Огурцы

Содержание:

Сбор и переработка урожая

Плоды огурцов съедобны на любой стадии роста. Можно срывать маленькими длиной 3–4 см для пикулей и подросшими — для засолки, салатов, консервирования. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем больше куст завяжет новых огурчиков, особенно это справедливо для индетерминантных гибридов с неограниченным ростом. На сортах можно оставлять один огурец-семенник, на гибридах семена редко вызревают, обычно они недоразвитые, невсхожие.

Не держите огурцы на кустах до такой степени зрелости, они пригодны только на семена

При посещении дачи раз в неделю о заявленной на пакете семян урожайности можно и не мечтать. Куст будет наливать и дозаривать уже имеющиеся плоды, а завязывать молодые — крайне неохотно. Поэтому даже если сейчас вам не нужно столько огурцов, сколько наросло, лучше соберите и унесите лишние в компост. Тогда у вас на грядке постоянно будут нарастать новые зеленцы.

Огурец очень отзывчив на уход. Он каждый день благодарит за заботу: сначала активным ростом, а потом ароматными зеленцами. Агроприёмы при выращивании самые обычные, но выполнять их нужно чуть ли не каждый день.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Здесь тонкая кожица, плотная мякоть и конечно же небольшие размеры плодов являются главными составляющими

Тут важно, чтобы огурцы не теряли своих свойств после термообработки. Для этой цели будут хороши корнишоны

Которые имеют размер всего 5 — 8 сантиметров.

Герман Ранний 38 — 41 суток, Детерминантный, среднебугорчатый со светлыми шипами, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, длина плода 10 см, вес до 100 г.
Гектор F1 Суперранний 35 — 40 суток, Детерминантный до 0.8 м, крупнобугорчатый со светлыми шипами, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Кураж F1 Ультраранний 35 — 40 суток, Среднерослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, длина плода 13 см — 14 см, вес до 130 г.
Феникс Поздний 50 — 60 суток, Индетерминантный сильнорослый, шипы белые, бугорки средние, Пчелоопыляемый, длина плода до 14 см, вес до 150 г.
Водолей Среднеранний 45 — 50 суток, Детерминантный до 1 м, крупнобугорчатый со светлыми шипами, Пчелоопыляемый, плод до 14 см, масса до 110 г.
Подмосковные вечера Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, плоды 12 см — 14 см, массой 90 г — 100 г.
Маринда F1 Среднеранний 40 — 45 суток, среднерослый, с редкими крупными бугорками и с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длина плода 8 см — 10 см, вес 60 г — 70 г.

Посадка огурцов семенами

Подготовка семян

Итак, первый этап — это подготовка семян. Что она включает в себя? Конечно же, первоначально — это выбор сорта семян. Не будем подробно останавливаться на этом вопросе, так как описанию сортов огурца мы посвятим отдельную статью.

Стоит лишь отметить, что желательно высаживать на одной грядке огурцы разных сортов, оптимально не менее пяти.

Для чего это нужно?Во-первых, чем больше сортов, тем выше шансы на гарантированный урожай, ведь предугадать погодные условия невозможно. Одни сорта любят влагу, другие более засухоустойчивы, третьи — не боятся холодов.

  • Во-вторых, при опылении нескольких сортов огурцов, посаженных в одном месте, урожайность значительно повышается.
  • Кроме того, отличным решением будет сочетать при посадке семена огурцов раннеспелых, среднеспелых и поздних. Такой подход обеспечит вам бесперебойное пополнение урожая в течение всего сезона.

Большое преимущество огурцов — это отличная всхожесть. Поэтому многие не заморачиваются и высеивают семена в грунт в сухом виде. Хотя проведение обработки семян огурца перед посадкой может не только гарантировать всхожесть, но и ускорить ее.

Некоторые производители делают эту работу за нас. Признаком того, что семена уже подготовлены к посадке самим производителем является нестандартный цвет оболочки семян (зеленый чаще всего). Такой признак означает, что семена уже были покрыты особой оболочкой, и их мочить перед посадкой нельзя.

Для всех остальных семян можно и нужно производить следующие манипуляции по подготовке к посадке:

Отбор семян или калибровка

Здесь все просто — производим отбор лучших — самых крупных, светлых, ровных семян, и отбраковываем те, которые не могут похвастаться этими признаками.

Тест семян на жизнеспособность

Делаем соляной раствор, добавив в воду соль в пропорции 20 : 1 (5 г соли на 100 мл воды). Помещаем семена в получившийся раствор, хорошо размешиваем и оставляем стоять на несколько минут.

Часть семян всплывет. Это и есть НЕжизнеспособные — их без сожалений выбрасываем, так как толку от них не будет. А вот те семена, которые «утонули» — это отличные кандидаты на посадку. Промываем их водой от соли и просушиваем.

Что еще можно сделать для усиления всхожести семян?

В зависимости от климатических условий и качества семян можно проводить следующие процедуры:

  • Обеззараживание. Для уничтожения патогенов в оболочке семени используется раствор Фитоспорина, Гамаира или Алирина-Б, ну или по народному методу — 1% раствор перманганата калия.
  • Прогревание семян огурцов. Тепло, как известно, активизирует все биологические процессы. Работает оно и в отношении семян, которые могли храниться при низкой температуре и потому «спят». Чтобы их «разбудить» достаточно засыпать их в тканевый мешочек и положить в прогреваемое место, например, рядом с батареей отопления или печью. Прогревать семена оптимально около 30 дней, но 1-2 недели тепловых процедур обычно достаточно.
  • Закаливание семян. В тех же регионах, где более холодный климат, проделывают обратную процедуру — закаливают семена. Для этого их так же обворачивают в ткань, смачивают водой и кладут в холодильник. Причем дают семенам такой «контрастный душ» — на ночь в холодильник, утром достают. Подобные «температурные качели» повышают устойчивость семян огурцов к похолоданиям.

Преимущества партенокарпических сортов

Огурцы этого вида дадут вам урожай без чьей-либо помощи. Плод мы получим из женских завязей. У них нет мужских цветков, поэтому они не нуждаются в опылении и прищипывании. Но и не стоит ожидать посадочный материал для следующего года.

Плюсы гибридов заключаются в следующих свойствах:

  • быстро спеют и дают урожай на 50 % выше, чем сортовые;
  • легкие в уходе, неприхотливы;
  • устойчивы к температурным качелям, болезням и вредителям;
  • предназначены как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта;
  • без генетической горечи.

Найти их на прилавке вы сможете по особой отметке на пачках – F1. Этой отметкой помечают гибридные семена. Что они означают и почему дороже сортовых?

Получают такие семена в отечественных или западных научных лабораториях путем скрещивания двух сортов, иногда до 10 лет и более. Цифра 1 означает, что перед нами семена первого поколения, а буква «F» от итальянского «filli» – дети.

Огурцы на зиму

Требуемые компоненты для консервации:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды (для маринада);
  • 7-10 штук листьев смородины;
  • 3-4 штуки чесночных зубца;
  • 30-40 грамм зелени укропа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 7-10 штук горошин душистого перца;
  • 7-10 штук горошин черного перца;
  • лимонная кислота (на кончике ножа);
  • 2 штуки таблетки аспирина;
  • 4-6 штук лавровых листьев.

Последовательность готовки:

  1. Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
  2. Огурцы промыть очень тщательно.
  3. Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
  4. Плотно уложить огурцы в банку.
  5. Вскипятить воду в чайнике.
  6. Залить этим кипятком огурчики.
  7. Оставить банку в стороне на 20 минут.
  8. За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
  9. Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
  10. Воду из банки слить в раковину.
  11. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
  12. В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
  13. Всыпать черный молотый перец.
  14. Положить аспирин и лимонную кислоту.
  15. Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
  16. Закрутить крышку ключом.
  17. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Характеристика сорта

На сколько вреден или полезен острый перец?

Культура получила свое название благодаря интересному способу размножения. Её называют еще эхиноцистис или колючеплодник. Бешеный огурец – это однолетнее травянистое растение. Является единственным представителем данного вида. Момордика – наиболее известен сорт. Родом из Северной Америки, в XIX векебыл завезен в Европу. Сейчас распространен на Азорских островах, в Средиземноморье, на юге России и Украины, в Малой и Средней Азии.

В дикой природе встречается возле дорог, на мусорных местах. Можно увидеть как сорное растение возле моря.

Описание куста

Культура выглядит как лиана. Она быстро развивается, тянется по опоре вверх. Длина побегов до 6 м, в хороших условиях может достигать 10 м. Стебель растения без усиков. Стелится по земле, имеет на своей поверхности мелкие ворсинки. Корень белого оттенка, толстый, мясистый.

Описание листьев: расположение на черешках поочередное, форма сердцевидная или треугольная. По краям имеют зубчики. Верх зеленого цвета, низ – морщинистый, серовато-войлочный. Размер 5-10 см, может достигать 20 см. Черешки мясистые, их длина 5-15 см.

Цветки Бешеного огурца правильные, бледно-желтые. Являются однополыми, однодомными, редко двудомными. Цветок имеет форму венчика, пятираздельный. Тычинок пять, четыре с которых сросшиеся, пятая размещена отдельно. Пестик из трёх плодолистиков с нижней завязью. Аромат приятный, напоминает запах гардении. Поэтому растение привлекает насекомых, особо пчёл. Это существенно повышает урожай садовых и огородных культур. Цветение происходит в июле-сентябре.

Описание плода

После цветения образуются сочные плоды. Цвет зеленый или сизо-зеленый, форма яйцевидная. Длина от 3 до 6 см, ширина – 1,5-2,5 см. Семена темно-коричневые, их поверхность гладкая, длина около 4 мм. Имеют колючие щетинки. Шкура тонкая. Созревание происходит в августе. Тогда плоды приобретают желтый цвет. Если к ним дотронуться, выстреливают семена. Это происходит из-за высокого давления, которое образуется внутри (до 6 атмосфер). Из-за этого растение получило такое название. Семена Бешеного огурца распространяются на расстояние до 6 м, обрызгивая все вокруг слизью. Так культура размножается.

Если созревший плод не трогать, он отпадает от засохшей плодоножки. Образуется отверстие, через которое семена выходят наружу.

Молодые плоды можно есть

Плоды бешеного огурца можно применять в пищу только молодыми в 10-ти денном возрасте. В более зрелом – они очень горькие. Перед употреблением их вымачивают в соленой воде 10-12 часов. Процедуру можно повторять, пока не уйдет горечь. Шкуру надо снять. Мякоть используют для приготовления салатов или тушат.

Также растение Бешеный огурец применяют в лечебной практике народной медицины. Ведь он имеет полезные свойства, благодаря ценному составу. Ученные исследуют их и по сегодняшний день. Известно, что эти дикие плоды содержат:

  • алкалоиды;
  • гликозиды (элатерины, элатерицины A и B);
  • стерины;
  • азотосодержащие соединения;
  • жирные и органические кислоты;
  • белки.

Наши предки в лечебных целях использовали не только зеленые плоды, но и стебли с соком. Применяли при таких болезнях, как глисты, водянка, гепатит и боли в суставах. Также обладает противоопухолевыми, мочегонными, противоотечными, рассасывающими и бактерицидными свойствами. Свежий сок растения полезен при абсцессах, свищах и геморрое. При его приготовлении следует надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.

Применять лекарства, приготовленные на основе Бешеного огурца, надо под наблюдением врача и следить за своим самочувствием. Не принимать их во время беременности или кормления грудью. Передозировка грозит тошнотой, головокружением, рвотой, болью в животе, частым пульсом.

Лучшие по урожайности

Показатели урожайности указаны в описаниях сортов, но результат зависит от условий выращивания, ухода, погоды.

Самые урожайные сорта огурцов со стабильным плодоношением:

«кураж» — известный дачникам кустовой гибрид от компании «Гавриш». Закладывает завязи пучками, кусты мощные, с длинным центральным стеблем и небольшими боковыми плетьми. В теплицах получают до 10-12 кг зеленцов с 1 кв. метра. Огурцы плотные, до 14 см в длину, с сочной хрустящей мякотью. Назначение — универсальное (засолка, консервирование);

«шоша» — сорт от компании «Партнер». При правильной агротехнике в укрытиях собирают до 18 кг/м2. Созревает рано (38-41 день), завязывает зеленцы в любых условиях. Огурчики отличного вкуса, с сочной мякотью. Длина — 8-11 см. Цилиндрические, с белым опушением;

«маша» — гибрид из Голландии, отлично зарекомендовал себя в разных странах (Россия, Украина, Беларусь). Партенокарпик, корнишоны-цилиндры длиной до 7-9 см, бугорчатые, с белыми шипиками. Пригоден для заморозки кусочками, консервации, салатов. Урожайность — 11-13 кг/м2;

«изумрудный поток» — длинноплодный деликатесный гибридный огурец раннего срока созревания (35-37 дней). Адаптирован к различным климатическим условиям, успешно выращивается огородниками-любителями и фермерами. С 1 кв. метра собирают до 16 кг зеленцов (теплицы), на грядах — до 7-9 кг. Огурцы длинные, до 25 см, с умеренным опушением. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена мелкие.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Способы посадки огурцов

Помимо совершенно естественного выращивания огурцов на грядках «как есть», то есть с расположением плетей на земле, существуют различные варианты, направленные на экономию места в огороде. И если в теплицах огурцы всегда выращивали на шпалерах или, хотя бы, подвязывая плети в вертикальном направлении, то шпалерный способ стал почти традиционным у малоземельных дачников относительно недавно. А вслед за ним появились и более экзотические варианты.

Выращивание на шпалере

Замечено, что огурцы, посаженные недалеко от деревьев, сами легко взбираются на немыслимую высоту, в результате чего с одного дерева можно собирать и яблочки, и огурчики. Трудно сказать почему, но у меня на огороде огурцы более неравнодушны к мощным яблоням, нежели к менее солидным вишням или сливам.

Используя этот факт, многие огородники сажают огурцы рядом с естественными опорами (например, забором) или специально сооружают для них таковые. Вертикально растущие огурцы не только экономят место в огороде. За ними намного проще ухаживать, их легче собирать, плоды висят чистенькими.

Видео: огурцы под яблоней

При выращивании на шпалере возможна более плотная посадка растений (уменьшают расстояния как в ряду, так и между рядами). Поэтому количество вносимых удобрений должно быть увеличено. Поскольку нежелательно выращивать одну культуру несколько лет подряд на одном месте, конструкцию шпалеры умельцы предусматривают легко разборную или переносимую. При этом расстояние между стойками соблюдают около 1 метра, а на них натягивают несколько рядов проволоки.

Чтобы огурцы полезли на шпалеру, часто приходится провести первичное подвязывание растений мягкой бечёвкой. Проще ситуация, если есть сетка с крупными ячейками (не меньше 15 см). Поставив такую сетку вертикально, можно не волноваться: огурцы будут вести себя подобно лиане. Можно поступить и по-другому, натянув лишь одну проволоку на расстоянии около 2 метра от земли. Огурцы подвязывают шпагатом на высоте 10–15 см от земли, а этот шпагат — к проволоке. Сама техника посева семян или высадки рассады не отличается от таковой при обычном выращивании.

Вертикально поставленная сетка решает множество проблем с агротехникой огурцов

Выращивание огурцов в бочке

Применение старых бочек становится популярным способом выращивания многих овощей, которые растут крупными кустами. Так сажают, например, дыни, арбузы, тыквы, даже клубнику. При этом экономится место в огороде (бочку можно поставить где угодно), а растения находятся в хорошо прогреваемой почве. Любую бочку, но лучше железную, темноокрашенную и дырявую набивают наполовину всяким органическим мусором, а выше помещают плодородную почву, хорошо сдобренную перегноем. Весной поливают содержимое настоем коровяка и прикрывают плёнкой для разогрева.

Уже в середине мая (для средней полосы) в бочку можно посеять семена огурцов под временное укрытие. Поскольку в тёплой почве кусты растут быстрее, в бочку выгоднее сажать самые скороспелые сорта, они могут догнать и тепличные. Со временем из-за гниения остатков почва в бочке ещё осядет, поэтому с временным укрытием кустиков от похолоданий проблем не возникает. А к наступлению настоящего лета укрытие снимают, а плети либо пускают свисать вниз, либо направляют на специально сооружаемые дуги.

Бочки с посаженными огурцами даже украшают участок

Преимущества использования бочек очевидны, в них гораздо проще ухаживать за огурцами, но поливать приходится чаще, чем на грядке.

Видео: высадка рассады огурцов в бочку

Выращивание огурцов в мешках или покрышках

Вместо бочек практически с тем же успехом можно использовать большие мусорные мешки. Чаще всего берут для этой цели мешки вместимостью 100–120 л. Правда, они менее устойчивы, чем бочки, поэтому их укрепляют любым деревянным каркасом. Вбивают и кол внутри для подвязывания плетей. Поливать огурцы в мешках приходится часто, в жаркую погоду — ежедневно.

Мешки с огуречными растениями можно и переносить с места на место

Вместо мешков иногда используют несколько старых покрышек от автомобиля, положив их друг на друга цилиндром (если они одного размера) либо пирамидой. Поскольку покрышки чёрные, почва внутри них быстро согревается солнцем. В нижнюю часть пирамиды кладут дренажный материал, а затем питательный грунт. Посадка и уход — как в бочках или мешках.

Выращивание рассады

Один из способов вырастить на своем участке эхиноцистис – заготовить рассаду, а затем высадить ее в открытый грунт. Такой способ более сложный, но обеспечивает высокий процент всхожести семян. В продаже молодые растения встречаются не часто, поэтому намного проще вырастить рассаду самостоятельно.

Если нет возможности собрать семена с растущего бешеного огурца, то их можно купить в цветочных магазинах или заказать по Интернету. Срок упаковки играет важную роль – если прошло не больше 2 лет, то такие семена использовать для выращивания можно; 3-хлетние семена и старше, скорее всего, не взойдут.

Сроки

Высаживать семена бешеного огурца нужно сразу после раскрытия плодов, потому что, находясь долго на открытом воздухе, семена высыхают и могут не прорасти. Обычно плоды раскрываются одновременно, поэтому определить, когда это случится, достаточно трудно. Можно самостоятельно взять созревшие, но нераскрывшиеся коробочки, положить в прочный пакет и потрясти. Так плоды раскроются. Семена нужно вымыть и высушить.

Высадку желательно делать в начале мая. В этот период бешеный огурец даст лучший результат. Т.к. семена бешеного огурца морозоустойчивые, при необходимости их можно высаживать в почву перед наступлением зимних холодов или ранней весной в еще замерзшую землю.

Подготовка семян к посеву

Подготавливают семена в первые месяцы весны. За 1-2 месяца до посадки семена помещают в холодильный отсек для фруктов и овощей. Спустя время, их достают и скарифицируют – частично нарушают верхнюю оболочку. У семян колючеплодника слишком твердый внешний слой, поэтому зачаток через него самостоятельно не пробьется. Семя нужно аккуратно потереть наждачной бумагой или пилкой для маникюра. Делать без сильного нажима, не повреждая семядоли, а именно с острой стороны

Если процедуру сделать неосторожно, можно повредить зачаток

Затем семена бешеного огурца замачиваются в слабом растворе марганцовки. Температура жидкости должна быть постоянной, но не менее 28°С. Для этого емкость ставят на отопительные приборы: батареи, обогреватели. По истечении 24 ч зерна перекладывают в древесные опилки, смоченные водой. В таком состоянии оставить на несколько суток. В помещении должно быть тепло – не ниже 25°С. Когда на семенах начинают прорастать белые корешки, они готовы к следующему этапу – посеву.

Посев

Перед посевом грунт подготавливают. Это может быть покупная универсальная почва, которая подходит для любых культур. Но у растения бешеный огурец есть свои особенности, поэтому питательный грунт обычно смешивают самостоятельно. Для этого понадобятся: крупный кварцевый песок, листовой грунт, торф верховой и перегной (от 3-х лет). Все составляющие берут в одинаковых пропорциях.

Лучше всего приобрести торфяные стаканчики. В каждый из них высаживают по 2 семена на глубину 2 см. К зачатку не притрагиваются, чтобы не повредить.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой не сложно. Температуру поддерживают постоянную – около 21-24°С. Еще один вариант – поместить в теплицу, но так бешеный огурец будет прорастать немного дольше.

Когда из двух проростков появляются сеянцы, один из них нужно удалить, оставив только сильный и крепкий. Пока не появляются листки, ничего делать не нужно. При появлении двух листов молодые растения поливают раствором из универсального удобрения. В нем должна быть высокая концентрация азота, что ускорит рост рассады. Регулярность поливов – каждые 2 недели.

Общие правила выращивания огурцов в открытом грунте

Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, требуется учитывать агротехнику культуры. Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт.  Для выращивания в открытом грунте специалисты рекомендуют гибридные разновидности. Они более устойчивы к заболеваниям и дают обильные урожаи.

Необходимо чтобы выбранный сорт был районированным. Также следует учитывать сроки созревания и назначение плодов. Если вы хотите использовать для посева собственные семена, учтите, что наилучшими качествами обладает материал со сроками хранения от 2 до 6 лет. Такие семена дают высокий процент всхожести, а на выросших из них растениях преобладают женские цветки.

Размещать огурцы необходимо на солнечном месте, в южных регионах желательно легкое затенение.

  • При этом посадки должны быть защищены от ветра высокорослыми культурами или стенами строений.
  • Грядка не должна располагаться в низине, огурцы не терпят застоя влаги.
  • Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу, с нейтральным показателем кислотности.
  • При обустройстве грядки землю нужно удобрить органическими и минеральными удобрениями.

Для получения раннего урожая культуру выращивают рассадным способом,  производя посев за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Перед переселением на постоянное место рассаду необходимо закаливать.

В средней полосе и на юге России огурцы вполне можно выращивать прямым посевом в грунт.

Мероприятия по уходу за культурой включают в себя поливы, подкормки, формирование куста, защиту от болезней и вредителей:

  • Поливать огурцы нужно исключительно теплой водой, делая это регулярно, не давая почве пересыхать.
  • В начале роста растения подкармливают азотными удобрениями, начиная с момента цветения в подкормках должны преобладать калий и фосфор.
  • Формирование кустов подразумевает под собой подвязывание плетей к опоре и прищипывание побегов.
  • Для профилактики заболеваний проводят обеззараживание семян и почвы перед посевом, высаживают растения, используя подходящую схему посадки, периодически опрыскивают фунгицидами и чесночным или табачным настоем от вредителей.

Собирать урожай нужно своевременно, не передерживая огурцы. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых завязей. Для получения собственных семян на одном растении оставляют не более 2 огурцов,  давая им полностью созреть. Срывают семенные овощи, когда они станут желтыми, а плодоножка засохнет.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (). Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().

Острые огурцы

Ингридиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 2 ст. л. чеснока

Приготовление:

  1. Для маринада все соединить и перемешать (сахар, соль, уксус, растительное масло, перец, горчица, чеснок).
  2. Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
  3. Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
  4. Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
  5. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Огурец. Свойства и рецепты огурцов — ZDRAVBUD.NET

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой

Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector