Африканский страус

Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла


Страусиная ферма в Канзасе

В 90-е годы Америку захлестнула борьба с говядиной и холестерином. Тогда альтернативой стали называть страусиное мясо, которое почти не содержит жира — сплошной белок. Специфический вкус можно даже полюбить, но большого количества фанатов не нашлось. Поэтому многие фермеры, которые хотели заработать на новомодном мясе, прогорели.

Со временем люди привыкли к тому, что огромная и милая птичка может стать вкусным обедом, поэтому в последние годы популярность страусиного мяса снова начала расти. Спрос рождает предложение, поэтому не исключено, что в ближайшее десятилетие вся Америка перейдёт на мясо нелетающих птиц, учитывая его пищевую ценность и питательные свойства.

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Но страусиные отрубы не только жарят или запекают. На основе филе и даже костей можно приготовить отменный насыщенный бульон для любого супа или соуса. Также из филе готовят паштет: отруб пропускают через мясорубку, добавляют каплю сливочного масла и тщательно перемешивают. Из страусятины можно приготовить:

  • котлеты;
  • стейк;
  • любое блюдо с использованием фарша;
  • горячие блюда вроде плова;
  • суп;
  • закуску;
  • салат.

Размножение[ | ]

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия) Страусы на ферме в Восточной Сибири, Россия Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Южноамериканец нанду

Нелетающая птица родом из Южной Америки внешне очень напоминает африканского сородича. Однако относится этот вид к отряду нандуобразных, его шея покрыта перьями, а на каждой лапе имеется по три пальца. Рост нанду по сравнению с настоящим страусом невелик – всего около полутора метров. Хриплый голос пернатого бегуна напоминает то кошачье шипение, то грозный львиный рык, в котором прослушивается звучание «нан-ду», отчего птица и получила свое название.

Зоологам не удалось определить точно, сколько весит страус нанду. По одним сведениям, максимальная масса его тела 40 кг, по другим – не более 30. Передвигаются обитатели южноамериканских саванн довольно быстро – до 60 км/ч. Они также умеют неплохо плавать и защищаться от врагов с помощью ног и острых когтей на крыльях.

Предлагаем ознакомиться Что такое муравьиная ферма или формикарий?

Чем питается

Нанду предпочитают разнообразное питание. В основе их рациона лежит растительная пища, в меньшем количестве присутствует доля минеральной и животной.

Главным источником углеводов и клетчатки являются пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Из сочных кормов подходят сено, состоящее из клевера и прочих трав, произрастающих на лугу. Источником минералов и витаминов в период зима – осень станут клубни картофеля в сыром и вареном виде, морковь, свекла.

Животные корма рекомендованы для молодняка, поскольку в них большое содержание белка. Допустимо давать страусятам творог и простоквашу. Также отлично подойдут яйца и рыба.

Интересные факты

  • Перья страусов часто используют для изготовления вееров, опахал и украшения для головных уборов. Популярность страусиного пера настолько велика, что ежегодно из Африки вывозится около 370 т этого сырья;
  • В середине XIX века страусов начали использовать в фермерском хозяйстве, что сыграло значительную роль в сохранении популяции птиц. В настоящее время более 50 стран мира имеют хозяйства по разведению страусов, включая даже страны с прохладным климатом, например, Швеция. Основными целями разведения птиц является: сохранение популяции, получение дорогостоящей кожи, пера и вкусного мяса, которое по своему вкусу очень напоминает говядину;
  • Перья у страусов, возраст которых составляет 2-3 года, не выдергивают, а аккуратно срезают. Такая процедура повторяется 2 раза в год;
  • Раньше особей использовали в качестве средства передвижения, запрягая их в упряжку. Также на птицах ездили верхом;
  • Убегая от хищника, страусы часто совершают необычный трюк – птица падает на песок, вытягивая шею. Таким образом создается впечатление, что животное внезапно исчезло;
  • Еще одна необычная способность птиц – глотать несъедобные предметы. Часто в желудке птицы можно встретить разнообразные вещи: монеты, тряпки, ключи, пули, железки;
  • На птице можно проехаться верхом. Эти животные способны без особого труда провезти на себе взрослого человека.

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/strausy/opisanie-strausov-i-kak-oni-vyglyadyat.html

http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/obyknovennyj-straus-6002.html

http://zveri.guru/zhivotnye/afrikanskiy-straus-opisanie-gde-obitaet.html

Бизнес-план страус

Такой вид бизнеса, как разведение африканских страусов, остается у нас в стране практически неосвоенным. Общее поголовье этих птиц в России оценивается от 5000 до 6000 особей, что в тысячи раз меньше поголовья крупного рогатого скота или свиней.

При этом мясо, яйца и кожа страуса обладает высокими потребительскими свойствами, на рынке ценятся перья и птенцы страуса. Этот вид легко адаптируется к различным климатическим условиям, редко болеет и быстро размножается.

С учетом того, что в России стоимость комбикорма, электроэнергии, затраты на рабочую силу и аренду земельных участков относительно невелики, доходность подобного бизнеса может быть достаточно высокой.

Отрицательными сторонами бизнес-идеи являются требования к первоначальным вложениям, связанные с высокой стоимостью взрослых птиц, необходимостью достаточно просторных вольеров и специального оборудования.

Также риски, основным из которых является отсутствие устойчивого спроса на продукцию страусоводства. В современных условиях инвестиции возвращаются в течении двух лет.

Таблица №1. Потенциал потребителей страусинных ферм в России

Структура расходов

Основными единовременными затратами на организацию страусиной фермы являются (в тысячах рублей):

  • Покупка взрослых птиц, из расчета 75 голов – 6500;
  • Покупка оборудования – 480;
  • Строительство хозяйственных построек – 120;
  • Прочие расходы – 100.

Общая сумма — 7,2 миллиона рублей.

Страусы — это полигамные птицы, наиболее приближенным к естественным условиям является отношение самцов и самок 1:2, 25 семей будут состоять из 25 самцов и 50 самок.

Стоимость одной птицы может колебаться в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, она сильно зависит от пола, возраста и размера особи. В африканской саванне страусы активно перемещаются в течение всей своей жизни, одним из обязательных условий содержания является наличие просторных вольеров.

Это с лихвой окупается их высокими репродуктивными способностями и большой стоимостью птенцов.

Оборудование включает в себя инкубаторы (неплохо зарекомендовали себя переоборудованные отечественные инкубаторы для куриных и утиных яиц), линии для кормления страусов, обогреватели, обеспечивающие комфортные условия для содержания молодняка.

В долговременной перспективе гораздо большее значение имеют ежемесячные расходы, размеры которых оказывают самое значительное влияние на прибыльность подобного бизнеса.

Таблица №2. Прирост участников рынка производства птицы в России

Наибольшее значение имеют следующие из них (в тысячах рублей расчете за месяц):

  • Покупка корма для страусов – 400;
  • Затраты на рекламу и маркетинговые исследования – 35;
  • Оплата аренды земли и сельскохозяйственные расходы – 65;
  • Заработная плата – 200.

Итого 700 тысяч рублей в месяц или 8,4 миллиона в год.

Взрослый страус весом 100-150 килограммов съедает около килограмма комбикорма, птенцы возрастом до 12 месяцев — примерно половину килограмма. При этом надо учесть, что потребность в витаминах и минералах высока практически в любом возрасте, что предъявляет высокие требования к качеству корма.

Структура доходов

При существующем уровне цен на страусиное мясо, на живых птенцов и взрослых птиц многие эксперты считают расходы на забой нецелесообразными, а наиважнейшее место в доходах уделяют живой птице (цифры в тысячах рублей из расчета на месяц):

  • Живая птица – 3500;
  • Яйца – 1125;
  • Перо – 435;
  • Туризм – 300.

Итого около 5,36 миллионов рублей.

Вообще, страусиное мясо и жир высоко ценятся, при приготовлении диетических блюд, и в странах Европы пользуются значительной популярностью, также как и страусиная кожа, по многим показателям превосходящая кожу других животных.

При повышении спроса на такую продукцию страусоводства страусиное мясо также сможет играть важную роль в структуре доходов.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Просмотров:
1 651

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

Особенности:

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Сомалийский страус

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Южный страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

Название птицы Основные характеристики

Дарвинов нанду

Альтернативные названия — Малый нанду или Длинноклювый нанду. Нелетающая птица крупных размеров с серым или коричнево-серым оперением и характерными белыми пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Огненная Земля.

Казуар

Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Окраска перьев на туловище черная. У 2-х подвидов на шее располагаются яркие сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новой Гвинеи и прилегающим к ним островам.

Эму

Массивная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Окраска перьев — серо-бурая. Повсеместно распространена в Австралии.

Большой нанду

Обыкновенный или Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Окраска перьев — буро-серая. Иногда встречаются альбиносы с глазами насыщенного голубого цвета.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

!казуары

  • Где живет носорог — яванский безобидный колобок
  • Опасные акулы – ближайшие родственницы химер…

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра. Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы. Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв

Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство

Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы

Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Читать так же: Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия) Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела

Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит

На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Интересные факты о Страусах

Watch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах.

Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector