Тмин

Содержание:

Чем полезен тмин для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, эта пряность в совокупности с традиционными методами лечения может помочь избавиться от ряда чисто женских патологий. В первую очередь, в народной медицине тмин используют для лечения бесплодия. Кроме этого, регулярное употребление приправы позволяет подготовить организм к запланированной беременности. Также в тмине содержатся элементы, увеличивающие лактацию.

Хорошо зарекомендовал себя тмин и в плане женской косметологии. С ним готовят народные средства для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • избавления от лишнего веса;
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • лечения угревой сыпи и акне.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Косметологические средства

Черный тмин оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, что позволяет эффективно использовать его в косметологии. Растение включают в состав косметических средств — лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней. Разработаны различные рецепты масок по уходу за кожей лица и волосами, которые возможно приготовить в домашних условиях.

Для лица

Семена тмина способны разгладить морщины, очистить кожу от угрей и прыщей, придать коже упругость и здоровый вид.

Универсальная маска – берут измельчение семена и смешивают с кипяченой водой (в равных количествах). Наносят на предварительно распаренную и очищенную кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Если кожа сухая нужно в массу добавить оливковое мало (2-3 капли). Частота процедур – 2-3 раза в неделю. Оказывает тонизирующее действие на кожу, придает здоровый вид и омолаживает.

Очищающая маска – берут 1\2 ч. л. масла тмина и смешивают с оливковым и миндальным. Наносят на лицо, держат около часа, смывают теплой водой. Процедура снимает воспаление, очищает кожу от угрей и прыщей.

Для волос

тминное масло обогащает волосы полезными веществами, витаминами, оздоравливает их и придает красоту

Тмин хорошо ухаживает за волосами – предотвращает появление перхоти, укрепляет и препятствует выпадению, останавливает облысение.

Маски для сухих и секущихся волос:

  • берут 2 ч. л. тмина и стакан воды, держат на слабом огне 10 минут. Немного настаивают и процеживают. Взбивают яичный желток и добавляют отвар тмина. Средство наносят на корни и волосы по всей длине, держат 40 минут, после чего моют голову шампунем.
  • берут по ст. л. оливковое и тминное масло, смешивают и наносят на кожу головы, тщательно втирая в корни волос, через пол часа смывают тёплой водой.

Где сажать тмин?

Посадка тмина в открытый грунт должна осуществляться на участках с плодородным грунтом. Идеальным считают смесь из речного песка, лиственного перегноя и чернозема.

Растение быстро растёт и активно плодоносит на удобренных территориях. Именно поэтому в качестве подкормки используют органику, минеральные и комплексные составы.

Как осуществить подготовку к посадке тмина? Участок предварительно очищают от сорной растительности и тщательно перекапывают.

Специалисты рекомендуют предварительно измерить уровень PH почвенного субстрата. Тмин отлично чувствуют себя на территориях с нейтральной средой. Если ли почва кислая, то её известковуют.

Анис предпочитает солнечные участки. Недостаточный уровень солнечной инсоляции провоцирует деформацию стебля и снижение уровня полезных соединений в составе растительных частей.

Действие на организм

При регулярном применении масло тмина оказывает следующее действие на организм:

  1. Противомикробное. Средство подавляет репродукцию патогенных микроорганизмов. Высокое содержание органических кислот вызывает гибель болезнетворных бактерий. В отличие от антибиотиков тминное средство не вызывает дисбактериоз.
  2. Иммуномодулирующее. Органические кислоты, включая витамин C, повышают активность иммунокомпетентных клеток.
  3. Мочегонное и желчегонное. Тминная эссенция облегчает выведение желчи и токсичных соединений, повышает функциональную активность почек.
  4. Антипаразитарное и противогрибковое. Масло из семян черного тмина подавляет рост глистов, устраняет грибок.
  5. Седативное. Средство восстанавливает нормальное психоэмоциональное состояние человека, снимает раздражение, оказывает расслабляющий эффект на мышцы, устраняет спазмы скелетной мускулатуры.
  6. Регенерация. Каротиноиды в желудочно-кишечном тракте трансформируются в витамин A, который участвует в восстановлении мягких тканей.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Показания и противопоказания

Сегодня во всём мира широко используются семена тмина. Полезные свойства и противопоказания хорошо изучены, поэтому их применяют во многих отраслях. Например, кулинары ими посыпают выпечку и добавляют при консервировании капусты. Благодаря своему химическому составу тмин считается очень полезной специей.

Польза от применения

Очень полезным и нужным растением является тмин. Его лечебные свойства и противопоказания известны ещё с давних времён. Плоды тмина и части растения использовались нашими предками при проблемах с пищеварением. Помогает эта специя вылечить и ряд других заболеваний. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Тмин помогает людям, страдающим проблемами пищеварения. Употребление его семян способствует нормализации метеоризма, уменьшению спазмов кишечника и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Все эти факторы важны для нормальной работы организма любого человека, особенно страдающего избыточным весом.
  2. Включение в ежедневный рацион кормящей матери семян этого растение, помогает улучшить лактацию и увеличить количество вырабатываемого молока. Также семена растения уменьшают болевые ощущения при менструации. Вот чем полезен тмин для женщин.
  3. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, помогает справиться с простудой и препятствует размножению.
  4. Тмин рекомендуют людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью и анемией.
  5. Регулярное употребление в пищу плодов растения поможет мужчинам избежать простатита и положительно сказывается на работе мочеполовой системы мужчин.
  6. Растение имеет мочегонный эффект и часто применяется при лечениях мочекаменной болезни.
  7. Нормализует повышенное давление.
  8. Это растение используют при изготовлении глазных капель, которые снижают слезоточивость и улучшают состояние глаз.
  9. Применяют его и для снятия головной или ушной боли.
  10. Масло тмина улучшает состояние кожи, ускоряет процесс регенерации.
  11. На его основе делается большинство средств от бессонницы, антидепрессантов и успокоительных.
  12. Освежает дыхание и помогает бороться с бактериями в ротовой полости.

Запрет на использование

Нанести вред организму может неконтролируемое употребление тмина. Кроме того, перед добавлением его в свой рацион, нужно учесть следующие противопоказания:

  1. Употребление в пищу семян, может оказать серьёзное влияние на самочувствие людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Даже в малых количествах, они способны спровоцировать сердечный приступ.
  2. Не следует есть тмин и беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша.
  3. Кормящие мамы могут употреблять это растение только в том случае, если у малыша нет на него аллергии.
  4. Категорически запрещено это растение при диабете. Оно способствует увеличению количества сахара в крови.
  5. Страдающим астмой лучше исключить тмин из своего рациона, так как он может вызвать приступ.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины

Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания

Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением

Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Свойства семян черного тмина

Семена участвуют в лечении и профилактике таких заболеваний как нарушение пищеварения — стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи и устраняет вздутие живота.

Зерна черного тмина обладают противовирусным действием и защищают организм от микробов в сезон простуд. Семена черного тмина способствуют наступлению беременности и вынашиванию плода, а также устраняют воспаление в малом тазу и уменьшают боли во время менструаций.

Настой семян снимает спазм сосудов и устраняет гипертонию. Зерна тмина обладают свойствами антидепрессантов. Растение улучшает состояние кожи волос и ногтей. Зерна также употребляют при эпилептических приступах.

Рецепты применения тмина в народной медицине

Фото: Яндекс.Картинки

Тмин от болей в желудке и кишечнике

Взять 1–2 чайные ложки плодов и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в закрытой посуде 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Кишечные колики с метеоризмом

Взять 2 чайные ложки плодов и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Лечение воспалительных процессов в бронхах и лёгких

Этот рецепт настоя семян можно использовать для лечения водянки. Взять 2-3 чайные ложки семян и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Получившийся настой – суточная норма для приёма.

Слабительное средство

Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.

Против дурного запаха изо рта

От неприятного запаха изо рта помогает настой семян. 15 гамм семян залить стаканом кипятка. Дать настояться, охладить и процедить. Полоскать настоем рот от 4 до 6 раз в день.

Как обжарить и перемолоть специю?

Нагреваясь, зира полностью раскрывает природный аромат и вкусовые качества. Поэтому перед использованием в блюдах ее следует обжарить. Сделать это нужно таким образом:

  1. Взять небольшую сковороду и разогреть на огне средней силы.
  2. Положить на нее необходимое количество семян зиры.
  3. Постоянно помешивать на протяжении 4-5 минут.
  4. После того, как семена приобретут темный оттенок и приятный, аппетитный запах, их можно убрать со сковороды.
  5. Дать зернам остыть в течение нескольких минут.

После обжаривания специю нужно перемолоть для удобства добавления в пищу. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Мельничкой для специй. Это небольшое приспособление, которое позволяет измельчить приправы в считанные минуты.
  2. Кофемолкой. В ней можно быстро перемолоть не только кофе, но и зерна зиры. Единственный момент – кофемолка должна использоваться для помола исключительно специй, иначе будет происходить смешивание запахов и вкусов.
  3. Молотком для отбивания или скалкой. Чтобы перемолоть зиру таким образом, заверните семена в чистое полотенце и пройдитесь скалкой или молотком по их поверхности. Минусом этого метода является недостаточно мелкий помол семян.

Описание и химический состав чёрного тмина

Чёрный тмин (Nigella sativa), чернушка посевная — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковых, с ветвистым, до 40 см, стеблем. Листья перистые, серо-зелёного цвета. Цветение происходит с начала мая по август, после чего образуются плоды — крупные, длинные коробочки-многолистовки из 4–7 фолликул с большим количеством бугристых семян.

Знаете ли вы? Употребление масла чёрного тмина сводит к минимуму воздействие радиации и химии. Поэтому при лечении онкологических заболеваний методами лучевой и химической терапии, приём препаратов на основе тмина следует полностью исключить.

Ценность чёрного тмина обусловлена его широчайшим химическим составом (более 100 составляющих).

К наиболее ценным веществам относятся стимуляторы природного клеточного биосинтеза, такие как:

  • токоферолы;
  • энзимы;
  • алкалоиды;
  • липаза;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты.

Макроэлементы: S, P, Na, Ca, Mg, K.

Микроэлементы: Se, Cu, Zn, Mn, Fe.

А также: жирные кислоты, аминокислоты, фенолы, сахара, эфиры.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Какая разница между тмином и зирой

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Зира, кумин и тмин — одно и тоже

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

В чем отличие между тмином и зирой

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Плоды

Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.

Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.

Форма семян прямая или слегка дугообразная.

Где растет

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах и вкус

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Применение

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Черный тмин

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.

Дополнения

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Разнообразное применение

Кулинария – основная область использования тмина. Он входит в состав смеси карри, применяется для пряного посола рыбы, квашения капусты, консервирования огурцов и томатов. По стойкому острому запаху мы узнаем темный ржаной хлеб: рижский или бородинский. Многие блюда с тмином простые в приготовлении, но очень вкусные. Высушенные семена добавляют в еду незадолго до готовности. В магазине или на рынке легко купить пакетик с приправой за небольшую цену. Несколько продолговатых зернышек придадут мясу или выпечке характерную пикантную горчинку.

В парфюмерии, ликеро-водочной промышленности, при варке мыла используют душистые эфирные масла. Из растительного сырья их выгоняют с помощью водяного пара. Оставшиеся жиры отжимают прессом для фармакологии и для технических целей. Тмин не только приносит пользу на домашней кухне, но имеет сельскохозяйственное значение. Белые зонтики цветов – отличные медоносы. С одного гектара посевов получают примерно 100 кг меда. Жмых, оставшийся после переработки семян, идет на корм коровам и лошадям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector