Почему не растёт огуречная завязь

Содержание:

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Выращивание и уход

Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.

При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.

Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.

В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.

Молоденькие корнишоны на кусте

Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.

Основные правила ухода:

Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков

Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день

При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.

Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:

  • Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
  • Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
  • Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
  • Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
  • Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.

Уход за посадками

В открытом грунте

Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.

Порядок проведения работ:

  1. Обогащают почву удобрениями;
  2. Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
  3. Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
  4. Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
  5. Осуществляют полив.

Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.

Рассада корнишон

В теплице

Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.

На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.

Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.

Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.

Огурчики для гурманов

Состав и калорийность

Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.

Корнишоны состав на 100 грамм:

Компоненты и витамины Количество на 100 г Макро- и микроэлементы Количество на 100 г
Углеводы 6 гр Алюминий 815 мкг
Белки 1,2 гр Бор 100 мкг
Жиры 0,1 гр Железо 0,4 мг
Зола 1 гр Йод 2 мкг
Вода 90 гр Кобальт 1 мкг
Органические кислоты 0,1 гр Марганец 0,21 мг
Пищевые волокна 0,5 гр Медь 135 мкг
Моно- и дисахариды 5 гр Молибден 10 мкг
Крахмал и декстрины 5 гр Фтор 14 мкг
Витамин В1 0,04 мг Цинк 0,29 мг
Витамин В2 0,05 мг Калий 238 мг
Витамин В6 0,2 мг Магний 9 мг
Витамин В9 18,5 мкг Натрий 20 мг
Витамин А, РЭ 20 мкг Сера 15 мг
Витамин С 5 мг Фосфор 34 мг
Витамин РР, НЭ 0,8992 мг Хлор 47 мг
Ниацин 0,6 мг Кальций 15 мг
Ретинол 0,02 мг

Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования

Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Какие сорта лучше использовать: 7 лучших вариантов

Первое, с чего стоит начать, – это подобрать сорт. Опытные дачники советуют для корнишонов подбирать соответствующий сорт. В противном случае можно просто так потратить время и свои силы. Лучшие сорта корнишонов:

1.Китайский устойчивый. Популярный гибрид, с отличным иммунитетом. Он не боится большинства заболеваний. Также он выдерживает холода, что и сделало его одним из самых популярных. Ключевой недостаток – это высокая стоимость.

2.Парижский корнишон. Раннеспелая культура, активно опыляется пчелами. Первый урожай с этого сорта можно снять примерно через 40 дней после высадки в открытый грунт. Даже если упустить момент, размер плодов не превысит 10 сантиметров.

3.Моравский корнишон F1. Этот сорт лучше высаживать в теплицах, ведь он любит только теплый и умеренный климат. Отличные вкусовые качества, однако он требует к себе постоянного ухода. Хотя его вкус и внешний вид компенсирует возможные неудобства.

4.Кай F1. Сорт любит тепло и постоянный полив. Многие дачники не высаживают его в теплицах, так как это не имеет здравого смысла. Лучше высаживать Кай F1, когда на улице стоит теплая погода и морозов уже не будет.

5. Дюймовочка F1. Раннеспелый сорт, который полюбился миллионам дачников. Его ключевая особенность – не боится перепадов температуры, может выращиваться в любых условиях. Если не хочется сильно тратить время, можно выбирать такой сорт. Недостаток – это слабый вкус, хотя правильный маринад способен исправить такую проблему.

6. Гармонист F1. Более длительного периода плодоношения не встретить. Почковые завязи формируются в период вегетации, поэтому первых плодов придется ожидать длительное время.

7. Аванс F1. Скороспелая культура, у нее отличные вкусовые характеристики. Длина плодов составляет 8 сантиметров в среднем. Его легко вырастить на участке и осуществлять уход. Недостаток – это достаточно высокая стоимость.

Если хочется высадить корнишоны первый раз, лучше выбирать сорта, которые не требовательны к температуре и уходу.

Фото: Pixabay

В зависимости от условий выращивания

В этом разделе выберем сорта огурцов, которые рекомендуются для выращивания в определённых условиях.

Для теплиц и парников

  1. Огурец Алексеич F1. Огурцы этого сорта быстро растут, дружно созревают и за сезон с одного куста можно снять 12-14 кг небольших плодов.
  2. Бенефис F1. Раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Огурцы массой около 100 гр вкусны в любом виде.
  3. Мальчик-с-пальчик F1. Высокоурожайный сорт (до 12 кг с куста) с вегетационным периодом всего в 45 дней. Требует постоянного снятия урожая, иначе плоды быстро перерастают.
  4. Чудо-карапуз F1. Быстрорастущий и скороспелый сорт, поэтому собирать огурцы лучше через день. Вес плодов до 100 гр, имеет шипы. Вкусен в любом виде.
  5. Охотный ряд F1. Короткие и толстые плоды массой 110 гр растут дружно и не боятся болезней и грибка.

Для зимних теплиц

Для того, чтобы выращивать огурцы круглый год, селекционеры вывели сорта, которые хорошо растут в обогреваемых теплицах. Лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Тамерлан F1. Высокоурожайный сорт с отличным вкусом и без горечи. Это салатный сорт, но его огурчики вкусны и в консервированном виде.
  2. Макар F1. Хорошо приспосабливается к любым условиям и не требует специального ухода. Вкусный салатный сорт.
  3. Емеля F1. Даже в зимних теплицах этот универсальный сорт может дать урожай до 13 кг с куста.
  4. Мастак F1. Теневынослив и хорошо себя чувствует в зимней теплице. Пригоден для салата и засолки.
  5. Подмосковные вечера F1. Урожайный сорт для зимних теплиц. Зеленцы длиной 12-15 см, плотной кожицей и шипами. Пригоден для консервации.

Для открытого грунта

Для открытого грунта существует множество сортов и гибридов, и вот самые популярные из них:

  • Ранние сорта: Маша, Герман, Малыш, Мадам, Деликатесный;
  • Среднеспелые: Лорд, Маринда, Нежинский-12, Сан полка, Дальневосточный-27;
  • Поздние сорта: Китайское чудо, Хруст, Феникс, Победитель, Китайский плетистый;
  • Пчёлоопыляемые: Крепыш и Дворянский;
  • Самоопыляющиеся: Клавдия, Дружная семейка, Чемпион, Буратино;
  • Кустовые: Малышок и Коротыша;
  • Пучковые: Пучковое великолепие, Престиж, Вьюга, Детинец;
  • Из салатных: Базар, Макар, Бухара;
  • Для засолки: Хрустящий, Мурашка, Парижский корнишон;
  • Универсального использования: Маринда и Алтай.

Сорта огурцов, которые не боятся тени

Из теневыносливых огурцов можно выделить такие виды:

  1. Подмосковные вечера F1. Растение длинноплетистое, и потому его следует подвязывать. А через полтора месяца можно начать собирать урожай. За сезон с одного куста можно снять до 13 кг.
  2. Динамит F1. Самоопыляющийся сорт, который начинает плодоносить уже через 40 дней.
  3. Атлет F1. Очень урожайный салатный сорт, с одного квадрата собирают до 30 кг огурцов.
  4. Карапуз F1. Этот гибрид может расти и в теплице, и под открытым небом. Зеленцы маленькие, всего 7 см, прекрасны для консервации.
  5. Марьина роща F1. Гибрид с длительным плодоношением, собирать урожай можно да самой осени.
  1. Огурец Балконное чудо. Этот сорт был выведен специально для выращивания на окне. Растение имеет сжатую корневую систему и не требует большого количества земли.
  2. Городской огурчик. Просто приобретите этот сорт для выращивания на лоджии или в квартире, и вам не придётся ходить за этим овощем. Имеет универсальное назначение.
  3. Махаон. Ранний сорт пучковых огурцов. В узлах завязываются до 11 зеленцов. Неприхотлив и устойчив к болезням.
  4. Балаган. Теневыносливое и засухоустойчивое растение. Имеет небольшую, но сильную корневую систему.
  5. Дебют. Салатный, самоопыляющийся сорт. Не требует специального ухода. Ценится за вкусовые качества.

Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

В отличие от закрытого грунта, в открытом можно выращивать любые огурцы: и старые пчёлоопыляемые сорта, и современные партенокарпические гибриды, не требующие опылителей. Наиболее оптимально выбрать ранние, с продолжительным плодоношением, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям огурцы. Например:

• Холодостойкий и Изумрудный поток — два разных гибрида из одной категории — китайские огурцы, выведенные агрофирмой «Седек». Урожайность в открытом грунте просто зашкаливает, 2–3-х кустов хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек и соседей. Но срок созревания у них около 50 дней, в регионах с коротким летом лучше высаживать на грядку рассадой.

Китайский огурец Изумрудный поток назван так за обильное и продолжительное плодоношение до самых заморозков

• Соната — очень урожайный, устойчивый к жаре и болезням пчёлоопыляемый гибрид.

Голландский огурец Соната выращивают в промышленных масштабах

• Конни любят дачники, выращивают много лет подряд и каждый сезон радуются хорошей урожайности. Огурчики некрупные, покрыты мелкими бугорками и частыми шипиками.

Огурцы Конни с мелкими бугорками, сплошь покрытые шипиками, отлично подходят для засолки

• Изящный — старинный пчёлоопыляемый сорт, любимец огородников со стажем. Огурец растёт кустом, а не одной плетью, как гибриды, имеет мужские и женские цветы. Изящный хорошо подходит для выращивания в расстил без подвязки.

Красивые, идеальной формы плоды Изящного вкусны и ароматны в свежем и консервированном виде

• Тёща и Зятёк — современные гибриды от фирмы «Гавриш», бывает, что и фасуют их в один пакет. Оба «партенокарпики», отлично растут и в теплице, и на открытой грядке. Огурчики бугорчатые, белошипные, только у Тёщи они покрупнее, но у Зятька выше урожайность.

Семена сортов Тёща и Зятёк внутри пакета находятся в отдельной упаковочке

Обязательно выбирайте сорта и гибриды, приспособленные к вашему климату. Информации о регионе районирования нет на пакетах семян, но она есть в Интернете, например, на сайте Госсорткомиссии, в Госреестре.

Новинки пучковых огурцов

Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.

Близняшки F1

Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.

Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.

Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.

Зеленка F1

Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.

Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.

Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.

Сибирский экспресс F1

Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.

Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.

Джентельмены удачи F1

Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.

Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.

Лихие хлопцы F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.

Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.

Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.


Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Как выбрать сорт корнишонов для теплиц

Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.

Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.

Для открытого грунта

В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

Как разобраться в многообразии сортов

https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg

https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg

В самом начале стоит знать, как классифицируются огурцы, для чего предназначен каждый вид и при каких условиях его можно выращивать. А далее рассмотрим, как выбрать правильные семена.

Классификация сортов

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, расскажем по каким признакам они группируются.

По назначению

По такому признаку сорта огурцов делятся на три группы:

  1. Засолочные. Это небольшие корнишоны (до 8 см) с тонкой бугристой кожицей, черными шипами и плотной мякотью. Они предназначены для соления, маринования и остальной консервации.
  2. Салатные. Плоды этого сорта длинные (около 20 см) с плотной кожей, малошипные и имеют нежную и сочную мякоть. Выращивают такие сорта в парниках или теплицах.
  3. Универсальные. Длина таких огурчиков от 8 до 12 см, кожура у них тонкая, а мякоть сочная и ароматная. Подходят как для приготовления салатов, так и для консервации. Но при засолке могут потерять хрусткость.

По высоте куста

  1. Низкорослые. Длина главного стебля составляет от 50 до 100 см.
  2. Среднерослое. Лиана достигает в длину около 1,5 м. Подходит для выращивания в теплице, на балконе и в открытом грунте.
  3. Высокорослые. Такие сорта выращивают либо в огороде, либо в высокой теплице. Длина плети может достигать 3 м, поэтому растению необходима подвязка к опоре.

Детерминантный сорт

Растения этого типа не высокие. Могут выращиваться, как на огороде, так и в парнике, теплице или на балконе. Завязь формируется на боковых побегах, поэтому стоит прищипывать главный побег после пятого листа.

Урожай отдают дружно и быстро. Однако, следует обрывать цветы на главном стебле.

Индетерминантный сорт

Это гибридный сорт для теплицы. Растение высокое и требует подвязки. При хороших условиях, своевременной подкормке огурцов и освещении главный стебель не требует прощипывания.

По способу опыления

Огурцы бывают двух типов:

  • Самоопыляющиеся. Огурцы партенокарпического типа предназначены для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Пчёлоопыляемые. Урожай таких огурцов напрямую зависит от наличия насекомых опылителей. И если погодные условия подкачают, то и урожая может не быть.

По месту выращивания

В описании сорта может быть указанно для какого места выращивания предназначены данный вид огурцов:

  • для открытого грунта;
  • для теплиц и плёночных укрытий.

Существуют сорта, специально предназначенные для выращивания на подоконнике или лоджии.

По скорости созревания

В этой категории три группы:

  • Ранние. От всходов до плодоношения проходит 30-40 дней;
  • Среднеспелые. Такие огурцы начинают плодоносить через полтора месяца после всходов.
  • Поздние. Самый поздний урожай можно будет собрать с этих сортов, обычно огурчики предназначены для соления.

7 правил выбора семян

Если вы не хотите ошибиться и приобрести правильные, всхожие семена огурцов, то вот несколько правил, которым нужно следовать:

  1. Ответственный производитель всегда укажет полную информацию о себе. Поэтому найдите на пакетике с семенами название фирмы, её адрес и телефон, не выбрасывайте упаковку до получения урожая.
  2. Обязано присутствовать название культуры, сорта и принадлежности к гибридам F1, если таковая имеется. На обратной стороне должно быть описание сорта и правила агротехники.
  3. На пакетике указывается номер партии и ГОСТа. Такая информация подскажет о качестве посевного материала.
  4. Срок годности должен быть проштампованный, а не напечатанный.
  5. Должна находиться информация о количестве семян в пакете, а не вес их в граммах.
  6. Информация о всхожести будет дополнительным плюсом к покупке данных семян. Но ответственный производитель никогда не напишет 100% всхожесть, в этом никто не может быть уверен.
  7. Если на пакетике обнаружена надпись: «Не прогревать, не промораживать и не протравливать!», то всю предварительную обработку семян производитель уже сделал.

Выращивание и уход

Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.

При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.

Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.

В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.

Молоденькие корнишоны на кусте

Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.

Основные правила ухода:

Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков

Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день

При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.

Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:

  • Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
  • Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
  • Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
  • Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
  • Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.

Уход за посадками

В открытом грунте

Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.

Порядок проведения работ:

  1. Обогащают почву удобрениями;
  2. Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
  3. Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
  4. Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
  5. Осуществляют полив.

Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.

Рассада корнишон

В теплице

Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.

На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.

Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.

Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.

Огурчики для гурманов

Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

огурцы свежие небольшие — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

зерна горчицы — 2 ст. л.;

уксус яблочный — 2 стакана;

соль каменная — 3 ст. л.;

куркума — 0,5 ч. л.;

сахар — 2 стакана (не полных);

перец душистый горошком — 10 шт.

Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

Посадка семян

В отличие от обычных огурцов, корнишоны требуют соблюдение некоторых правил по уходу и выращиванию. При высаживании семян отдайте предпочтение специальным ящикам или теплице. Что касается грунта, то лучше всего использовать покупной субстрат для корнишонов, или же сделать его самому, смешав перегной и дерновую землю.

Перед посадкой семена нужно замочить на 3-4 часа в дождевой воде, смешанной с препаратом для стимулирования роста или же в слабом растворе перманганата калия. Грунт предварительно полить, после чего разложить на его поверхности семена, после чего накрыть влажной тряпочкой. Когда начнут прорастать корешки, семена следует углубить в грунт и полить.

Посадка рассады

Высаживать корнишоны можно и рассадой, главное, чтобы установилась теплая погода без угрозы заморозков. Перед посадкой нужно произвести подготовку земли: удалить все сорняки, перекопать участок и внести органические, и минеральные удобрения, например, компост, калий, азот.

Корнишоны высаживаются в грунт и далее поливаются раз в день. В засушливые дни орошение можно увеличить. Если высадили корнишоны в теплицу, влажность воздуха внутри должна колебаться в пределах 80%. Не стоит забывать проветривать теплицу

Это очень важно, так как недостаток свежего воздуха может негативно сказаться на развитии растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector