Пшенная каша: польза и вред, рецепты приготовления

Содержание:

Применение в косметологии

Характеристики проса позволяют применять его как действенное косметологическое средство, которое легко приготовить в домашних условиях.

Для волос

Пшенная крупа препятствует шелушению кожи на волосистой части головы, поэтому злаки считают эффективным продуктом в борьбе с перхотью. Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст. л. муки из зерен проса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яичный желток;
  • экстракт зеленого чая.

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Состав равномерно наносят на кожу головы, накрывают сверху пищевой пленкой и ждут 30 минут. После этого волосы промывают шампунем.

Экстракт проса для волос изготавливают с помощью:

  • 40 мл любого растительного масла;
  • 30 г подогретого меда;
  • 2 ст. л. молотого пшена.

Ингредиенты смешивают и наносят на корни волос и кожу легкими массажными движениями, накрывают пищевой пленкой. Смывают средство только через 60 минут. Эту же смесь используют против секущихся кончиков — наносят ее на расческу или просто смазывают кончики перед сном.

Чтобы укрепить корни волос, необходимы следующие ингредиенты для приготовления маски:

  • 1 ст. л. молотого просо;
  • по 3 капли эвкалиптового и кедрового масла;
  • 20 г жидкого меда.

Смесь втирают в кожу головы, поверх накладывают пленку и оставляют на 15 минут. Средство смывают шампунем.

Для кожи

Из ростков проса получается питательная маска для кожи лица. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. мякоти авокадо;
  • 1 ч. л. измельченной злаковой культуры.

Компоненты смешивают до однородности, готовое средство наносят на кожу лица и шеи. Ждут 20 минут, затем смывают теплой водой. Растительные масла, содержащиеся в продуктах, защитят кожу от шелушения.

Улучшить тон кожи и вернуть естественную эластичность эпителия поможет смесь из:

  • 4 ст. л. виноградного вина;
  • 3 ст. л. отварной крупы.

Пюреобразную массу наносят на лицо и оставляют на 15 минут, затем снимают смесь с помощью влажной салфетки. Маски для лица делают 2 раза в неделю. Для получения результата наносят средство в течение месяца.

Другое

Зерна проса обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому из них можно готовить скраб против угревой сыпи и черных точек. Для этого потребуются:

  • яичный желток;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г вареного пшена.

Крупу перемалывают в блендере с добавлением небольшого количества кипятка для получения полужидкой однородной массы. После остывания в смесь вносят желток и растительное масло. Полученным скрабом обрабатывают кожу лица, избегая области вокруг глаз, 2-3 раза в неделю утром и вечером. Средство наносят на 20 минут, затем смывают мыльной водой.

Помимо антиугревого эффекта, пшено замедляет процесс старения. Активные растительные компоненты в составе злаков усиливают выработку коллагена и эластина, благодаря чему можно избавиться от мелкой сетки морщин в области лба, рта и глаз.

Для приготовления антивозрастного средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой крупы;
  • 50 мл крепкого черного чая;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно перемешивают, наносят на проблемные зоны и ждут 25 минут. Затем маску смывают, а кожу лица дополнительно увлажняют питательным кремом.

Примечания

  1. 1 2 Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и Ко, 2007. — 400 с.
  2. ↑ Елисеева Л.Г. (ред.) Товароведение однородных групп продовольственных товаров. Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. — М.: Дашков и К°, 2014. — 930 с.
  3. ↑ Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с. (Серия «Технологии пищевых производств»)
  4. ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Епимахова Е.э, Александрова Т.с. Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственный журнал. — 2014. — Т. 3, вып. 7. — ISSN 0372-3054.

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 января 2021 в 14:42.

Зерна проса в косметологии

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато пшено, помогают восстановить обменные процессы в клетках кожи, нормализовать уровень жирности на ее поверхности.

Отвары для волос на основе пшенки отдают коже головы и самим волосам множество питательных веществ, что делает их послушными, блестящими.

Маска для чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • вода – 1 стакан.

Как использовать:

  • Отварить пшенную кашу.
  • Нанести на очищенную кожу лица.
  • Подождать 20-30 минут.
  • Тщательно смыть теплой водой.

Средство от прыщей

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Как использовать для кожи:

  • Пшенку высыпать в термос или банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Воду нагреть.
  • Залить пшенку, настаивать на протяжении суток, плотно закрыв и укутав полотенцем.
  • Протирать лицо утром и перед сном.
  • После процедуры ополоснуть кожу водой.
  • Этот же настой можно использовать для волос, заменяя его обычным ополаскивателем.

Что такое пшено

Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.

Из какого злака делают пшено

Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.

В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:

  1. Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
  2. Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
  3. Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.

Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.

Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.
  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

Что можно приготовить из пшена: рецепты

Из пшена можно не только сварить кашу, но и приготовить много интересных и аппетитных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных и лёгких рецептов, где этот злак выступает в главных ролях.

Биточки из пшена

Эти биточки обожают даже те люди, которые терпеть не могут вкус самого пшена. Если вы тоже не фанат данного злака, рекомендуем вам присмотреться именно к этому рецепту. Готовятся биточки из следующих компонентов:

  • пшено — 1 стакан;
  • лук — 1 луковица большого размера;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — по вкусу.

Для начала вам нужно сварить пшено. Для этого его заливаем 2 стаканами води и ставим на плиту. Параллельно занимаемся луком. Его нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Когда пшённая каша сварится и немного остынет, добавляем в неё лук, яйцо, муку и специи. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него биточки небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в рафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

Запеканка из пшена

Если ваш ребёнок отказывается есть обычную пшённую кашу, вы можете приготовить для него запеканку. Она очень вкусная и полезная, и нравится всем детям без исключений. Кроме того, она довольно простая в приготовлении. Вначале вам нужно отварить пшено. Возьмите пол стакана крупы и залейте её 350 мл воды. Варите кашу до готовности на небольшом огне на протяжении 20-30 минут.

Пока приготовленное пшено остывает, есть время заняться другими ингредиентами. В глубокой миске смешайте 3 яичных желтка и 75 г сахара-песка. Ингредиенты тщательно взбейте миксером до образования однородной массы. Добавьте в миску 200 мл сметаны и ещё раз взбейте. Полученную массу влейте в кастрюлю с варёным пшеном и перемешайте. Чтобы сделать запеканку более вкусной, рекомендуем также добавить в тесто ягоды или сухофрукты. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте перед этим замочить их в горячей воде. В ином случае сухофрукты будут очень твёрдыми. Выпекать запеканку нужно при температуре духовки около 200 градусов. Время готовки — 30-35 минут.

Рыбный суп с пшеном

Пшено отлично подходит для приготовления первых блюд. Данный рецепт — лучшее подтверждение этих слов. Приготовления супа начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем в неё очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, готовим рыбные тефтельки. Для этого делаем фарш из рыбного филе, добавляем к нему измельчённый лук и немного батона. Из приготовленной массы формируем небольшие круглые тефтели.

Для рыбного супа вам также надо будет приготовить зажарку. Для этого режем одну небольшую луковицу и две морковки, и обжариваем их на растительном масле. Когда вода с картошкой закипит, через 10 минут добавляем в неё зажарку. Отдельно промываем пару столовых ложек пшена и тоже добавляем в кастрюлю. Ещё через 15 минут выкладываем в кипящую воду фрикадельки, солим и перчим суп и продолжаем варить его до готовности. В самом конце бросаем в воду лавровый листок и добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Пшённая каша с тыквой

Данный рецепт очень популярный в холодное время года, начиная с осени. Именно в этот период на базаре можно приобрести вкусную и витаминную тыкву. Она отлично сочетается с пшеном и выгодно оттеняет его вкусовые качества. Готовится такая каша максимально просто. Нужно поставить варить пшённую кашу на молоке. Через 10 минут после того, как она закипела в неё добавляют очищенную от кожуры и нарезанную на небольшие ломтики тыкву. Пшено вместе с тыквой варят до полной готовности. Главный критерий в данном случае заключается в том, чтобы кусочки овощей стали достаточно мягкими. В конце варки в кашу нужно добавить сахар, чуть-чуть соли и сливочное масло. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, можете также в процессе варки влить в кастрюлю больше молока или добавить воду.

Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом). Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.

Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей

При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки

Состав пшена и полезные свойства для организма

Полезные свойства пшена обусловлены ее составом, довольно богатым и разнообразным. Именно поэтому оно так популярно в народном целительстве, а не только в кулинарной области. Так, состав пшена базируется на содержании:

  • тиамина;
  • витамина В2;
  • провитамина В5;
  • витамина РР;
  • кремния;
  • кальция;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • калия;
  • меди;
  • цинка.

Пшено имеет относительно невысокую калорийность. Она равняется 378 ккал на 100 г продукта.

Основная польза пшена для человеческого организма заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • снабжении костей и зубов кальцием;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонном эффекте;
  • улучшении состояния волос, ногтей;
  • стабилизации деятельности нервной системы;
  • способствовании похудению;
  • нормализации липидного обмена;
  • стимуляции роста мышечной ткани.

Химичекий состав крупы

Пшено также широко применяется в косметологии и входит в состав масок для кожи лица и тела. Продукт полезен для ЖКТ, мочевыделительной системы и эндокринной сферы

Но в последнем случае важно знать, при каких именно состояниях можно употреблять этот продукт, а при каких – нельзя

Из какого злака делают пшено?

Злак, из которого делают пшено, называется «просо», и для производства крупы его предварительно очищают от оболочки (плевел). Цельное зерно проса может применяться только в сельском хозяйстве и использоваться в качестве подкормки для домашних птиц. Людям же неочищенный злак употреблять не стоит ввиду возможного вреда для желудка.

Злак, из которого делают пшено, называется «просо»

Влияние при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо придерживаться правил диетического питания. Это касается обоих типов эндокринного заболевания. Польза пшена для людей неоспорима, но для диабетиков оно может принести и определенный вред.

Данная крупа для людей с сахарным диабетом полезна, прежде всего, тем, что она содержит много калия и йода. Не секрет, что больные этим недугом часто сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы.

Чтобы поддерживать нормальную работу этого маленького, но весьма важного эндокринного органа, необходимо регулярно пополнять йодные запасы организма.

Второй аспект: диабетики со вторым типом СД больше подвержены ожирению, чем лица с 1 типом патологии. А поскольку пшено считается диетическим продуктом, особенно если каша сварена на воде, оно поможет очистить организм от шлаков, тем самым поспособствовав снижению веса.

Третье: пшено хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, которая практически всегда оказывается вовлеченной в патологический процесс при сахарном диабете. Поэтому кашу можно и нужно употреблять пациентам с данной патологией.

Но если все так радужно, то неужели пшено может быть вредным для организма диабетика? Да, может. Главным недостатком крупы является ее способность к ухудшению усваивания йода организмом. Ситуация парадоксальная, ведь этот продукт тоже имеет в своем составе данный микроэлемент. Но факт остается фактом: если диабетику порекомендовали включить в меню кашу из пшена, то параллельно ему должны быть назначены йодосодержащие препараты.

Применение пшена в народной медицине

Так, рассмотрев вопрос пользы и вреда пшена для здоровья, необходимо детальнее остановиться на том, где еще применяется этот злак, кроме эндокринологии и нефрологии. Его используют для лечения поджелудочной железы, сердца, печени и прочих внутренних органов. Для каждой из ситуации есть свои рецепты приготовления целебного средства.

Нарушение работы сердца

Данная крупа помогает улучшить состояние и предотвратить опасные осложнения при ИБС. Для изготовления лекарства нужно стакан зерна прокалить на горячей сковородке несколько минут

Важно, чтобы крупа не изменила своего цвета. Взять треть стакана продукта, хорошо промыть и залить 3 стаканами воды

Поставить на медленный огонь и сварить кашу. Можно добавить немного соли или меда в готовое блюдо. Употреблять такую кашу рекомендуется ежедневно, так как зерно обогащено большим количеством калия.

Для лечения печени

Для очищения печени и лечения патологий, поразивших ее ткани, полезно ежедневно есть кашу из пшена и тыквенной мякоти. Рецепт приготовления пшенки такой же, как в предыдущем варианте.

Лечение панкреатита

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое не только сопровождается неприятной симптоматикой, но и может иметь крайне серьезные последствия. Чтобы устранить патологический процесс, нужно есть пшенную кашу каждый день. Для ее приготовления следует залить стакан крупы в глубокой кастрюльке 2 л воды. Поставить на огонь, варить до полного испарения влаги.

Пока блюдо готовится, необходимо натереть на терке стакан тыквенной мякоти, очищенной от семечек и тщательно промытой. Добавить массу в кашу и проварить еще 5 минут. Блюдо немного посолить, добавить 5 мл растительного масла, после чего снять его с огня, остудить и съесть. Продолжительность терапии – 21 день.

Чтобы устранить патологический процесс, нужно есть пшенную кашу каждый день

Устранение зубной боли

Зубная боль может иметь разную интенсивность, но в любом случае ее нельзя терпеть. Вместо того, чтобы глотать горстями обезболивающие таблетки, можно воспользоваться простым рецептом народной медицины.

Пшено следует нагреть на сковороде, пересыпать в мешочек и приложить к больному месту. Держать компресс столько, сколько нужно для устранения боли. Если под рукой нет пшена, то с этой целью можно применять соль крупного помола – например, морскую.

Использование при цистите

Для устранения болей в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, а также для снижения частоты мочеиспусканий используется такой интересный рецепт. Полстакана пшенки нужно всыпать в банку, залить стаканом воды и хорошо вымытыми руками начать активно перебирать зерно. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет белесый цвет. Ее нужно сцедить и выпить.

Рецепт для лечения цистита

Объем употребляемого напитка неограничен. Лекарство начинает действовать практически сразу после употребления. Продолжать терапию нужно не меньше 2 недель. Воду нужно выпивать, а из оставшегося пшена можно варить кашу – она пойдет только на пользу пациенту.

Лечение табачной зависимости

Мало кому известно, что с помощью этого злака можно избавиться от пагубного пристрастия к сигаретам. Применяется этот народный рецепт следующим образом.

В равных соотношениях смешивают пшено, рожь, ячмень и овес. 400 г смеси залить литром воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Настоять сутки, хорошо укутав емкость с отваром.

Готовое средство процедить, жмых отжать и выбросить. Принимать лекарство по 100 – 150 мл 5 раз в день за полчаса до еды.

Терапию необходимо продолжать до тех пор, пока не возникнет стойкое отвращение к сигаретам.

Избавление от геморроя

Для лечения геморроя необходимо засыпать 3-литровую банку пшеном на треть, залить кипяченой водой. Убрать плевела и сор, который появится на поверхности жидкости. Емкость накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 суток. Лекарство слить в чистую банку, а крупу можно использовать для приготовления каши.

Настой рекомендуется употреблять по 1 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. В это время нужно начинать готовить новую партию лекарства, ведь лечение нельзя прерывать. Продолжительного терапевтического курса – 20 – 30 дней. За это время геморроидальные узлы начинают рассасываться, кровотечения прекращаются. При необходимости лечение можно провести повторно спустя месяц.

Такая каша для аллергиков является абсолютно безопасной, и ее можно вводить в прикорм маленьких детей

В чем заключается польза и вред пшена?

После манной крупы, пшенная — действительно принадлежит к числу тех, чьи полезные свойства порой оспариваются наличием некоторых отрицательных сторон

Правда, врачи здесь сразу акцентируют внимание на том, что в большинстве своем негативное влияние на организм замечается лишь при злоупотреблении пшенной кашей, а разовое ее включение в рацион может дать о себе знать лишь очень чувствительному организму. Итак, чем же полезно пшено?

  • Фосфор. Его доля в просо и его производных даже выше, чем в любом виде мяса, и способна сравниться лишь с долей того же вещества в жирной рыбе. Правда, в шлифованном зерне его показатель будет значительно ниже.
  • Фолиевая кислота (В9). Среди всех каш пшено по доле данного микроэлемента (как и витаминов группы В в целом) — лидер. Опять же, если смотреть не по шлифованному зерну, где уровень окажется ниже. Фолиевая кислота имеет высокое значение для нервной системы, а также процессов кроветворения.
  • Выведение токсинов. Пшено работает в качестве метлы, которая не только может почистить кишечник, но и выгнать токсины, остаточные явления от антибиотиков, соли тяжелых металлов и даже снизить влияние радиции на организм (от простого рентгена до облучения в радиоактивных зонах). По этой причине пшенку активно рекомендуют употреблять после перенесенных тяжелых болезней (ежедневно, в течение 7-10 дней), а также как можно чаще включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологией.
  • Снижение холестерина. Это характерно большинству злаковых, поэтому сложно говорить об уникальности пшена в данной области, однако оно хорошо влияет на состояние сосудов, в особенности их очищение, препятствует появлению и развитию атеросклероза.
  • Согревающий эффект. Интересное наблюдение, которое позволило внести пшенную кашу в список тех продуктов и блюд, которые способы улучшать энергетику и бодрить организм, вследствие чего она прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
  • Липотропное действие. Причина, по которой пшенную кашу называют «кашей для талии». Без этого нюанса вряд ли бы данную крупу советовали с целью похудения, поскольку калорийность пшена в сухом виде — 342 кКал на 100 г, что не меньше, чем у овсяной или рисовой крупы. Однако способность пшена расщеплять поступающие в организм жиры и выводить уже имеющиеся играет на руку всем, кто мечтает о стройности.
  • Помимо всего этого, пшено — отличный помощник печени, воспаленной поджелудочной железы, ослабленной сердечной мышцы. Высокое содержание солей калия позволяет советовать пшено в качестве «восстановления» после их вымывания: в частности, из-за злоупотребления рисом. Кроме того, пшенная крупа — самая гипоаллергенная из всех злаковых.

Однако сколь бы ни были привлекательны полезные свойства пшена, оно не безопасно для организма в силу своей главной особенности:

  • Пшено — крупа очень тяжелая для желудка, особенно при воспаленной слизистой. Крепкая оболочка зерна действует в качестве сильного раздражителя, что ухудшает состояние больного органа. Вдобавок, она также будет вызывать неприятные и даже болезненные ощущения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, в силу своей длительной переработки.
  • Нежелательно употребление пшена при наличии проблем с эндокринной системой, особенно, со щитовидной железой: это обуславливается тем, что химические вещества, содержащиеся в крупе, не дают йоду полноценно и быстро усвоиться.
  • Из-за большого содержания клетчатки в пшене, оно не рекомендовано при нарушенной работе кишечника, если имеется склонность к запорам.
  • О том, снижает ли пшено потенцию у мужчин, до сих пор ведутся споры, и этот недостаток продукта не сбрасывается со счетов, но и не подтверждается. То же касается употребления пшена при беременности.
  • Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда
  • Как варить пшенную кашу на молоке?
  • Как приготовить кашу из тыквы?
  • Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша, известная еще с давних времен, остается важным продуктом на обеденном столе, пусть и не занимает здесь центральное место. На ее основе созданы даже специальные диеты, а универсальность крупы позволяет использовать ее в большом количестве рецептов. Полезные свойства пшена подтверждены неоднократно, что же до отрицательных — при разумном подходе к питанию они не напомнят о себе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой

Но при этом важно использовать блюдо правильно

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Формы выпуска

Льняное масло выпускается многими отечественными производителями в двух лекарственных формах. Наиболее популярно то, которое расфасовано в темные стеклянные или пластиковые флаконы. Вторичная упаковка у этой формы обычно отсутствует. Инструкция выдается при покупке или располагается на задней поверхности флакона.

В аптечном ассортименте есть масло в виде мелких желатиновых капсул янтарного цвета. Они помещены в целлофановые пакеты, вложенные в плоские картонные коробки. Такая лекарственная форма не создана для маскировки вкуса льняного масла, так как он у натурального продукта приятный, ореховый. Биодобавку в капсулах удобнее дозировать, ее можно взять с собой на работу и в дальнюю поездку.

Производители улучшают состав БАД добавлением микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов, экстрактов целебных растений. Льняное масло содержат и многие косметические продукты. Оно есть в тониках, лосьонах, кремах, сыворотках для кожи, средствах для ухода за волосами — шампунях и бальзамах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector