Соус из шампиньонов со сливками

Содержание:

Как приготовить макароны с сыром и грибами?

Это блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного или как гарнир. Процесс приготовления макарон с грибами и с сыром очень прост и не требует определенной кулинарной сноровки. Главное — придерживаться следующих рекомендаций от опытных поваров:

  1. Макароны для блюда следует варить до состояния альденте или до полуготовности. Переваренная паста получается слипшейся и невкусной.
  2. Грибы можно взять и лесные, но лучше всего подойдут шампиньоны. Они не требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  3. Грибы рекомендуется жарить вместе с луком, получится вкуснее.
  4. Для этого блюда идеально подойдет сыр, который хорошо плавится, например грюйер, чеддер или эмменталь. Но можно использовать и другие сорта по вкусу.
  5. Блюдо получается достаточно сытным и калорийным. В 100 г содержится около 230 ккал. Уменьшить калорийность можно за счет сыра, используя менее жирные сорта.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Ингредиенты: 

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Нюансы приготовления заправки из грибов

Грибной соус к разнообразным макаронам не требует каких-либо правил. Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Добавляйте душистый чеснок и несколько веточек укропа, которые придадут свежести и украсят цветовую гамму кушанья.

Грибной соус для спагетти не предусматривает определенный вид грибов, это могут быть круглогодичные свеженькие шампиньоны (вешенки), лесные красавцы плотной текстуры (опята, боровики, лисички, подосиновики). Если заготовить их не удалось, то подспорьем станут всевозможные экземпляры в заморозке.

В рецептуре не обязательно использовать пасту, подойдут любые макаронные изделия разных форм (лапша, рожки, ракушки, витушки и т.п.).

Приступая к работе, ознакомьтесь с рекомендациями:

  • Из свежих лесных даров лакомство получается намного ароматнее и вкуснее. Для горожан заправки лучше готовить из шампиньонов, их всегда можно купить по бюджетной цене в любом крупном магазине. Кроме замороженных неплохо использовать сушеные грибы, которых уходит в два раза меньше.
  • Сухие грибочки предварительно замачивают в воде или измельчают удобным способом до порошка. Порошкообразная смесь из лесных грибов придает более выраженный привкус по равнению с их искусственно выращенными собратьями.
  • Добиться нужной густоты поможет мука (подрумяненная на сковороде, как с применением масла, так и без него) или крахмал. Консистенция соуса зависит от количества добавляемых загустителей – густая, средней густоты или жидкая, однородная. В идеале никаких включений, за исключением грибных кусочков, быт не должно.
  • Для того, чтобы не перебить грибной запах, не стоит увлекаться пряными специями.
  • Обычный жареный лук сможет усилить аромат яства и улучшить общее впечатление.
  • В качестве гарнира предпочтительнее выбирать высшие сорта макаронных изделий. При их варке необходимо строго следовать инструкции приготовления, обычно указанной на упаковке.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл молока (или сливок);
  • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 1 ч. л. грибной приправы.

Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.

  1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
  2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
  3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
  5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
  6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
  7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
  8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
  9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото

Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 головки лука;
  • По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
  • 70 г сливочного масла;
  • Щепотка корицы;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.

Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.

  1. Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
  2. Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
  4. Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
  5. Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
  6. Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.

Описание рецепта — Шампиньоны в сливочном соусе:

Нежные, ароматные шампиньоны в сливочном соусе- это так вкусно! По мере остывания грибов соус будет становится гуще, и чем жирнее сливки, тем, соответственно, будет гуще и насыщеннее сам соус. Шампиньоны в сливках можно подать на закуску в горячем или холодном виде, а также добавлять в гарниры для придания им вкуса и большей питательной ценности (к примеру, попробуйте разнообразить обычные отваренные макароны, перемешав их с такими сливочными шампиньонами). Грибы обязательно должны быть свежими, беленькими и крепкими. Если шампиньоны маленькие, то их достаточно будет разрезать на две половинки или и вовсе оставить целыми, а вот если грибы крупные, но нарезать их нужно так, как показано в рецепте. И ни в коем случае не мойте грибы перед жаркой!

Шампиньоны в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,37 г

Жиры 18,38 г

Углеводы 4,15 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

185
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шампиньонов в сливочном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: грибы шампиньоны, лук репчатый (жёлтый или фиолетовый на выбор), сливки 15-20% жирности, масло подсолнечное рафинированное, сухие прованские травы, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Шампиньон
200 г

Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу, с ножек счищаем все загрязнения. Нарезаем грибы кусочками среднего размера.

Шаг 3:

Лук фиолетовый
100 г

Лук чистим, нарезаем полукольцами. Если луковица крупная, то нарезаем её четверть-кольцами.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 5:

Добавляем в сковороду к луку подготовленные шампиньоны.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Обжариваем грибы с луком несколько минут, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 7:

Прованские травы
2 щеп.

Также в сковороду с луком и грибами всыпаем две щепотки сухих прованских трав.

Шаг 8:

Обжариваем грибы ещё 2-3 минуты на сильном огне.

Шаг 9:

Сливки 20-22%
140 мл

Вливаем в сковороду сливки. Подойдут сливки любой жирности, но чем они жирнее будут, тем гуще получится соус в итоге.

Шаг 10:

Прогреваем на сильном огне грибы в сливках, помешивая, в течении нескольких минут, затем убавляем огонь до минимального и готовим до того момента, пока соус не станет густым. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Шампиньоны в сливочном соусе готовы.

Шаг 12:

Подавайте шампиньоны в сливочном соусе в горячем, тёплом или же в остывшем виде- вкусно будет в любом случае.
Приятного аппетита!

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

Финальный аккорд

Завершается приготовление соуса добавлением приправ. По сути, можно использовать совершенно любые специи – все зависит от вкусов и пожеланий. Но классический соус из белых грибов предполагает применение трех стандартных приправ: черного молотого перца, мускатного ореха и укропа. Грибной соус, рецепт которого представлен здесь, является традиционным.

Не снимая сковороду с огня, в смесь необходимо всыпать щепотку мускатного ореха

Важно не переборщить со специей, поскольку мускат отличается достаточно специфическим ароматом. В конце приготовления требуется добавить соль и черный перец по вкусу

Если используется свежий укроп, добавить мелко нарубленную зелень можно в уже снятую с плиты сковороду или даже соусник – при подаче на стол

Если же укроп сушеный, лучше добавить его за 2–3 минуты до выключения. Соус из грибов необходимо слегка или полностью остудить. Грибную подливу выливают в соусницу, сверху чуть присыпают мускатным орехом и… Можно подавать на стол!

Многих хозяек интересует важный вопрос: как приготовить грибную подливку в мультиварке? Отвечаем: соус из мультиварки ничуть не уступает приготовленному традиционным способом, поэтому можно смело приступать. Все ингредиенты и порядок действий прежние – меняется лишь место дислокации. Чтобы приготовить грибной соус в мультиварке, необходимо выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Сначала обжаривается лук, затем добавляются грибы, и продукты тушатся вместе. Мука, сливки и специи добавляются в емкость, после чего она закрывается, а подливка томится оставшееся время. По завершении выставленного времени получается вкуснейший соус.

Вкусный соус станет пикантнее, если вместо свежих приготовить его из маринованных грибов. Такая подлива из белых грибов отличается более острым, тонким и своеобразным вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам, мясу и картофелю. Соус из маринованных грибочков готовится по аналогичной схеме, единственное отличие – снижение объема используемых приправ, ведь домашние заготовки изначально насыщены всевозможными специями. Чаще всего он делается с применением сметаны вместо сливок, чтобы подчеркнуть остроту вкуса грибов и предотвратить сворачивание сливок от воздействия уксуса, содержащегося в соленых грибах.

Приготовленный соус может выступать на столе, как прекрасная грибная подлива к грече, или восхитительный грибной соус к рыбе. Он может подаваться не только теплым, но и уже остывшим, ничуть не меняя свой восхитительный вкус.

Приятного аппетита!

История происхождения

Родина макарон — это Италия, а точнее, один из ее регионов — Сицилия.

Появление первых изделий относят к неолиту. Еще в могилах этрусков нашли инструменты для приготовления и варки макарон.

В переводе с итальянского “фетучини” означает “ленточка”. Создателем этого вида пасты является Альфредо ди Лелио.

Он был известным в то время ресторатором, а после рождения сына у его жены пропал аппетит. И чтобы порадовать супругу Альфредо придумал блюдо из интересных “ленточек” в нежном соусе.

В современном мире фетучини готовят с различными заправками и приправами. Грибная заправка с курицей — одна из распространенных.

На данный момент в Америке фетучини с курицей и грибами очень популярное блюдо. Завезли его туда Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году. Будучи в итальянском ресторане Альфредо ди Лелио, они попробовали ее и увезли рецепт домой.

ИНТЕРЕСНО: В Америке блюда из пасты,гораздо популярнее, нежели в самой Италии.

Рецепты грибного соуса для спагетти

Многообразие рецептов

Самое время от теории перейти к практике и на собственном опыте узнать, как приготовить грибной̆ соус в домашних условиях. Мы подобрали два самых проверенных, простых и доступных варианта, оба они – белые. Первый рецепт – это подливка на сливочной основе. Там будет белый сладкий лучок, немножко чеснока, пряности и травы. Вкус идеально будет сочетаться со спагетти и любыми макаронами, а также с куриной грудкой, запеченным картофелем, брокколи или другими овощами в духовке.

Второй рецепт – сметанная подливка из грибов. Она очень сытная, нежная и аппетитная, и подойдет не только в качестве подливки к макаронам, но и как масса для тушения или запекания блюд. Например, можно прямо в этой грибной массе тушить курочку или свинину, запекать овощи, мясо или пирог.

Советуем вам испробовать оба рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе!

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти

Сливочно-гибной соус

Итак, приготовим сливочно-грибную заправку для макаронных и других домашних блюд. В рецепте мы будем использовать шампиньоны – лучше берите коричневые, и помельче, они самые ароматные. Но обычные белые шампиньоны тоже отлично сгодятся. Если у вас дома в арсенале есть другие грибы – берите их, только предварительно хорошо промойте и отварите 20 минут (с шампиньонами этого делать не надо). А уже затем приступайте  готовить по рецепту.

Калорийность подливки из сливок и грибов – 167 ккал.

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 гр.;
  • Сливки средней жирности – 150 мл.;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук белый – 1 головка не слишком крупная;
  • Перец черный молотый –2 г.;
  • Пищевая соль – 1 щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Травы сушеные – 1 ч.л.

Пошаговый способ приготовления подливы:

  1. Шампиньоны аккуратно и тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте мелко, но без излишнего фанатизма. Не превращайте грибы в кашеобразную массу – приятно, когда на языке чувствуют кусочки. Если у вас другие грибы – лисички или белые, к примеру – промойте и очистите их, отварите 15-20 минут и точно так же нарежьте.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте белую луковичку. Если вдруг белого лука в наличии нет, можно использовать обычный репчатый.
  3. Почистите зубчики чеснока и передавите их в чеснокодавилке.
  4. Возьмите сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите сливочное масло.
  5. Положите муку и на среднем огне поджарьте маслянисто-мучную кашицу пару минут, чтобы получился желтовато-золотистый цвет.
  6. Теперь бросьте лук и хорошенько его поджарьте, чтобы стал золотистым и начал источать приятный аппетитный запах во всей кухне.
  7. Добавьте грибочки, подсолите. Они выпустят влагу – увеличьте огонь, чтобы ее выпарить.
  8. Поджаривайте смесь около 5 минут и не забывайте мешать, чтобы не пригорало.
  9. Влейте сливки комнатной температуры, хорошо мешайте смесь, чтобы избежать комков.
  10. Потушите еще три-пять минут, огонь сделайте слабее. Кипеть соус не должен.
  11. Подсолите, бросьте перчик и травы, чеснок – и выключайте. Помешайте соус еще раз и дайте настояться пару минут.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти

Грибной соус со сметаной

А приготовление соуса из грибочков и сметаны вообще не займет у вас лишнего времени и не доставит хлопот. Эта простая подливка делается на скорую руку, прекрасно подойдет для макаронных изделий, каш, мяса и картошки, и станет любимым лакомством всей вашей семьи. Попробуйте сами!

Калорийность – 143 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Грибы свежие – 250 гр.;
  • Зелень сушеная – 1 ч.л.;
  • Горчица -1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль, перец черный – по щепотке;
  • Плавленый или твердый сыр – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и мелко нарубите грибочки.
  2. В сковороде растопите кусок масла и бросьте на него грибочки, добавьте горчицу, подсолите и поджарьте 5-7 минут.
  3. Влейте сметану и хорошо помешайте массу, добавьте специи, травы. Уменьшите огонь и потомите подливу под крышкой 7-9 минут.
  4. В конце натрите сыр, еще раз размешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.

Приятного аппетита!

Спагетти с грибами в сливочном соусе с сыром и вином

Итальянский рецепт спагетти в аппетитном сливочно-сырном соусе. Вино для соуса используется только белое. Красный или розовый напиток уже не подойдет.

Ингредиенты

• 300 граммов сухих спагетти;

• 250 граммов шампиньонов;

• 300 мо сливок 10%;

• 60 мл белого вина;

• одна головка лука;

• прованские травки;

• две дольки чеснока;

• 25 г масла сливочн.;

• 80 граммов сыра;

• 2-3 ст. л. масла раст.

Приготовление

1. Нарезаем грибочки пластинками, выкладываем шампиньоны в прогретое растительное масло, начинаем обжаривать.

2. Минут через десять добавляем порезанную луковицу, жарим грибы вместе с овощем на небольшом огне еще около трех минут.

3. Выливаем в сковородку белое вино, выпариваем алкоголь.

4. Измельчаем чеснок. Соединяем со сливками, солим, заливаем грибочки.

5. Через минутку сливки начнут закипать, кладем натертый сыр, размешиваем. Ждем, пока он расплавится.

6. Добавляем прованские травы, размешиваем еще раз.

7. Отвариваем спагетти. Их можно сразу выложить в сковородку, размешать. Или раскладываем по тарелкам. Аккуратно выкладываем соус с грибами. Украшаем блюдо свежей зеленью, идеально сюда подходит веточка базилика.

Соус из белых грибов к спагетти

Ингредиенты для приготовления:

  • белые грибы (сухие) – 50 г;
  • лук репчатый или салатный – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г.;
  • грибной отвар – 600 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном

Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.

Компоненты:

  • Спагетти – 600 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Белые грибы – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Лук белый – 2 шт.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.

Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.

Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.

Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.

Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.

Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.

Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.

Как приготовить вкусный соус из шампиньонов?

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Нежная паста с курицей, грибами и сыром в сливочном соусе

Если вы еще никогда не пробовали пасту с курицей, грибами и сыром под сливочным соусом, то вам можно позавидовать, потому что вам еще предстоит насладиться впервые этим потрясающе нежным вкусом, который обеспечивают сыр и соус. Приготовьте это блюдо дома, и все будут в искреннем восторге от него.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500 гр.
  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.
  • Вода – 3 л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Овощи –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и просушить на бумажном полотенце или салфетках мясо курицы. Нарезать его на небольшие куски.
  2. Помыть и почистить репчатый лук, нарезать его узкими полукольцами или продолговатыми слайсами. Чтобы избежать попадания сока в глаза, смачивайте нож холодной водой как можно чаще.
  3. Вымыть и нарезать грибы на небольшие тонкие полупластины прозрачного цвета.
  4. Разогреть сковороду. Вылить в нее растительное масло, выложить грибы. Обжаривать 5 мин., а затем добавить нарезанный лук, перемешать как следует и подержать на огне еще 5 мин. После этого выложить в сковороду кусочки мяса и обжаривать его до момента, пока не образуется румяная корочка. Добавить сливки, всыпать соль и специи, обжаривать на малом огне в течение 20 мин.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее спагетти и соль. В процессе варки также вливаем растительное масло. Варить спагетти примерно 8-10 мин. Натереть сыр, используя терку покрупнее или нарезать его на маленькие куски. Добавить к мясу.
  6. Как следует перемешать блюдо и готовить еще пару минут. Слить воду с макарон с помощью дуршлага и поместить пасту на сковороду, еще раз перемешать и подержать на огне буквально 1-2 мин. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать. В качестве украшения подойдет зелень или овощи. Приятного аппетита!

Паста с грибами и овощами

Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

Тебе понадобится:4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.Приготовление:

1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут. 2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек. 3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

Паста в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • Макароны 250 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Твёрдый сыр 150 г;
  • Обезжиренные сливки 1 ст.;
  • Вино белое 2 столовые ложки;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Кулинарный жир 30 г.

Способ приготовления:

Почти все итальянские блюда готовятся на основе оливкового масла. Шампиньоны порежьте дольками, измельчите чесночные зубчики, обжарьте на масле.

Вливаем тонкой струйкой нежирные сливки, помешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем вино, ароматные приправы и тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Горячие и слегка недоваренные макаронные изделия сливаем и отправляем на сковороду к грибному соусу. Смешиваем обе составляющие и держим на огне в течение двух минут. Готовую пасту посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Не пожалейте зелени на тарелке.

Приготовление блюда: рецепты шампиньонов в духовке

Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки жирные – около 250 мл;
  • шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
  • сыр – около 100 г;
  • масло сливочное, перец и соль по вкусу.

Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.

Также шампиньоны в сливках можно готовить и другими способами, которыми спешим с вами поделиться.

Название Что нужно взять Схема приготовления
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре.
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами: • полкило грибов; • 25 г масла подсолнечного; • чеснок – около 1 – 2 зубчиков; • 100 мл сливок; • 1 или 2 штуки репчатого лука; • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector