Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники

Отличия лесной и садовой земляники

На фото лесная и садовая земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Как правило, ее сильно ветвящийся кустик поднимается над землей на 10-25 см и ежегодно отращивает длинные побеги, которые в народе именуют усиками. Закрепляясь на соседних участках, они пускают корни, начинают формировать новые розетки, и земляника расселяется дальше, занимая новые территории.

Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.

Обратите внимание! Интересное описание земляники с ее ярким благоуханием оставил русский писатель Дмитрий Павлович Зуев, страстно любивший природу: «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов».

Низкорослые кусты земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.

В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:

  • виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
  • чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.

Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах. Окультуренную землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.

Интересно! Садовая земляника терпеть не может грядки, на которых до нее росли помидоры, картофель, огурцы или капуста, но при этом весьма благосклонно воспринимает землю, отданную ранее фасоли, чесноку или петрушке с укропом.

Основные отличия садовой земляники от лесной клубники

  1. Настоящая клубника очень редко может произрастать на дачных участках. Эту ягоду можно нередко встретить на лесных опушках, полянках и даже среди зарослей различного кустарника. Она очень влаголюбива и предпочитает более затененные места. Тогда как клубника не будет существовать в тени, ей постоянно необходим солнечный свет.
  2. Существует и такое отличие между этими ягодами как половое. К примеру, садовая земляника, как правило, однополая. Лесная ягода клубника подразделяется на мужские и женские соцветия. Таким образом, ягоды имеют и внешние отличия. Домашняя, то есть садовая земляника имеет широкий жирный лист и крупные плоды различной формы в зависимости от сорта. Лесная ягода намного мельче. Но при этом имеет более выраженный вкус и аромат.
  3. Еще из одних отличий этой замечательной ягоды это морозостойкость. Произрастая в лесах и степях, клубника может переносить сильнейшие морозы, снегопады. Домашние сорта ягоды более привередливы и требуют к себе постоянного ухода. Так многие огородники накрывают её на период зимы ботвой, листьями или опилками, для того чтобы уберечь от гибели при заморозке.
  4. Таким же образом на ягоды влияет и жаркая погода. Листья лесной клубники при сильной жаре вянут и могут сгореть, также как и ягоды. Она отдает предпочтение более теневым местам и не сильной жаре. Садовые ягоды прекрасно перенесут любую жаркую погоду и не повянут, при обильном поливе при таких температурных условиях, она только лучше вызреет.
  5. Единственное сходство у этих сортов ягод, это размножение, и в первом и во втором случае оно происходит через усы. Только в природе оно происходит произвольно, а в домашних условиях это можно отрегулировать.

Самые сладкие и урожайные сорта традиционной садовой земляники

Земляника – одна из самых скороплодных культур. Она зацветает через месяц после начала вегетации и ещё через 30 дней даёт плоды. В московской области первые ягоды созревают после 15-20 июня. Растянуть приятный период, когда можно есть свежие полезные плоды просто, посадив на грядках кусты различных сроков вызревания.

Красавица Загорья

Среднеранний десертный сорт с большими плодами – первые обычно весят 30-35 г, остальные 7-14 г. Форма земляники удлинённая, напоминающая конус. Ягоды отменного вкуса, насыщенного красного оттенка, с тонким мускатным запахом, сладкие, тающие во рту, сочные. Урожаи регулярные, устойчивость к отрицательным t0 неплохая.

Сорт садовой земляники “Сударушка”

Достаточно ранний сорт, выведен ботаником Александровой Г.Д. Отличается рекордно высокой урожайностью, более 1 кг с куста. Основной недостаток – в дождливые годы ягоды гниют, но оставшаяся часть урожая обычно всё равно превосходит по количеству другие виды клубники.

Земляничины крупные: 34-38 г – первые плоды, 12-14 г – созревшие позднее. Земляника неровной, слегка заострённой к носику геометрии, красно-орнжевая. Мякоть очень ароматная, слегка рыхловатая, наполненная соком, кисло-сладкая.


земляника-Сударушка-фото

Земляника , сорт “Фестивальная”

Культура среднего срока созревания. Относительно устойчивая к пильщику и паутинному клещику. Не боится морозов, но не любит малоснежные зимы. Урожайность обильная почти каждый год. Ягоды овальные, классической для вида геометрии, красные, крупные, яркие, вырастают до 35 грамм. Мякоть плотная, сладкая, привкус гармоничный.


садовая-земляника-фестивальная-фото

Сорт клубники “Эстафета”

Сорт среднего сорта потребления, выведен И.В. Поповой. Отличается повышенной устойчивостью к болезням, не боится морозов. Урожайность очень высокая.

Созревшие первыми ягоды крупные, вырастают до 35-38 г. Форма тупоконическая, выровненная, цвет красный. Вкус отличный, кисло-сладкий, с мускатным оттенком, характерный только для этого растения.


клубника-Эстафета-фото

Сорт садовой земляники “Зенга Зенгана”

Поздний сорт, выведенный учёными из Германии. Противостоит нематоде, мучнистой росе, пятнистости. Хорошо переносит наши зимы. Ягоды красивой, тёмно-красной окраски, ароматные, с приятной кислинкой. Из них получается очень вкусное варенье. Главное достоинство – регулярные высокие урожаи (до 1,2 кг растения) и долго не портящиеся плоды, по сравнению с ягодами других сортов.


земляника-садовая-Зенга-Зенгана-фото

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.

Настой

Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • оставляют средство настаиваться на два часа.

Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке

Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.

Отвар

Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.

Готовят отвар по такому рецепту:

  • три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
  • варят средство на протяжении 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.

Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.

При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойствВнимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы

Настойка

В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
  • заливают стаканом водки, самогона или рома;
  • закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.

Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней

На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.

Чай

Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.

Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:

  • в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.

Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом

При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.

Рекомендуем к прочтению:  Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказанияСовет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.

Лучшие сорта крупноплодной клубники

Клубнику принято делить на группы по срокам созревания. Но для удобства садоводов созданы и другие классификации, в основу которых легли такие характеристики, как размеры плодов, назначение. По первому критерию отмечают несколько наиболее интересных крупноплодных форм.

«Кокетка»

Ранняя крупноплодная земляника. Компактные растения хорошо облиственные. Побеги мощные. При помощи черешков к ним крепятся зелёные листья средней величины с характерными морщинистостью и ребристостью. На цветоносах средней длины формируются крупные соцветия.

Правильные по форме ягоды, напоминающие конус, весят от 17 до 23 г. Ягоды оранжево-красные, блестящие, с шейкой. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Мякоть нежная, сочная. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла.

Химический состав плодов:

  • сахар — 9 %;
  • витамин С — 65 мг / %.

«Мерлан F1»

Гибрид первого поколения впечатляет выносливостью. Он легко переносит небольшие заморозки. У земляники повышенный иммунитет к вредоносным организмам. Гибрид представлен кустами средней высоты с компактными размерами. При наступлении фазы цветения отмечают крупные бутоны. Их лепестки окрашены в розовый.

У урожая коническая форма. Плоды весят в пределах 20 г. У сочной мякоти очень сладкий вкус практически лишённый кислоты. В уходе ягодник неприхотлив, что делает его популярным среди начинающих дачников.

«Болеро»

Выведена земляника в Англии в конце прошлого столетия. Перспективный ягодник представлен небольшими, компактно развивающимися кустиками. Последнее делает сорт максимально удобным для разведения. Крупные плоды достигают в диаметре 35 мм.

Ягодник легко переносит погодные изменения. Размеры плодов, как и интенсивность отдачи урожая, не зависят от выпадения осадков. И жара не оказывает негативного влияния на продуктивность. Обладает хорошим иммунитетом перед различными видами грибковых заболеваний.

«Любаша»

Название говорит о трудах российских селекционеров, которые увенчались успехом. Растения средней высоты в период цветения покрываются многочисленными белыми цветками. В фазу плодоношения земляника вступает в июне. Период отдачи урожая продолжается до самых заморозков. Плоды крупные, выравненные.

Сорт не реагирует на температурные колебания и не теряет товарных качеств при сильной жаре. Однако иммунитет к вредителям у клубники средний. Благодаря нетребовательности к освещению землянику часто выращивают на подоконниках, где кусты озеленяют интерьер и радуют сладкими плодами на протяжении всего года.

«Вима Рина»

Ещё одна удачная голландская разработка. Растения мощные, с большим количеством листьев. Цветоносы растут на уровне листовых пластин. Начало отдачи урожая приходится на середину июня.

На заметку!
У всех ремонтантных сортов, период плодоношения растянутый — до самых морозов.

Если кусты защищены плёнкой, плодообразование будет продолжаться и после похолодания. Крупные плоды «Вима Рина» конической формы весят около 75 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкие нотки

Важное достоинство сорта — толерантность к вредоносным организмам

«Сельва»

Земляника выведена на чешских опытных полях. Поскольку сорт нетребователен к наличию света, его часто культивируют в защищённом грунте или на лоджиях. Благодаря хорошей лёжкости, которую обеспечивает упругая мякоть, урожай этого сорта часто можно встретить в магазинах.

Конические ягоды крупные и весят около 70 г. Есть экземпляры и больше. У них кисловатый вкус за счёт низкого содержания сахара. На основе этого сорта выведено больше десяти гибридов.

Сильные стороны ягодника:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность.

Внимание!
К жаре сорт очень восприимчив и нуждается в постоянных поливах.

Польза лесной ягоды

Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.

В душистых многоорешках содержатся:

  • Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.

Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.

Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.

Клубника способствует:

  • повышению иммунитет;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению памяти;
  • очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).

Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.

Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.

Выращивание

Агротехника дикой земляники на садовых участках не имеет сложностей. Растение неприхотливо, и даже при посадке в те места, где имеется небольшое затемнение, оно очень хорошо растет и плодоносит. Посадку можно осуществлять как в осенний, так и в весенний период. Посадочным материалом являются усы. Посадку лучше всего осуществлять рядами, придерживаясь схемы: между рядами должно быть расстояние 60-70 см, а между кустами 20 см. Для получения урожая от двудомных растений необходимо сажать разнополые растения.

Присутствует проблема опыления – из-за чего завязь появляется не на всех растениях. Если садовая земляника растет на садовом участке, то не следует рядом сажать лесную землянику, потому что они могут переопыляться, в результате можно получить новые растения, которые практически будут являться сорняками, неспособными приносить качественный урожай.

О том, как заготовить на зиму лесную землянику, вы узнаете из следующего видео.

Общее описание

Если сопоставлять землянику садовую с клубникой, то необходимо сказать, что клубничный куст выглядит намного мощнее, а цветы расположены выше листьев. Тем не менее земляника садовая и клубника считаются одним и тем же растением. Выше рассматриваемый представитель флоры считается очень популярным, так как отличается высокой урожайностью, раннеспелостью, рентабельностью возделывания и т. д. Обладает лечебными свойствами и растет в любых климатических условиях. Люди выращивают его везде: на огороде, даче, приусадебном участке. Свойства выше описываемой ягоды также неоценимы. Она богата по своему биохимическому составу.

Растение впервые появилось в Азии, а уже потом распространилось по всему миру. Оно имеет латинское название Fragária ×ananássa (или земляника садовая) – многолетняя культура семейства розовых. Подробнее остановимся на характеристиках и ботаническом описании данной ягоды. Растение обладает мочковатой корневой системой. Большая половина корней расположена на поверхности, остальная часть может уходить в землю на 30–100 см. Часть, которая находится над землей, имеет такое строение: 1 тип – это укороченные однолетние побеги, 2 тип – это усы (при помощи которых растение размножается), 3 тип – это побеги (на которых находятся цветы).

Специалисты разделяют землянику на группы: земляника садовая, земляника лесная, земляника мускусная или клубника, земляника виргинская, земляника чилийская. Однако люди возделывают те сорта, которые относятся к землянике садовой. На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов Земляники садовой, и только около 65 из них внесены в Госреестр. Данное растение чувствительно к продолжительности светового дня.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Чай из листьев земляники

  • Состав и период сбора листа
  • Полезные свойства
  • Как заваривать

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации).

Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов.

Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день.

Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка

Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Наталья Северова

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector