Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Содержание:

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Резюме

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Страусы любой породы – крупные, имеют сильные ноги и немалый вес. Самые крупные представители весят до 250 килограммов, а ведь именно столько же весят три новорожденных слоненка . Однако среди параметров веса этой птицы есть кое-что необычное. Кроме немаленькой массы тела, у них еще и очень «тяжелые» глаза. Каждый весит примерно по 5 грамм, а в совокупности их вес равен весу мозга птицы. Давайте узнаем подробнее о весовых особенностях разных видов.

Африканский

Взрослая особь вырастает до 2,5 метров, при этом самец достигает веса в 160 килограммов, а самка – 120. Рост самки, соответственно, ниже, чем рост самца, и составляет от 190 до 230 см. Крупная масса и большое количество мышечной массы сделали страусов привлекательными для разведения в пищевых целях. В пищу также идут и их яйца. Кстати, масса яйца африканского вида равна 2,5-3,5 кг.

Новорожденные, которые только вылупились, весят не больше 2 кг. Причем, от того, сколько будет весить малыш, зависит, как быстро он будет развиваться. Самые крупные птенцы обычно сильнее своих более худых братьев и сестер. Самка птицы в год способна вывести около 40 малышей. В совокупности такое количество молодых особей может дать до 2 тонн мяса.

В ход идет и другой продукт – кожа, перья. Сорок молодых особей дают около 50 квадратных метров кожи. Африканский вид очень крупный, а некоторые особи при качественном откорме могут набрать порядка 250 кг. Самка африканского представителя этого вида птиц является источником мяса — от 80 до 95 кг живой массы. А сколько перьев она дает! Порядка 2 кг сырья, используемого в сфере изготовления сувениров и бижутерии.

На первый взгляд может показаться, что птицы огромны! Это действительно так, ведь взрослая особь по высоте может сравниться с небольшой лошадью. Несмотря на внушительные размеры, маленький объем мозга этих существ делает их пугливыми и весьма недалекими. Еще один интересный факт: древнее греческое название этого существа переводится как «воробей-верблюд» (Struthio).

Эму

Более мелкий собрат Африканского. Эму содержит порядка 55 кг, когда садится высиживать яйца. Во время высиживания он теряет еще около 20 кг, практически треть своей тяжести. Высота взрослой особи до 2 метров, максимальный вес 60 кг. Самки не столько отличаются весом, сколько значительно уступают самцам в заботе о потомстве. Кстати, новорожденные птенчики весят около 400 граммов (иногда чуть больше).

Горайо (Сомалийский)

Малыши Горайо после вылупления имеют массу около 1,2-1,5 кг. Спустя четыре месяца поправляются до 17-19 кг. По прошествии четырех лет Горайо набирают полную массу. Наверняка вам интересно, сколько весит взрослая птица этого вида? В пределах 105-175 килограмм. Птенец этого вида имеет массу до 1.3 кг, а потом постепенно набирает её.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора

В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки.  В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила. Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви

Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии.

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 — 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Пошаговый план открытия страусиной фермы

До запуска бизнес проекта целесообразно провести маркетинговое исследование рынка и составить бизнес план. Далее выбрать направление (выращивание птиц с целью продажи молодняка или мяса) и можно приступать к решению организационных моментов – оформлению деятельности, приобретению особей, строительству вольеров и помещения. 

На все этапе создания рекомендуется проводить поиск покупателей. Для этого необходимо расклеить объявления, поместить информацию в интернет. 

Сколько необходимо денег для старта

Для открытия собственной страусиной фермы потребуется порядка 500 тыс. руб. инвестиций. Основная часть денег уходит на покупку маточного поголовья. К примеру, семья из 3 особей обойдется в 150-200 тыс. руб., цыплята – от 10 тыс. руб. Кроме того в затратную часть стоит включить создание помещения и вольеров для птиц, покупку кормов – 50 тыс. руб.  

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Для разведения страусов не требуется специальное оборудование. Главное – создать птицам приемлемые условия для жизни и размножения. В зимнее время особи переселяют в ангары, летом – страусы живут на открытом воздухе в специальных ограждениях.  

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

Общероссийский классификатор видов деятельности не имеет четкого указания для фермерского хозяйства по выращиванию страусов. Именно поэтому при регистрации указывается общий код ОКВЭД 01.49, регулирующий разведение иных видов животных и птиц. 

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Бизнес проект может быть зарегистрирован как ИП, так и как КФЛ. При оформлении предпринимательства предоставляется стандартный пакет документов – копия паспорта, заявление и квитанция. Оформление КФХ займет больше времени. К стандартному пакету документов при использовании данной правовой формы додаются устав компании.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

При регистрации КФЛ может использоваться УНО. Также хозяйство может претендовать на получение государственных субсидий. Если в качестве правовой формы выбрано индивидуальное предпринимательство обязательные платежи уплачивают в соответствии с УСН. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Разведение страусов не относиться к лицензированным видам деятельности. Но при сбыте продукции необходимо оформить документы от ветеринарной службы. Так как проверку должна проходить каждая партия рекомендуется заключить с местной ветслужбой долгосрочное соглашение. 

Цели разведения

Страусов разводят на фермах не только для красоты, у них очень дорогая кожа и вкусное диетическое мясо.

Страусиный жир очень полезный, содержит в себе Омегу-6, антиоксиданты, витамины группы Е. Оказывает следующие действия:

  • Противовоспалительное.
  • Противоотечное.
  • Ранозаживляющее.

Где и как применяется жир страуса:

  • Защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Препятствует старению кожи.
  • Лечит пролежни.
  • Снимает воспаление и зуд с раны.
  • Является болеутоляющим средством при вывихах.
  • Заживляет рубцы.
  • Улучшает рост волос (используется от облысения).
  • Укрепляет ногтевую платину.
  • Применяется для избавления от растяжек после беременности и родов.

Перья страуса имеют ценность в искусстве. Используют контурные перья на крыльях и хвостах для изготовления украшений и одежды. Чаще всего применяются для создания боа. Также из перьев можно делать различные аксессуары для интерьера и декоративные сувениры.

Питательные свойства страусиного яйца

Следует отметить, что одна самка страуса откладывает до 25 яиц. То есть, за одну кладку вылупливается более двух десятков птенцов. Но при этом, если не ограничить их свободу в домашних условиях, выживут далеко не все. Дело в том, что эти птицы склонны к агрессии по отношению друг к другу, нередко ломают ноги своим собратьям.

От семисот до девятисот граммов – вот сколько весит яйцо страусав среднем. Яичница из одного такого яйца займет самую большую сковороду, ней можно накормить одновременно несколько человек. Еще один интересный момент – если употреблять страусиные яйца в вареном виде, то термически их обрабатывать необходимо не менее полутора часов.

Самые выгодные для разведения – африканские черные страусы. Страусята до убойного веса дорастают за десять месяцев, самки регулярно откладывают восемьдесят и больше яиц, причем, эта порода способна нормально развиваться практически в любых климатических условиях.

Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.

Содержание основных нутриентов в 100 граммах:

  • белки — 12 граммов;
  • углеводы — 0,8 грамма;
  • жиры — 12 граммов.
Название элемента Содержание в 100 г продукт
Кальций 57 мг
Магний 12 мг
Калий 140 мг
Железо 1,78 мг
Фосфор 200 мг
Медь 0,075 мг
Фтор 1,3 мкг
Цинк 1,3 мг
Марганец 0,03 мг
Витамин D 1,9 мкг
Филлохинон (витамин К) 0,29 мкг
Тиамин 0,05 мг
Витамин В6 0,18 мг
Никотиновая кислота 0,076 мг
Фолиевая кислота 47 мкг
Рибофлавин 0,458 мг
Витамин А 160 мкг
Витамин Е 1,06 мг
Токоферол 0,58 мг
Витамин В12 0,9 мкг
Пантотеновая кислота 1,534 мг
Ретинол 161 мкг

Читать далее: Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Правила удаления пасынков у винограда Пасынкование винограда в июне

Польза продукта

Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.

Польза при употреблении яиц страуса:

  1. Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  2. Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
  3. Помогают укрепить зрение.
  4. Способствуют активизации роста мышечной массы.

Страусиные яйца полезны для организма человека

Вред продукта

Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.

Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.

В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.

Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт;
  • ветчина — 2-3 ломтика;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • оливки — 100 граммов;
  • шампиньоны — 5 шт;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).

Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.

Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.

Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.

Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку

Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector