Характеристика сорта клубники кимберли

История выведения сорта

Родиной Вима Кимберли (Vima Kimberly) являются Нидерланды. Культура была выведена компанией Vissers путем скрещивания Gorella (крупная клубника раннего срока созревания) и Chandler (крупная и сладкая ягода американской селекции). От своих «прародителей» она унаследовала крупноплодность, приятный вкус и морозоустойчивость.

Сорт хорошо известен в Европе и США, и активно применяется для выращивания в промышленных масштабах. В России на официальное сортоиспытание он был принят в 2008 году, а утвержден в Госреестре только в 2013. Согласно официальному источнику, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному региону.

Как показывает опыт садоводов, сорт требователен к погодным условиям и показывает хорошие результаты только в указанных регионах. В более северных широтах ягоды не прогреваются достаточно солнцем и не становятся яркими и сладкими. В южных регионах культура тоже плохо развивается и не соответствуют указанным в описании характеристикам.

Клубника Кимберли – описание сорта

Садовая земляника этого вида появилась в садоводческих хозяйствах стран СНГ в начале XXI века. Сорт является гибридным и возник в результате скрещивания двух разных ягод – Gorella и Chandler, вследствие чего и появилась клубника Кимберли. Описание растения содержит следующие сведения:

  1. Цветки на кустиках отличаются крупным размером и имеют белоснежный оттенок. Особенностью соцветия является его идеальная способность к опылению. Главной причиной этому является большое количество пыльцы.
  2. Плоды клубники Кимберли отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным карамельным ароматом. Форма ягоды является классической, мякоть равномерно плотная.
  3. Крупные овальные листья имеют яркий изумрудный оттенок. Их центральная часть вогнутая, поверхность глянцевая, по краю обреза расположены мелкие зубчики.
  4. Клубника Кимберли обладает мощным плотным кустом. Количество усов ограничено, однако с целью повышения урожая их обрезают.

Клубника Кимберли – ремонтантная или нет?

Кусты этого сорта способны непрерывно плодоносить в течение большей части сезона. Это значит, что клубника Кимберли ремонтантная и пригодная для культивирования в трубах, бочках и конструкциях специального назначения. Этот способ посадки широко практикуется для выращивания плодов с целью товарного производства. Урожай клубники Кимберли, полученный таким способом, может превышать сбор традиционной высадки в 1,5 и более раз.

Посадка

В плане укоренения сорт мало чем отличается от аналогичных работ с другими ягодными культурами. Единственным требованием, при посадке кустов в регионах с суровым климатом, является укрытие растений от холодов, в противном случае размеры ягод и урожайность резко сократятся.

Первостепенной задачей в ходе культивирования сорта считается правильный выбор саженца, поскольку выносливость растения будет напрямую зависеть от характеристик посадочного материала. От покупки саженцев клубники в непроверенных местах стоит отказаться, поскольку не будет возможности удостовериться в высоком качестве реализуемого посадочного материала. Приобретать клубнику следует в питомниках либо специализированных магазинах.

По некоторым внешним признакам можно определить здоровье культуры – в первую очередь об отсутствии каких-либо заболеваний будет говорить состояние листьев. Они должны иметь однотонный окрас, без сухих вкраплений или пятнистости. Бледная листва с точками станет признаком заражения растений грибковой инфекцией. Рассада должна реализовываться в специальных ёмкостях с указанием сорта ягодной культуры.

До момента высадки культуры, её лучше хранить корнями в воде, чтобы избежать пересыхания, а также дать возможность растению напитаться жидкостью.

Грядки для посадки клубники следует подготовить заблаговременно, отдавать предпочтение стоит солнечным местам, с надёжной защитой от сквозняков. От высадки «Кимберли» в грунт, где до этого росли паслёновые культуры нужно отказаться. Оптимальным участком для гряд с клубникой станет южная сторона сада с небольшим углом наклона.

«Кимберли» не требует какого-либо конкретного состава почвы, для роста культуры будет достаточно грунта с хорошей аэрацией, сбалансированным содержанием микроэлементов, а также присутствием песка и торфа. Чтобы нормализовать те или иные показатели земли на участке можно использовать стандартные варианты повышения плодородности почвы.

Высадка сорта происходит по следующей схеме.

Важным правилом, касающимся высадки клубники «Вима Кимберли», является соблюдение дистанции между кустами. Оптимальным расстоянием между культурами будет шаг в тридцать сантиметров. Подобное расположение необходимо для заполнения гряд с хорошим прилеганием кустов друг к другу в ходе формирования усиков.
Лунки для садовой земляники должны быть глубокими, высадка проводится с тем учётом, что посаженный куст будет расположен ниже уровня земли. Таким образом получится надолго сохранять влагу в почве, а сама культура, которая размножается усиками, с течением времени самостоятельно приподнимется над уровнем грядки.
До посадки клубники, в каждую лунку необходимо добавить золу и перегной, в соотношении 1: 1. Обычно удобрений вводят около 250 грамм каждого. Корневую систему хорошо присыпают грунтом, избегая формирования слоёв воздуха в земле

Особое внимание следует уделить точке роста культуры – она должна находится над почвой, в противном случае куст в скором времени сгниёт.

Если посадка выпадает на осенние месяцы, у кустов «Кимберли» обрезают всю старую листву, это поможет культуре адаптироваться на новом месте.

После высадки, кусты необходимо поливать каждый день, лучшим временем для выполнения работ станет раннее утро или же вечер, после захода солнца.

Характеристики клубники Кимберли

Взяв самое лучшее от родительских сортов, гибридная земляника получила новые полезные свойства. Характеристики сорта клубники Кимберли дополнены повышенной выносливостью к перепадам температур и влажности.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Взрослые здоровые растения способны пережить длительную жару и впоследствии восстановиться за счет выносливой корневой системы. Но зеленная масса может сильно пострадать от засухи, а урожай снизиться или совсем погибнуть. Оптимальный период между поливами для клубники сорта Кимберли, по отзывам дачников, не превышает 5 дней.

Хорошо перенося морозы, корневая система земляники все же нуждается в защите от переувлажнения, особенно в период возвратных заморозков. На подтапливаемых участках, успешно перезимовавшие кусты клубники Кимберли могут вымерзнуть уже весной, при внезапном похолодании.

Урожайность и плодоношение

В Госреестре гибрид клубники заявлен как среднеранний. На практике сроки цветения и вызревания земляники сильно зависят от погодных условий. В разные сезоны на одних и тех же кустах могут созреть ранние ягоды клубники Кимберли в конце мая или, как обычные сорта, в июне. Это зависит от температуры, освещенности и влажности.

Сорт не является ремонтантным, для него характерно одно раннее плодоношение. Достигшие зрелости ягоды убирают с куста, что дает возможность следующим получить полноценное питание. Своевременный сбор урожая позволяет снимать землянику одинакового качества и размера на протяжении 3 недель. Урожайность клубники Кимберли при качественной посадке и полноценном уходе может достигать 2 кг с одного куста. При стандартной схеме с 1 кв. м. снимают не менее 10 кг ранних ягод.

Внимание! По отзывам, Вима Кимберли – клубника очень требовательная к свету. При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость

При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость.

При выращивании сорта севернее от рекомендованных регионов, может наблюдаться неполное вызревание клубники Кимберли. Основание ягоды и сердцевина остаются белыми, набор сахаров затруднен, вкусовые показатели оцениваются как средние.

В более южных районах на урожайности клубники Кимберли отрицательно сказывается устойчивая жара во время плодоношения. Ягоды чрезмерно греются на солнце, развитие куста замедляется.

Лучшее соотношение погодных факторов для получения полного урожая, раскрытия всех сортовых качеств клубники Кимберли наблюдается в центральных областях России.

Область применения ягод

Плотная мякоть крупной яркой ягоды позволяет сохранять плоды в хорошем товарном виде на протяжении длительного времени. Сорт транспортабелен и часто выращивается на продажу. Ягоды сохраняют форму при термической обработке, замораживании, применяются для заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Кимберли получает положительные отзывы также за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Невосприимчив сорт к мучнистой росе, характерной для других ягодных культур. Высокий плотный цветонос клубники Кимберли удерживает плоды от соприкосновения с почвой, что обеспечивает им лучшую сохранность. Разреженность кустов предотвращает инфицирование и загнивание растения.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ молодого голландского сорта отечественные садоводы выделяют:

  1. Морозостойкость.
  2. Терпимость к засухе.
  3. Невосприимчивость к болезням.
  4. Крупные, красивые ягоды и высокую урожайность.
  5. Ранние сроки созревания и транспортабельность.

Из немногочисленных недостатков сорта отмечены:

  1. Зависимость урожайности и размера плодов от погодных условий.
  2. Требовательность к солнечному освещению делает невозможным выращивание в теплице – плоды теряют вкус.
  3. Сладкие ранние ягоды привлекают вредителей.

Садовая земляника Кимберли – очень выгодная культура. Правильный уход способствует активному росту и оптимальному плодоношению. Важным фактором для эффективного является правильная посадка.

Происхождение и регион выращивания

Этот сорт голландской селекции признан ранним. Получен путем скрещивания сортов Gorella и Chandler. Данное растение будет идеально для культивирования в условиях континентальных широт. Стоит учесть, что растение может вымерзнуть в морозную зиму, соответственно, в северных районах ее нужно укрывать.

Плюсы и минусы

К положительным чертам этой клубники относятся:

  • стойкость к засухе;
  • морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • повышенная урожайность;
  • крупные плоды;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • несмотря на чрезмерную влажность грунта, ягоды не становятся водянистыми.

Минусы:

  • куст требует достаточного освещения;
  • количество урожая и размер ягод снижаются под влиянием неблагоприятных погодных факторов;
  • растение поражается бурой пятнистостью, вредными насекомыми;
  • только первые плоды сезона крупные, после постепенно мельчают;
  • при культивировании кустов в теплице вкусовые показатели падают.

Нюансы посадки и размножения клубники Кимберли

Каждый сорт растения имеет свои особенности культивирования.

Кимберли имеет следующие нюансы:

  1. Высадка кустов производится в первые весенние дни или в начале осеннего периода. При высадке весной клубника хорошо приживается, но ожидать урожая не стоит. Высадку под зиму не стоит затягивать, оптимальное время сентябрь, растение должно укорениться.
  2. Высаживать кусты нужно на ровный участок. Не рекомендовано высаживать в низинах, корни подвергнутся поражению гнилью.
  3. Если она посажена на южных склонах, может погибнуть. Вода сходит быстро, растение будет лишено достаточного объема влаги.

Кимберли нужна увлажненная почва.

  • Растение требует регулярного полива, особенно в сухом климате.
  • Первые 7-10 суток после высадки клубнике нужен ежедневный полив.
  • Грунт перед посадкой нужно очистить от сорняков.
  • Кусты некрупные, оптимальное расстояние между ними 0,25-0,3 м.
  • Подходит супесчаный и суглинистый субстрат.
  • Грядку необходимо подготовить за неделю до высадки клубники: перекопать, убрать сорняки, внести удобрение (перегной, мочевину, песок).

Как посадить семенами

Семенной материал для проращивания клубники нужно приобретать у проверенного производителя в специальных магазинах или самостоятельно заготовить.

Для получения хорошего семенного материала:

Подобрать крупную здоровую ягоду.
Срезать острым ножом тонкий слой шкурки, выложить на бумажный лист, дать подсохнуть.
Перед посевом замочить на сутки в теплой воде.
Подготовить рыхлый грунт из земли, торфа и песка

Заполнить им емкость для посадки.
Для прорастания важно сделать стратификацию — имитировать зимние условия. Для этого землю присыпать снегом, после выложить семена

Засыпать слоем грунта не следует, снег растает и стянет в почву семена.
Накрыть емкость прозрачной крышкой, отправить в холод.
Через 2 недели контейнер поставить в тепло.
Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания.
Когда у растения вырастут два настоящих листочка, снять крышку.
Произвести пикировку растений.
Высаживать в землю молодые кустики, когда нет опасений повторных заморозков.

Как посадить усами

  1. Этот способ размножения считается самым эффективным:Хорошо развитую розетку, первую к материнскому кусту, прикрепить к почве. Оставшуюся часть усика удалить. Рекомендовано использовать исключительно первую розетку.
  2. К концу лета розетки укоренятся, окрепнут. Их необходимо отделить от основного куста, ножницами отрезать усик, если он не отгнил.
  3. Розетки извлекать с комом земли. Пересадить на новое место.

Как размножить через деление куста?

Подойдет для всех сортов, особенно для тех, которые не образуют усов или дают их в малом количестве.

Необходимо:

  • выкопать куст четырехлетнего возраста;
  • убрать отмирающие и сухие листья;
  • стряхнуть почву;
  • поместить в емкость с водой;
  • аккуратно поделить куст;
  • если рожок получается двойной (две на одном корне), его нужно разрезать пополам;
  • старые, сухие корни у растения срезать;
  • удалить цветоносы;
  • высадить в горшки и держать в тепличных условиях от 3 до 6 недель;
  • высадить в подготовленный грунт.

Это интересно: Земляника Хоней: описание сорта

Описание сорта

Крупноплодная культура имеет голландские корни, выведением сорта занималась компания «Виссерс Аардбайплантен Б. В. ». Несмотря на то что производитель определил растение к ранним сортам, в российском реестре клубника «Кимберли» позиционирована как среднеранняя.

Отечественные дачники и садоводы культивируют сорт не так давно, однако уже успели на практике оценить положительные стороны культуры, а также получить хорошие урожаи вкусных ягод. «Вима Кимберли» активно выращивается по всей Европе, поскольку растение рекомендовано не только для любительского размножения в частных садах, но и отлично подходит для культивирования в промышленных масштабах.

Растение было получено путём скрещивания двух довольно известных видов клубники – «Chandler» и «Gorella», которые уже давно знакомы садоводам по всему миру. Культуры примечательны крупноплодностью, стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и простотой в уходе. Гибрид перенял все достоинства материнских растений, а по некоторым параметрам даже превзошёл их.

Садовая земляника «Кимберли» выделяется мощными кустами с листвой большого размера. Зелёная масса прочно держится на довольно высоких черешках, что обеспечивает культуре хороший воздухообмен, доступ солнечного света к плодам, а также возможность избежать развития многих заболеваний.

Листва у клубники слегка вогнутая, с острыми зубцами, окрас преимущественно светло-зелёный. Усы формируются в минимальном количестве.

Несмотря на массу споров относительно сроков созревания сорта, стоит отметить, что период цветения и плодоношения напрямую зависит от региона, в котором развивается растение. Нередкими бывают случаи, что даже в одной климатической зоне клубника даёт урожай в разное время; временная разница может составлять около месяца. Пик вкусовых качеств у ягоды будет приходиться на тот сезон, в котором наблюдались хорошие погодные условия. «Кимберли» относится к теплолюбивым растениям, нехватка тепла отрицательно сказывается на периоде адаптации кустов после зимовки, также у растений наблюдается замедленное развитие, которое в дальнейшем ухудшает вкус ягод.

При посадке сорта в районированных регионах, масса клубники может достигать от 20 до 50 грамм. Ягоды созревают одинаковыми, имеют коническую форму, внешне напоминающую сердце. Срок вызревания может быть растянут по времени, поэтому на одном кусте редко можно встретить большое количество уже спелых плодов.

Своевременный сбор клубники позволит избежать измельчения урожая. Мякоть ягод выделяется плотностью, на поверхности клубники имеются семянки. Согласно оценке дегустационных качеств, сорт «Вима Кимберли» заслуживает наивысшего балла. Ягоды не приторные, во вкусе присутствует лёгкая кислинка. По некоторым отзывам в плодах отмечается карамельный привкус.

Что касается химического состава, содержание сахаров в ягодах составляет порядка 10%. Собранный урожай поддаётся перевозке, сохраняет свою потребительскую привлекательность и вкусовые качества. При грамотно спланированной и проведённой агротехнике, с одного куста клубники можно собрать порядка двух килограмм сочных ягод.

К положительным особенностям сорта следует отнести следующие качества:

  • крупноплодность;
  • строение куста, позволяющее избежать контакта ягод с почвой;
  • отсутствие пустот в мякоти ягод;
  • внешняя привлекательность клубники;
  • иммунность к грибковым заболеваниям;
  • холодоустойчивость.

Как и у любой другой культуры, у голландского сорта земляники имеются некоторые недостатки:

  • ягода довольно часто уничтожается насекомыми-вредителями;
  • срок плодоношения не превышает 3 недель;
  • культура плохо переносит недостаток влаги.

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Способы размножения «Кимберли»

Есть несколько способов разведения земляники. Наиболее трудоёмкий — семенной. Поскольку у «Кимберли» интенсивное образование усов, чаще прибегают к размножению растений усами.

Семенами

К выгонке рассады приступают в конце зимы (юг) или начале весны (средняя полоса). Последовательность действий:

  1. Рассадный ящик наполняют питательным субстратом. Составляют его из песка и перегноя в соотношении 3 : 5.
  2. Субстрат увлажняют и распределяют сверху семена, немного вдавливая их в грунт
  3. Затем ёмкость накрывают плёнкой и ставят в помещение с температурой воздуха в 20 °C.
  4. Посевы ежедневно проветривают и поливают при помощи пульверизатора.

Через 10-14 дней должны появиться первые ростки. Когда это случится, плёнку можно снять насовсем. Затем за растениями ухаживают в помещении, регулярно поливая их. Готовая к пересадке на грядку рассада должна развить 3-4 настоящие листовые пластины. Но перед пикировкой посадочный материал обязательно закаляют, вынося на свежей воздух в течение недели.

Усами

Для этого приёма разведения подходят взрослые экземпляры в возрасте 2-3 лет. На них оставляют развитые и мощные усы, а остальные удаляют. Цвести и плодоносить отобранным растениям не позволяют, чтобы они не тратили силы. Образовавшиеся на них розетки вдавливают в землю и обильно поливают, после чего ухаживают как за саженцем. После формирования центральной почки дочерний кустик можно отделить от маточника и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Здоровый куст земляники «Кимберли» извлекают из грунта и разделяют на несколько частей. На каждой деленки, помимо побегов и корней, должна присутствовать центральная почка. Полученный посадочный материал высаживают в выкопанные посадочные ямы на выбранном и заранее подготовленном участке.

«Кимберли» — высокоурожайный сорт с ранними сроками плодоношения. При стандартном уходе радует садоводов стабильными урожаями на протяжении 4-5 лет без пересадки.

Клубника сорт Кимберли – характеристики

Как и большинство гибридных растений, этот вид садовой земляники обладает свойствами, относящими ее в перечень самых распространенных садовых культур, выращиваемых в странах СНГ. Прекрасная урожайность – главная характеристика клубники сорта Кимберли, имеющая наибольшую ценность для садоводов. Не менее важным достоинством этого вида является отменный вкус ягод, собираемых в течение периода плодоношения. Третьей характеристикой, повышающей ценность растения, является неплохая зимостойкость.

Клубника Кимберли – урожайность

Для садовой земляники растение обладает отличными показателями по плодоношению. В лучших хозяйствах и при хорошем уходе урожай может достигать до 2-х кг с одного куста. Садовая клубника Кимберли требует определенных условий в содержании и выращивании в открытом грунте. В число мероприятий, входящих в этот перечень, относят:

  1. Своевременный обильный полив, особенно в южных районах и в период жары.
  2. Хорошая почва и регулярная подкормка растения.
  3. Высадка на участке с обильным солнечным освещением, чем больше света, тем лучше урожай.
  4. Своевременное вмешательство и обработка в случае появления первых признаков заболеваний, свойственных этому сорту.
  5. В осенний подготовительный период кусты необходимо обезопасить от воздействия зимних морозов и укрыть с помощью утеплителя и подсобных средств.

Клубника Кимберли – зимостойкость

В описании, содержащемся в Государственном реестре, сорт заявлен как устойчивый к зимним условиям Восточной Европы. Исходя из практического опыта садоводов, можно сделать вывод, что садовая земляника Кимберли лучше приживается, растет и плодоносит в условиях умеренного климата. В северных широтах были случаи, когда растение вымерзало из-за сильных холодов.

В качестве действенной меры, способной предохранить клубнику Кимберли от зимних морозов, существует один вариант эффективной защиты. Речь идет об укрытии грядки набором плотных материалов. В этом качестве может использоваться плотный полиэтилен или специальная пленка. С целью предохранения конструкции от воздействия ветра ее усиливают с помощью деревянных досок, камней или кирпича.

Клубника Кимберли – вкус

Одним из достоинств этого сорта ягоды являются ее вкусовые качества. Земляника Кимберли относится к самым ценным видам, обладающим выдающимися органолептическими свойствами. Благодаря этому качеству сорт получил широкое распространение среди садоводов. Преимуществом клубники Кимберли является и ее способность сохранять свойства в процессе переработки и хранения.

Вкус этого сорта принято называть карамельным. Одним из основных факторов, влияющих на органолептические свойства растения, является высокое содержание в плодах сахара, общее количество которого доходит до 10%. Вместе с тем ягоды на вкус не отличаются приторностью за счет приятной кислинки и сильного аромата, свойственного клубнике Кимберли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector