Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические
кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р,
С,
группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины;
в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях
— дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином,
витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами.
У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение
и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как
хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды
применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,
атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды
ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных
желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют
свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток
с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги
и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов
и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта
миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует
сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков
ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
Сок свежих плодов используется как лечебный напиток
при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают
в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном
и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем
виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают,
варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда
называют «северным изюмом», а раньше они были известны
под названием коринки, их используют в качестве начинки
для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается,
но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см
можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют
пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами,
в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или
натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают
в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке
или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более
ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок,
смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара),
подогревают до полного растворения сахара, разливают
в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном
помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то
его можно купажировать с другими соками ягодных культур,
например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино.
Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации
ирги для виноделия.

Как сажать иргу:

место посадки, солнце или тень

Ирга довольно светолюбива. Поэтому для посадки лучше выбрать солнечный или лишь слегка затененный участок. В тени побеги кустарника быстро разрастаются вверх, а нижняя часть стола может некрасиво оголиться. Кроме того, ягоды ирги, созревшие под солнечными лучами, сочнее и слаще, а их урожай — богаче. Желательно не выбирать для ирги заболоченные участки и места с высоким уровнем грунтовых вод.

Высаживают иргу и осенью, и весной. Профессиональные озеленители рекомендуют именно осеннюю посадку. Всхожесть семян ирги невысока, поэтому предпочтение стоит отдать посадке 1—2 летних саженцев кустарника.

Готовить место для ирги лучше с весны. Участок освобождают от сорняков, камней, после чего вскапывают и до самой осени держат под черным паром — многократно рыхлят, периодически увлажняют. Это позволяет сохранить влажность почвы и обеспечивает проникновение воздуха в ее нижние слои. Перед посадкой участок для ирги обязательно еще раз перекапывают (глубина — 15—20 см), добавляя калийные и фосфорные удобрения. Количество — около 35—40 г на 1 м² грунта.

Сажают иргу в особым образом подготовленную яму, размерами 50 х 65 х 65 см. Перед посадкой вынимают верхний, пахотный, слой почвы. В примерных пропорциях 1 : 3 : 3 смешивают грунт с перепревшим компостом и песком. Затем в яму всыпают около 1,5 ведер перегноя, добавляют 150 г калийного и 350 г фосфатного удобрения.

На дне ямы формируют холмик из подготовленного грунта, после чего погружают саженец ирги, расправляют корни, засыпают оставшимся грунтом, разравнивают поверхность, легко утрамбовывают

При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка ирги не была заглублена. Саженец очень обильно поливают

Почву вокруг высаженной ирги мульчируют торфом.

почва, кислотность

К почвенным условиям ирга неприхотлива. Для успешного выращивания кустарника лучше всего подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы. Чем более плодородным будет грунт, тем меньше корневой поросли будет образовываться вокруг куста. Оптимальная для полноценного развития ирги кислотность — pH 4,5—6.

Применение ягоды ирги

Учитывая полезные свойства ягод ирги, с помощью них удается снизить давление, восстановить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, ЦНС. Эти плоды входят в перечень лучших средств, используемых для борьбы с инфарктом, атеросклерозом, инсультом. Кроме того, они выводят токсичные вещества из организма, а благодаря большому содержанию витаминов используются при авитаминозах.

В целом, с учетом полезных свойств и противопоказаний, ирга находит применение в народной медицине для лечения таких болезней:

  • ангины;
  • стоматита;
  • инфаркта миокарда;
  • варикозного расширения вен;
  • атеросклероза;
  • депрессии;
  • поноса и других.

Кроме того, полезные свойства растения применяют с целью терапии заболеваний печени и почек. В большинстве случаев лекарственные средства на основе ирги используются для приема внутрь, хотя при ранах иногда помогают примочки из сока ягод.

Кроме применения ягод в свежем виде, их можно сушить на зиму. Плоды используются в кулинарии для приготовления компотов, варенья, морсов, джемов, настойки, чая, начинок для выпечки. Они получаются не только вкусными, но еще обладают полезными свойствами.

Стоит отметить, что не только ягоды ирги используют в народной медицине. Цветки растений также приносят пользу. Их применяют для приготовления целебных средств, способных нормализовать сердечный ритм. Из листьев и коры готовят препараты, которые помогают при диарее и энтероколите. Также настои из растения используются при гипертонии. Отвары из его листьев принимают при нервном перенапряжении, бессоннице. Они помогают расслабиться и успокоиться.

Как правильно размножать иргу

Существует несколько способов размножения ирги:

  • семена;
  • черенкование;
  • отводка;
  • деление куста.

Саженцы, которые выращены из семян, растут хорошо и быстро. Размножать кусты ирги делением корневой поросли можно только у сформированного растения, но ни в коем случае не старого. Чтобы получить штамбовую форму, черенки прививают подвой. Размножение ирги отводами – любимый способ для начинающих садоводов. Самым лучшим и простым посадочным материалом считаются трехлетние саженцы с полностью сформировавшейся корневой системой.

Черенкование

Выращивать иргу черенкованием любят опытные садоводы, поскольку для этого требуются определенные знания и опыт. Черенки с прошлогоднего прироста нарезаются осенью, а затем хранятся на посадку до весны, прикопанные в песке или земле. Для подвоя используют двухлетние рябины. Когда наступает весеннее пробуждение, черенки выкапывают, промывают корни и надрезают стволы: над почкой и под ней. Нижний конец саженца ирги делают острым и вставляют в разрез подвоя. Это место плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. После прививки растения помещают в парник, пока они не срастутся. Кустарники ирги могут служить подвоем для яблонь и груш. Это растение передает плодовым деревьям раннее цветение и устойчивость к морозам.

Прививкой растения

В июне или июле черенки нарезают с верхушек побегов пятилетних кустарников. В длину они должны быть не более 15 см. С каждого черенка необходимо убрать нижние листья, оставив несколько верхних. Заготовки с нижними срезами помещают на 12 часов в корнеобразующее средство, после чего промывают корни в чистой воде. После этого можно высаживать иргу в чистую почву в прохладном парнике. Делают это под наклоном и на расстоянии 4 см. Сверху почву присыпают слоем песка толщиной 10 см. В идеале черенки должны быть на 20 см ниже потолка парника.

Посадив черенки, полейте их так, чтобы вода разбрызгивалась. Температура внутри парника не должна превышать 25°С. Для этого нужно время от времени снимать верх парника и проветривать черенки. Следите за почвой – она должна быть влажной. После того как черенки укоренятся, нужно снимать днем купол парника, а после того как окрепнут, купол не стоит надевать даже на ночь.

Через три недели у черенков разовьется крепкая корневая система, и они будут готовы к пересадке на временную грядку. Здесь их нужно удобрять навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8, или растворенной в ведре воды аммиачной селитрой. Уход за черенками ничем не отличается от ухода за взрослым кустарником, а на следующую осень их пересаживают на постоянное место обитания.

Размножение отводками

Для такого способа размножения подходят одногодичные крепкие побеги или двухлетние ветки с мощными приростами. Прикапывайте их весной, как только солнце немного прогреет почву. Верхний слой под кустами, с которых будут браться отводы, нужно перекопать, пересыпать удобрениями и выровнять. После этого пробороздите почву и закрепите в бороздах побеги, которые растут низко. Верхушки нужно прищипнуть. Когда из почек вырастут побеги 12 см в высоту, их необходимо наполовину засыпать перегноем. Когда побеги подрастут еще на 15 см, процедуру следует повторить. Отводки, которые укоренились, высаживают следующей осенью на постоянное место.

Выращивание ирги из семян

Это самый лучший, но при этом и самый долгий способ выращивания ирги. Семена можно купить или самостоятельно собрать из спелых плодов. Их не сушат, не смешивают с песком и хранят в холодном месте (подвал, холодильник) до посева. Если семена предварительно подготовить, они лучше взойдут. Положите их между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заверните все в полиэтиленовую пленку. Храните в таком состоянии 4 месяца.

Весной семена высаживаются в маленький парник на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы будут видны через две-три недели. Можно засеять семена в специально подготовленные грядки осенью. Это будет выращивание ирги в открытом грунте. Взойдут семена уже весной.

Ответы на частые вопросы

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Где и как растет коринка

Родиной ирги является Кавказ, север Африки, Крым, где это растение произрастает в диком виде. Культивируется коринка не только на европейской территории, но и в областях Сибири и Урала.

При выращивании не возникает проблем, так как ирга отличается неприхотливостью. Хорошо растет на различных видах грунта, включая каменистую почву. Хотя предпочитает солнечные места, но может благополучно развиваться в условиях небольшой тени. Легко переносит морозные зимы при температуре до -50 °C. В период цветения проявляет устойчивость к заморозкам с понижением температуры до -8 °C.

В соответствии с описанием коринка представляет собой листопадные кусты или невысокие деревья. У них развитая распространенная корневая система, залегающая на глубине около 35-45 см.

Средняя высота дерева ирги варьируется в пределах 1,5-5,5 метров. Кора этого растения изменяет оттенок по мере взросления от беловатого цвета до темно-коричневого тона. Обильные яйцевидные листья крепятся к веткам при помощи черешков до 14-15 мм длиной.

Белые цветы по 3-10 штук объединяются в соцветия в виде прямой кисти. Распускаются они к началу мая, когда листья еще не появились. Основной период плодоношения начинается в августе. Он достаточно продолжительный, поэтому ягоды собирают почти до середины сентября.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Уход и обрезка

Уход не составляет сложностей. Фактически ирга растет сама, ее нужно иногда поливать и подкармливать азотными удобрениями, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Однако для того чтобы получить красивую форму куста, ему необходима обрезка.

Кусты винной ягоды не требуют частого полива

Как обрезать?

Винная ягода красивее всего смотрится как многоствольный куст, поэтому нужно удалять все слабые побеги. Каждая особь должна иметь десяток-два веток разного возраста.

Канадская ирга может достигать в высоту 12-18 метров

Красивый ландшафтный дизайн загородного участка

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях
:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки
. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector