Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Содержание:

Каких продуктов питания «боится» рак яичника

Как и все онкологические пациенты, женщины с новообразованиями яичников должны больше употреблять растительной пищи. Разрешено добавлять в рацион следующие продукты:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты различных цветов, листовую зелень (в сыром и термически обработанном виде);
  • орехи и семечки;
  • пророщенное зерно (пшеница, гречка, овёс и другие), каши, нешлифованный рис;
  • некоторые морепродукты, рыбий жир, икра осетровых рыб, морские водоросли (ламинария, спирулина);
  • растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие);
  • куриные яйца всмятку;
  • неконцентрированные мясные бульоны, диетическое мясо (кролик, говядина и т. д.);
  • сметана, твёрдые несолёные сыры;
  • овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья, мюсли, отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • мёд и другие продукты пчеловодства, горький шоколад (в ограниченных количествах).

Врачи рекомендуют пить ягодные морсы, свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай из лечебных трав (чабрец, боровая матка, мята, аптечная ромашка и т. д.) и кисломолочные напитки

Особенно важно употреблять лук, чеснок, свёклу и все виды капусты. (стр.183-187)

Питание после химиотерапии при раке яичников обязательно учитывает потребность организма восстановить свои силы и наладить работу всех органов и систем. Поэтому необходимо получать достаточное количество всех нутриентов.

Ежедневный рацион составляется индивидуально для каждой пациентки, исходя из её состояния и имеющихся побочных эффектов от терапии. Например, при поражении мочевыделительной системы назначается малобелковая бессолевая диета, а при запорах рекомендуется каждый день пить лимонный сок, простоквашу или кефир. Питание при раке яичников 3 стадии после проведённого химиолучевого лечения включает в себя продукты, богатые витаминами (особенно группы В), железом, селеном и другими минералами. (питание при ХТ)

Можно дополнить свой ежедневный рацион приёмом биологически активных добавок, например, БАД Промисан на основе индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата в своём составе дополнительно содержит минеральный премикс, в который в том числе входят железо и селен. Промисан рекомендуется для коррекции метаболических нарушений у пациентов с онкологическими заболеваниями для профилактики развития рака молочной железы, яичников и эндометрия и их рецидивов.

Литература:

  1. Терехова А. А., Нелюбина Е. Г., Бобкова Е. Ю., Иванов Д. В. / Основные принципы организации питания онкологических больных / Медицинский электронный журнал «Парадигма», 2019 год, № 2, стр. 183-188.

По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;

сонливость, рассеянность внимания;

частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью. Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;

сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;

сердечной недостаточности;

атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Как прорастить пшеницу самому

Приобретение зерна

   Купить живые зерна пшеницы можно практически в любом крупном продовольственном гипермаркете или в некоторых аптеках. Это будет самый надежный способ приобрести качественный продукт.  Зерна такой пшеницы будут максимально чистые и отборные. С наименьшем количеством пустых и не плодородных зерен. Второй способ – это приобрести зерна для проращивания в интернет магазине, у специализированных предприятий ил организаций.  Такое приобретение может более выгодным по  стоимости и предоставляет больший выбор производителя. Третий способ – это приобретение зерен пшеницы на стихийных рынках. Такой вариант имеет некоторые риски приобрести некачественную продукцию с большим количеством неживого зерна и мусора, однако будет самым дешёвым способом.

Время и температура для проращивания

   Проращивание зерна до ростков от 1 мм до 2 мм понадобится от одних  до двух суток времени. В зависимости от температуры воздуха, в которой это будет происходить. Чем теплее температура тем быстрее зерна дадут росточек.  

   Пшенично зерно устойчиво к холоду  его может начать прорастать и при  температуре в 2 градуса С. Однако самой оптимальной температурой является от 16 до 25 градусов С. Свыше указанного порога высока вероятность возникновение грибковой среды в зернах, которую будет слышно по кисловатому запаху и следам брожения в виде возникшей слизи. Потому комнатная температура самые подходяще условия для этого.

Подготовка зерна

  Определив необходимый объем зерна, его необходимо хорошо промыть от пыли и очистить от неживых зерен и возможного растительного мусора.  Прополоскав зерно в любой емкости несколько раз такой мусор всплывет и его легок можно будет удалить меняя воду.

зерно необходимо промыть

    Полностью слив воду, которой Вы промывали зерно, его необходимо залить свежей дистиллированной водой, любой очищенной водой, идеальный вариант это родниковая очищенная вода. Не рекомендуется использовать воду центрального водопровода, поскольку зерно хорошо впитывает все составляющие такой воды. Для эксперимента,  можно активировать зерно в воде из разных источников и сравнить вкус зерна. Чем чище вода, тем вкуснее будет зерно. Заливают зерно водой на 1-3 см сверху. Емкость желательно накрыть тканью оставить в таком состоянии на 12-14 часов. Обычно, для этого  хватает и одной ночи. Не рекомендуется накрывать емкость герметизированной  крышкой, которая препятствует доступу кислорода к зерну.     

проращивание зерна

Проращивание зерна

     По истечению 12-14 часов, Вы увидите, что зерно немного набухло, впитало часть воды. Вода станет вязкой и слизистой. Активированное зерно следует хорошо промыть проточной водой. Что бы создать условия для будущего росточка, можно разложить набухшие зернышки не более чем в 2-а слоя, лучше в один слой, на чистую и влажную двухслойную марлю или ткань с небольшой плотностью  и накрыть такой же тканью сверху. Можно разложить зерна на дне емкости с большой площадью или же корытце и  накрыть влажной тряпочкой. В таком состоянии зерна дадут ростки длиной до 2 мм в период времени от 16 до 24 часов и будут готовы к употреблению. В часы проращивания необходимо следить, чтобы тряпочка не высохла и при необходимости увлажнять ее.  В сухой среде зерна перестанут расти.

     Пророщенные зерна следует промыть от возможно выделенной клейковины и можно употреблять в пищу любым подходящим Вам способом.

   Оптимальными для употребления и максимально насыщенными всеми микроэлементами , БЖУ и витаминами считаются зерна пшеницы пророщенные от 1 до 3 мм. Употреблять вместе с зерном можно до 5 мм. В противном случае от употребления самого зерна рекомендуется отказаться и есть только ростки.     

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза

Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым

Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

  • нормализация микрофлоры кишечника;

значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

активизация иммунной системы;

быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;

повышение работоспособности, умственной активности;

быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;

сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Пищевая ценность ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что проростки пшеницы содержит более 100 различных элементов, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл.

Хлорофилл — это вещество, придающее растениям своей яркой зеленый цвет. Как и другие насыщенные питательными веществами зелени, они используются в организме человека для ряда важных процессов. Это естественное очищающее средство для печени и детоксификатор, действующее как антиоксидант, уменьшающий повреждение свободных радикалов, укрепляющее кровь (имеет химический состав, аналогичный гемоглобину), и может помочь вам повысить энергию.

Но хлорофилл — это еще не все, что может предложить пшеница. Преимущества ростков пшеницы также включают в себя загруженность аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, которые необходимы для пищеварения, и многими витаминами и минералами, необходимыми для жизни без болезней.

Ростки пшеницы богата следующими питательными веществами:

  • хлорофилл
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота
  • Железо
  • Электролиты, в том числе магний и кальций
  • Аминокислоты
  • Витамин а
  • Витамин C
  • Витамин е
  • Селен

Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?

Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:

  1. для непосредственного употребления;
  2. для приготовления сока.

Проращивание зерна для употребления в пищу

Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.

Вариант 1:

  • Подготовить необходимое количество сырья.
  • Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
  • Промыть пшеницу в проточной воде.
  • Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
  • Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
  • Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
  • Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
  • Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
  • Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
  • Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
  • После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.

Вариант 2. Это более простой способ. Необходимо:

  • Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
  • Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
  • Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  • По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.

При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.

Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.

Проращивание до зелёных ростков

Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.

Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:

  • Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
  • В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
  • Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
  • Накрыть ёмкость влажной салфеткой.

После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.

Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.

Проращивание для получения сока

Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:

  1. Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
  2. Срезать зелень с помощью ножниц.
  3. Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
  4. Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Полезные свойства проростков пшеницы

Давайте же разберемся с ключевыми полезными свойствами культуры:

Усиление иммунитета. Укрепление иммунных сил достигается благодаря богатому составу витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ. Продукт при регулярном употреблении не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, но и стимулирует жизненный тонус в целом. Медики рекомендуют кушать проростки в период эпидемий гриппа, восстановления организма после тяжелых и затяжных болезней.

Очищение организма. В проростках содержится клетчатка, она стимулирует работу пищеварительной системы и помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Таким образом, улучшается обмен веществ, пища усваивается эффективнее. Кроме того, клетчатка предупреждает пищевые расстройства и особенно рекомендуется для ввода в рацион при склонности к запорам.

Благотворное влияние на сердце и сосуды. В составе продукта присутствует калий и магний — элементы, столь важные для поддержания в целом нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Примечательно также, что вышеупомянутая клетчатка выводит из организма плохой холестерин, избыточный уровень которого чрезвычайно опасен для сердца и сосудов. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек, а значит, закупорки сосудов и опасных сердечных состояний.

Профилактика анемии. Высокое содержание железа в составе продукта обуславливает пользу проростков пшеницы и рекомендацию медиков ввести его в рацион при малокровии, а также при предрасположенности к данному заболеванию.

Благотворное влияние на нервную систему

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что ростки богаты витаминами группы В, которые очень важны для нормальной деятельности нервной системы. При регулярном употреблении продукта улучшается настроение, снижается вероятность развития депрессии, нормализуется сон.

Улучшение работы репродуктивных органов

Особенно благотворительный эффект оказывают проростки на органы половой системы. В нетрадиционной врачебной практике существуют свидетельства полного излечения от импотенции после терапии данной культурой.

Антиоксидантный эффект. Пророщенная пшеница богата антиоксидантами — веществами, необходимыми для противодействия избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь спасает от развития сложных воспалительных процессов и даже рака.

Улучшение состояние кожи. Антиоксиданты играют важную роль и в омоложении организма, что можно заметить по состоянию кожи при регулярном употреблении продукта. Она становится более гладкой и упругой, мелкие морщинки разглаживаются, а вероятность появления новых существенно сокращается. Впрочем, благотворный эффект ростки оказывают не только на кожу зрелую, но и на молодую, склонную к появлению акне, угрей и других проблемных высыпаний. Достигается он за счет уже упомянутого выше очищающего действия на кишечник, индикатором здоровья которого и является кожа.

Профилактика сахарного диабета. Как мы уже говорили выше, ростки пшеницы не содержат сахаров, а значит, эта пища совершенно безопасна для диабетиков. Кроме того, ростки нормализуют функцию щитовидной железы, что помогает лечить болезнь.

Улучшение зрения. Исследователи также отмечают, что пророщенная пшеница — настоящая находка для людей с плохим зрением. При регулярном употреблении продукта в течение нескольких месяцев наблюдаются значительные улучшения остроты зрения.

Полезные свойства Характеристика
Укрепление иммунитета Повышает сопротивляемость вирусам, помогает восстановлению после болезни
Очищение организма Выводит шлаки и токсины, стимулирует обмен веществ
Антиоксидантный эффект Предупреждает опухоли, омолаживает организм
Улучшение работы сердца и сосудов Предотвращает закупоривание сосудов и сопутствующие острые состояния

Что проращивать и как правильно выбирать сырье

Ростки пророщенного зерна

Полезные свойства пророщенного зерна:

  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • омолаживают организм;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • стабилизируют деятельность всех систем организма;
  • повышают работоспособность и жизненную силу организма.

Проращивать можно практически любые злаковые, бобовые и семена овощей. В последнее время стало модно проращивать орехи. Пшеница, рожь, ячмень и овес прорастают быстро и очень питательны.

Из бобовых культур проращивают нут, маш и чечевицу. Быстро прорастают семена подсолнечника и льна. Каждый сам решает, что ему подходит больше. Одни растят для себя только гречку или пшеницу, другие проращивают сразу несколько культур.

Пшеницу и овес можно купить на рынке

Уже при покупке нужно обратить внимание на качество сырья. Если встречается много сорных и недоспелых зерен, то их лучше не брать

Маш и чечевица встречаются в продуктовых магазинах.

Желательно закупать зерно у постоянных поставщиков, которые гарантируют экологическую чистоту товара. Закупать можно по килограмму или впрок. Хранят зерно в сухом недоступном для грызунов месте.

Проращивание – это процесс, который включает промывку зерна, замачивание, сливание и регулярное промывание зерен до момента появления ростков. Зерно внимательно осматривают и убирают с видимыми признаками порчи: недозрелые, черные, поврежденные.

Сначала отсеивают мертвые семена. Для этого погружают зерно в емкость с водой. Всплывшие «пустые» семена и мусор выбрасывают. Затем зерно промывают и обеззараживают. Готовят слабый раствор марганцовки, заливают сырье, тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время. Через 5 минут воду сливают через марлю и зерно трижды промывают в проточной воде.

Важно правильно подобрать посуду. Для замачивания следует брать стеклянную, эмалированную, фарфоровую или глиняную посуду, не выделяющую токсичные вещества

Если используется пластиковый контейнер, то он должен быть сделан из пищевого пластмасса.

Лучше всего подойдут глиняные горшки. Они обладают способностью впитывать до 10% влаги и постепенно отдавать ее росткам, исключая заплесневение семян. Стенки горшка дышат, обеспечивая доступ воздуха ко всем зернам.

Самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу — видео

Сегодня польза пророщенного зерна для здоровья человека уже не подвергается сомнению. Особенно ценны проростки для жителей мегаполисов, употребляющих в пищу много рафинированных продуктов с низким содержанием витаминов и минералов. Приучать организм к этой добавке нужно постепенно, начиная с малых доз. Получить столь полезный продукт совсем несложно в домашних условиях, без особых затрат и за короткий срок.

  • Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях
  • Кедровые орехи: польза и вред для организма
  • Курага: польза и вред для организма
  • Клюква: польза и вред для здоровья

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом

Проращивание зерна

Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.

Как насчет проросшей пшеницы? Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.

Приготовление природного средства вовсе не сложное. Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.

Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.

Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.

Начните с выбора семян

Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).

Замачивание

Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.

Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.

Процедите и уложите

Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.

Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения

Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.

Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.

Как хранить?

Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.

Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.

Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.

Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Вывод:

Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.

Автор статьи ВикторияФесюра

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector