Почему огурцы вырастают горькими и как с этим бороться

Содержание:

Почему растут деформированные огурцы

Бывалые дачники давно научились распознавать сигналы огурцов в тех ситуациях, когда им чего-то не хватает, определяя их по внешним признакам. Приведем основные из них.

Неправильный и неравномерный полив

Искривленные и кособокие огурцы чаще всего свидетельствуют о перерыве в поливе. Они становятся такими, когда испытывают дефицит влаги, особенно в засушливые периоды. Мякоть этих зеленцов, как правило, горчит даже после очистки от кожицы. Эта же проблема наблюдается, когда для полива используют ледяную воду.

Соблюдайте 2 главных правила полива огурцов: регулярность и использование подогретой на солнце воды. Оптимальный вариант выхода из ситуации – организация капельного полива. Если такой возможности нет, а между вашими поездками на даче бывают перерывы более 2 суток, то можно попробовать проложить в междурядьях растений болотный мох-сфагнум.

Ширина таких полосок должна быть около 10 см. Растение накапливает влагу и щедро отдает ее соседям по грядке. К тому же данный вид мха обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, часто присутствующих в посадках корнишонов.

Также можно использовать при посадке гидрогель. Если в садовых центрах он дорог, то просто используйте гидрогель из детских памперсов – гранулы там мельче, но эффект тот же! Он отлично впитывает и отдает влагу.

Дефицит азота и способы решения проблемы

Если зреющие плоды не только маленькие и скрюченные, но и заостренные книзу, значит, кусты испытывают нехватку азотных веществ. Исправить ситуацию поможет корневая подкормка азотными удобрениями, например, раствором мочевины.

На каждое ведро воды берется столовая ложка минерального удобрения, норма расхода – 3 л под каждое растение. Подойдет и настой куриного помета (1:20) или сброженный настой зелени (1:4). После внесения выбранного состава поверхность почвы желательно замульчировать биогумусом из расчета 1 кг продукта на каждый куст.

Нехватка калия и основные источники этого химического соединения

Грушевидная форма огурцов, при которой корнишон сильно утолщается книзу и напоминает по форме грушу, говорит о дефиците калия. Быстро решить вопрос позволит корневая подкормка раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л чистой воды).

Еще один проверенный источник калия – зола. В ней присутствует целый комплекс минеральных солей, полезных для роста и плодоношения корнишонов. Проще всего пролить растения под корень зольным настоем (2 стакана золы или сажи на 10 л воды, настаивать 2 дня) из расчета ведра на каждый куст.

Недостаток опыления

Зеленцы, форма которых напоминает восьмерку, то есть огурцы истончены посередине, просят улучшить опыление. Для привлечения пчел в теплицу или на грядку плети опрыскивают медовой водой, растворив столовую ложку меда в литре тепловатой воды.

Также помогает обработка кустов настоем мелиссы лимонной (4 ст. ложки сушеного сырья запарить литром кипятка, дать полностью остыть, процедить, перелить в пульверизатор и обильно оросить надземную часть растения) или приманки в виде открытых емкостей, поставленных в междурядьях плантации, с разведенным сахаром (вареньем, медом, сиропом).

Соблюдение агротехники выращивания огурцов приводит к тому, что растения быстро развиваются, обильно цветут, формируют большое количество завязей, которые быстро набирают нужный объем. Если на огуречной плантации вызревают ровные и сочные корнишоны с плотной мякотью и отсутствием горечи, значит, вы правильно ухаживаете за посадками, и корнишоны комфортно себя чувствуют. Если же вы столкнулись с тем, что вызревают кривые, деформированные огурцы, то смело берите на вооружение эту нехитрую памятку по уходу за посадками зеленцов, и наслаждайтесь обильным урожаем каждое лето!

Как бороться с деформированием огурцов

Основные меры профилактики:

  • С недостатком калия можно бороться при помощи обработки грядки калийной солью.Для этого, 25-30 г соли разводят в ведре воды. После обработки, полив можно проводить только через 4 дня. Полезно посыпать почву сернокислым калием, из расчета 40-60 г вещества на 1 кв. м. Нелишним будет полив грядки золой, растворенной в воде, в пропорции 0,5 л золы на ведро воды. Под один куст должно уходить не больше 1 литра состава.
  • В случае нехватки азота, достаточно полить огуречную грядку нитроаммофоской, из расчета 25 г на литр воды. Можно полить грядку повторно, но не раньше, чем через неделю.
  • Нужно следить за поливом — так, в момент, когда завязи уже появились, в почву добавляют воду один раз за 2-3 суток, а начиная с середины августа, полив проводят раз в 7-14 суток, в зависимости от погодных условий. В случае, когда регулярный полив сложно проводить самому, можно установить в саду автополив, настроив его так, чтобы он запускался в строго определенное время.
  • С перепадом температур бороться еще проще — на грядки достаточно просто распределить легкую материю.
  • Недостаток опыления нейтрализуется опрыскиванием овощей раствором борной кислоты, из расчета 3 г на литр воды.
  • С посадкой нужно быть внимательным, и желательно изучить инструкцию на упаковке семян, но основное правило — нельзя сажать вместе обычные и гибридные сорта. Учитывать необходимо и правила севооборота. Так, нельзя сажать огурцы каждый год в одну и ту же грядку. Желательно размещать их там, где ранее росли капуста, томаты, картофель, свекла или бобовые культуры. Можно садить огурцы и в бывшие тыквенные грядки, но желательно подождать 4 года.
  • В вопросе опыления, садоводам стоит озаботиться привлечением насекомых. Для этого, грядки опрыскивают ложкой меда, растворенной в литре воды.

Поможет в этом вопросе мята лимонная и сладости:

  1. Сухие листья травы заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Затем, состав процеживают и опрыскивают все верхние части растений.
  3. Можно сделать и еще проще, расставив по грядке плошки с раствором сладкого продукта, например, меда или сахара.

Если проблема в сорте, то здесь необходимо при покупке семян обращать внимание на изготовителя. https://www.youtube.com/embed/UCH1BkRbSxo. https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

Профилактический уход

Лучшим способом борьбы с уродливостью огурцов считается профилактика, которая должна состоять из шагов, устраняющих причины загибания плодов.

Шаги профилактики:

  1. Чтобы питательные вещества оставалась в грядке долгое время, почву необходимо рыхлить с добавлением торфа или соломы.
  2. Каждые 2-3 суток, необходимо удалять с куста зеленцы, чтобы компоненты удобрений распределялись равномерно.
  3. При поливе, в холодную воду добавляют кипяток или нагревают некоторое время на солнце.
  4. Снимать свежие огурцы необходимо регулярно.

В случае, если нет возможности снимать огурцы вовремя, необходимо очищать плети полностью, снимая плоды длиной в 4-9 см, если их не снять, они не дадут созреть новым огурцам.

Необычная форма огурцов — хороший вариант для огородной выставки, т.к. внешний вид не особенно влияет на вкусовые качества.

Но если садовода смущает такое состояние овоща, то необходимо еще на этапе посадки, задуматься о размещении семян на правильном участке огорода.

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

  • Как вырастить огурцы в бочке
  • Как применять дрожжи для огурцов
  • Почему у огурцов пожелтели листья
  • Почему горчат огурцы
  • Пустоцветы у огурцов

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Почему огурцы растут крючком

Существует несколько причин. К появлению крючковидных плодов на огуречных кустах приводит как одна из них, так и их совокупность. Самые распространенные причины того, что огурцы растут крючком – нехватка удобрений, недостаточная освещенность и низкая температура.

Нехватка удобрений

Во время вегетативного периода огурцы подкармливают азотсодержащими удобрениями, так как они способствуют быстрому росту зеленой массы куста. Но азот вымывает из почвы калий, который так важен для формирования и правильного роста плодов.

При избытке азота и в то же время нехватке калия и фосфора в почве, во время цветения и плодоношения растения завязи опадают, и зеленцы не созревают.

Недостаточная освещенность

Огурец – светолюбивое растение. Завязи на нем образуются по всему кусту, в том числе на нижних плетях. Разросшаяся зеленая масса перекрывает доступ солнечного света к некоторым завязям, что приводит к их опадению или деформированию плодов.

Если в погоне за обильным урожаем вы слишком густо посадили растения, не удивляйтесь крючковатым плодам, так как тень от соседних растений также не будет пропускать солнечные лучи к огурчикам.

Низкая температура

Огурцы комфортно растут при температуре воздуха 20–26 °С. Если она поднимается выше, плоды желтеют и увядают. При температуре ниже 20 °С огурцы деформируются или вовсе перестают расти.

Самую большую опасность неправильный температурный режим представляет в последней фазе периода цветения огурца – сразу перед началом плодоношения. Ошибки на этом этапе могут привести не только к кривым плодам, но и к опадению завязей, то есть к значительному уменьшению урожая.

Как подкармливать, чтобы не было излишних нитратов в огурцах

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая — в фазе цветения, третья – когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт – 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов

Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

Другие причины, вызывающие искривление зеленцов

Плохое опыление

Почему огурцы растут крючком и что делать. Плохое опыление огуречных завязей приводит к тому что не формируются ровные плоды с характерными для вида огурцов формами, размерами, характером опушения, окраской и массой на стадии технической спелости. Крючковатые плоды с неравномерной окраской являются результатом недоопыления завязей. Исправить ситуацию помогут препараты «Бутон», «Завязь», применение борной кислоты из расчета 3 г на 1 л воды. Для полного растворения кристалликов борной кислоты необходимо использовать горячую воду.

Редкий сбор урожая

Почему огурцы растут крючком и что делать. При одновременном появлении большого числа завязей к ним не доходит необходимое количество питательных веществ. Корневая система огурцов способна перекачать лишь то количество жидкости, содержащей микро- и макроэлементы, на которое у нее хватает сил. Поэтому плоды, которые не срываются в тот момент, когда они достигают технической спелости, оттягивают на себя необходимое зеленцам питание. Ведь крупные огурцы сильнее, чем только появившиеся завязи. Своевременный съем плодов, набравших необходимую по стандартам сорта массу, предотвратит образование деформированых завязей.

Густые посадки: недостаток света

Почему огурцы растут крючком и что делать. Огуречным кустам для высоких урожаев необходимы вода, питательные вещества и солнечный свет для того, чтобы они смогли принять участие в фотосинтезе. Загущенные посадки, непасынкованные кусты огурцов могут стать причиной деформации плодов. Посадку огуречных саженцев проводят с соблюдением интервалов между растениями — не менее 20-25 см. Между рядами делают дорожки шириной 60-70 см. После того, как в первых листовых узлах растений появляются боковые побеги, их удаляют. А затем следят за тем, чтобы по мере роста к огуречным завязям был доступ света — удаляют лишние листья и побеги.

Низкая температура

Огурцы относятся к теплолюбивым растениям, хорошо развивающимся при температурах до 30°C. Ночные похолодания до 12 -15°C останавливают прирост стеблей, листовой массы, прекращает работу корневая система огуречных кустов, происходит изменение формы плодов вследствие дефицита питания.

Разница между температурой воздуха в дневное и ночное время не должна превышать 10°.

При больших разрывах в температурах воздуха требуется дополнительное укрытие огуречных посадок. Если огурцы растут в открытом грунте, то над грядами необходимо установить дуги или другие конструкции и применить укрывные материалы. Свой выбор огородники могут сделать из армированной пленки из полиэтилена, воздушно-пузырчатой пленки, нетканого «спандбонда», пленки ПВХ, простого полиэтилена.

Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?

Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.

Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.

Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.

Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .

Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов

Можно ли солить на зиму

При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.

Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием

Рецепты

Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.

В томате

Ингредиенты :

  • огурцы — 4 или 4,5 кг;
  • чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
  • томатная паста — 1/2 ст.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.;
  • специи (паприка) — 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
  2. Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
  3. Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
  4. Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
  5. Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
  6. Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
  7. Убирают заготовки в темное холодное место.

Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.

Пряные

Для пикантной закуски на зиму потребуются :

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
  • красный лук — 1 штука;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • корень хрена или его листья — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • зонтичный укроп — 5 шт.

Как приготовить :

  1. У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
  2. Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
  3. Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
  4. Очищенный лук режут кольцами.
  5. На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
  6. Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
  7. В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
  8. Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
  9. Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.

Острые

Любителям острого понравится такой рецепт.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9%-ный — 6 ст. л.;

Приготовление :

  1. Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
  2. Срезают кончики у огурцов.
  3. Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.

Причина №2: несвоевременный сбор зеленцов и старение куста

Вторая причина деформации плодов у огурца – редкий сбор урожая. В данном случае проблема развивается по следующей схеме:

  • подросшие зеленцы переходят в фазу созревания семян;
  • растение перенаправляет поток получаемых питательных веществ к созревающим плодам, чтобы сформировать полноценные жизнеспособные семена;
  • зеленцы, которые нарастают выше, не получают достаточного питания, мельчают и деформируются.

Аналогичную картину можно наблюдать и на стареющих огуречных кустах ближе ко второй половине лета:

«В своей теплице я с августа начинаю омолаживать огурцы. На старых плетях к этому времени как раз появляются уродливые крючки. Вот как только я их замечаю, сразу отвязываю плеть со шпалеры и опускаю её ниже. Участок плети, который лёг на землю, присыпаю почвой. Скоро там отрастают дополнительные корни, и начинается новая волна плодоношения, а огурчики становятся снова красивыми и ровными» (Надежда, Иркутск).

  1. Появление мелких крючковатых плодов рядом с переросшими зеленцами – обычное явление. Необходимо скорректировать периодичность уборки урожая.

Неправильное питание

Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.

Нехватка калия

Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, — одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов. Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода. Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.

Рекомендации

Повысить содержание калия в почвенном грунте можно путем внесения корневой подкормки с содержанием золы. 1-1,5 л зольного порошка растворяют в 10-литровом объеме воды, выдерживают на протяжении нескольких суток до получения концентрата и разводят концентрированную смесь водой в пропорции 1:10 л.

Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.

Нехватка азота

Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.

Рекомендации

Насытить почвенный грунт азотосодержащими компонентами позволяет куриный помет либо травяные настои.

Куриный помет используется в виде компоста, приготовленного с торфом, опилками и соломой за 1,5-2 месяца либо в жидком виде, когда он разбавляется водой 50/50 и выстаивается 2-3 суток. Концентрированный растворы разбавляют водой в пропорции 1:10 и уже рабочей жидкостью поливают междурядья.

Среди подходящих трав для приготовления растворов выделяют крапиву, листва и стебли которой измельчают, заливают водой и выбраживают 7-14 суток, разбавляют снова водой в соотношении 1:10 для полива либо 1:20 для опрыскивания при внекорневой подкормке и применяют с интервалом через 2 недели до улучшения состояния огуречных посадок.

Нехватка питательных веществ (азота и калия)

Нормальное содержание питательных веществ (макро- и микроэлементов) является залогом хорошего и вкусного урожая.

По этой причине большинство садоводов и дачников производит своевременную подкормку и периодически вносят удобрения в почву для улучшения ее структуры и плодородия. В случае дефицита азота и калия огурцы вырастут деформированными, кривыми, крючковатыми.

Обратите внимание! Если начать подкармливать огурцы после обнаружения проблемы, уже искривленные и крючковатые плоды, конечно же, не выпрямятся. Зато следующие зеленцы обретут нормальную для своего сорта форму

Комплексный дефицит макро- и микроэлементов

Данная проблема может коснуться ваших плодов при комплексном дефиците питательных веществ (макро- и микроэлементов). Такое явление возникает при посадке в бедную почву и отсутствии подкормок.

Профилактика искривления и деформации огурцов — это своевременная подкормка огурцов комплексными удобрениями (содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы), например, Родничок от Фаско, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов.

Дефицит азота: признаки и решение

Определить, что растениям не хватает азота, достаточно просто. Признаками недостатка азота являются следующие внешние симптомы, проявляющиеся на растениях:

  • Старые листочки внизу куста окрашиваются в светло-желтый оттенок;
  • Новые молодые листочки прекращают расти.
  • Меняется форма плодов: кончик огурцов (где ранее располагался цветок) сужается, заостряется.
  • Также очень часто уменьшившийся в диаметре кончик желтеет.
  • Помимо этого, сами плоды обретают светло-зеленый оттенок.

Что делать, в случае азотного голодания огурцов? Их следует подкормить азотными удобрениями, например, минеральными препаратами: мочевина (карбамид), аммиачная селитра. Использовать их следует по инструкции. Или же можно применить органику — травяной настой (зеленое удобрение), раствор коровяка, птичьего помета.

Сделать зеленое удобрение очень просто: наполните бочку на треть сорняками (желательно крапивой), а потом залейте водой. Если есть возможность закиньте в емкость небольшое количество перегноя или же дрожжей (или и то, и то).

Чтобы сделать раствор коровяка, нужно 200 мл вещества развести в 10 л воды. А удобрение из птичьего (куриного помета) готовится следующим образом: 400 мл вещества смешивается с 10 л воды.

Недостаток калия: признаки и решение

Недостаток калия, как и азота, может привести к деформированию плодов овощной культуры. Признаками калийного голодания огуречных кустов являются следующие явления:

  • Место огурца, которое прилегает к плодоножке, сужается, а вот кончик утолщается. В таком случае плоды имеют грушевидную форму (форму лампочки).
  • Старые листочки, которые располагаются внизу куста, становятся желтыми по краям (так называемый краевой хлороз).
  • Молодые листочки вырастают более мелкими, при этом они окрашены в более бледный цвет, также они приобретают чашеобразную форму.

Для решения проблемы дефицита этого макроэлемента можно подкормить огурцы следующими минеральные калийными удобрениями: Сернокислый калий (сульфат калия); Монофосфат калия; Калимагнезия.

Также если не хватает калия, можно использовать органические удобрения, например, раствор древесной золы (смешайте 200 г вещества с 10 л воды, настаиваете 10 суток, периодически помешивая).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector