Клубника луговая

Обзор видов и сортов

При выборе растений для своего участка, стоит обратить внимание на то, что сейчас существует несколько видов клубники. Некоторые из них плодоносят раз в сезон

Такие ягоды делятся на ранние и поздние сорта. Другие плодоносят несколько раз за лето и являются ремонтантными. При этом стоит помнить, что за обычной клубникой ухаживать намного проще.

Начинающему садоводу подобрать подходящие растения для своего участка поможет список наиболее популярных сортов клубники.

  • «Альба». Эта разновидность была выведена в Италии. Этот сорт пользуется популярностью среди тех, кто занимается выращиванием клубники в промышленных масштабах. Он устойчив к болезням, а также к воздействиям вредителей. Ягоды садовой клубники имеют большой размер и выглядят красиво. Плоды отлично подходят для консервирования или замораживания.
  • «Розана». Родина этого сорта – Украина. Плоды на кустах появляются очень рано. Наслаждаться их вкусом можно уже в самом начале лета. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Их удобно хранить и перевозить с места на место.
  • «Евангелина». Это еще один ранний сорт клубники. Плоды, которые появляются на кустах, имеют приятный вкус и светло-красный цвет. Выглядят они очень красиво. А также стоит отметить, что кусты клубники являются зимостойкими.
  • «Симфония». Этот сорт клубники относится к среднепоздним. Его ценят за хорошую урожайность, высокую продолжительность жизни и приятный вкус. Все эти характеристики делают клубнику пригодной для высадки даже на маленьких участках.
  • «Великобритания». Этот поздний сорт появился относительно недавно. С кустов можно собрать большое количество вкусных и ароматных ягод. Растение неприхотливо в уходе, но плохо переносит засуху.

Болезни и вредители

Чаще всего ремонтантная клубника страдает от разного рода гнилей: красной корневой, замедляющей развитие культуры, а также серой, наносящей непоправимый урон иммунитету. Заражение микозом постепенно разрушает корневую систему куста, а белая и бурая пятнистости сказываются на состоянии листовых пластинок. Если лето стоит жаркое, то на ягодах часто функционирует грибок, вызывающий общее увядание растения. Помимо этого, ремонтантная клубника подвергается атакам насекомых – паутинного клеща, гусениц, слизней и других, а ее спелые плоды привлекают птиц и даже мышей.

Борьба с вредителями, как правило, осуществляется путем регулирования уходового процесса, а также использования народных рецептов. К примеру, для избавления от муравьев на помощь придет смесь воды и растительного масла либо же небольшого количества борной кислоты, которой регулярно орошается культура. Паутинный клещ активно размножается в условиях пониженной влажности, поэтому справиться с ним получится при помощи регулярных поливов. Изгнанию мышей способствует карбоновая кислота, 25 граммов которой разводятся в 10 литрах воды и заливаются в норы грызунов.

Если культура слабо цветет, а ягоды формируются слишком мелкие, то, возможно, причина заключается в истощении куста – в этом случае останется только переместить обновленный экземпляр на новое место обитания. Если же кусты, высаженные предшествующей осенью, вообще не зацветают, то, вероятно, эта процедура была проведена слишком поздно, и поделать с этим ничего не удастся. «Активные» растения могут также перестать формировать бутончики из-за недостаточных орошения и внедрения удобрений. Причина отсутствия ягод при нормальном цветении заключается в недостатке опыления. Обычно это происходит при затянувшихся осадках или же чрезмерном задействовании инсектицидов. Решается приманиванием пчел маслами аниса и кориандра, наносимыми на раскрывшиеся бутончики.

Чернеют цветки из-за заморозков, если при понижении температуры посадки своевременно не были замульчированы соломкой или агроволокном. Наконец, сухость и опадание бутонов свидетельствует о деятельности земляничного долгоносика. При обнаружении этого вредителя земля возле поврежденного экземпляра перекапывается и подвергается обработке инсектицидом, к примеру, «Фуфаноном».

В принципе для предотвращения появления большинства заболеваний и вредителей достаточно будет соблюдать правила ухода за культурой, а также по весне проводить йодную обработку. Препарат, разведенный водой, можно направлять под корень либо разбрызгивать по листве.

В первом случае 15 капель йода соединяются с 10 литрами жидкости, а во втором – концентрация действующего вещества сокращается до 7 капель. Проводить обработку надлежит трижды с момента пробуждения клубники, выдерживая промежуток, равный 10 дням.

Для лечения кустов рекомендуется приобретать готовые препараты химического и биологического действия, а также воплощать народные рецепты. Для профилактики заболеваний кустики можно опрыскивать бордоской жидкостью и настоем чеснока, а для предотвращения распространения главных вредителей – слизней и виноградных улиток – посыпать грядки табачной пылью и золой, соединенных в равных пропорциях.

Посадка

Клубника дикая полевая достаточно легко культивируется, так как способна произрастать даже в затемнённом месте. Неприхотливое растение размножается усами, а лучшими предшественниками служат бобовые культуры, корнеплоды, капуста, лук и чеснок.

Для культивирования подходит рядовой способ, с расстоянием междурядий семьдесят сантиметров, а между кустиками – около двадцати. Помещают саженцы холмистой земляники на подготовленную и очищенную от сорной растительности почву, располагая грядки на небольшой возвышенности.

Уход за полевой ягодой основывается на правилах выращивания садовой клубники. Необходимо обеспечить культуре поливы и подкормки, особенно в фазах цветения, созревания плодов и после полной сборки урожая. Использование комплексных удобрений, а также органики в качестве опрыскиваний, положительно влияют на вкус, размер ягод и урожайность в целом. Кроме этого следует проводить регулярную обрезку усов, рыхление почвы и уничтожение сорняков.

Частые вопросы

Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.

Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.

Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.

В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя

Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Когда начинают зреть дикие виды?

Земляника – это многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать 20 сантиметров. Плоды небольшого размера весом около 10-12 грамм. Дикая земляника представляет собой вкусную и полезную ягоду. Именно поэтому такое большое количество людей с огромным удовольствием оправляются в леса и поля с целью собрать спелую землянику. Дикие виды земляники подразделяются на три основных типа:

  • луговая;
  • полевая;
  • лесная.

Полевые и луговые ягоды созревают раньше, чем лесные растения. Происходит это благодаря обильному солнечному свету. Однако из-за него же земляника недостаточно крупная и сочная. На полях сбор ягод можно начинать раньше, чем в лесных массивах. Обычно на полях земляничные кусты находятся в зарослях сорной травы, которая успешно затеняет растение и защищает его от прямых лучей солнца. Ягоды растут на диких полях, которые не используются для сельскохозяйственных целей. Однако самые крупные плоды созревают в березовых и сосновых лесах, где произрастает умеренный травянистый покров.

Растение предпочитает освещенные лужайки и небольшие просветы между отдельными деревьями. Иногда землянику можно встретить вдоль дорог и на опушках. Необходимо помнить, что ранние ягоды обладают незначительной горечью и только к более поздним срокам они набирают сладость. Лесную землянику можно пересаживать на садовый участок и успешно выращивать на нем. При этом это растение не требует какого-то особенного ухода. А урожай созреет приблизительно на две недели раньше, чем такая же земляника, растущая в лесу. Созревание ягод не происходит одновременно. Поэтому на одном кусте могут встретиться абсолютно спелые ягоды и совершенно зеленые.

Как и у культурных сортов земляники, сроки созревания находятся в прямой зависимости от конкретного региона произрастания ягод. Чем южнее располагается местность, тем в более раннее время можно собирать урожай. При теплой солнечной погоде на южных территориях за земляникой можно отправляться уже в конце мая. Но лучший урожай можно собрать все же в июне. Именно в этом месяце большинство ягод полностью поспевает. Земляничный сезон в Башкирии также приходится на июнь.

Климатические условия в Подмосковье отлично подходят для роста и созревания земляники. Самые первые спелые ягоды можно встретить уже в середине июня. Однако чтобы набрать большое количество ягод, лучше всего отложить поход за земляникой до июля. Для Подмосковного региона июль является основным месяцем для сбора урожая диких видов земляники. В Уральских лесах, а также в лесных массивах Дальнего Востока и Сибири земляника начинает созревать к началу августа и собирать ягоды можно на протяжении нескольких недель. К этому времени в других регионах данная ягода уже отходит. Ягодные кусты плодоносят не слишком долго. У луговой и полевой земляники период плодоношения продолжается около трех недель, у лесной ягоды – чуть больше месяца.

Кроме ягод, можно собирать и другие части растения. Зеленые листья земляники богаты витамином С, их часто используют во всевозможных настоях и отварах. С этой целью зеленые части растения необходимо срезать при помощи ножниц или секатора и засушить. Клубника и земляника богаты кальцием, фолиевой кислотой, железом, дубильными веществами, флавоноидами и другими полезными веществами. Ягоды являются эффективными при авитаминозе, они отлично укрепляют иммунитет.

Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)

Преодолеть несовместимость в 70-х годах прошлого века удалось Татьяне Сергеевне Кантор. На помощь селекции пришёл мутагенез. Новый биологический вид назвали земклуника (именно так, без буквы «б»!). Ягоды гибридных растений имели характерный клубничный вкус и аромат, а на кустах формировалось до двухсот цветков – весной грядка превращалась в настоящую клумбу. Однако были у земклуники и недостатки: если первые ягоды могли быть размером с крупную вишню, то последние – с небольшую горошину. Кусты, как и дикая клубника, формировали большое количество усов. Ко всему прочему сорта не были официально зарегистрированы. И тем не менее они очень быстро разошлись по любительским садам. Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный – эти сорта земклуники не продаются ни в одном питомнике, они распространяются среди садоводов исключительно «из рук в руки». Продолжила дело Т. С. Кантор её последователь С. Д. Айтджанова. В результате сегодня в России создан и зарегистрирован сорт земклуники Купчиха.

На Даче

Из-за очень активного образования усов земклуника порой образует настоящие заросли. Поэтому её иногда выращивают как почвопо­кровное растение.

Земляника мускатная. Фото: Михаил Воробьёв

Применение в народной медицине

Ягоды земляники активно используют для лечения и профилактики различных патологий. Плоды лесного растения рассматривают исключительно в качестве дополнения к основной терапии.

Сахарный диабет

Эндокринная патология существенно ухудшает привычный образ жизни и требует соблюдения диеты. Известно, что земляника богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества имеют особое значение для больных диабетом. С целью восполнения дефицита необходимых веществ достаточно употреблять до 100 г плодов целебного растения.

Внимание! Включение в рацион ягод возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Гликемический индекс лесной земляники составляет 25 единиц

Панкреатит

Для снижения выраженности заболевания поджелудочной железы используют настой ягод. Применение плодов лесного растения обусловлено наличием стимулирующего и противовоспалительного эффектов. Ягоды заливают кипятком и настаивают один час. Средство пьют несколько раз в сутки небольшими порциями.

Перед применением настоя из ягод земляники при панкреатите следует получить консультацию врача

Гастрит

При патологии желудка употреблять лесные плоды не запрещается

Однако важно соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуют есть плоды лесного растения натощак. Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты

Суточная норма употребления продукта составляет 100 г

Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты. Суточная норма употребления продукта составляет 100 г.

Свежую лесную землянику не включают в рацион при обострении гастрита

Подагра

Лесное растение отличается противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Употребление плодов целесообразно при подагре. Присутствие свежих ягод позволяет минимизировать симптомы заболевания.

Ревматологи рекомендуют употреблять настои из лесной земляники для лечения подагры

Патологии печени

Лесные ягоды используют при заболеваниях органов пищеварительного тракта. К показаниям относят болезни желчного пузыря и печени. Для приготовления целебного настоя нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов. Средство готово к употреблению через три часа. Его принимают трижды в сутки по столовой ложке.

Настой ягод лесной земляники можно включать в состав лекарственной терапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Топ 6 самых ранних сортов земляники

Земляника (крупноплодная) Альба

— сорт принадлежит итальянской селекции, цветение наступает несколько позднее, чем у других ранних сортов, но ягоды на кустах появляются одними из первых. Благодаря этим особенностям сорта, земляника Альбион цветет в период, когда уже миновала угроза возвратных заморозков, поэтому урожай на кустах созревает богатый. Удлиненные ягоды выровненной формы имеют нежную красную окраску, мякоть ароматная, нежная с удивительным вкусом.

Земклуника Купчиха

– узкие ягоды темно-алого оттенка с выраженным ананасным ароматом. Мякоть – сладкая, нежная. Ремонтантный сорт.

Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сан Андреас

– за сезон этот сортспособен дать несколько урожаев. Ягоды земляники отличаются крупными размерами, яркой окраской и необыкновенным вкусом. Плодоношение наступает после очередного цветения, которое повторяется волнами. Первый урожай отборной земляники удается получить уже в мае.

Клубника Фрамберри

– ярко-бордовые округлые ягоды в изобилии поспевают на кустах с мая по сентябрь. Необыкновенно сладкая мякоть имеет вкус и аромат малины.

Земляника (крупноплодная) Кимберли

– необыкновенно сладкие ягоды с карамельным привкусом и нежной мякотью. Земляника Кимберли имеет крупные ягоды, созревает дружно за 2 месяца.

Вне конкуренции земляника (крупноплодная) сорта ВимаЗанта

– крупные сочные ягоды ярко-алой окраски обладают удивительным вкусом и нежным ароматом. С одного куста удается собрать до 800 г отборных ягод. Земляника ВимаЗанта – самый популярный сорт среди ранних.

Чем полезна ягодка

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям

Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности

Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

Польза листьев и побегов княженики

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Описание культуры

Земляника (Fragaria) — значит благоухающая. Это многолетнее травянистое растение из семейства Розоцветных. Дикие представители рода земляники появились еще во времена динозавров в Восточной Азии.

Листья сложной формы, высотой до 10 см. Побеги длинные, ползучие, самоукореняющиеся. Корень мочковатый, растет на глубине 25 см. Цветы обоеполые, опыляются насекомыми. По краям лепестки белого цвета, а в середине множество пестиков и тычинок. Плоды представляют собой ложные ягоды. На поверхности сочного цветоложа множество мелких орешков — семян коричневатого цвета.

Земляника ремонтантная

Род земляники имеет сложную ботаническую структуру. Ремонтантная земляника, которая плодоносит все лето, благодаря своей необычной способности закладывать почки для цветения при длительном световом дне и высоких температурах воздуха относится к Fragaria ananassa и к Fragaria vesca.

Важно! Урожай земляники ремонтантной можно собирать до глубокой осени. Ягоды формируются не только на материнском кусте, но и на укоренившихся весной молодых побегах

В культуре различают 2 вида ремонтантной земляники:

  • крупноплодная, выведенная путем отбора не ремонтантных сортов Fragaria ananassa, земляники ананасной, которую часто называют клубникой. Ягоды могут быть от 40 до 100 г;
  • мелкоплодная, выведенная от Fragaria vesca, земляники лесной. Ягоды максимально вырастают от 5 до 30 г. Мелкоплодная земляника чаще всего выращивается без усов. Это дает возможность высаживать кусты более плотно и собирать больше урожая.

Земляника мелкоплодная различается способом посадки:

  • при помощи усов (Сахалинская, Времена года, Белый Лотос);
  • делением куста или семенами (Барон Солемахер, Рюген, Руяна, Ренессанс, Золушка, Али-Баба, Сан Андреас, Кокетка).

А также цветом ягод:

  • красные (Александрия, Руяна, Барон Солемахер, Крымская ранняя);
  • белые или кремовые.

Причем белые подразделяют на:

  • сорта, размножающиеся при помощи усов (Белый Лотос, Золотинка, Желтое чудо);
  • сорта, не дающие усов (Белоснежка, Йеллоу Вондер).

Также всю ремонтантную землянику можно разделить на 2 группы, образующие плоды в зависимости от светового дня:

  • сорта длительного светового дня (более 10 ч);
  • сорта нейтрального светового дня (плодоносят при любом периоде освещения).

Важно! Для сбора урожая с весны по осень нужно высадить на участке несколько сортов земляники с различным сроком созревания и длительностью светового дня

Применение в косметологии

Ягоды земляники активно используются с косметологическими целями. При отсутствии аллергии из них можно изготавливать большое количество питательных масок для лица и тела.

При наличии веснушек, пигментных пятен или тусклой кожи поможет полевая земляника (фото см. ниже). Ее применение оказывает благотворное влияние на состояние покровов. Для масок ягоды разминаются и наносятся на лицо тонким слоем на 10 минут. В зависимости от типа кожи можно добавлять к массе оливковое масло или кефир.

Когда спеет земляника полевая, важно вовремя насытить ею свой организм, обеспечивая хороший иммунитет и насыщение витаминами

Земляника садовая, сорт Машенька

Если предыдущие сорта являются «иностранцами», то Машенька – отечественный сорт, выведенный на подмосковной селекционной станции.

Куст у сорта среднераскидист, высотой до 40 см. Плоды конической формы, несколько приплюснуты. Созревание происходит в первой половине июня. На вкус ягода кисло-сладкая. Урожайность сорта средняя, однако плоды очень крупные. Первый урожай дает ягоду весом до 150 грамм. Последующие ягоды весят уже 50-70 грамм. Ягод мелкого размера практически не бывает. Хорошо транспортируются. Растение не подвержено серой гнили, но чувствительно к нематоде, мучнистой росе и воздействию земляничного клеща.

Также, плотность плода может снижаться при устойчивой влажной погоде. Не является морозостойкой.

При высадке сорта Машенька необходимо выбирать ровные участки, желательно с западной или юго-западной стороны участка. Снег здесь задерживается чуть дольше и растение защищено от внезапных весенних морозов.

Очень хорошо подходят грядки, где ранее росли овощи — морковь, петрушка, редис, укроп, горох, чеснок или рожь, люпин.

Высаживать растение можно или в конце мая, или в августе. За две недели подготавливают почву. Для этого предполагаемое место высадки растения перекапывается, удаляются все сорняки. Затем на грядку высыпается навоз из расчета 10 кг на квадратный метр и вновь перекапывается все.

Недели через две можно приступать к высадке растений. Делаются лунки глубиной 20 см, которые располагаются на расстоянии 30–40 см друг от друга. Если вы сажаете растения рядами, то расстояния между ними составляют 40 см. Проделав лунки наливаем в них по пол-литра воды и помещаем куст. Присыпаем землей, слегка утрамбовываем и повторно поливаем.

После высадки растения одним из важных моментов выращивания, это полив. Регулярность полива зависит, в первую очередь, от погодных условий. Естественно, что при дождливой погоде никакого полива проводить не стоит.

В период формирования листьев растение поливается раз в 10 дней. С наступлением цветения и до его окончания полив идет чаще – раз в пять дней. Также поливаем и в период плодоношения. После же того, как урожай будет собран и вплоть до октября, возвращаемся к десятидневному поливу.

Размножается земляника усами, семенами и делением куста. Размножение семенами – процесс трудоемкий и предназначен больше для селекционной работы. Самый простой способ – размножение усами.

Размножение усами можно начинать уже в июне. Вокруг куста рыхлится почва. Затем берутся две самые близкие к кусту розетки и присыпаются землей. Остальные – удаляются. После того, как розетки укоренятся, что происходит в начале осени, их выкапывают и пересаживают в другое постоянное место.

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, земляника может иметь некоторые противопоказания к использованию:

она запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость, то есть тем, у которых при употреблении ягод может возникать аллергия, это касается и листьев земляники;
маленьким детям употреблять ягоды нужно очень осторожно, вводить всего по несколько штучек и внимательно следить за реакцией;
не рекомендуется употреблять ягоды натощак, так как у большинства людей это может вызвать сильный дискомфорт;
нельзя употреблять землянику при повышенной кислотности желудка и при наличии язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
запрещено есть ягоды в большом количестве, так как они могут вызвать появление сыпи, покраснений, крапивницы и зуда.

Земляника полевая очень полезна только в умеренных количествах, поэтому важно всегда помнить о правилах ее употребления и имеющихся противопоказаниях

Высадка в грунт

Посадка клубники в открытый грунт производится весной или осенью. Осеннюю посадку лучше осуществлять со второй декады августа до второй декады сентября. При такой высадке на следующее лето можно получить хороший урожай.

В начале весны необходимо подготовить участок, перекопать его, очистить от сорняков, внеся удобрения для клубники.

При отсутствии на участке свободного пространства, перед посадкой клубники можно высадить лук, салатную зелень, морковь, бархатцы. Примерно за 7 дней до высадки на грядку, кусты необходимо убрать в прохладное место, а корни обработать фунгицидами.

Весенняя посадка может осуществляться при наступлении благоприятной погоды. Осенью необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Рассада должна иметь хорошую корневую систему. Лунки на участке должны быть выкопаны на расстоянии 30 см.

Для ускорения приживаемости длинный корень можно немного прищипнуть. С куста удаляют листья, оставляя 3-4 штуки. Шейка куста должна быть закопана на уровне с поверхностью. Перед высадкой куста в лунку необходимо налить воды, а после — засыпать землей. Работы лучше осуществлять в бессолнечную погоду.

Качественные характеристики материала для посадки оказывают большое влияние на урожай. Выращенная самостоятельно рассада всегда дешевле, чем покупная. Необходимо помнить, что при этом будет затрачено много времени и на кусте может появится только один рожок.

Для домашней клубники хорошо подойдет участок, имеющий достаточное освещение и обогащенный питательными веществами.

Самый лучший урожай дает растение высаженное в чернозем, супесь. Кислотность земли должна находится в диапазоне 5,7-6,2 pH.

Благоприятно скажется на урожайности ягод пролегание грунтовых вод на уровне до 80 см. В течение 3 лет можно выращивать клубнику на одном участке. Потом земле необходимо дать отдохнуть на 2-3 года.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла

В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев

Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Плоды

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой — миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Влияющие факторы

На период созревания ягод оказывают влияние несколько факторов. В первую очередь это касается климата региона произрастания. На юге страны первый урожай клубники можно собирать уже в конце мая, в центральных районах плоды поспевают к середине июня (ранние сорта созревают в начале месяца), тогда как в более северных местностях ягоды становятся спелыми только в июле. Важным фактором является температурный режим местности. Для начальной стадии роста растения достаточно, чтобы температура воздуха была чуть выше 0 градусов. Однако для успешного созревания ягод дневная температура должна составлять приблизительно 20 градусов Цельсия, а ночная не должна опускаться ниже +15 градусов.

Лесная земляника созревает позже остальных сортов. Связано это с тем, что растет она в тенистых местах, куда солнечного света проникает недостаточно. Именно вследствие этого для полного созревания ягодам требуется больше времени. Каждый год сроки созревания ягод могут варьироваться в зависимости от погодных условий. Если летний период отличается частыми дождями, то ягоды будут водянистыми. Когда лето слишком засушливое, земляника будет мелкой и сухой.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector