10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Содержание:

Как приготовить «Шампиньоны на гриле на мангале»

Грибы выложите в миску и залейте их холодной водой. Тщательно вымойте шампиньоны в воде, затем слейте ее, грибы почистите и промойте еще раз под проточной водой.

Теперь вам необходимо сделать для шампиньонов маринад. Для этого в небольшой пиалке смешайте оливковое масло, сухой молотый чеснок и смесь ароматных специй.

Залейте полученным маринадом шампиньоны, тщательно все перемешайте и поставьте их в холод на полчаса. Слишком долго мариновать грибы не надо, иначе они стекут.

Замаринованные грибы выложите на решетку так, чтобы между ними были просветы. Обжаривайте грибы около десяти минут, периодически переворачивая со одной стороны на другую.

Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами

питьевая вода – полстакана;

килограмм крупных шампиньонов;

столовый уксус – 5 мл;

рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

чеснок – три дольки;

свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.

1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.

2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.

3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.

4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.

Шашлык из шампиньонов, маринованный в вине


Шашлык из шампиньонов, маринованный в вине В этом шашлыке вы почувствуете сразу букет ароматов: тут есть тонкий запах вина и эфиромасличного растения — тимьяна.

Компоненты:

  • свежие белые шампиньоны — один килограмм;
  • оливковое масло — 120 миллилитров;
  • белое вино — 150 миллилитров;
  • смесь молотого перца — 1 чайная ложка;
  • сахар и соль — по своему вкусу;
  • чабрец — 6 веточек.

По рецепту шашлык из шампиньонов, маринованный в вине готовим так:

1. Приобретенные шампиньоны пересмотреть, удалить прилипшие сухие мелкие соринки и очень быстро промыть, чтобы они не впитали к себе много влаги.

2. Листочки тимьяна мелко нарубить при помощи ножа.

3. Далее подобрать удобную посуду присовокупить сюда нарезанную зелень, масло, сахар, вино, соль, перец и все смешать до однородного состояния.

4. В конце технологического процесса, подготовленные грибы, залить маринадом, поместить в холодильник и пусть маринуются в течение 60 минут.

5. В завершении маринованные грибы наколоть на шампура, выложить на решетку и обжарить до зажаристой корочки.

В сливочном маринаде

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 3 столовые ложки;
  • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
  • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.

Сочетание нежного вкуса сливок и аппетитного аромата жареных грибов делает этот вариант маринада беспроигрышным: с ним блюдо получится необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль поваренная, специи – по вкусу.
  1. Грибы промыть и разложить на салфетках для просушки.
  2. Масло выложить в сотейник, растопить на слабом огне.
  3. Влить в эту же ёмкость сливки, тщательно перемешать.
  4. Залить маринадом грибы и оставить примерно на 60 минут.
  5. Посолить шампиньоны, обсыпать приправами и нанизать на шампуры. Отправить жариться над костром.

Данный способ приготовления блюда из белых грибов является одним из самых быстрых.

Предлагаем ознакомиться Посадка крокусов осенью в грунт

Приготовленная пища получится сытной и калорийной.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 300 г;
  • шампиньоны — 2 кг;
  • сливки (20% жирности) — 60 г;
  • специи, соль — по желанию.

Процесс создания блюда:

  1. На первом этапе приготовления следует выложить свежие грибы в таз, тщательно их промыть, протереть шампиньоны салфетками. При необходимости нужно снять со шляпок кожицу.
  2. Далее необходимо распустить в сотейнике масло, затем добавить к нему сливки. Хорошо перемешать полученную смесь, нагревать продукты на тихом огне до образования однородной массы.
  3. Теперь нужно снять емкость с огня, выложить в неё грибы, аккуратно соединить шампиньоны со сливочным составом, отправить заготовку на 2,5–3 ч. в холод.
  4. Когда шампиньоны настоятся, необходимо приправить их солью и всеми специями, затем разместить на решетке рядами, выкладывая грибы чуть поодаль друг от друга.
  5. Запекать продукты следует на среднем жару в течение 5–7 мин.

Подать угощение в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сливочным соусом.

Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления

Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.

Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.

Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.

При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания

Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.

Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом

Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно

Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.

Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Как правильно жарить опята. Совет

Одни из самых популярных в осеннюю пору грибов — это, конечно же, опята. Они вкусны практически в любом виде, но многие предпочитают опята жарить, считая, что именно такой способ приготовления помогает максимально полно раскрыть вкус этих грибов.

О том, как правильно нужно жарить опята, речь подробнее пойдет далее.

Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя.

Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.

Чтобы отварить опята перед жаркой, промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут.

Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше.

Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло.

В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу.

Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.

В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут.

Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.

Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.

Как жарить замороженные опята?

Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно.

Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу.

Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!

Шампиньоны в духовке с функцией гриль

Побаловать себя таким летним и вкусным блюдом, как запеченные шампиньоны, можно, приготовив грибы в один из зимних вечеров.

Во многих духовых шкафах есть функция гриля, поэтому насладиться вкусом блюда, приготовленного как на мангале, можно и во время любого домашнего приема пищи. Чтобы запечь шампиньоны на гриле в духовке, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 3 молодых кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль по вкусу.
  1. Грибы промыть, почистить от пленки и выложить на бумажное полотенце для высыхания.
  2. Кабачки помыть, порезать кружочками.
  3. Добавляем к овощам грибы, лук и чеснок, хорошо перемешиваем.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану, ложку растительного масла, перец, подсолить и взбить венчиком.
  5. В емкость с грибами и овощами вылить соус, перемешать и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
  6. Положить в воду на несколько минут деревянные шпажки, затем на мокрые шпажки надеть грибы и кружочки овощей.
  7. Аккуратно разложить на решетке гриль и запекать в духовом шкафу 15 минут. Такие грибы можно готовить и в фольге, чтобы они получились более сочными.
  8. К столу можно подавать вместе с соусами. В качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей.

Маринованные шампиньоны на гриле с овощами

Как приготовить шампиньоны на гриле с овощами – вкуснейшее летнее блюдо, можно узнать из следующего рецепта. Секрет вкуса грибов кроется еще и в маринаде, без которого они могут получиться пресными и сухими.

  • 12-15 одинаковых по размеру шампиньонов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 сладких разноцветных перца;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка.
  1. Плодовые тела промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. С луковиц снять шелуху, промыть и разрезать каждую пополам.
  3. Перцы очистить от семян, плодоножек, промыть и нарезать крупными квадратами.
  4. Шампиньоны, лук и перец складываем в одну миску, добавляем в нее соевый соус, масло, приправляем специями для мяса, хорошо перемешиваем.
  5. Плодовые тела и овощи оставить под маринадом на 2 часа, периодически перемешивая массу в емкости.
  6. Шпажки замочить на полчаса.
  7. Надеть в них грибы и овощи по очереди, положить на решетку и запекать 20 минут. Нужно следить, чтобы грибы не подгорели, переворачивая их каждые 5 минут.
  8. Подавать грибы с овощами на шпажках, выложив их на блюдо с листьями салата или со свежей зеленью укропа/петрушки.

Подавать блюдо на шпажках с гарниром из свежего салата. Рекомендуем салат из белокочанной капусты, зеленой редьки, свежих огурцов и помидоров, нарезанных тонкой соломкой.

Шашлык из шампиньонов, маринованный в соевом соусе

Шашлык из шампиньонов, маринованный в соевом соусе Если вы еще не готовили шашлык из шампиньонов по этому рецепту, то непременно приготовьте, вы не пожалеете, а наоборот, еще посоветуете своим близким и друзьям!

Компоненты:

  • грибы королевские шампиньоны — 1,5 килограмма;
  • соевый соус — 7 столовых ложек;
  • тимьян — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту шашлык из шампиньонов, маринованный в соевым соусе готовим так:

Для приготовления коричневые грибочки желательно отобрать одинакового размера и без механических повреждений. Тщательно промыть, обсушить и сложить в эмалированную или деревянную миску. Затем к грибам присоединить соевый соус, плюс измельченный в крошку чеснок, лимонный сок и нарубленную зелень тимьяна. Все эффектно перемешать и поставить в холодильник на один час.

Теперь нанизать на шампура и поджарить над тлеющими углями в течение 20 минут, но в процессе обжаривания переворачивать с одной стороны на обратную. При подаче освободить от шампуров, выложить на сервировочную тарелку. Дополнительно можно подать картофель запеченный в кожуре.

Рецепты маринада для грибов на костре

Вкусовые качества грибов приготовленных на костре во многом зависят от маринада. Сделать его можно из различных продуктов.

С грибами прекрасно сочетается зелень. Особый вкус придает маринаду кинза, петрушка, розмарин, укроп и розмарин.

В смеси для пропитки грибов часто добавляют чеснок, мускатный орех или имбирь. Специи используют по желанию. В основном маринад приправляют черным перцем и паприкой.

Маринад с майонезом

Для приготовления такого соуса необходимо:

  • майонез – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – дна чайная ложка;
  • соль.

Маринад с майонезом — один из вариантом для приготовления грибов на костре Все продукты перемешиваются, соль добавляется по вкусу. В емкость ложатся грибы, а сверху выливается готовая смесь. Грибы маринуются тридцать минут.

Чесночный маринад

Такая смесь состоит из таких продуктов:

  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 — 4 столовых ложки;
  • соль;
  • молотый перец.

В таком маринаде можно для пропитки грибов хватает двадцати минут.

Горчичный маринад с медом лимоном

Такой маринад обладает необычным насыщенным вкусом. Для его приготовления необходимо:

  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • выжатый одного из лимона сок;
  • соль.

Все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать и держать в нем грибы в течение тридцати минут.

Маринад с соевым соусом

Соус состоит из простых продуктов:

  • помидоры – 3 штуки;
  • соус соевый – 4 столовых ложки;
  • мелко нарезанная зелень.

Маринад с соевым соусом отлично подходит для грибов на костре Помидоры нужно нарезать кружками и поместить вмести с грибами в емкость с соевым соусом. Туда же добавить зелень. По истечении тридцати минут можно жарить грибы вместе с томатами.

Маринад с луком и лимонным соком

Такая смесь готовится заранее, так как требует больше времени для пропитки грибов. В состав соуса входят такие продукты:

  • луковица – 3 штуки;
  • сок свежевыжатого лимона – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец.

Смесь готовится из натертой на терке луковицы и лимонного сока. Количество соли и перца определяется по индивидуальным вкусовым особенностям. Грибы в таком маринаде должны простоять не менее восьми часов.

Маринад с оливковым маслом и зеленью

Соус достаточно простой, но прекрасно пропитывает грибы, делает их сочными и мягкими. Для его приготовления требуется:

  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Грибы и маринад помещают в пакет, который нужно завязать и оставить на полчаса. Предварительно в оливковое масло добавляют много различной зелени, а также соль и смесь специй по вкусу.

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.

Маринад для шампиньонов на мангале с горчицей

  • шампиньоны — 450 г;
  • сливочное масло — 360 мл;
  • соевый соус — 120 мл;
  • зерновая горчица — 35 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • сахар, сушеный чеснок, имбирь, паприка, орегано — по 3/4 ч. ложки.

Очищенные грибы положите в глубокую миску из стекла или с эмалированным дном и стенками. В сотейник положите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Взбивая смесь из двух масел, начинайте постепенно вливать порции соевого соуса, а затем добавляйте горчицу и все специи. Залейте маринадом грибы и оставьте на час перед обжаркой.

Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом

Всего трех ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для грибов по следующему рецепту.

Соедините порцию острой горчицы с майонезом и растертым в порошок кориандром. Шампиньоны очистите от внешней оболочки и, сухой салфеткой, либо кистью, удалите остатки загрязнений. Если вы располагаете временем, то дайте шампиньонам постоять в маринаде пару-тройку часов, а если угли уже разгораются, то 15 минут будет достаточно.

Шампиньоны на мангале в маринаде из соевого соуса

Если вы намерены подать на обед свинину или курятину по-азиатски, то неплохим гарниром для мяса могут стать шампиньоны, приготовленные по этому рецепту с восточными мотивами.

  • шампиньоны — 270 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • острый перец — по вкусу;
  • рыбный соус — 25 мл;
  • уксус рисовый — 15 мл.

Маринад для грибов шампиньонов на мангале

В рамках этого рецепта, мы будем мариновать грибы прямо во время обжарки, а потому разжигайте угли и, пока они прогорают, беритесь за маринад. Для маринада соедините масло с горчицей и уксусом, добавьте пасту из чесночных зубчиков. Положите шампиньоны на гриль и смазывайте их маринадом на протяжении всего приготовления.

Рыбка, которая идеально пропитана маринадом, по вкусу получается очень сочной, а мякоть приобретает удивительную нежность. Предлагаем вам несколько вариантов интересных заливок, с помощью которых вы сможете создать очередной шедевр кулинарного искусства.

Поездка на дачу у многих ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мягкое и нежное мясо, подкопчённое и сдобренное специями, станет настоящим украшением вашего стола.

Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Рыба на углях может быть запечена совершенно любая – как речная, так и морская. Главное – правильно подготовить ингредиенты.

Грибы на мангале получаются просто отменными, если вы любитель шампиньонов, то попробовать это блюдо непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии, что и мясо: сначала грибы лучше замариновать, выдержать некоторое время, затем зажарить над углями.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с майонезом в духовке

  1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
  2. Майонез 3–4 столовые ложки
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Приправа для грибов по вкусу
  6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу

1 подготавливаем шампиньоны.

Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

2 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

3 подготавливаем петрушку.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску

Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце

Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

4 готовим маринад.

В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

5 маринуем шампиньоны.

В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками

Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края

Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

6 готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.

7 подаем шампиньоны с майонезом в духовке.

С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу

Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша

Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;

– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;

– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.

Грибы, запечённые в фольге

Для этого обязательно нужна решетка для барбекю, позволяющая готовить, не прокалывая «кокон» из фольги шампуром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Максимально насыщенные соком шампиньоны на углях возможно получить, приготовив их в пищевой фольге

Способ приготовления:

  1. Промыть и подсушить грибы. Вырезать ножки (так проще оборачивать шампиньоны фольгой), они пригодятся для других блюд.
  2. Пищевую фольгу нарезать широкими полосами. На каждую из них уложить гриб, так, чтобы он напоминал по виду чашечку, то есть «вверх ногами».
  3. Посолить внутренность шампиньона, присыпать слегка перцем (необязательно), подсыпать любимых специй.
  4. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Добавить понемногу в каждый гриб.
  5. И также в серединки шампиньонов уложить по небольшому кусочку масла. Любители свежих пряных трав могут добавить и зелень, предварительно измельчив её.
  6. Фольгу аккуратно запечатать, грибы расположить на решётке. Время запекания составит 10 минут.

К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

Простой рецепт с салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало

Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector