Сколько варить гречку

Каша-размазня гречневая с овощами

Самая полезная каша — наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, — строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, — являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!

Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг «тщательно пережевывая пищу — ты помогаешь обществу». А вот русская каша-размазня «предвосхитила» на несколько веков «флетчеризм»! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России ввеках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как «русский бальзам». Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном «рабочем» состоянии.

Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером — этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.

Как вкусно использовать сваренную гречку

Наслаждайтесь гречкой с травами. Обычная гречка вкусна и питательна сама по себе, как основное блюдо или как гарнир. Чтобы приправить обычную вареную гречку, подумайте о добавлении ваших любимых трав, специй и приправ, таких как:

  • Соль и перец
  • Чеснок или лук
  • Тмин
  • Кардамон
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза

Гречка с травами, специями и приправами

Перемешайте и обжарьте ее с овощами. Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) растительного масла в большую сковороду. Нарежьте 4 болгарских перца соломкой и добавьте их в емкость. Перемешайте и обжарьте перец около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и 1 пучок мелко нарезанной капусты. Продолжайте поджаривать смесь еще 5 минут. Добавьте вареную гречку и еще 2 столовые ложки (30 мл) масла. Перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Перед подачей на стол добавьте соль и перец по вкусу, а так же домашним или купленным в магазине маринованным артишоком и горстью мелко нарезанного базилика.

Обжаренная гречка вместе с овощами

Остудите гречку и бросьте ее в салат. Поставьте вареную гречку остывать примерно на 30 минут, а затем переложите ее в холодильник, чтобы охладить еще на 30 минут. Когда гречка остынет, смешайте ее в миске с любыми вашими любимыми овощами и простой заправкой. Для примера рецепта салата смешайте в большой миске:

  • 1 маленький огурец, нарезанный кубиками
  • 12 оливок, нарезанных
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 маленькая головка нарезанного брокколи
  • Половина маленькой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
  • Горсть измельченного миндаля или грецких орехов
  • ½ Стакана (12,5 г) свежего укропа, измельченного
  • 2 столовые ложки (3 г) свежей мяты, измельченной
  • 2 столовые ложки (30 мл) свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки (30 мл) винного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Остудите гречку и смешайте ее с салатом.

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи. Переложите вареную гречку в кастрюлю и добавьте 1 стакан (235 мл) молочного, миндального, соевого или кокосового молока. Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте 3 столовые ложки (44 мл) кленового сиропа, 1 чайную ложку (4,9 мл) ванили и по щепотке имбиря, корицы, мускатного ореха или любых других специй, если хотите. Вы также можете посыпать кашу фруктами и орехами, например:

  • Клубника, малина или черника
  • Нарезанный банан
  • Изюм
  • Смородина
  • Ореховое масло
  • Измельченный миндаль, фисташки или грецкий орех

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи.

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить

Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть

Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает

В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120оС или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

Гречка в пакетах – секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Как сварить гречку

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Рассыпчатую

Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности

Вязкую

При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.

Что за чудо эта гречка!

«Гречневая каша — она матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной», — говаривали на Руси с древности. А ведь и правда, именно гречка была самой распространенной кашей. И сегодня она ассоциируется у нас с застольем из русских сказок, с питанием в пост, с кушаньем из солдатских котелков и больничным и детсадовским меню.

Крупа необычайно богата железом и содержит огромный перечень полезных микроэлементов (калий, йод, цинк, кальций и т.д.). В меню больных гречку включают как отличное иммуномоделирующее средство, в меню детей – как богатое витаминами и низкоаллергенное блюдо. Будущим мамочкам она необходима для повышения гемоглобина, а также в ней содержится фолиевая кислота, играющая важную роль в развитии нервной системы крохи.

В крупе много белка и долго усваивающихся сложных углеводов, поэтому гречку включают в меню спортсменов и людей, следящих за весом. Калорийность гречки, вареной на воде –92 ккал на 100г (без учета масла и прочих приправ). На том же курином бульоне гречка вареная (калорийность на 100 грамм) уже содержит от 120 ккал.

Рассыпчатая гречка – идеальный гарнир к мясу, рыбе, хороша с грибами или в виде молочного супа.

Готовим гречку без варки

Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет – можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте – каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла – укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.

Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Старинный рецепт каши гречневой размазни с грибами и овощами в духовке

Гречневые каши достаточно часто готовят не отдельным гарниром, а вместе с другими продуктами, получая на выходе полноценное готовое блюдо. Очень хороша гречка с грибами разных сортов, а продолжительный прогрев в духовке подобен томлению в печи и отлично способствует смешению вкусов и ароматов. Из специй достаточно использовать растолчённый тмин и кориандр в умеренном количестве.

Ингредиенты:

  • гречка – 3,5 стакана;
  • полный стакан манки;
  • две небольших морковки и три репчатых луковички;
  • чеснок;
  • два стакана томатного сока;
  • ложка крахмала;
  • 200 граммов грибов (свежие шампиньоны);
  • ложечка специй;
  • пучок молодой зелени;
  • полстакана масла, растительного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем перебранную крупу. Хорошо обсушив, заливаем водой, в пропорции близкой к 1:3 и слегка подсаливаем. Поместив кастрюлю на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего варим под крышкой, понизив нагрев до минимума. Готовим не менее 40 минут, вода должна полностью впитаться, а крупа хорошо распариться – превратиться в размазню.

Шаг 2:

Готовую кашу выкладываем в миску и даём хорошо остыть.

Шаг 3:

Высыпаем к каше специи и почти всю манку. Обязательно оставьте две ложки манной крупы, она пригодится позже. Хорошо перемешиваем содержимое миски.

Шаг 4:

Меленько рубим одну луковицу, на крупной тёрке измельчаем одну морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.

Шаг 5:

Меленько режем два небольших зубца чеснока и зелень. Вмешиваем вместе с обжаркой в гречневую размазню. Перебиваем получившуюся смесь блендером.

Шаг 6:

Пластинки нарезанных шампиньонов прижариваем с добавлением постного масла до румяности. Выкладываем грибы на тарелку, а в сковороду подливаем ещё чуточку масла. Слегка прогрев, выкладываем в него остальной мелко нарезанный лук и крупную стружку из моркови.

Шаг 7:

Как только овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, вливаем к ним томатный сок и сразу добавляем крахмал. Тщательно размешивая, тушим на среднем огне до лёгкого загустения.

Шаг 8:

Дно и стенки формы соответствующего размера хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем его слой манкой. Выкладываем в форму половиной смеси из гречневой каши размазни, сверху раскладываем равномерным слоем обжарку и закрываем её оставшейся смесью из гречки. Разровняв поверхность, засыпаем всё обжаренными шампиньонами.

Шаг 9:

Помещаем форму в предварительно прогретую духовку, готовим кашу размазню при нагреве около 180 градусов. Время запекания 45 минут.

Тонкости приготовления

Гречневая каша в мультиварке делается примерно так же, как и множество лет назад в русской печи. Сходный температурный режим (около 90о) ликвидирует кипение, помогая протомить крупу. В частности, в столь щадящем случае готовки вкус гречневых зерен открывается полностью, они хранят форму. Хозяйка не вмешивается в ход, не раскрывает крышку, выпуская важный пар, не размешивает кашу, что невероятно значимо. И как результат — кажется бы и обычная гречка, а такая аппетитная. Просто чудеса!

  • Подбирайте светлую крупу. Кремовый мягкий оттенок зернышек рассказывает о минимальной их тепловой обработке на производстве. В них остался наибольший спектр полезных компонентов, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, важный растительный белок.
  • Употребите гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной неизменно есть риск, что при неверном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это самоубийственно.
  • Перебирайте зерна перед изготовлением. В них могут попадаться инородные злаки, которые вредоносны, конечно, не будут, но наружный вид блюда попортят. Гораздо опаснее камни, размером с гречишневые ядра. Они твердые и наносят вред эмали, если попадают на зуб.
  • Прополаскивайте зерна. Удобно сделать это в сите, поскольку сор в крупе являет собой мельчайшую пыль. Частицы легко смоются водой, а крупицы останутся на месте. Сверх того, сито даёт возможность слить излишнюю воду, излишек которой при варке расстраивает консистенцию продукта, вынуждает ядрицу раскисать.
  • Правильная пропорция для приготовления крупы — 2:1. На 2 стакана жидкости используется один стакан гречки. Не преступайте это правило и при приготовлении в мультиварке, или каша потеряет во вкусе и густоте. Чуть меньше воды не так разрушительно для нее, чем перебор. Исключения образует молочная гречневая каша в мультиварке, которая по окончании приготовления обязана быть жидкой.

Как отварить гречку на гарнир?

Если Вам нужна рассыпчатая и плотная крупа, представленная выше технология не подойдет: потребуется, во-первых, уменьшить количество воды, а, во-вторых, повысить мощность конфорки. За счет этого скорость варки значительно уменьшится, особенно если процесс будет происходить не в кастрюле, а на сковороде. Алгоритм работы следующий:

  1. Высыпьте подготовленную гречку на сухую сковороду.
  2. Прогревайте зерна на максимальной мощности, периодически переворачивая их, минуты 2-3.
  3. Налейте половину предполагаемого объема воды – нужен кипяток. Количество рассчитывается по пропорции 2:1.
  4. На максимальном огне без крышки выпаривайте воду 10 минут.
  5. После подсолите гречку, влейте оставшуюся воду и на той же мощности готовьте еще 10 минут.

У некоторых хозяек первая порция воды выпаривается быстрее – за 7-8 минут, поэтому суммарное время варки гречки сокращается до 15-ти минут. Если Вы готовите 1-2 порции (50-100 г сухого продукта), этого времени действительно будет достаточно. Больший объем гречки может затребовать увеличения длительности термической обработки.

Польза гречневой каши

Гречка является полезным, ценным продуктом для здоровья и красоты человека. Об этом известно с древних времен, когда ее называли пищей богатырей. Свое название крупа получила благодаря стране, в которой она прославилась на весь мир, Греции. Это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, полезных веществ. Благодаря полезным свойствам гречка поправит ваше здоровье.

  1. Диетический продукт с низким содержанием калорий. Применяется во время диет. Считается полезным, незаменимым продуктом полноценного и здорового питания.
  2. Она богата витаминами В1, В2, РР, Р, Е. Содержит незаменимые микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, кальций, марганец, фосфор. Гречка насыщена органическими кислотами: лимонной, щавелевой. Содержит 19% белка.
  3. Гречневая кашка – лидер среди остальных круп по питательности, пользе, содержанию калорий, витаминов, макроэлементов.
  4. Очищает сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск инсульта, инфаркта, атеросклероза.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  6. Гречка является незаменимой в лечении повышенного давления, диабета, токсикоза у беременных женщин, ревматизма, нефрита.
  7. Польза заключается в том, что она помогает справиться с вирусными заболеваниями. Повышает, укрепляет иммунитет. Насыщает организм витаминами при авитаминозе, поэтому полезно добавлять ее в рацион осенью, зимой.
  8. Врачи рекомендуют добавлять гречку в рацион маленьких деток. Благодаря ее питательности, низкому содержанию калорий она положительно влияет на здоровье.
  9. Гречку следует добавлять в меню для профилактики артрита, геморроя, заболеваний сердца и печени.
  10. Благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Нормализует внутреннюю микрофлору.
  11. Считается экологически чистым продуктом.

Здоровое питание подразумевает обязательное употребление этого вида каши. Для того чтобы она оказывала заметное полезное влияние на состояние организма, необходимо регулярно включать ее в рацион. Гречневая каша принесет вам не только пользу, но и здоровье, долголетие.

Как правильно варить гречку на воде в кастрюле?

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Ликбез для начинающих + детали

Чтобы ответить на вопрос, как варить гречку, начнем с главного – пропорций воды и гречки. На практике используют два подхода. Непонятно почему, видно, это зависит от того, какими категориями мыслит человек.

  • Есть четкая пропорция – 1:2. К примеру, если вы отмерили 250-милилитровый стакан крупы, берете два таких же стакана воды.
  • Но многим людям удобнее делать на глазок. Чтобы не ошибиться, сначала в варочную емкость высыпают крупу, потом наливают воду – на 1,5–2 см выше уровня гречки.

Крупу к варке необходимо подготовить. Если нужно, перебрать, обязательно промыть. Многие игнорируют этот момент. И зря. Зерна проходят сложный путь очистки, соприкасаются с механизмами, транспортерными лентами конвейеров. Вы даже не представляете, сколько на них грязи оседает. Светлую крупу можно прокалить, тогда каша будет ароматнее.

Второй важнейший аспект технологии – сколько варить гречку. Здесь тоже есть варианты.

  • Как только закипит, уменьшить огонь до минимума, варить 20 минут.
  • После закипания 3–5 минут огонь не уменьшаем, даем побурлить. Потом ставим нагревание на минимум, варим еще 10–15 минут. Суммарно – те же 20 минут.
  • После закипания, не уменьшая нагревание, варим 5 минут. Далее огонь убираем полностью, укутываем кастрюльку толстым полотенцем и даем гречке упреть минут 30.
  • Для тех, кто готовит по наитию. После закипания, не уменьшая огонь, ждем, пока крупа разбухнет и впитает весь верхний слой воды. Далее, нагревание уменьшаем, время от времени проверяем наличие воды. Ее слышно по звуку кипения. Как только вся вода выкипит, выключаем, даем каше минут 5–10 «отдохнуть».

А теперь о деталях

Основы вы знаете, но есть еще пара аспектов, без которых специалистом по гречке вам не стать.

  1. Первый секрет – правильная посуда. Совсем неподходящая – эмалированная, алюминиевая – допустима, но самая лучшая из нержавейки с толстым или слоеным дном. Это гарантия того, что каша не пригорит.
  2. Соблюдайте таинство варки. Пока гречка потихоньку кипит, крышку не открывайте, содержимое не перемешивайте.
  3. Недолет лучше, чем перелет. Пусть лучше вода не до конца выкипит – гречка дойдет под крышкой. Хуже, когда крупа высохнет – от этого портится вкус.

Простые рецепты на каждый день

Правильно сваренная крупа – еще не каша и даже не гарнир. Нужны приправы. Предлагаем несколько простых рецептов.

Рассыпчатая каша на воде

Чтобы приготовить ужин на трех человек, достаточно сварить 1 стакан гречки. Вы уже поняли, что для этого объема нужно 500 мл воды.

Перед тем, как варить гречку на воде, прокалите крупу на сковородке 4–5 минут, добавив 1–2 чайных ложечки оливкового масла – она от этого будет бесподобно рассыпчатая и вкусная. Посолить воду можно сразу или после того, как закипит. По количеству понадобится примерно половину чайной ложки соли.

Гречка на грибном бульоне

Кроме ингредиентов, описанных в предыдущем рецепте, понадобится средних размеров луковица и парочка сухих грибов, идеально – белых. Их предварительно нужно измельчить в порошок, например, в блендере.

Как только гречка закипит, бросьте грибной порошок в воду. А когда начнет загустевать, положите мелко нарезанную луковицу. Сразу перемешивать не нужно – пусть протомится. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Вкуснотища бесподобная!

В мультиварке

Сегодня на кухне столько электронных помощников, что можно спокойно не знать, как варить гречку, и не переживать. За вас это сделает, к примеру, мультиварка.

Перебранную, промытую крупу поместите в чашу мультиварки, прожарьте 5 минут. У девайса есть такой режим. Влейте 2–2,5 стакана воды, посолите. Все. Далее устанавливаете режим «Гречка». Через 20 минут каша будет готова. Осталось добавить масло и дать немножко упреть.

А еще рассыпчатую гречневую кашу можно приправлять жареным на сале луком, рублеными яйцами, грибами, зеленью. Приятного аппетита!

Как варить рассыпчатую гречку:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector