Как растет арахис

Содержание:

Как хранить?

Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что орех начинает быстро чернеть, становится неприятным на вкус. Именно поэтому следует помнить правила и условия его хранения.

Условия

Основными требованиями, предъявляемыми к месту хранения арахиса, являются:

  • низкая влажность;

  • недоступность для прямых солнечных лучей;

  • низкая температура.

Многие хранят орехи при комнатной температуре, что в корне неверно. Идеальным местом хранения будет холодильник, морозильная камера или в крайнем случае кладовая. Перед тем, как отправить арахис на хранение, его следует пересыпать в герметичную емкость.

В указанных местах постоянно поддерживается идеальная для арахиса температура (около -8 в морозилке или +4…+6 °C в холодильной камере). В этом случае исключается риск возникновения гнили, которая быстро портит продукт.

Срок

При соблюдении всех условий арахис может очень долго сохранять свою свежесть и пользу. В холодильнике он не испортится в течение 3 месяцев, а в морозильной камере – в течение полугода.

Где в мире, в каких странах его выращивают для продажи?

Испанские и португальские колонизаторы, познакомившись с арахисом у индейцев, довольно быстро оценили удобные в хранении и питательные плоды, которые, вдобавок, способны расти даже на неплодородной почве.

Поэтому довольно быстро арахис оказался в африканских владениях Испании и Португалии, а затем вместе с европейскими торговцами проник в Индию и на Филлипины, а затем – в Китай. Там он оказался настоящей находкой: при огромном населении в Китае регулярно случался голод, а для выращивания традиционного риса подходили не все регионы.

Неприхотливый и относительно быстрорастущий арахис стал спасением для миллионов людей.

Важно!

Из-за того, что в Китае арахис начал выращиваться в больших количествах, какое-то время в Европе его даже называли «китайской фисташкой».

К XVIII веку арахис проник в Северную Америку. Поначалу он считался там бросовой культурой, пригодной только для кормления свиней и чернокожих рабов. Однако позднее и белые обитатели США обнаружили, что арахис подходит и им.

Уже во времена Гражданской войны арахис составлял значимую часть рациона армий Севера и Юга. А уже после войны, когда в штате Алабама выяснилось, что хлопчатник истощил почву, а его плантации уничтожает хлопковый долгоносик, производство арахиса стало спасением для местных фермеров: орехи не только позволяли заработать хоть на чём-то, но ещё и при выращивании обогащали почву соединениями азота.

Основными странами-производителями этих плодов являются (по убыванию):

  1. Китай. Хотя большая часть урожая используется внутри страны, 8% рынка арахиса принадлежит китайцам.
  2. Индия. Она выращивает арахиса почти вдвое меньше Китая, но больше экспортирует и обеспечивает орехами Индонезию, Пакистан и Малазию.
  3. Нигерия. Крупнейший производитель в Африке. Почти 70% средств, получаемых в результате внешней торговли этой страны, приходится на выручку от поставок арахиса.
  4. США. В основном они обеспечивают свои потребности, но немалая часть орехов идёт на экспорт.
  5. Судан. Уступают США в объёмах производства почти в полтора раза, но всё-таки выращивают около 1,8 млн. метрических тонн арахиса в год.

Важно!

В Африке южнее Сахары (зона Сахеля) очень бедные почвы и мало воды – но зато нет проблем с солнцем. Для этих регионов арахис – настоящее спасение для местных жителей. Однако из этих стран продовольствие не экспортируется: практически весь местный урожай употребляется в пищу самими местными жителями.

Выбираем подходящие семена

Чтобы узнать, как растет арахис (земляной орех, как его ошибочно прозвали некоторые специалисты), лучше всего вырастить его самостоятельно.

Увы, приобрести в магазине специальные семена едва ли получится. Поэтому придется хорошенько поискать подходящую замену. Конечно, использовать обжаренные и соленые орешки, продающиеся в продуктовых магазинах, не стоит – они точно не прорастут. Но иногда на рынках можно увидеть, как арахис продается банками или килограммами прямо вместе с огрубевшим стручком – защитной оболочкой. Он не проходил тепловую обработку, а значит, именно он-то и нужен.

Советы опытных садоводов

Поршнева Елена Ивановна, 34 года, г. Ессентуки

Уже много лет увлекаюсь садоводством. В магазине выбрала для выращивания разные экзотические растения. Среди них оказался арахис голландской селекции. Высадила его в горшок с плодородной почвой. Из четырех семян взошли только два. Всходы быстро разрослись. Через месяц появились цветки, которые опустились в землю. Поэтому обязательно нужно рыхлить ее, чтобы орехи смогли созреть. За процессом выращивания очень интересно наблюдать. Каждое растение принесло около 30 орешков.

Соколов Владимир Александрович, 56 лет, г. Курск

Занимаюсь выращиванием арахиса уже третий год. Хотя это южное растение, за ним оказалось легко ухаживать. Обязательно готовлю осенью почву: перекапываю и удобряю компостом. Весной дожидаюсь, когда грунт прогреется. Семена высаживаю только после рыхления. Обязательно поливаю грядки, чтобы ускорить появление всходов. Кусты нужно окучивать, как картошку. За все время выращивания не замечал признаков заболеваний. Вредители также обходят растения стороной.

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю. Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь

Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.

Можно ли выращивать арахис в России?

Большинство людей уверены в том, что арахис – это орех. Поэтому, как и все его собратья, он должен расти на деревьях. На самом деле растение относится к семейству Бобовых, хоть по своему составу он близок к орехам. Арахис созревает под землей. Отсюда и взялось его второе название – земляной орех. Мало кто знает, что это растение можно выращивать в домашних условиях или на собственном дачном участке.

В Россию культура была завезена из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать ее в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Несмотря на то, что родиной земляного ореха являются субтропики Южной Америки, некоторым сортам подходит для выращивания в открытом грунте климат таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Северный Кавказ.

Севернее арахис можно культивировать в теплицах, или высаживать готовую рассаду на грядки. Посадочный материал лучше использовать тот, который адаптирован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Выведен в 1994 г во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1–1,5 см, сладковатые на вкус.

Валенсия 433

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Клинский

Раннеспелый сорт, который выведен Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Мало кто знает, что у нас на Юге выращивают арахис уже в промышленных масштабах. Есть даже свои сорта: Валенсия украинская, Валенсия 433, Степняк, Желудь, Краснодарский и др.

Выращивают рассаду до 25-дневного возраста, затем высаживают ее в грунт. Обычно сигналом для высадки считается зацветание белой акации. Главное, чтобы почва прогрелась до 8. 10° С. Семена высевают в это же время.

Перед посевом семена сортируют: мелкие − на еду, крупные − на посадку. Перед посадкой их можно замочить на сутки. Семена высевают на глубину 6-8 см, посадку проводят по схеме 60х20 см.

Важно, чтобы почва была рыхлой, так как нам придется окучивать кусты во время цветения. С рыхлой почвой сделать это легче. Окучивают арахис, потому что плоды образуются на цветках в почве

Сорта арахиса бывают кустовые и стелющиеся. Стелющиеся легче окучивать. Каждый куст несет до полусотни цветков

Окучивают арахис, потому что плоды образуются на цветках в почве. Сорта арахиса бывают кустовые и стелющиеся. Стелющиеся легче окучивать. Каждый куст несет до полусотни цветков.

Из всех бобовых арахис − самый калорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим от ожирения, а также с желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержащаяся в бобах клетчатка сильно раздражает слизистую желудка.

Только при выращивании арахиса не забывайте его поливать. Он прощает любые огрехи, кроме нехватки влаги. Поливают или по дорожкам, или дождеванием так, чтобы промочить почву на глубину не менее 50 см. После каждого полива необходимо делать мелкое рыхление.

Не откажется арахис и от подкормок, которые проводят перед цветением, после основного окучивания и через 20 дней после него. Лучше всего на эти цели брать нитрофоску или другое комплексное удобрение.

Вырастить арахис у себя вполне реально, даже если лето у вас короткое. Не страшно, что плоды до конца не вызреют. На посадку семена можно снова купить на рынке, а свой урожай отправить на еду.

Внешний вид

Некоторым людям при одной мысли об этом растении представляется огромное арахисовое дерево вроде лещины или грецкого ореха, с которого можно срывать вкусные плоды. На самом же деле все обстоит совсем не так.

Арахис представляет собой небольшие кустики высотой чаще всего не более 30 сантиметров. Растение это однолетнее, то есть высаживать его придется каждый год весной.

А вот корневая система у него очень мощная – в некоторых случаях ее длина может составлять до полутора метров. Стебли покрыты овальными, с чуть заостренными кончиками, парными листьями. Цветы небольшие, ярко-желтые.

Вообще, правильнее называть арахис не земляным орехом, как принято, а бобом. Да-да, ботаники давно относят растение именно к этой группе. Даже взглянув на стручок, скрывающий аппетитные орешки, нетрудно заметить, что они напоминают фасоль или горох, разве что с более твердой оболочкой.

Как вырастить земляной орех чуфа своими руками

Растение, которое происходит из стран, близких к экватору, неплохо чувствует себя в средней полосе. Минимальная температура для роста и плодоношения – 18С.

Вегетационный период растения – минимум 180-200 дней.

В средней полосе их можно высаживать сразу в открытый грунт в середине мая. Посадочный материал замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры.

Лунки заделывают на глубину 7-8 см, сажают гнездами по 3-4 штуки. Расстояние между лунками – около 20 см, между рядами – 40 см.

Если в мае еще холодно, то можно высаживать рассадным способом. Это укорит развитие растений и повысит урожайность.

Особенностью чуфы является постоянный рост. Все время появляются новые побеги и прирост к корневой системе, в которой образуются плоды

Во время сбора урожая обратите внимание – на корнях располагаются орешки разных размеров, которые растут на протяжении всего периода вегетации. Высаживание уже подрощенной рассады значительно увеличивает период плодоношения – это польза для урожая

Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их. Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей.

Сбор плодов происходит не раньше сентября. Готовность к сбору покажет наземная часть растения – когда зелень начнет желтеть и усыхать, можно приступать. Чем позже собирается урожай, тем больше масла и полезных веществ будет в орехах.

Растение вынимают из земли, выбирают клубни, моют и сушат. Лучше, если почва будет сухой, а день ясным. Сушить рекомендуется на воздухе. Высушенные плоды покрываются морщинками.

Высушенный земляной миндаль можно хранить при комнатной температуре или убрать в подвал.

Для последующей посадки отбирают самые ровные и крупные клубни. Их моют, затем промывают в растворе марганцовки. После просушки орехи рекомендуется засыпать в стеклянную банку не доверху. Хранить посадочный материал лучше в холодильнике на полке для овощей. Орех чуфа сохранит всхожесть только при плюсовой температуре хранения.

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю

Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время

До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

  • Альтернариоз – к симптомам относят пятна черного цвета и отмирание листвы. Для профилактики необходимо соблюдать агротехнику.
  • Мучнистая роса – проявляется заболевание белыми пятнами с налетом. Со временем их размер увеличивается, листва засыхает, даже плоды и стебли могут быть поражены. Для лечения следует применять фунгицидные средства.
  • Серая гниль – признаками являются пятна ржаво-бурого цвета. Растение заболевает, начиная с листьев, захватывая стебли, и даже переходя на плоды. Затем оно увядает и погибает.
  • Фузариозное увядание – симптоматика включает остановку роста, возникновение корневой гнили, желтеющую листву и гибель растения. Во избежание необходимо вовремя собирать плоды и выполнять агротехнику.
  • Филлостиктоз – бурые пятна, принимающие со временем фиолетово-бурый окрас окантовки и отмершую сердцевину. Для лечения используют фунгициды.
  • Тля, гусеницы – применяют табачную пыль вместе с древесной золой.
  • Трипсы – рекомендуется лечение инсектоакарицидными препаратами.
  • Проволочники – считаются наиболее вредными насекомыми. Для борьбы используют особую технику: в землю вставляют куски каких-то овощей и накрывают это место шифером. Выжидав некоторое время, накрытие поднимают, а собравшихся на обед вредителей уничтожают.

Как сажать арахис в огороде

Расскажу о двух методах разведения арахиса – семенами и рассадой. Еще раз напомню, что их выбирают в зависимости от климатических особенностей своего региона.

В открытый грунт

Посадку орешков я провожу по простой схеме:

  1. Делаю лунки глубиной 5 см.
  2. Углубления располагаю шахматно, выдерживая между ними расстояния в 50 см. Между отдельными рядками оставляю промежуток 25-30 см.
  3. В каждую лунку помещаю по 3 крупных орешка.
  4. Засыпаю почвой, немного уплотняю ее.
  5. Обильно поливаю грядку из лейки, шланга под небольшим напором, через мелкую насадку.

Приведу популярные схемы посадки арахиса в огороде:

  1. Квадратно-гнездовая. Лунки делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Широкорядная. Между растениями в одной линии – 15-20 см, между отдельными рядами – 60-70 см.

Выбор схемы зависит от размеров участка, который готовы выделить под арахис.

Выращивание рассадой

В качестве эксперимента я разводил арахис и рассадой. Такой подход позволяет собрать богатый урожай в условиях прохладного климата. Моя простая инструкция:

  1. Купить семена или сырые орехи примерно в апреле.
  2. Заполнить горшочки, стаканчики любым рыхлым, плодородным субстратом.
  3. В каждую емкость посадить по 1-3 семечка (если сомневаетесь во всхожести). Заглубите орешек примерно на 3 см.
  4. Перенесите в теплое солнечное место.
  5. По мере высыхания поливайте рассаду, а после водных процедур – аккуратно рыхлите.

В июне арахисовая рассада уже готова к пересадке на постоянное место.

Где растет

Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от 2 диких видов. Скрещивание, по мнению ученых, произошло более 9 тыс. лет назад под влиянием природного опыления и деятельности человека. Произошло это на юге Боливии в регионе Анд. Именно эту страну считают родиной культурного арахиса.

История распространения

Выращивать растение впервые стали индейцы примерно 7-8 тыс. лет назад в Перу поблизости реки Занья. Затем растение попало в 1 в. до н.э. в Центральную Америку. В Европу его завезли в 16 в. н.э. В начале 20-го столетия его стали выращивать в Африке, Азии, Океании. К примеру, в Африке плоды арахиса быстро стали одним из основных продуктов питания.

Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа ореха используется в качестве горючего материала, а плоды – для добычи масла. В России нельзя встретить плантации земляного ореха, даже на юге. Но огородники-любители вполне могут его вырастить самостоятельно при идеальной температуре воздуха +20…+27 градусов.

Может расти арахис и в более жарком климате, где наблюдается +30 градусов. Но в слишком засушливых районах он будет отставать в росте. Для культивирования используются почвы со средней влажностью. Если почва будет слишком влажной, растение подвергнется грибковым заболеваниям. При слишком низкой влажности почвы цветки быстро отпадают.

В Европе и России орех и арахисовое масло известны как продукты питания и не культивируются в сельском хозяйстве. Больше всего плантаций бобового растения встречается в Азии и Южной Америке.

Как вырастить на даче, на огороде?

Растение неприхотливое, поэтому вырастить арахис в домашних условиях на огороде может как опытный, так и начинающий дачник. При правильном уходе этот процесс не представляет особых сложностей.

Можно использовать два способа посадки: семенами или рассадой. Во многом выбор будет зависеть от климата. В теплых областях можно смело сажать семена арахиса на огороде, как только температура установится на отметке 15 градусов и прекратятся ночные заморозки. Посадка рассады повышает урожайность.

Вот основные шаги, как посадить и вырастить арахис в домашних условиях в огороде:

  1. Взрыхлить почву, подготовить лунки.
  2. Поместить семена вглубь на 10 см или перенести рассаду вместе с комом почвы.
  3. Обеспечить должный уход.

Чтобы выращивать арахис на дачном участке или в огороде нужно выделить освещенный участок, удаленный от деревьев. Равномерные всходы появятся уже через 2 – 3 недели.

Чтобы вырастить кустики арахиса сильными, можно несколько раз за сезон внести минеральные удобрения. Делается это нечасто и в небольших количествах. На сайте также вы найдете информацию о том, как самим можно вырастить авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь.

Полив – важный фактор для того, чтобы успешно вырастить арахис на даче: как только земля высыхает, ее нужно увлажнять. В засушливые периоды поливать нужно раз в неделю, в период дождей – по необходимости. После каждого полива нужно рыхлить почву для насыщения кислородом. В июне арахис зацветет оранжевыми цветами, которые будут тянуться к солнцу. Цветение продлится 14 дней, после чего начнут закапываться в землю. Окрепшие кусты можно окучивать как картофель. На этом этапе поливать кусты нужно только при длительных засухах.

Особенность арахиса в том, что его плоды медленно развиваются под землей, поэтому продолжительное тепло очень важно для него. В прохладную погоду его лучше укрывать пленкой

Зная, как посадить и вырастить арахис, можно собрать достойный урожай. В начале осени можно выкопать тестовый куст и проверить степень созревания орехов. Выкопанные кусты нужно просушить несколько дней, затем отделить от корней. Если предполагается хранение, то лучше оставить семена в стручках.

Нужно понимать особенность выращивания культуры в северных регионах

Важно с осени подготовить землю под теплую грядку, закопав на небольшую глубину растительные отходы, которые за зиму перегниют и начнут выделять тепло. Также важно обеспечить тепло саженцам и перед тем, как выращивать арахис, соорудить тепличку или просто накрыть грядку пленкой

Хорошие результаты показывает арахис, посаженный в теплицах между помидорами или другими высокорослыми овощами.

При выращивании арахиса на огороде не стоит затягивать со сбором урожая. Если заморозки застигнут плоды в земле, то вкусовые качества продукта будут испорчены – он станет горьким.

Высадка на грядку

Если вы живете в теплом климате (например, на юге нашей страны – в Краснодарском крае или Крыму), то проросшие семена можно выращивать сразу на грядке. Но большинству наших соотечественников придется сначала проращивать их как рассаду. В противном случае из-за короткого лета получить урожай не получится.

Каждое проросшее семя следует посадить в отдельный горшочек, чтобы впоследствии не подвергать пикировке, повреждая разросшуюся корневую систему. Лучше всего подойдет смесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 – арахис любит легкую почву.

Развивается он при достаточном освещении довольно быстро – уже через несколько недель высота саженцев достигнет 7-10 сантиметров. Значит, пришла пора высаживать их в открытый грунт.

Оптимальное расстояние между рядами – 40-50 сантиметров, а между растениями в ряду – не меньше 20 сантиметров.

Растение арахис прибыло в нашу страну из тропиков, поэтому нуждается в хорошо прогретой земле. Высаживать его в открытую почву раньше, чем ее температура достигнет +15 градусов, не стоит. Также следует позаботиться, чтобы растение не замерзло. Хорошо оно развивается при температуре воздуха +20 градусов. При более низкой развитие останавливается, а при «заморозках» ниже +15 градусов по Цельсию ростки могут погибнуть. Это следует учитывать – иногда по ночам придется его укрывать полиэтиленом или другим подходящим материалом.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис является культурным растением, выращиваемым промышленно ради плодов. Представляет собой однолетнюю траву кустистой или стелющейся формы высотой до 70 см, имеет развитую корневую систему в виде толстого стержневого корня и ветвящихся отростков.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды  сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Особенности выращивания

Земляной орех остро реагирует на понижение температуры, любые возвратные заморозки будут губительны не только для сеянцев или взрослых растений, но и семян.

Продолжительное снижение температуры менее 20 градусов во время вегетации и плодоношения негативно сказывается на культуре. Растения останавливаются в росте, хуже завязывают плоды.

Важно учитывать, как сажать арахис, выбирать место, почву, освещенность, посевной материал, чтобы получить достойный урожай

Выбор места

При выборе места для выращивания земляного ореха необходимо учитывать возможное затенение в течение дня, близкое соседство других растений.

Как выращивать арахис на склоне:

  • предпочтительно выбрать южный склон;
  • западные и восточные уклоны менее пригодны, но допустимы;
  • северные склоны следует избегать.

Место должно быть защищено от сильных холодных ветров, слегка приподнято, чтобы исключить застой влаги.

Подготовка участка перед посадкой

Подготовку грядок для выращивания земляного ореха целесообразно начинать весной, после установления положительных температур. В почву под перекопку вносят органическую составляющую и нитрофоску, не менее 50 г на кв. м.

Непосредственно перед тем, как высаживать арахис, почву очищают от сорняков, рыхлят.

Выбор и подготовка семян арахиса

Поскольку семена земляного ореха в садовых магазинах являются редкостью, допустимо использовать для посева ядра, приобретенные на рынках.

Следует выбирать только свежие семена, без признаков поражения грибками или вредителями

Важно откалибровать их: разделенные, мелкие и деформированные к посадке не допускаются

Перед тем как вырастить земляной орех, нужно подготовить посевной материал – предварительно замочить на сутки в теплой воде.

Для ускорения появления всходов можно дождаться прорастания семян.

Как прорастить арахис:

  1. Поместить ядра на влажную бумажную салфетку. Нельзя просто залить их водой: зародыш погибнет от недостатка кислорода.
  2. Через несколько дней створки семени приоткроются, проклюнутся корешки.
  3. Посев арахиса проводят, когда корень достигнет в длину 5-10 мм.

Можно высаживать цельные (нелущеные) бобы, т.к. на их поверхности располагаются полезные микроорганизмы. А сама кожура станет органическим удобрением для ростка.

Схема и глубина посева арахиса

Культура обладает развитой корневой системой, которая может уходить вглубь до метра, добывая влагу и питательные элементы.

Арахис на даче высаживают по выбранной схеме:

  1. Квадратно-гнездовой способ предполагает высадку растений рядами на расстоянии 60х60 см.
  2. При шахматном способе посева разрешено оставлять 45-50 см между растениями.
  3. Широкорядный способ позволяет проводить более плотную посадку арахиса в ряду – около 25 см. Между рядами желательно оставлять 60-70 см.

Глубина посева ядер составляет 5-8 см. При посеве непосредственно в грунт в лунку помещают 2-3 орешка. При появлении ростков оставляют самый сильный, более слабые удаляют, чтобы не загущать посевы.

Освещение

Для полноценного развития и плодоношения необходимо правильно определить место для посадки. Земляному ореху требуется хорошее освещение, допустимо лишь небольшое притенение. Слишком сильное затенение негативно сказывается на обильности цветения и плодоношения.

Нельзя высаживать арахис на даче в тени построек, деревьев, других культур. Растения будут вытягиваться, стремясь получить нужное количество солнечного света.

Почва

Особенности плодоношения арахиса определяют выбор почвы, подходящей для его выращивания. Она должна быть рыхлой, легкой, иметь достаточную аэрацию и большое содержание гумуса, минеральных веществ. Идеально подходят плодородные супеси.

Не выращивают арахис на низинных, сырых, болотистых грунтах, поскольку корни растения быстро загнивают из-за недостатка кислорода. Тяжелые глины препятствуют плодоношению земляного ореха. Также, к неподходящим относят засоленные почвы.

Предшественники

Культуры, предшествующие посадке земляного ореха, оказывают прямое влияние на его развитие.

Удачные предшественники:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • озимые зерновые культуры.

Нежелательно высаживать культуру после бобовых, а после арахиса можно выращивать любое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector