Как и где растет рис?

Где в мире выращивают плантации риса

Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

В разных странах выращивают различные сорта:

  • длиннозерный — Азия, Австралия, Америка;
  • круглозерный — Китай, Россия, Украина, Италия;
  • среднезерный — Италия, Испания, Северная Америка, Австралия;
  • жасмин — Таиланд;
  • басмати — север Индии и Пакистана;
  • черный — Китай;
  • красный — Франция;
  • дикий — США, Канада.

В Китае

В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.

В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.

В России

В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.

В Индии

В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.

В Таиланде

В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

В Италии

Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.

В Японии

По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.

Уход за рисом и сбор урожая

На самом деле уход за рисом — это и есть основная проблема, так как растение должно всегда находиться в воде. При этом уровень жидкости должен быть 5 сантиметров. Впрочем, можно и не заливать рис водой, но тогда надо постоянно контролировать влажность грунта: он ни в коем случае не должен пересыхать.

Чтобы сохранить субстрат как можно дольше влажным, можно накидать слой мульчи или компоста.

Сначала такое количество жидкости может напугать. Но переживать не стоит. Рис не начнет гнить. Дело в том, что культура приспособлена к росту в воде, и это идет ей только на пользу. Собственно, постоянный контроль влаги — это основа ухода за рисом. Более никаких дополнительных мероприятий не требуется. Если условия будут благоприятными, то уже через семь дней семена прорастут.

Все время, пока будет созревать культура, надо держать саженцы в воде. И если с семенами допускалось просто постоянное увлажнение, то ростки лучше держать в затопленном состоянии. В зависимости от сорта рис зреет от трех до четырех месяцев. Когда саженцы будут 35 сантиметров в высоту, надо будет высушить канавы, чтобы в них совсем не осталось воды, а затем грядки необходимо снова залить водой.

Как определить, когда собирать урожай? Все просто. Надо только дождаться, когда растение подсохнет, при этом полив постепенно сокращается, а сами зерна приобретают желтый оттенок. С этого момента надо отсчитать еще две недели и только потом можно приступить к сбору урожая. Срезать растение надо непосредственно под зернами (см. фото).

Но использовать крупу сразу нельзя, ее сначала надо просушить. Для этого колоски раскладываются одним слоем на хорошо освещенной поверхности и высушиваются. Это небыстрый процесс, порой надо ждать две-три недели, пока из крупы выйдет вся влага. Но и это еще не все. После того, как из растения уйдет влага, надо отделить рис от стебля, а затем крупу следует просушить в духовке при температуре 80 градусов. Далее надо освободить ядра от верхней оболочки и только после этого можно употреблять крупу в пищу. Вот и все комплексные работы по выращиванию риса. На самом деле в культивировании растения нет особых трудностей. Достаточно правильно выбрать место и обеспечить влажность.

Полезные свойства риса известны уже очень давно. В крупе много витаминов группы В, а также есть витамин Е. Кроме этого, в рисе содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор, селен, кальций и цинк. Употребляя рис регулярно, можно обеспечить организм аминокислотами, которые так необходимы для создания новых клеток. Польза продукта определенно дает стимул выращивать его в своем огороде.

Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором показано, как собирают рис в промышленных масштабах.

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет  на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

  1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, которая предусматривает минимальную обработку почвы: в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
  5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
  7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
  8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

Террасы Бали

Туристы, которые решили поближе узнать культуру индонезийского острова, изучить особенности быта населения, отправляются на экскурсию на рисовые террасы.

Рисовые террасы Тегаллаланг

Тегаллаланг

Располагаются ступенчатые рисовые плантации на холмах, высота которых составляет 800 метров над уровнем моря, примерно в двадцати минутах езды от Убуда. Попасть сюда можно на мотобайке или автомобиле. Недалеко от террас располагается дорога, поэтому у всех желающих имеется возможность приостановиться и своими глазами увидеть необычную панораму.

Посещение террас

Чтобы попасть на плантацию, необходимо приобрести входной билет. Террасы являются частной территорией, принадлежащей местным фермерам. Они заботятся о тропинках, поэтому им туристы оставляют небольшие пожертвования.

Если нет желания платить донейш, лучше приезжать на террасы рано утром. На полях лежит роса, туристов практически нет, а местным жителям некогда просить лишние деньги. В этот период потребуется только входной билет, проще отыскать и место на парковке.

Попасть на террасы Тегаллаланг можно через несколько кафе, где туристы могут посидеть, насладиться чашкой кофе, красивыми видами. Одна тропинка рисовых террас ведет к уютной кофейной плантации. Гости могут попробовать разные сорта балийского кофе, посмотреть за процессом его выращивания. Найти ее можно по специальному указателю. Посетители, уставшие от пеших прогулок, могут отдохнуть на уютных лавочках, располагающихся в глубине террас.

Террасы Джатилувих

Джатилувих

Рисовые террасы Джатилувих располагаются на трехстах гектарах рядом с горой Батукару, в центре острова Бали. От балийской столицы до живописных террас около тридцати минут езды. Посмотреть на них можно вместе с экскурсионной группой, либо самостоятельно, взяв напрокат мотоцикл или автомобиль. Дорога к террасам идет через узкий горный серпантин, поэтому начинающим водителям лучше не подвергать свою жизнь риску (арендовать машину с водителем).

  • Трудно осознать, как древние жители Бали сооружали такие ступени на склонах холма. Эти объекты и вся система ирригации на острове признаны ЮНЕСКО всемирным наследием.
  • Площадь рисовых террас Джатилувих настолько велика, что здесь можно провести целый день. Система аккуратных тропинок, указателей, мостиков не дает туристам заблудиться.

Особенности

На террасах созданы разные варианты маршрутов для пешеходных прогулок. Они отличаются протяженностью, то есть можно делать выбор в зависимости от количества свободного времени. Есть такие дорожки, по которым можно передвигаться не только пешком, но и на велосипеде.

По террасам располагаются маленькие святилища, посвященные богине Деви Шри. Согласно местным легендам именно она охраняет рис от разных невзгод, считается на Бали богиней плодородия. У святилищ всегда есть разнообразные пожертвования богам, которые оставляют местные жители: деньги, цветы, продукты.

Как найти

Располагаются рисовые террасы Джатилувих в центральной части индонезийского острова, где дожди встречаются достаточно часто. Чтобы изучение рисовых террасах было комфортным, а прогулка запоминающейся, нужно брать с собой не только удобную обувь, но и дождевик, либо зонт. При прогулке по террасам в вечернее время нужно захватить с собой и средство от насекомых (комаров, мух). Так как поля орошаются водой, на них скапливается огромное количество комаров.

В шаговой доступности с рисовыми полями располагаются небольшие гостиничные комплексы. Здесь туристы могут остановиться на несколько дней, чтобы не спеша осмотреть все окрестности. Помимо отелей работают рестораны и кафе, в которых помимо вкусных блюд на основе риса, можно наслаждаться красивыми видами террас.

Как растет рис?

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Коричневый рис

Белый рис

Басмати рис

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.

Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае. Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Рецепт блюда с красным рисом

Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:

Красный рис с грибами

  • 1 стакан красного риса.
  • 400 гр свежих грибов
  • морковь и лук по 1 шт
  • головка чеснока
  • 1 шт красного сладкого перца
  • паприка, черный перец и соль
  • масло растительное 50 гр

Крупно нашинкованный лук до мякоти обжарим на растительном масле. Добавим на сковородку к луку головку чеснока и в нарезке морковку и красный перец – 10 мин на среднем огне помешиваем. Добавим отварные грибы и еще 10 мин на среднем огне. В самом конце добавим отваренный рис красный, половину чайной ложки паприки, немного черного перца и соль на ваше усмотрение.

Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.

Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.

Лучшие марки бурых злаков

Бурое зерно является очень полезным злаком с хорошими вкусовыми качествами. Его не подвергают шлифованию, поэтому сохранены все полезные и целебные вещества.

Образ жизни

Бурый цельно нарезанный рис марки «Образ жизни» за счёт имеющихся отрубных оболочек содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Клетчатка, которой особенно богат продукт, помогает очистить организм от шлака, снижает количество глюкозы, стимулирует обменные процессы в организме.

Данный продукт входит в обязательную часть детского питания и рациона для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Бурое не шлифованное зерно является уникальным продуктом, в котором содержится большая витаминная группа – ниацина и рибофлавина, необходимые компоненты в виде калия, фосфора, магния, селена, цинка.

Занимаясь приготовлением пищи, необходимо учитывать, что бурое зерно очень жёсткое, по времени готовится дольше, чем обычный злак, поэтому перед тем, как заняться изготовлением блюда, его нужно замочить на пять часов.

Из злака готовят разнообразные каши, запеканки, грибной плов.

Страна-изготовитель: Россия.

Упаковка весит 500 г.

Стоимость: 185 рублей.

рис бурый Образ жизни

Достоинства:

  • высококачественный;
  • можно проращивать;
  • очень полезный;
  • отменные вкусовые качества;
  • чистый.

Недостатки:

Националь

Бурый рис Националь используется для приготовления гарнира к мясу и овощам. Его с удовольствием употребляют люди, болеющие диабетом, аллергией, ведущие активный образ жизни. Он входит в меню худеющих потребителей и последователей безглютеновой диеты.

Блюда из бурого шлифованного злака удобно готовить в мультиварке. Особая обработка зерна способствует быстрому варению, при этом все витамины, полезные вещества и клетчатка сохраняются.

Энергетическая ценность 340 кал. В состав входят:

  • белки 7,5 г;
  • жиры 2,0 г;
  • углеводы 73,0 г.

В злаке нет глютена.

Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Националь.

Упаковка из целлофана, вес 800 г

Стоимость: 1049 рублей.

рис бурый Националь

Достоинства:

  • полезный;
  • без глютена;
  • быстро промывается до чистой воды;
  • мало поломанных зёрен;
  • вкусный;
  • насыщенный аромат после приготовления.

Недостатки:

  • плохо впитывает воду;
  • много посторонних примесей и шелухи;
  • дорогой.

Биологическое описание [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м.

Стебель ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см длиной и 1 см шириной, более-менее гладкие, в природе встречаются зелёного-, фиолетового или красноватого цвета; язычки 2—3 см длиной, обычно с серповидными ушками.

Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм длиной и 4 мм шириной, продолговатые, собраны в поникающие метельчатые кисти; метёлка до 20 см длиной. Верхние чешуи колосков узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветочные чашечки густо покрыты накрест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твёрдых волосков. Нижние из них часто остью. Цветёт в июне — августе.

Сорта риса [ править | править код ]

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса , а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

История распространения

Рис имеет азиатское происхождение, его родина – территория нынешней провинции Юньнань. Позже возделыванием этой культуры начали заниматься в северном Вьетнаме, на северо-востоке Индии и в Таиланде. Это было около 7000 лет назад.

По остальным азиатским странам растение распространялось довольно медленно. Регулярно возделывать эту культуру в Малайзии, Индонезии и Индокитае начали только 2500 лет назад. Растение хорошо приспосабливалось к разным климатическим зонам. Оно прижилось в северной части Китая и Японии, где сравнительно холодно.

В XIII в. в южной части Европы была чума. После нее засеяли несколько рисовых полей. Это был круглозерный вид, которому не требуются обильные поливы или какой-либо особый уход. Благодаря этим качествам культура постепенно укоренилась. Ее стали выращивать в южной части Франции, в Италии, Испании. В то же время ею начали засевать поля на территориях нынешней Албании, Греции и Болгарии.

Герцог Савойский упомянул рис в своих записях, датируемых 1300 годом. В числе документальных подтверждений распространения этого растения — приватное письмо XV в., которое написал герцог Миланский. К XVI в. вокруг всего Милана находились рисовые поля. В XVIII столетии зерна стали привычной едой для европейцев. Уже тогда был распространен знаменитый рисовый пудинг.

В России эта культура была известна еще со времен язычества благодаря тому, что рядом проходили торговые пути из Азии в Европу. Но массово рис начали выращивать лишь к XV в. на территории нынешней Венгрии и Украины. Тогда его называли сарацинской пшеницей. На славянских территориях прижилось название «сорочинское пшено», которое использовалось вплоть до конца XIX в.

Импортируемого риса стало недостаточно в советское время, поэтому им начали засевать поля в Краснодарском и Ставропольском краях. Также небольшие площади под посадку были в Ростовской и Астраханской областях. В этих регионах произрастает круглый рис, который способен давать нормальный урожай в довольно холодном климате.

Где и как растет рис

Рис не капризен и растет в разных климатических условиях и на разных почвах. Растение можно встретить в либерийских болотах, в Европе, в Гималаях, в странах, которые располагаются на экваторе. Но наиболее благоприятные условия для выращивания этой культуры в Бирме, Вьетнаме, Индии и других государствах, которые располагаются в Юго-Восточной Азии. Именно здесь выращивается львиная доля всего риса. Благоприятные природные условия позволяют вырастить два или даже три урожая в год.

Наиболее благоприятные условия для выращивания этого злака – болото. Корни растения должны быть в воде, а верхушки – располагаться на жарком солнце. Высокая влажность воздуха и сильная жара, это именно то, что необходимо для получения хорошего урожая.

Максимальное количество зерна, которое можно получить из одного гектара, это 1700 кг.

Злаковая культура предпочитает глинистые и пылеватые почвы, способные хорошо удерживать влагу. На песчаной почве урожай возможен только при условии внесения обильного количества удобрений.

Вода дает защиту растению от палящих солнечных лучей, а также предотвращает появление сорняков. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, еще в Древнем Китае фермеры научились использовать искусственные каналы.

Перед началом сбора урожая плантации с рисом осушают.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Посадка на приусадебном участке

Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.

Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.

Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.

Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.

Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян

Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения

Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.

Товары и услуги

Масло подсолнечное рафинированное

Масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное ГОСТ. Фасованное в 5 литровые бутылки. Работаем с НДС. Осуществляем доставку собственным транспортом от 500 кг. Так же есть самовывоз.

Сухое молоко обезжиренное

Сухое молоко обезжиренное – это продукт питания в форме порошка, который принято получать в пищевой индустрии в результате сушки пастеризованного нормализованного коровьего молока. Нужно сказать, что …

Яичный порошок

Яичный порошок ГОСТ (ОАО “Птицефабрика “Башкирская)Яичный порошок используется в кондитерской, мясоперерабатывающей и для производства полуфабрикатов.Яичный порошок Гост используют для высокотехно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector