Как варить гречку: правильное приготовление крупы разными способами

Содержание:

Способы замачивания

Из множества вариантов замачивания гречки идеальный выбрать нельзя. Одни это делают холодной водой, а другие – кипятком. Есть и такие, кто предпочитает это делать на кефире, в то время как другие добавляют его всего лишь несколько ложек в воду при замачивании. Кто-то рекомендует выдерживать блюдо около 12 часов, а кто-то утверждает, что и 30 минут будет вполне достаточно

Чтобы разобраться в неоднозначных советах, необходимо обратить внимание на рекомендации специалистов, свойства крупы и свои потребности

Как уже было отмечено выше, главная рекомендация – не подвергать крупу термическому воздействию, в значительной степени снижающему количество полезных веществ. Следовательно, желая получить максимально полезное блюдо, стоит отказаться от запаривания в кипятке, а остановиться на холодной воде. Скорее всего, в холодной воде крупа будет набухать значительно дольше, нежели в горячей, поэтому, чтобы ядро успело набухнуть, как говорится, «до основания», лучше залить гречку водой на ночь.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка

Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

  • Распечатка звонков МТС — как сделать. Как получить детализацию звонков МТС в личном кабинете или через смс
  • Некроз поджелудочной железы
  • Прыщи в волосах

Сколько минут варить пшеничную кашу?

Длительность тепловой обработки пшеничной крупы напрямую зависит от степени ее помола. Как правило, для приготовления вкусных каш выбирают пшеничную крупу среднего и меленького помола. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Непосредственно процесс ее варки отнимет от 15 до 20 минут. Затем рекомендуется кашу настоять в закрытой посуде еще полчаса, чтобы она впитала в себя всю влагу, стала еще мягче и ароматнее.

Начинающие кулинары интересуются, сколько варить пшеничную кашу в пакетиках. Как правило, такая крупа уже предварительно подвергалась паровой обработке и на упаковке обязательно есть руководство по приготовлению. Но в любом случае менее четверти часа варить пшеницу нежелательно, иначе крупинки останутся твердыми и сыроватыми, что испортит вкус приготовленного угощения.

Пшеничная каша – невероятно полезный продукт, обогащенный витаминами из группы В, ретинолом, фосфором, кальцием, железом, токоферолом и никотиновой кислотой. Ее можно употреблять не только деткам, но и взрослым. Если правильно приготовить пшеничную крупу, получится еще и удивительно вкусное кушанье.

Сколько же брать жидкости? Как показывает практика, достаточно на одну часть крупы добавить две части фильтрованной водички либо пастеризованного молока. В этом случае каша получится вязкой. Если вы готовите для своего крохи, то лучше добавить три части молока, но не более.

Есть и некоторые особенности приготовления

Важно пшеничную крупу хорошенько промывать. В противном случае во время закипания будет выделяться избыточное количество глютена, преобразующегося в пену. Вы и оглянуться не успеете, как каша сбежит на плиту

Вы и оглянуться не успеете, как каша сбежит на плиту.

После варки кашу нужно оставить для настаивания в теплом месте. Можно отправить блюдо в духовой шкаф и при средней температуре томить еще полчаса. Также вы можете взять полотенце и укутать кастрюлю. Поверьте, каша дойдет, еще больше размягчится и станет ароматной и необычайно вкусной. Не забудьте добавить немного топленого сливочного масла для вкуса.

Такую кашу зачастую готовят в мультиварке. Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? Достаточно получаса, все зависит от выбранного программного режима и функциональных возможностей кухонного гаджета. Подходят программы «Тушение», «Молочные каши», «Мультиповар».

Пшеничную кашу можно готовить в чистом виде. Но гораздо вкуснее получится, если ее вкус разнообразить какими-нибудь добавками. Так, к завтраку можно приготовить кашу с фруктами, ягодами или ароматным сиропом. Такие добавки нужно измельчить, а дополнительной тепловой обработки они не требуют. Правда, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов приобрели легкий карамельный вкусовой оттенок, потомите их с сахарным песком в сливочном масле до появления янтарной корочки.

Очень вкусно получится, если в кашу добавить немного сухофруктов. Перед этим сухофрукты заливают горячей водичкой и распаривают.

Идеально с пшеничной кашей сочетаются мясо различных сортов, грибочки и овощи. Вы можете приготовить полноценное блюдо на ужин для всей семьи.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Полезная зеленая гречка в микроволновке

Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.

В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:

  1. Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
  2. Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
  3. Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
  4. Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.

Блюдо, приготовленное с соблюдением правил, получается рассыпчатым и вкусным. Масло можно не добавлять. Но если не добрали за день жиров, сдобрите порцию дезодорированным кокосовым, нерафинированным подсолнечным, льняным, сафлоровым или небольшим кусочком традиционного сливочного.

Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:

  • 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
  • 30 г красного лука;
  • 50 г моркови;
  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
  • соль и специи.

Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.

Переплата за бренд.

Все фотографии сделаны лично мной в магазине Магнит

Вообще не понимаю, зачем покупать крупу за такую стоимость. Разница в цене очень большая, или я заплачу 18,90 рублей за 800 грамм, или 75,90 рублей за 900 грамм. Вместо одной брендовой упаковки я могу купить 4 обычные. За 100 грамм гречки получается 8 руб.43 коп.

Согласно моим «за» и «против» логичней покупать дорогую гречку, но я покупаю именно дешевую. Почему? Потому что вкус у них одинаковый. Дешевая крупа на вкус такая же, как и дорогая. Не вижу смысла переплачивать, что бы сэкономить 5 минут времени во время ее приготовления.

Что вы думаете об этом? Какую крупу покупаете?

В чем польза пшенной каши

Пшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.

В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.

Также в состав входит множество других полезных веществ:

  • крахмал — является источником углеводов, абсорбирует вредные вещества;
  • белок — увеличивает рост мышечной ткани, нормализует работу почек и печени;
  • жиры — помогают усваиваться витаминам и микроэлементам;
  • витамин PP (никотинамид, ниацин) — участвует в большинстве окислительных процессов в клетках и тканях;
  • витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах;
  • витамин B2 (рибофлавин) — обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — поставляет углевод для синтеза гемоглобина;
  • витамин E (токоферол) — замедляет биологические процессы старения;
  • бета-каротин — защищает ткани от преждевременного старения, улучшает иммунитет;
  • витамин A (ретинол) — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, синтезе белков;
  • фосфор — обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует обмену веществ и активному росту клеток;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • магний — регулирует уровень сахара в крови, способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • сера — повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует содержание сахара в крови;
  • кальций — укрепляет зубы и кости, препятствует образованию тромбов;
  • хлор — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
  • железо — способствует выработке гемоглобина;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, повышает скорость обмена веществ;
  • марганец — нормализует пищеварение;
  • медь — укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы;
  • алюминий — принимает участие в процессе регенерации эпителиальной и соединительной тканей;
  • фтор — участвует в образовании эмали и дентина;
  • титан — обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем;
  • молибден — борется со свободными радикалами;
  • олово — участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному развитию костных тканей;
  • никель — снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов;
  • кобальт — стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа;
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • хром — поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови;
  • клетчатка — поддерживает здоровую микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Рецепт Кукурузная каша (в пакетиках на воде). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша (в пакетиках на воде)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 2.5% 1206 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 0.5% 6222 г
Углеводы 73.5 г 219 г 33.6% 10.2% 298 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 5.3% 571 г
Вода 14.9 г 2273 г 0.7% 0.2% 15255 г
Зола 0.5909 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24 мкг 900 мкг 2.7% 0.8% 3750 г
бета Каротин 0.145 мг 5 мг 2.9% 0.9% 3448 г
Витамин В1, тиамин 0.097 мг 1.5 мг 6.5% 2% 1546 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 1% 3051 г
Витамин В5, пантотеновая 0.29 мг 5 мг 5.8% 1.8% 1724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 3.2% 957 г
Витамин В9, фолаты 17.909 мкг 400 мкг 4.5% 1.4% 2234 г
Витамин C, аскорбиновая 0.55 мг 90 мг 0.6% 0.2% 16364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.509 мг 15 мг 3.4% 1% 2947 г
Витамин Н, биотин 4.811 мкг 50 мкг 9.6% 2.9% 1039 г
Витамин РР, НЭ 1.6364 мг 20 мг 8.2% 2.5% 1222 г
Ниацин 0.855 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.73 мг 2500 мг 4.7% 1.4% 2142 г
Кальций, Ca 18.36 мг 1000 мг 1.8% 0.5% 5447 г
Магний, Mg 22.64 мг 400 мг 5.7% 1.7% 1767 г
Натрий, Na 7.82 мг 1300 мг 0.6% 0.2% 16624 г
Сера, S 46.09 мг 1000 мг 4.6% 1.4% 2170 г
Фосфор, P 84.2 мг 800 мг 10.5% 3.2% 950 г
Хлор, Cl 5.18 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 44402 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 21.1 мкг ~
Бор, B 156.4 мкг ~
Железо, Fe 2.182 мг 18 мг 12.1% 3.7% 825 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.1% 27273 г
Кобальт, Co 3.355 мкг 10 мкг 33.6% 10.2% 298 г
Марганец, Mn 0.2991 мг 2 мг 15% 4.6% 669 г
Медь, Cu 169.09 мкг 1000 мкг 16.9% 5.2% 591 г
Молибден, Mo 8.436 мкг 70 мкг 12.1% 3.7% 830 г
Никель, Ni 17.018 мкг ~
Олово, Sn 14.25 мкг ~
Титан, Ti 19.64 мкг ~
Фтор, F 27.27 мкг 4000 мкг 0.7% 0.2% 14668 г
Хром, Cr 16.51 мкг 50 мкг 33% 10.1% 303 г
Цинк, Zn 0.3882 мг 12 мг 3.2% 1% 3091 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 52.118 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 21.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1891 г ~
Валин 0.2982 г ~
Гистидин* 0.1018 г ~
Изолейцин 0.2982 г ~
Лейцин 0.8 г ~
Лизин 0.1527 г ~
Метионин 0.0945 г ~
Метионин + Цистеин 0.1818 г ~
Треонин 0.1455 г ~
Триптофан 0.0436 г ~
Фенилаланин 0.2618 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.48 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.4364 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3491 г ~
Глицин 0.1673 г ~
Глутаминовая кислота 1.0909 г ~
Пролин 0.4727 г ~
Серин 0.2909 г ~
Тирозин 0.2182 г ~
Цистеин 0.0873 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Кукурузная каша (в пакетиках на воде) составляет 328 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Как варить гречку

Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 

Как варить гречку пропорции

Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку 

Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 

Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую

  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.

  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.

  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 

  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.

  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.

Гречка в пакетиках

Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 

Как варить гречку в пакетиках 
  1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.

  2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.

  3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

  4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.

  5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.

Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

Замачивание гречки — миф или правда

Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.

В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.

Вы можете выбрать любой способ приготовления.  Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 

Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Каша на воде

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

Каша на молоке

Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Каша с мясом

Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.

Каша готова.

Молочная каша рисовая с курагой

Молочная каша из овсяных хлопьев

Молочная каша с рисом и тыквой

Молочная каша с вермишелью

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector