Польза и вред амарантового масла для лечения заболеваний

Содержание:

Содержание

  1. Состав
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. Как правильно выбрать?
  6. Как употреблять в пищу
  7. Где купить семена амаранта?
  8. Отзывы
  9. Рекомендовано

Семена амаранта незаменимый продукт в рационе тех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием. Они также отлично подойдут для диетического и спортивного питания.  Амарант – это растение, которое использовалось как основная зерновая культура еще со времен ацтеков, но широкую популярность приобрела именно сегодня. В пищу используют и свежие листья амаранта, которые напоминают шпинат, но наиболее полезными считаются конечно семена.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Аргинин уникален своей способностью стимулировать рост и активность тимуса — вилочковой железы, которая производит особые иммунные тела лимфоциты. А лимфоциты распознают аномальные клетки тела — неправильно сформированные, инфицированные, злокачественные. Поэтому работа и роль тимуса вместе с производимыми им лимфоцитами нескольких видов очень подробно и всерьез изучаются иммунной теорией происхождения рака.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.

Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

Ржаные отруби

Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Амарантовые отруби

Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.

Какие отруби считаются самыми полезными ?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Уход за амарантом

Условия выращивания

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Семена амаранта – полезные свойства

Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, а даже немного преумножается. Также эти семена и масло их них полезны так как:

Содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном и оливковом масле), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме.

Семена  также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение.

Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца.

Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт.

Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, старческого слабоумия, опухолей, бессонницы.

Масло амаранта успешно используют в косметологии красавицы в Южной Америке и Мексике. Маски для лица с этим масло обладают питающим и омолаживающим эффектом.

Лечебные свойства амаранта

Больше всего в лечебных целях используют масло из семян амаранта. На практике данное масло показало свою эффективность как вспомогательное вещество при лечении воспалений полости рта, таких как стоматит, пародонтит, тонзиллит.

Также, масло амаранта используют при дерматитах и экземах и псориазе Это масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран.

Каши из семени амаранта помогают восстановить силы после тяжелых и продолжительных болезней.

Попкорн из семян амаранта

При заболеваниях ротовой полости и горла, используют масло амаранта как средство для ополаскивания, так как оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Регулярное потребление семян этого растения и масла из них улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Как выбрать и хранить семя амаранта

Семена амаранта очень мелкие, примерно, как и семя чиа. Имеют бледно-желтый цвет и гладкая поверхность. В магазинах обычно продается в виде муки, в виде хлопьев и просто семена. Стоимость амаранта немного выше, чем остальные крупы, так как культивируется не так широко, его трудно выращивать и собирать.

Хранить амарант стоит хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере, чтобы не допустить уничтожение семени насекомыми.

Противопоказания

Нужно быть осторожными при потреблении амаранта людям с заболеваниями почек, ревматическим  артритом.

Семена амранта могут быть противопоказаны больным тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому перед включением этого нового продукта в свой рацион, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Семена амаранта нельзя есть в сыром виде, они просто не перевариваются. По некоторым данным, сырой амарант может временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Семена амаранта рекомендуют хоть немного, но всегда обрабатывать термически. Причем полезны они только свежеприготовленные, нельзя повторно разогревать их.

Бонус! Вкусный рецепт из семян амаранта

Хрустящее печенье с попкорном из амаранта

Из семян амаранта делают очень красивый мелкий попкорн которым украшают салаты, выпечку, готовят завтраки. Мы сегодня приготовим с вами печенье без глютена. Почему глютен вреден для здоровья, читайте в следующем материале.

Ингредиенты. 50 грамм семян амранта, 200 грамм муки из семян амаранта или миндальной муки, горсть измельченного миндаля и 50 грамм семян чиа, 3-4 ложки коричневого сахара, н2-3 ложки растительного масла и немного воды.

Приготовление. Разогреть сковородку хорошенько, смазать маслом и когда поверхность достигнет максимальной температуры, посыпать семена амаранта и накрыть крышкой. Семена должны почти сразу подпрыгивать и раскрываться. Как только характерные хлопки начнут раздаваться меньше, снимает с огня и попкорн наш готов.

Далее нужно всего лишь смешать все ингредиенты и слепить кругленькие печеньки. Положить их на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Время зависит от вашей духовки, они все работают по разному поэтому нет смысла дать точное время.

Семена амаранта очень полезный продукт, который способен разнообразить рацион и привнести что-то новое в ежедневное меню.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Амарантовый хлеб

Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука 350 грамм;
  • пшеничные отруби 30 грамм;
  • свежие дрожжи 30 грамм;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • вода 350 мл;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • мука из амаранта 120 грамм.

Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.

Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;

Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;

Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;

  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;

  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Применение для лечения заболеваний

Амарантовое масло используют для поддержания работоспособности сердца и кровеносной системы. Продукт имеет антисклеротическое действие и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в кровеносной системе. Сквален в составе масла укрепляет стенки сосудов и стимулирует циркуляцию крови.

Сердечно-сосудистые патологии

Амарантовое масло используют в терапии следующих заболеваний кровеносной системы и сердца:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Витамины, в составе масла (медь, железо), участвуют в продуцировании гемоглобина. Людям с хроническими патологиями сердца перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом.

Нарушение пищеварения

Аминокислоты и фосфолипиды, содержащиеся в масле обладают гепатопротекторным свойством, то есть ускоряют отток желчи из организма. Это благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы и предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике. Амарантовое масло используется для терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита и энтероколита. Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа

Амарантовое масло применяется в диетологии благодаря способности улучшать жировой обмен. Ускорение метаболизма происходит за счет содержания в продукте фосфолипидов и сквалена. Витамин Е, аминокислоты и химические элементы (фосфор, магний) регулируют количество сахара в крови.

Заболевания мочеполовой системы

Масло амаранта применяются в гинекологии для лечения вагинита, эндометрита и других воспалительных процессов репродуктивной системы. Средство может использоваться для остановки маточных кровотечений. Амарантовое масло рекомендовано женщинам климатерического периода, поскольку оно стабилизирует гормональный фон.

Сквален защищает женскую репродуктивную систему от злокачественных новообразований: фибромы, миомы. Содержащиеся в средстве компоненты приостанавливают рост уже имеющихся опухолей и предотвращают появление новых. Комплексный состав масла позволяет использовать его для терапии женского и мужского бесплодия.

Сквален полезен и мужчинам. Его добавляют в рацион для профилактики и лечения патологий предстательной железы.

Заболевания кожного покрова

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу оказывают следующие компоненты амарантового масла: аминокислоты, витамин E, магний. Продукт используют для борьбы с экземой, угревыми высыпаниями, атопическим дерматитом, герпесом, псориазом. Средство используется в комплексе с медикаментами для местной обработки травмированных участков эпидермиса.

Амарантовое масло успешно справляется с повреждениями эпидермиса. Средство используется в составе комплексного лечения ожогов, ран, ссадин. Масло наносят на свежие шрамы после операций.

Патологии лор-органов

Отоларингологи назначают масло для борьбы с воспалением горла: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом. Лекарство рекомендуется использовать для местной обработки поврежденных слизистых структур и для перорального приема. При рините и синусите лекарство закапывается в каждый носовой проход. Через 15 минут после процедуры наблюдается обильное выделение секрета из носа. Лечение лор-заболеваний амарантовым маслом длится от 10 до 14 дней. Хронический синусит и гайморит требует длительной терапии средством – до 6 месяцев.

Продукт используется и в стоматологической сфере для облегчения симптомов пародонтита, гингивита и стоматита. Амарантовое масло уменьшает выраженность воспалительных процессов и подавляет размножение патогенной флоры в ротовой полости.

Проблемы со зрением

Восстановить качество зрения позволит регулярный прием амарантового масла. Оно назначается при конъюнктивите, ретинопатии, катаракте, блефорите. Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла улучшают кровоснабжение всех систем и органов, что положительно сказывается на состоянии здоровья и качестве зрения.

Онкология

При раковых заболеваниях семена амаранта ценны тем, что они содержат большое количество антиоксидантов. Вещества освобождают организм от канцерогенов и свободных радикалов. Ученые считают, что эти 2 компонента влияют на рост и развитие онкологических структур.

Применять средство рекомендуется лицам, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Продукт укрепляет иммунитет после проведения курса химиотерапии.

Описание растения амарант

Наименование культуры происходит из греческого языка и в дословном переводе означает «неувядающий цветок». Такое имя она получила за способность долгое время сохранять свою форму даже в высушенном виде (до 3-4 месяцев). Поэтому ее частенько сушат и употребляют в пищу зимой. Растение амарант известно жителям Европы с XVIII века, когда его привезли из стран Южной Америки. Там оно входило в рацион местных племен и высоко ценилось ими за целебные свойства. Славяне дали ему свое название: «щирица». В настоящее время однолетняя зерновая культура выращивается во многих странах как злак, в декоративных целях, а некоторые виды и вовсе считаются сорняками. Всего амарант насчитывает около 100 подвидов, произрастающих в условиях теплого или умеренного климата. Внешний вид растения представляет собой крупную траву с гроздьями мелких цветков. Зерна располагаются в плодах – коробочках. Одно растение может дать около 500 тысяч зернышек, но они очень мелкие и практически невесомые (1 тысяча штук весит примерно 0,5 г).


Внешний вид амаранта

Где растет амарант

Историческая зона произрастания амаранта – Южная Америка. Но с распространением семян в Европу, а затем и в другие регионы Земли она существенно расширилась.

Сегодня растение выращивают в таких странах:

  • Бразилия;
  • Перу;
  • Мексика;
  • Колумбия;
  • Парагвай;
  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • Россия (в основном Сибирь и Южные регионы);
  • Индия;
  • Непал;
  • Шри-Ланка.

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» – не, «maraino» – увядать, «anthos» – цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно — при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант – растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

http://usadba.guru/cvetovodstvo/odnoletniki/amarant.html/

http://lektrava.ru/encyclopedia/amarant/

Вред семян амаранта

Как таковой вред организму щирица не приносит. Исключением может быть персональная непереносимость организма того или иного микро- и макроэлемента, или же аллергия. Если возникают подозрения, можно или нет употреблять данный продукт в качестве добавки к основному меню, лучше проконсультироваться с врачом.

Осторожно нужно употреблять зерна людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, панкреатит, острая фаза холецистита. Если переборщить с дозой приема этой добавки, последствиями может стать тошнота, головокружения

Других осложнений при употреблении семян не выявлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector