Ягода куманика: описание и полезные свойства

Применения ягод

Самое распространенное применение ягод: кулинария, медицина и косметология. Плоды используются, как средство против запоров и диареи. Ягоды эффективны при токсикозе и плохом психологическом и эмоциональном состоянии.

Растение ценится в садоводстве. Оно используется, как повой для получения культурных форм персика, слив и абрикоса. Куст имеет мощную корневую систему, поэтому его высаживают возле каналов и рек, чтобы укрепить овраги и украсить местность.

Дерево в мебельном производстве показало свою прочность и длительность эксплуатации. Из косточек плода ремесленники делают пуговицы и разные аксессуары. Если выварить ягоды в щелочном растворе, получится яркий красный цвет. Соком окрашиваются ткани. Иногда натуральными красками художники рисуют картины. Кулинария остается самой распространенной сферой применения синих ягод.

В кулинарии

Синий терн – основа для сиропов, джемов, киселей, компотов, алкогольных напитков. Травяной чай из сушеных ягод получается ароматным и интересным по вкусу. Терновый джин из спелых козлиных ягод принято употреблять, как дижестив.

Натуральный ароматизатор из терново-сахарного сиропа добавляют в мучные изделия. Ягоды терна уникальны, так как после термообработки в них остаются полезные вещества. Плоды сочетаются с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • фруктами;
  • сырами;
  • нежирными сортами мяса;
  • крупами.

Жители Азии и Европы предпочитают терновые десерты и закуски. Лучше вкус плода раскрывается в безалкогольных и алкогольных напитках, выпечке. Ликеры и джин из черной колючки стоят дорого и обладают необычным вкусом и опьяняющим эффектом.

В косметологии

В мякоти много полезных веществ, поэтому она ценна и используется в косметологии. Терновый экстракт помогает вернуть коже эластичность и плотность. Масло из ягоды борется с заломами кожи, предотвращает возникновение растяжек.

Ягодные маски эффективны в лечении акне. Воспаления на коже, сыпь проходит через 2-3 недели после ввода в ежедневный уход средств с терном. Продукт укрепляет волосы и действенен при себорее. Отвар из цветков наносится на очищенную кожу и оставляется на 5-10 минут, после смывается теплой водой.

Терновый лед, приготовленный из воды и сока мякоти, помогает убрать жирный блеск с кожи лица. Лед способен устранить мелкие мимические заломы и сохранить молодость.

В медицине

Цветки для настоек и отваров заготавливаются, как только они начинают раскрываться. Их высушивают и хранят в темном месте или сразу же делают настойки. После окончания цветения куста, заготавливается недеформированные листья.

Для лечебного чая берутся ветки. Их собирают в начале лета или в конце весны. Ветви высушивается в подвешенном виде. В весеннее время заготавливается в медицинских целях кора. Плоды для блюд собираются после созревания и первых заморозков. Сушеный терн сохраняет лечебные свойства в течение 12 месяцев.

Клюква

Несмотря на то, что цвести клюква начинает в июне, ее сбор возможен только глубокой осенью перед заморозками. Предпочитает она произрастать на заболоченных участках, а также по берегам лесных водоемов, поэтому для ее сбора понадобятся высокие резиновые сапоги. Недаром клюкву называют – «царицей ягод», ведь у нее одни из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и много чего еще. Ее вкусовые качества объясняется большим содержанием витамина С, наличие которого сопоставимо со многими цитрусовыми. Поэтому даже регулярное употребление стакана сока или морса станет хорошей привычкой для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Кроме витамина С клюква также содержит B1, B2, B3, B5, B6. Все прекрасно знают, что ягоды клюквы принято добавлять в ряд продуктов при консервации, например, при квашении капусты. Наличие в них бензойной кислоты, которая подавляет рост плесени и грибков, упрощает приготовление таких блюд. Помимо нее клюква обладает большим количеством лимонной, яблочной, хинной, щавелевой, хлорогеновой, олеиновой и рядом других кислот. Как раз из-за них клюкву сложно есть в больших количествах. Высокое содержание пектинов способствует нормализации обменных процессов и снижению уровня холестерина. Но, пожалуй, самое интересное и уникальное свойство клюквы заключается в том, что она может служить вспомогательным средством для антибиотиков, а в иных случаях и полностью заменять их. Содержащиеся фитонициды помогают в борьбе с бактериями, поэтому клюквенное варенье может стать хорошим подспорьем в борьбе с вирусами.

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная — травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см.
Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен­ных по жилкам.
Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне.
Плоды бузины травяной — черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.Распространение Бузины травяной
Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.Ядовитые части Бузины травяной
Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной. Симптомы отравления Бузиной травяной
Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо­роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Ядовитые ягоды картинка, фото — бузина травяная

Авокадо

Другое название плода – аллигаторова груша. Считается, что авокадо – это фрукт, но по вкусу оно больше напоминает овощ.

Внешний вид плода отдаленно напоминает грушу. Длина фрукта – до 20 сантиметров. Он покрыт несъедобной зеленой кожурой. Внутри съедобная мякоть и большая несъедобная косточка.

Вкус недоспелого плода не выражен ярко, он напоминает неспелую грушу. Спелый плод более вкусный – мякоть маслянистая и сочная.

Просто так авокадо лучше не есть, зато его можно добавлять в различные салаты, тосты, супы и вторые блюда.

Фрукт считается рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов. В нем содержатся железо, цинк, фосфор, калий, кальций и многие другие элементы.

Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 грамм продукта.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах. 

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Питательные и целебные свойства физалиса

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов.

Особенно полезен физалис для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы.

В плодах содержится высокая концентрация органических кислот — винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина — мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Плод физалиса —низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится лишь 55 ккал, поэтому рекомендуется для мужчин и женщин, активно сбрасывающих лишний вес.

Сырые ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в США при помощи ягод физалиса выводят камни из почек.

Ягоды растения — диетическое, поливитаминное сырье, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине ягоды растения полезны людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу — это ключ к крепкому женскому здоровью.

Целебные свойства ягод физалиса позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно. Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис очень длинные: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках)

Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний

Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис очень длинные: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках). Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний.

  • Дефицит фосфора и калия у плодовых деревьев
  • Лечение ран и дупел плодовых деревьев

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) – многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса – шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае – августе. Плоды физалиса созревают в июне – сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

  • questions/32365/answer-anchor/answer/450185
  • https://edaplus.info/directory-berries.html
  • https://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/svekla/krasnaya.html
  • https://eda-land.ru/yagody/lesnye/
  • https://joinfo.ua/health/1257828_poleznie-svoystva-zheltih-ovoschey-vliyanie.html
  • https://sadobzor.ru/sad/lesnye-yagody.html

Голубика

Голубика Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.

Что нужно для сбора? Необходимые инструменты

Для сбора ягод, как на своем приусадебном участке, так даче или лесу, необходимо иметь под рукой необходимые инструменты. В список всего необходимого, входят: хозяйственные перчатки, секатор или ножницы (что есть), плетеная корзина или пластиковое ведро (сумки и пакеты для сбора использовать не рекомендуется, чтобы форма ягод не повредилась, а сок не растекся), плодосъемник (на случай, если ягоды прорастают на макушке дерева), стремянку (для деревьев).

Брать с собой лестницу или стремянку для сбора ягод прорастающих в лесах и посадках — не нужно. Дикие плоды практически не растут на деревьях, в сравнение с садовыми. Вишня и черешня — одни из немногих ягод, плодоносящих на ветках взрослых деревьев, а не кустарниках и открытом грунте.

Лонган

Плоды небольшого размера, очень напоминают мелкую картошку. Созревает фрукт с июля по сентябрь.

Лонган покрыт тонкой кожицей, которую нельзя есть. Внутри фрукт имеет небольшую косточку, которая также несъедобна.

Этот южный фрукт сладкий, ароматный, имеет необычный, но довольно приятный вкус. Выбирайте плоды без трещин. Из-за этого дефекта они могут испортиться очень быстро.

Лонган сложно назвать диетическим фруктом, так как он содержит много сахара. В его состав также входят кальций, фосфор, железо и витамин С.

Лонган рекомендуется есть для защиты печени в период проведения химиотерапии, он прекрасно выводит токсины из организма.

Калорийность фрукта – 60 ккал на 100 грамм продукта.

Можжевельник — несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов

Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи)

Возможен смертельный исход.
 

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.
В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
 

Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Каким бывает и чем отличаются между собой красный, белый и листовой овощ?

В наши дни в пищу используют в основном три вида свеклы – листовую, белую и всем известную красную. Все они вкусны и полезны, но первые два уступают по популярности третьему. Конечно, есть еще виды свеклы, которые называются кормовая и сахарная свекла, но в кулинарии, в отличии от первых трех сортов, им применения нет – эти корнеплоды слишком грубые и подходят только лишь как пища для скота или же сырье для производства сахара.

Внешний вид

  • Листовая свекла, или мангольд – очень вкусное растение. Ее главное отличие – отсутствие корнеплода как такового. В пищу используются лишь крепкие, сочные листья.
  • Белая столовая свекла по своим свойствам мало чем отличается от красной сестры. Разница во внешнем виде. Удлинённый корнеплод имеет белую кремовую окраску с зеленоватыми прожилками, а ботва – яркого зеленого цвета.
  • Красную свеклу ни с чем не перепутать. Этот овощ знаменит своей яркой палитрой: цвет овоща может варьироваться от винно-красного до темно-бордового. В зависимости от сорта, форма корнеплода может быть и плоской, и удлинённой, и округлой. Отличительная особенность красной свеклы – ярко выраженные концентрические круги, заметные на срезе.

Назначение

В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, вы можете выбирать в пищу любую из разновидностей свеклы:

Мангольд с его сочными, хрустящими листьями и стеблями – прекрасный ингредиент для салатов, супов, овощных рагу. Особенно ценны черешковые формы – их изысканный вкус высоко ценится профессиональными поварами во всем мире, специализирующимися на европейской кухне.

Наиболее популярные сорта мангольда в нашей стране:

</ol>

  • «Красавица».
  • «Зеленый».
  • «Алый».
  • «Белавинка».
  • Белая столовая свекла хоть и менее популярна в наших краях, обладает прекрасным вкусом, почти не отличимым от знакомого нам с детства.

    Ее рекомендуют использовать в салатах и блюдах, где нежелательна окраска других ингредиентов. Вкусен этот корнеплод и в соленом виде.

  • Красная свекла. Ну а о широком применении красных сортов и говорить нечего. Блюда из бурака прочно завоевали место в нашей национальной кухне. Свеклу:

    • запекают;
    • варят;
    • тушат;
    • квасят вместе с капустой;
    • делают из нее вкуснейшие закуски, салаты и холодные супы.

    А сколько рецептов одного только красного борща! Это и неудивительно – овощ отлично хранится, поэтому доступен в любое время года.

</li></ul>

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.

Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Популярные неприхотливые варианты для дачи

Список наиболее распространенных в отечественных садах многолетних плодовых посадок включает более десятка культур. Совсем не обязательно сажать полный перечень, достаточно выбрать 2-4 наименования.

Смородина черная

Самый распространенный на дачах вкусный и полезный кустарник. Прекрасно растет практически на всей территории страны, за исключением районом Крайнего Севера. Стабильно плодоносит даже прохладным летом.

Особенности:

  • раскидистый кустарник с прямыми побегами, высотой 1-1,7 м;
  • ягода (созревает в июле) черная, сладкая, диаметром 6-20 мм;
  • мякоть содержит витамин С, калий, органические кислоты;
  • урожайность одного растения 1,5-4 кг;
  • зимостойкость высокая;
  • требует плодородных, умеренно увлажненных почв с нейтральной или слабокислой реакцией.

Смородину едят сырой, сушат, готовят варенье, компоты. Листья, побеги собирают для чая. Сырье используют как витаминное, противовоспалительное средство при простудах.

Садоводам средней полосы и Подмосковья рекомендуются для посадки такие сорта черной ягоды на участке, как: Дачница, Добрыня, Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская. Они отличаются крупноплодностью, высоким иммунитетом, отличным вкусом.

Смородина красная

Менее популярная, чем черная из-за кислого вкуса. Неприхотлива, зимостойка, урожайна. Предпочитает расти на песчаных почвах, легко переносит засуху. Болезнями поражается редко.

Перерабатывается на желе, компоты, маринуют. Состав продукта богат витаминами, пектином, кислотами.

Современные селекционеры создали сладкие сорта: Ранняя сладкая, Розовый жемчуг, Сахарная.

Крыжовник

Полезный и неприхотливый ягодник в саду. Образует раскидистый куст из крепких, часто колючих побегов. Созревает в июле, августе. Плоды крупные, сочные, могут быть зеленого, коричневого, красного цвета.

Преимущества:

  • зимостойкость;
  • нетребовательность к плодородию почвы;
  • урожайность;
  • сладкий вкус;
  • долголетие.

К минусам крыжовника относят подверженность мучнистой росе. Любят его вредители: огневка, тля, пилильщик.

Лучшие сорта для садового выращивания: Грушенька (фиолетовый), Колобок (красно-фиолетовый), Малахит (зеленый), Медовый (желтый).

О сортах крыжовника без колючек читайте здесь

Малина

Сладкая урожайная культура достойна расти на каждой даче. Малина приспособлена к условиям холодных зим, жаркого лета. Нуждается в высоком плодородии грунта и подвязке побегов к опорам.

Существует две разновидности малины: простая и ремонтантная. Обычная малина плодоносит в июле прошлогодними побегами. Ремонтантная образует урожай на ветках текущего года в августе-сентябре.

Полезно знать: Чем мульчировать малину

Кустарниковые ягоды малины содержат полный спектр витаминов (С, А, В), органические кислоты, сахара. Благодаря содержанию салициловой кислоты, природного аналога аспирина, ее применяют для лечения простуды и гриппа.

Крупноплодностью, высокой урожайностью славятся сорта малины: Геракл, Гигант Московский, Желтый Гигант Кузнецова, Шапка Мономаха.

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Как украсить торт замороженными фруктами

Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды

В этом случае важно правильно их разморозить. Для этого, вынутые из морозильной камеры плоды, отправьте на верхнюю полку холодильника, и только потом, спустя несколько часов, продолжайте разморозку при комнатной температуре

Такой подход позволит сохранить ягодам форму и привлекательность.

Для основы торта возьмите крем с плотной консистенцией (творожный или масляный), не пропускающий выделяющийся после заморозки фруктовый сок. Более эффектный и нежный вид будет у кондитерского изделия, если сверху вы польете его желе.

Популярным считается украшение фруктами и шоколадом. Опытные кондитеры практикуют замораживание фруктов в шоколаде. Погрузите их в растопленный шоколад, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Затем выложите их на шоколадный торт, комбинируя с дольками цитрусовых.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Польза и вред

Польза ягод для организма человека во многом связана с тем, что содержится внутри плода. Кушая плоды, можно вывести из организма токсины, сбросить лишние килограммы, замедлить процесс старения, улучшить зрение, а также избежать развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах.

Очень полезно кушать ягоды лесные в зимние месяцы для поддержания нормального самочувствия.

Черника полезна тем, что в ней содержатся особые вещества, которые способствуют снижению образования тромбов в сосудах, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Малину нужно кушать для понижения жара. Также такая вкусная ягодка повышает иммунитет, помогает справиться с простудой и вирусными заболеваниями.

В чем польза ягод для детей? За счет того, что в ягодных плодах скрывается большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, ягоды необходимо кушать детям для улучшения аппетита, укрепления иммунной системы, а также для нормальной работы кишечника

Но начинать знакомство с ягодами лучше после достижения ребенком трехлетнего возраста, особенно это важно, если ранее у малыша наблюдалась аллергия на продукты

Какая польза ягод для женщин? Врачи советуют кушать пять ягод, а именно:

  • арбуз (во время беременности, а также для наполнения организма магнием);
  • голубику (в качестве диетического продукта);
  • малину (для нормализации менструального цикла и ослабления болевых ощущений во время критических дней);
  • черешню (для поддержания красоты и молодости);
  • чернику (для нормализации работы желудка и кишечника во время диеты).

Польза ягод годжи во время похудения заметна уже после первого приема. В день рекомендуется съедать не больше сорока граммов плодов. Установленная норма делится на два раза. Утром натощак нужно скушать около десяти граммов годжи. Остальное количество ягод необходимо съесть после пяти часов вечера. Курс длится три месяца. После этого нужно сделать месячный перерыв.

В чем польза ягод годжи для мужчин? Включив плоды в рацион, можно улучшить потенцию, увеличить выработку тестостерона, очистить печень от токсинов, а также снизить уровень холестерина в крови.

Польза замороженных ягод такая же, как и у свежих плодов. Несмотря на то, что ягоды будут храниться в морозилке, в них все равно останутся все витамины, которые будут полезны зимой. Например, черника будет полезна для зрения, клюква – для сердца, а малину и смородину черную лучше всего кушать при простуде.

Сушеные ягоды полезны для повышения иммунитета. Их лучше всего использовать для готовки лечебных отваров.

Однако ягоды могут причинить вред здоровью. Если постоянно кушать большое количество плодов, то может возникнуть:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • повреждение зубной эмали, кариес, а также повышенная чувствительность зубов;
  • сыпь, покраснение и зуд.

Также ягоды противопоказано кушать тем, у кого заболевания печени и поджелудочной железы.

Ниже прилагается видео о пользе ягод клюквы.

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) — растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.  
Ядовитые ягоды картинка, фото — белладонна

Тыква

Культивировать тыкву начали более 5 тысяч лет назад индейцы Мексики. В настоящее время целебные свойства тыквы широко известны по всему земному шару. Из полезных веществ, входящих в состав тыквы стоит отметить: витамины А,С,D,Е,F,К,РР,Т, группы В, калий, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт, клетчатку.

Полезные свойства тыквы:

Употребление в пищу тыквы принесет пользу при огромном количестве заболеваний внутренних органов человека. Но особенно полезна тыква при сахарном диабете. Употреблять ее можно в сыром, вареном, запеченном виде. На зиму тыкву рекомендуется замораживать в морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector