Проращивание семян в домашних условиях: способы, сроки

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Как выбрать емкость для проращивания семян?

Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. Прежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.

Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:

  1. Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
  2. Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
  3. Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.

На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.

Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:

  1. В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
  2. Внутрь разрезов кладут семена.
  3. Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
  4. Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
  5. Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.

Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.

Такой метод проращивания значительно экономит время.

Предварительная обработка посадочного материала

Семена огурцов перед началом проращивания требуют качественной подготовки

Особенное внимание уделяется самостоятельно заготовленному или приобретенному у частных лиц посадочному материалу

Калибровка

Этап калибровки предполагает выбраковку деформированных, высохших, пораженных плесенью или заболеваниями семечек.

Важно! Оставляют крупные экземпляры, примерно равные по размерам. Они должны быть плотными со светлой окраской без пятен на поверхности. Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян

В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды

Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян. В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды.

Всплывшие на поверхность семечки удаляют, а оставшиеся промывают чистой водой. Сушить их не рекомендуется, сразу размещая на дальнейшее проращивание.

Стерилизация

С целью профилактики распространения болезней, передающихся с семенным материалом, практикуют этап стерилизации. Если семя приобретается в фирменных салонах, эту процедуру можно пропустить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Используют подогретый до 22-26 градусов раствор перманганата калия с однопроцентной концентрацией (в 250 мл воды нужно развести ¼ ч. л. препарата). Выдерживают в нем семечки 25-30 минут, а затем ополаскивают прохладной чистой водой.

Можно посадочный материал с целью обеззараживания подвергнуть операции прогревания, залив водой, согретой до 50 градусов. Время выдержки составляет 20-30 минут.

С целью профилактики определенных видов заболевания применяют для стерилизации специальные препараты, например, «Баксис», «Фитоспорин-М» от бактериоза, корневой гнили, фузариоза. Готовят раствор, ориентируясь на инструкционные указания, и замачивают огуречное семя на 1-2 часа.

Закалка

Замоченные огуречные семечки приобретают повышенную устойчивость к изменчивым внешним условиям после проведения процедуры закаливания. Такой посадочный материал быстрее адаптируется после высадки на открытые грядки, реже подвергается болезням, что становится залогом улучшения урожайности.

При проведении процедуры семена, завернутые в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, помещают в отдел для овощей холодильника на 48 часов.

Важно! Периодически до появления проклевывания орошают ткань, не допуская ее пересыхания

Барботирование

С целью усиления энергии прорастания семян после 6-7 лет хранения применяют методику обогащения их кислородом — барботирование.

Помещают зернышки в небольшой мешочек, сшитый из марли. Погружают его в стеклянную емкость, заполненную на четверть объема водой комнатной температуры. Небольшое количество семян можно засыпать и оставить свободно плавать в жидкости.

Затем подводят под мешочек трубку аквариумного компрессора и подают воздух. При таком положении пузырьки, наполненные кислородом, окружают зернышки полностью. Оставляют на 18 часов.

Барботирование ускоряет проращивание и гарантирует высокую всхожесть.

Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция

В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.

В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.

Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.

Шаги
Описание
Шаг 1. Промойте семена водой. Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств.
Шаг 2. Замочите семена. После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов).
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой.
Шаг 4. Создайте подходящие условия. Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С.
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой.
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась.
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом.
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань.

Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян

Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.

К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.

Наглядный пример использования метода

Условия и правила приема в пищу семян

Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.

Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:

  1. Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
  2. Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
  3. Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
  4. В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
  5. Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.

Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.

Блюдо
Составляющие
Витаминный смузи Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода.
Овощной гарнир Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу.
Необычный десерт Мед, изюм, корица, проростки по вкусу.

И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.

Способы проращивания + характеристика семян:

Как правильно прорастить семена огурцов в домашних условиях

Перед проращиванием нужно убедиться в перспективности всего посадочного материала.

Для этого сначала его перебирают, оставляя семена:

  • крупные;
  • однородно окрашенные, без пятен и повреждений;
  • с глянцевой защитной оболочкой.

Затем семена помещают в тёплую воду и перемешивают, всплывшие на поверхность экземпляры удаляют: они бесплодны. Оставшийся материал промывают и замачивают на 20–30 минут в растворе перманганата калия (1%). Процедура носит обеззараживающий профилактический характер. Для увеличения потенциала семян их замачивают в стимуляторах роста, например, в «Эпине» (до 24 часов).
Если есть неуверенность в сроке годности посадочного материала или сомнения во всхожести сорта, можно применить дополнительную меру — барботирование. Процедура заключается в замачивании семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этого их помещают в воду, в посуду с водой опускают трубку от компрессора (аквариумного). В процессе барботирования с защитной жёсткой оболочки семенного материала смываются эфиры и масла, облегчая её раскрытие при проращивании.

После предварительных процедур семена заворачивают во влажную натуральную ткань, помещают в целлофановый пакет. Свёрток помещают в тепло (не ниже +20°С) на 12–24 часов. За это время материал должен набухнуть.

Затем семена закаляют холодом, помещая в холодильник на 12 часов. После закалки тканевый свёрток помещают в тепло на 2–3 дня для проклёвывания. Периодически ткань увлажняют, опрыскивая из пульверизатора, вода при этом должна быть тёплой, комнатной температуры.

Подготовка семян к проращиванию

Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.

Выбраковка

Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.

Прогревание

Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.

Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.

Протравливание

Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.

Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.

Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.

Протравливание можно проводить:

  • химическими препаратами;
  • насыщено-розовым раствором марганцовки;
  • зеленкой;
  • хлоргексидином;
  • соком алоэ;
  • настоем чеснока.

Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.

Стимуляция

В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений. Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы

Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.

Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.

При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.

Замачивание

Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.

Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.

Закаливание

Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.

Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.

Алгоритм действий

Как подготовить семена, чтобы быстрее появились ростки?

Быстрому проращиванию семян укропа препятствуют эфирные масла, которые содержатся на их поверхности. Они не только придают им аромат, но и мешают всхожести. Чтобы ускорить прорастание, следует напитать семена влагой и очистить их от масел. Но в первую очередь необходимо отобрать семена хорошего качества:

  1. следует тщательно осмотреть и выбрать наиболее крупные семена, не имеющие повреждений и темных пятен;
  2. приготовить раствор из расчета 1 ст. л. поваренной соли на 1 стакан воды;
  3. высыпать семена в раствор и перемешать;
  4. через 30-40 минут семена, непригодные для посадки, всплывут на поверхность;
  5. собрать невсхожие семена;
  6. слить воду, собрать семена со дна, промыть теплой водой.

Статья по теме Что нужно предпринять для быстрого всхода укропа.

Затем пригодные семена подвергают подготовке к быстрому прорастанию. Для этого существует несколько способов обработки посевного материала перед посадкой для быстрых всходов:

  1. Замачивание семян. Для проведения этой процедуры следует:
  2. выложить семена в емкость, залить теплой водой;

оставить в теплом месте на 6-8 часов, периодически меняя остывшую воду;

перед посевом семена слегка подсушить на матерчатом полотенце.

Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, замачивание семян можно совместить с обработкой. Для этого следует замочить семена на указанный период не в чистой воде, а в растворе Корневина или Фитоспорина, приготовленного по инструкции (или любом другом стимуляторе растений). Обработанные таким образом семена гораздо устойчивее к заболеваниям.

Если планируется проращивание семян, то помещать их следует на влажную ткань и держать в теплом месте до прорастания.

Барботирование семян. Более трудоемкий способ, однако появление всходов ускоряется в 2 раза:

  1. налить в литровую банку воды комнатной температуры;

высыпать отобранные семена;
поместить шланг аквариумного компрессора в воду и включить на 10-12 часов;
семена достать;
слегка подсушить и можно приступать к посадке.
Взрывное стимулирование роста. Резко пробуждает регенеративные свойства семени:

  1. отобранные вручную (без погружения в солевой раствор) семена насыпать в плотный тканевый мешочек;

после схода снега, когда земля уже оттаяла, но не прогрелась и не просохла, выкопать ямку на штык лопаты;
поместить в ямку мешочек, закопать, пометить место;
через 12-15 дней семена достать, немножко подсушить и сеять на грядку.

Совет

Замачивание существенно понижает устойчивость семян к перепадам температуры. Поэтому в регионах, характеризующихся весенними заморозками, укроп следует высаживать в почву в сухом виде.

Как правильно посеять?

Самый оптимальный способ посадки укропа весной выглядит так:

  1. Вскопать борозду глубиной до 20 см, засыпать перегноем и удобрениями. Тщательно перекопать.
  2. В борозде сделать канавку глубиной 5 см для защиты семян от ветра и лучшего укоренения ростков.
  3. Пролить канавку теплой водой, разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать землей, смешанной с перегноем 1:1, слоем, не более 1 см.

Посадка под зиму отличается от весенней только глубиной посева: засыпать семечко осенью следует землей на 3-5 см.

Как ускорить всхожесть после посадки?

Ускорить появление всходов возможно, если создать для семян тепличные условия. Для этого нужно накрыть грядку нетканым материалом, и не снимать ее до появления устойчивых ростков.

Важно!

Укроп, посаженный на подоконнике, можно накрыть стеклом или пленкой.

Что делать, если их нет?

Для непрерывного сбора зелени, укроп обычно сажают несколько раз за сезон с перерывом в 15-20 дней. Если все условия посадки соблюдены, а всходы не появились, следует ускорить вторую посадку, но ни в коем случае не применять тот же посевной материал.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • Энеген, усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин, содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел, ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин, относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

К лидерам предпосевной обработки, которые применяют наиболее часто, относят Эпин, Циркон, Гумат калия, Альбит.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

К сведению: Замачивать не нужно семена быстрорастущих овощей. Например, прекрасно прорастает пекинская капуста, салатная горчица, салаты, пак-чой, базилик. Перед посадкой желательно только пролить в посадочные борозды раствор Циркона, растворив 1 ампулу в ведре воды.

Как употреблять проростки и блюда из проростков

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам совместимости сырых продуктов. Например, овощные салаты, как один из вариантов.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Надо ли проращивать семена огурцов перед посадкой

Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.

Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.

Преимущества

К основным плюсам относят следующее:

  • Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
  • Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
  • Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.

Недостатки

Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector