с отрубями, так как они способны препятствовать и их усвоению. В любом случае, не принимайте одновременно лекарство и отруби, перерыв между ними должен быть минимум 2ч.

Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.

Противопоказания

Как бы ни были полезны овсяные отруби, грубые пищевые волокна могут усугубить заболевания или расстройства:

  • связанные с нарушением целостности слизистой желудка и кишечника (язвы, эрозии);
  • воспаления органов ЖКТ (гастрит, колит, инфекционный энтерит);
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • диарея.

Способность овсяных оболочек абсорбировать как токсичные, так и питательные вещества, при длительном применении может спровоцировать развитие или прогрессирование остеопороза. Стоит разграничить приём лекарств от употребления отрубей как минимум шестью часами или же совсем не принимать в одном периоде и то, и другое.

Рецепты блюд с овсяными отрубями

Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:

  1. Печенье. Это рецепт диетической выпечки без муки. Для начала обжарьте без масла, на раскаленной сковороде и сильном огне, сухое молоко (6 ст. л.). Выключите плиту, когда оно приобретет карамельный оттенок. После этого загрузите его в чашу блендера или кофемолку и измельчите до состояния порошка без комочков. Далее добавьте к этому ингредиенту другие сухие компоненты: клейковину (1 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.) и овсяные отруби (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.), фруктозу (3 ст. л.). Потом в отдельную чашку разбейте два яйца, взбейте их миксером или венчиком до образования густой белой пенки. Затем понемногу добавляйте сухую массу, перемешивая ее ложкой, и используйте блендер до тех пор, пока смесь не станет однородной. Следующий шаг — влейте кефир минимальной жирности (50 мл) и посыпьте корицей по вкусу, замесите тесто. Скатайте из него небольшие лепешки толщиной около 2 см, выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте выпекаться в духовку на 20-30 минут. Готовое печенье из овсяных отрубей будет еще вкуснее с вареньем, сгущенным молоком, медом.
  2. Хлеб. Для его приготовления прежде всего перетрите через металлическое сито 250 г нежирного творога. Затем всыпьте в него пшеничные отруби (6 ст. л. с горкой) и такое же количество овсяных. Хорошо перемешайте смесь и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), погашенную уксусом пищевую соду (0,5 ч. л.). Далее вбейте сюда 3 яйца и замесите тесто, которое должно получиться не очень густым. После этого изнутри оберните фольгой форму для выпекания в форме кирпичика, смажьте ее растительным маслом по всей поверхности и наполните подготовленной массой. Теперь мокрыми руками сформируйте будущий хлеб, чтобы он получился ровным, и разогрейте духовку до 200 градусов. После повышения температуры поставьте на решетку форму в среднем на 40 минут. За это время он должен увеличиться в объеме в 1-2 раза. Перед выключением плиты проткните выпечку зубочисткой, и если к ней ничего не прилипнет, значит, хлеб из овсяных отрубей готов. Разрезать его рекомендуется только после полного остывания, иначе он может развалиться.
  3. Каша. Закипятите в эмалированной кастрюле 100 мл домашнего молока и добавьте к нему подогретую воду в таком же объеме. Теперь убавьте огонь, посолите этот состав, положите в него сахар (2 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.), пакетик ванилина (2 г). Сразу же после этого медленно, помешивая ложкой, всыпьте отруби (2-3 ст. л.), смотря кому какая консистенция нравится. Пока каша еще не остыла, растворите в ней кусочек сливочного масла (около 1 ч. л.). Также для улучшения вкуса можно использовать изюм, тертый шоколад, грецкие орехи. Этот рецепт, но без перечисленных добавок, часто применяют худеющие на диете Дюкана.
  4. Отруби с кефиром. Такое сочетание актуально во время борьбы с лишним весом и проведения чистки организма. Для этого нужно лишь всыпать сухой ингредиент (1 ст. л.) в обезжиренный молочной продукт (5 ст. л.), то есть выдержать пропорции 1 к 5. После этого следует помешать состав ложкой и выпить небольшими глотками. Если вкус овсяных отрубей с кефиром будет для вас неприятен, можно добавить несколько плодов клубники или каких-либо других ягод.
  5. Блины. Перетрите через металлическое сито творог (250 г), разотрите его с взбитым с двумя яйцами сахаром (1 ст. л.) и смешайте с отрубями (2 ст. л.). Далее хорошо разогрейте сковороду и вылейте на нее не полный половник состава. Обжарьте блин сначала с одной, а потом и с другой стороны, снимите с плиты и помажьте сливочным маслом. По толщине они должны получиться около 0,3 см. Сверху на них можно выложить любимые фрукты или налить чуть-чуть йогурта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector