Польза и вред базилика для здоровья

Куда добавляют базилик. Базилик: куда добавлять эту пряность?

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Если вы приобрели такую приправу в магазине либо вырастили эту пряность на своем огороде, то необходимо как-то использовать имеющийся продукт. Для этого нужно узнать, куда можно добавлять базилик. Итак, для начала нужно определить, в каком виде имеется это растение. Если у вас свежий базилик, то его можно использовать и как приправу, и как самостоятельный ингредиент для зеленого салата. Куда добавлять сушеное растение, не является особо важным, ведь такая приправа является универсальной и подойдет практически к каждому блюду. Засушенный базилик добавляют в овощные яства, а также используют в различных вариантах приготовления мяса (котлеты, отбивные, кнели). Неплохо сочетается приправа и с рыбными деликатесами. В пиццах среди множества приправ встречается и базилик. Куда добавлять его еще? Да куда угодно: в супы, фасоль, горох, шпинат, квашеную капусту. Принято использовать эту пряность и в приготовлении томатных соусов. Для готовки спагетти также необходим базилик. Куда добавлять еще это растение? Не имеет особого значения. Главное – не в сладкие и молочные блюда, ведь оно характеризуется острым пряным запахом.

Каковы свойства базилика?

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, это растение оказывает и лечебный эффект. В состав базилика входит особое эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами. Это растение стимулирует пищеварение. При диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря также рекомендуют базилик. Куда добавлять еще эту приправу? Конечно же, в блюда, приготовленные для людей, у которых пропал аппетит. Также полезен он будет и для тех, кто страдает от отеков. Отвар этого растения широко применяется при простудных заболеваниях и кашле, а также при нервном перевозбуждении.

Как хранить базилик?

Для того чтобы сохранить аромат его листьев, нужно знать нехитрые правила хранения этого растения. Так, сначала следует обернуть листья базилика в бумажное полотенце, затем поместить их в пакетик и положить в холодное место. Можно также поместить веточки свежего растения в стакан, наполненный водой, и накрыть полиэтиленом

Важно не забывать менять жидкость каждые 2 дня, иначе трава попросту засохнет. Но даже при регулярной смене воды желательно употребить сохраняемый таким образом базилик в течение недели, потому что чем дольше его хранить, тем больше вероятность того, что растение испортится

Есть еще один способ хранения этой пряности. В соответствии с ним растение надлежит промыть, слегка просушить и положить в пластиковый контейнер, слегка присыпав солью.

Желаем вам приятного аппетита и пряного вкуса базилика!

Полезные свойства базилика

Базилик и дезинфекция

Базилик или реган способен защищать организм человека от грибков, вирусных заболеваний и вредных бактерий, обладая дезинфицирующими свойствами. В нем содержатся эфирные масла, многие витамины — В1, В2, РР и аскорбинка.

Базилик и запах изо рта

Если хотите освежить дыхание, пожуйте веточку базилика! Он убивает почти все бактерии, которые являются причинами плохого запаха изо рта. Способствует удалению зубного налета.

Базилик и почки

Базилик благоприятно действует на почки, уменьшая уровень мочевой кислоты, которая виновна в образовании почечных камней. Отдельные компоненты эфирных масел, содержащихся в базилике, растворяют эти камни.

Базилик при простудных заболеваниях

Базилик (реган) способен сбить высокую температуру при гриппе. Он также обладает отхаркивающим свойством, что делает его очень полезным при кашле и простуде.

Другие полезные свойства

Анальгетики, присутствующие в базилике, излечивают боль в голове.

Базилик может заменить медицинские мочегонные и глистогонные средства. Он хороший стимулятор иммунитета. Среди его свойств также — антиканцерогенность. Он является вяжущим средством, способен заживлять язвочки во рту, облегчать дыхание при астматических приступах, понижать уровень холестерина в крови.

Людям, страдающим кожным зудом и коньюктивитом, поможет следующий отвар базилика.

2 столовые ложки сухих листьев базилика (регана) заварите в половине литра кипятка. Дайте настояться и остыть. После чего процедите и пейте по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.

Состав

Трава райхон, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, имеет сложный химический состав. Прежде всего, это эфирные масла, содержание которых во многом зависит от условий произрастания растения, а также периода его развития. Максимальное их количество зафиксировано в фазе бутонизации растения. В этот период оно колеблется от 3,5 до 5%.

D-камфора — важнейший компонент эфирного масла этого растения. Она хорошо растворяется в углеводородах, кислотах, эфирах и спиртах. В воде растворяется гораздо слабее. Кроме того, в состав райхона входят:

  • дипентен;
  • хавикол;
  • терпинолен;
  • сабинен;
  • эвгенол;
  • камфен;
  • флавоноиды;
  • бисаболен;
  • бензойный альдегид;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • каротин (провитамин А);
  • минеральные соли (цинк, кобальт, медь);
  • рутин (витамин P).

Карьера

Ранняя карьера

Некоторое время он был менеджером Зеленого клуба Стивена в Дублине. В 1943 году он был назначен контролером общественного питания на базе летающих лодок Фойнс , которая служила перевалочным пунктом для трансатлантических гидросамолетов между Великобританией и США.

Шеннон аэропорт

В 1945 году он был назначен контролером общественного питания в аэропорту Шаннон . Исходя из этого, он приступил к реализации серии проектов, которые преобразили регион Шеннон, многие из которых были воспроизведены на международном уровне. В 1947 году он изобрел концепцию магазина беспошлинной торговли в аэропорту и основал первый в мире магазин беспошлинной торговли в аэропорту Шаннон. В 1951 году он основал Шеннонский колледж гостиничного менеджмента .

Свободная зона Шеннон

В 1961 году он был ключевой движущей силой создания единственного в Ирландии агентства регионального развития — Shannon Free Airport Development Company . Он разработал свободную зону Шеннон , модель аналогичных зон, установленных по всему миру. Он был председателем Bórd Fáilte, Ирландского совета по туризму с 1957 по 1973 год. После визита в Соединенные Штаты в рамках Плана помощи Маршалла он подготовил отчет, который стал планом видения Шеннона, вращающегося вокруг туризма, грузовых авиаперевозок и промышленности. .

Город и регион Шеннон

Успех аэропорта и промышленной зоны привел к развитию под руководством О’Регана Шеннон-Тауна , первого нового города в Ирландии более чем за два столетия. Он отвечал за такие инициативы, как превращение замка Бунратти в туристическую достопримечательность при сотрудничестве его владельца лорда Горта , а также за аналогичные инициативы в замках Кнаппог и Дунгуайр .

В пустыню (1993–1995)

Риган и остальные участники группы расстались во время записи пятого альбома All About Eve. Кузен, Прайс и Уилсон-Пайпер завершили его без нее, и в конечном итоге он увидел свет под названием группы и названием Seeing Stars . Под именем группы The Harmony Ambulance , Regan сделал релиз один единственный очень скоро после All About Eve раскола для Geoff Travis ‘ Rough Trade ярлыком. Двойная A-сторона , «Путь природы» и «Все это и небо». Риган отклонила предложение работать с этой группой полный рабочий день. Также она записывала вокал для трека Schaft «Broken English».

Риган также иногда выступала вживую с Fairport Convention , исполняя некоторые из ведущих вокальных партий в песнях » Who Knows Where the Time Goes «, «Blackwaterside» и «After Halloween». Некоторые из этих треков можно найти на альбомах Circle Dance — The Hokey Pokey Charity Compilation , Fairport Convention: 25th Anniversary Concert и Cropredy Capers — 25 Years of the Festival .

Затем Риган пропала из поля зрения общественности. Слухи о сотрудничестве с Замша «s Бернарда Батлера дрогнули кратко и затем вымерли. Позже выяснилось, что слухи были правдой, но во время записи они с Батлером драматично поссорились. «Я действительно не знаю, почему он взорвался именно так, но это произошло. Это была маленькая вещь, которая превратилась в большую вещь, которая превратилась в огромную вещь», — таков более поздний анализ этих событий Риганом.

Уход за базиликом

В начале вегетации, после высадки рассады, важно оберегать пряность от возвратных заморозков и пересыхания земли. Если посевы в грунт получились густые, их нужно прореживать

При загущенных посадках базилик поражается грибковыми инфекциями, например, серой гнилью и фузариозом.

В сухую погоду после полива обязательно рыхлите землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась сухая плотная корка.

Никогда не поливайте базилик водой из шланга, колодезной или из скважины, эта вода холодная, растение не терпит подобного. Запасайте воду в ведрах или бочках, чтобы она нагревалась на солнышке.

Периодически грядки с пряностями надо полоть, иначе сорняки забивают молодые растения. Раз в месяц можно удобрять базилик, например, нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды), по полведра на 1 кв. м, подкормки только по влажному грунту, ни в коем случае не на сухую почву.

Как только базилик начинает зацветать (в конце июля, начале августа), выламывайте соцветия, это стимулирует рост новых побегов, позволяет сохранить сочность листьев. Если соцветия оставлять, пряность может пригарчивать, а само растение начинает истощатся –желтеют нижние листья, теряем урожай.

Исключение составляют сорта базилика, которые имеют чисто декоративное значение, например, базилик коричный, выращивается и в цветниках, цениться не только за нежные листья, но и за красивые фиолетовые соцветия.

Если вы посадили базилик к томатам, то учтите, что солнца вашей пряной травке может не хватить. Поэтому томаты вовремя нужно пасынковать и обрывать нижние листья. Стебли томатов и плодовые кисти подвязывают как можно выше, тогда они не затеняют базилик или перцы, и меньше болеют.

Происхождение

О базилике людям известно еще с древних времен. Археологические раскопки говорят о том, что эта пряность была популярна в Древнем Египте: в пирамидах были найдены венки из этого растения. А в Индии ароматное растение считали священным. Существует легенда, что жена бога Вишну, спустившись на землю, превратилась в тонкий стебель базилика. И до сих пор индусы без нужды стараются не тревожить это растение.

В Европу базилик завезли в IV веке н. э. из Азии солдаты Александра Македонского, а затем душистая приправа распространилась по всему миру. В Россию базилик попал в начале XVII века: его листочки ели с солью и добавляли как приправу к жаркому. А в XVIII веке благодаря французским поварам базилик прочно занял место в кулинарных книгах.

Применение в кулинарии

Орегано в кулинарии используют повсеместно, но по большей части в странах Средиземного моря. В России его на основе готовят чай, на Руси было принято угощать гостей квасом с душицей. На Кавказе пряность используют для засолки овощей и грибов.

В какие блюда добавляют

Орегано приправа снискала одобрение у многих именитых поваров. Без этой специи невозможно представить себе итальянскую, греческую, французскую кухню. Она хорошо сочетается с бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей), способна скрасить вкус горошницы и фасолевого супа.

Для мяса лучше всего подходит сухой орегано, он гармонирует с говядиной, свининой, бараниной, курятиной. Его добавляют в фарш для котлет или домашних колбас. Также им дополняют тесто для выпечки хлеба или сладких булочек.

Хорошо сочетается орегано с томатами, шампиньонами, картофелем, горячими сырными блюдами, рыбой и морепродуктами (как правило, используют для запекания), блюдами из яиц и творога – запеканкой, омлетом.

В Италии пряность является незаменимой составляющей в рецептуре пасты, пиццы, лазаньи, равиоли, ветчины. Ее добавляют в салаты, соусы и легкие холодные закуски.

С какими специями сочетается

Наряду с орегано применение других трав и специй требует кулинарных знаний и опыта ввиду специфичности первого. Так, например, с садовой зеленью – укропом и зеленым луком, а также куркумой, тмином душица «уживается» плохо. Пряность хорошо гармонирует:

  • с розмарином;
  • базиликом (лучше всего с лимонным и зеленым);
  • тимьяном;
  • черным, белым, душистым перцем;
  • эстрагоном;
  • сельдереем;
  • лавровым листом;
  • семенами горчицы.

Чем заменить

Добиться идентичности вкуса кулинарной композиции сложно, но при отсутствии специи заменить орегано в рецепте можно одной из следующих пряностей:

  • майораном (садовый вид специи) – универсальный вариант, подходящий для всех блюд, в рецептуре которых присутствует орегано;
  • тимьяном – при приготовлении мясных и бобовых яств;
  • смесью мяты перечной и сушеного базилика – при приготовлении пасты, пиццы.

Альтернативой пряности в греческом салате может стать сушеный майоран или свежая зелень базилика.

Особенности использования

Орегано — трава очень ароматная, при использовании в больших количествах может «затмить» естественный вкус блюда.

Пряность следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания приготовления, потому как длительная термическая обработка разрушает ее полезные свойства.

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
  2. Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
  3. Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

  1. Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
  3. Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
  4. Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
  5. Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

  1. В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
  3. Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
  4. Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
  5. Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.

Кулинарная подготовка

  1. Перед добавлением свежего базилика в пищу его необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Для приготовления соусов приправу тщательно измельчают.
  3. Добавляйте приправу в небольших количествах, чтобы не переборщить со специями.
  4. Пряность в готовке добавляют на заключительных этапах приготовления горячих блюд, а в холодные блюда его включают в самом конце. Это нужно делать для сохранения полезных свойств приправы.
  5. Семена пряности называют новым суперфудом, его приравнивают к ягодам годжи и семенам чиа, лучше всего семена базилика замачивать на несколько часов перед употреблением. В отличие от семян чиа, семена «царской травы» стоят гораздо дешевле, хотя их сложнее найти в большом городе.

Где применять и как использовать

Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.

В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.

Ботаническое описание

Реган относится к травянистым растениям семейства Ясконтовые и подсемейству Котовниковые. Насчитывается более 70 сортов базилика. Растение имеет продолговатые листья с маленькими зубчиками. У некоторых видов базилика они покрыты небольшими волосками. Стебель у реана прямой, четырехгранный. Его длина зависит от конкретного сорта. Листья могут быть разной окраски: зеленые, фиолетовые, иногда красные. А цветы, которые обычно появляются в середине лета, белые, бледно-розовые или лиловые. Плоды рейхана — гладкие орешки. На вкус молодой базилик нежнее старого.

Как выглядит базилик

Вред фиолетовой зелени и противопоказания

Вред от употребления фиолетовой зелени все-таки есть, есть и противопоказания к употреблению.

Если злоупотреблять полезным продуктам, эффект может оказаться обратным. Так и с базиликом: все хорошо в меру, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Также растение содержит ртуть, пусть и в небольших количествах, что может вызвать воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте.

Также существует ряд противопоказаний. Базилик нельзя употреблять при:

  • ишемии,инфаркте миокарда, стенокардии,
  • гипертонии,
  • тромбофлебите и тромбозе,
  • сахарном диабете,
  • эпилепсии.

Взаимозаменяемость

Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мыши (1995–1997)

Основываясь на центральном ядре Ригана, Тима МакТиге, бывшего участника Levitation Кристиана Хейза (также известного как «Bic») и, для студийных записей, оригинального барабанщика All About Eve Марка Прайса , Mice выпустили свой первый сингл «Mat’s Prozac» в ноябре. 1995, который был нанесен на карту в Великобритании. За этим последовал второй EP-сингл «The Milkman», попавший в британский чарт, выпущенный в апреле 1996 года с песней Lynsey De Paul Martian Man . Затем последовали турне по стране, а также альбом « Поскольку я могу», записанный для инди- лейбла Permanent Records. В этой группе приняли участие многие сотрудники, в том числе Марти Уилсон-Пайпер и Энди Кузен, что заставило людей задуматься, почему эта группа не была создана как еще одно воплощение All About Eve. Риган сказала, что это было сделано намеренно, потому что она хотела, чтобы новая группа была именно такой. В музыкальном плане это действительно звучало несколько жестче, чем All About Eve, и Риган позже скажет об этом: «Это показало, что я мог быть прерафаэлитом, но мне все равно нужно было сесть в автобус и пойти к Tesco ». После того, как « Потому что я могу» войти в десятку лучших инди-фильмов, будущее Mice стало для Mice довольно позитивным, но в 1997 году Permanent Records вышли из бизнеса, задолжав Ригану (и другим) кучу денег и оставив альбом и три сингла «Mat’s». Прозак »,« Молочник »и« Уважаемый господин »висят в магазинах без рекламы и замены.

Классификация по высоте куста

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Использование

Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять

В кулинарии

Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.


Овощной салат с рукколой и базиликом

Базилик также едят в сухом и замороженном виде.

При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.

Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.

В медицине

Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.


Отвар из базилика

Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.

Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы. Настойку из семян используют для похудения

Настойку из семян используют для похудения.

В косметологии

В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.

Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.

Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.


Приготовление косметики с использованием базилика

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector