Где растет грецкий орех

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Как сажать грецкий орех из саженцев?

Посадить саженец грецкого ореха занятие достаточно простое, но, все же, определенные моменты стоит соблюдать. Грецкий орех не любит тесноты, и не переносит грунтовых вод, которые протекают близко к поверхности. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 5 метров. Исключением может быть посадка на пологом склоне. В таком случае расстояние можно уменьшить еще на метр.

Посадка саженца грецкого ореха

Также стоит заранее позаботится о благоприятной почве. Если на месте посадки саженцев грунт плохого качества, его нужно заменить на боле плодородный. Приемлемым вариантом также является  внесение удобрений в уже имеющийся грунт. Удобряется земля следующим образом:

  • выкапывается яма глубиной на 80 см.
  • весь грунт, который был извлечен расстилается тонким шаром.
  • сверху насыпается навоз, смешанный с пеплом (пропорции 1 к 10);
  • при наличии, можно разбавить все это фосфатами;
  • полученная масса тщательно перемешивается;
  • засыпаем все назад в яму.

При этом не надо сильно уплотнять грунт. Такая прикормка проводится не только в начале, но каждый год. Удобряется верхний слой грунта на ширину кроны дерева.

Дальше сажаем уже непосредственно саженцы грецкого ореха. В подготовленной почве делаем выемку с габаритами 40 на 40 см. Земля из нее выбирается, а дно застилается плотной пленкой. Деревья этой породы отличаются горизонтальным развитием корней, так как изначально росли в горных условиях. Такой тип развития корневой системы как раз и будет стимулироваться с пленкой, препятствующей росту вниз.

После, не торопясь, расстилаем по дну углубления нижние корни саженца, дальше аккуратно присыпаем его слоем грунта. На следующий шар снова выстилаются корни, и снова засыпаем землей. Так продолжается до самого верха. Верхние корни должны находится на глубине не более 7 см.

Прививка саженцев

Выращивание грецких орехов в обязательном порядке подразумевает прививку саженцев. Делается она для того, чтобы максимально сохранить особенности выбранного сорта. Начинается прививка с подготовки саженцев. Деревцо, которое будет прививаться должно достичь возраста 2 года. После этого, в декабре, оно пересаживается в цветочный вазон и заносится в дом. Здесь оно растет около 2 месяцев, чтобы адаптироваться к благоприятным условиям. В февравле же можно начинать прививку.

В качестве привоя используется черенок с материнского дерева, возраст которого не более года. Такой черенок заготовить желательно еще с поздней осени. Дальше идет сама прививка. Она проводится также как и с любыми другими плодовыми деревьями. После проведения прививки, привитый саженец хранят при температуре 25 градусов до мая. В этот период привой уже приживается и саженец можно смело высаживать в открытый грунт.

Прищепа грецкого ореха

Такой способ размножения ореха позволяет ускорить сроки появления урожая на 1-2 года.

Уход за молодыми деревьями

Грецкий орех практически не требует ухода, но все же поддержать молодой саженец стоит. Для этого его нужно регулярно поливать. Полив проводится в особо засушливые периоды с регулярностью 2 раза в месяц. Количество воды высчитывается исходя из площади кроны. На каждый метр площади уходит 3 ведра воды.

Подкормка орехов проводится 2 раза за год. Обрезание ветвей не проводится вообще. Ненужные ветки дерево сбрасывает самостоятельно. Убирать лишние ветки можно в середине лета.

3 367

Польза и вред шелухи

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

Грецкий орех не плодоносит — как исправить ситуацию?

Ореховое дерево не каждый садовод берется выращивать. Бывает такое, когда взрослое растение совсем перестает плодоносить, или орешин на нем слишком мало.

Почему не плодоносит орех?

Когда грецкий орех не плодоносит, это достаточно редкое явление, но все-таки такое случается. Такому явлению может быть несколько причин:

  1. Если у растения отсутствуют опылители;
  2. Если само деревце слишком загущена;
  3. Когда дерево дает сильный прирост, это еще называют «зажиревшее».

Само растение начинает поздно плодоносить. И с момента высадки саженца до момента его плодоношения может пройти от трех до десяти лет. В это время количество плодов составляет не более 10 штук. Так как это растение долгожитель, поэтому понадобиться не один десяток лет, чтобы дождаться щедрого урожая.

Грецкого ореха существует несколько сортов, поэтому приобретая саженец нужно уточнять у продавца, когда начинается период плодоношения. Есть достаточно ранние сорта, а есть и очень поздние.

В возрасте орешника 15 лет можно собрать не более одного ведра орехов. 20 летнее дерево способно дать один мешок плодов. Пик урожайности приходит в 50 летнем возрасте и держится до 100 лет. В среднем дерево способно прожить до 400 лет.

Поэтому высаживая такую культуру, практически весь щедрый урожай увидят потомки.

Отсутствие опылителя

Грецкий орех не плодоносит, когда растение начинает буйно цвести, а опылителей нет. Опытные садоводы делают это искусственным путем.

  • Нужно выбрать хороший опыленный побег (с созревшей пыльцой) с другого дерева, сорвать его и потрясти над тем деревцем, у которого отсутствуют плоды на протяжении длительного времени.
  • Пыльцу, чтобы она не осыпалась раньше времени, можно собрать в пылесборник. Для этого понадобиться марлевый отрез ткани. Надо сделать из него мешочек. Заранее сорвать ореховые сережки, как только они начнут распускаться, и разложить в теплом и хорошо освещенном помещении, на отрезке бумаги. Как только они полностью распустятся, сложить их в марлевый мешок и транспортировать к нужному, бесплодному растению.
  • Существует еще более простой способ искусственного опыления. В крону неплодоносящего дерева привить черенок или окулировать глазок с другого, плодоносящего растения. Периоды их цветения должны совпадать.

Окулировка глазком самый распространенный способ прививки и наиболее простой. Для этого понадобиться глазок (еще его называют одинокой почкой). Берется она с одного сортового растения и прививается к другому сортовому или дикому дереву.

Сильное загущение

Грецкий орех перестает плодоносить, если дерево слишком загущена или на нем появилось много нечастых и недлинных молодых побегов. Такая проблема решается следующим образом. Нужно в первую очередь избавиться от лишних и ненужных ветвей. Затем обкопать на пол штыка лопаты весть приствольный круг, хорошенько его удобрить.

Прикормку можно совместить с поливом, растворить в воде коровяк или птичий помет. Каждому взрослому деревцу необходимо не менее 10 – 15 ведер воды. Перегноя понадобиться 4 ведра на один метр квадратный земли.

После всего землю вокруг ореха замульчировать соломой или древесными опилками

Важно знать, что коровий навоз или помет птиц должен перепреть на навозной куче не менее трех лет, только тогда органика пригодна к применению

Свежий навоз высушивает, а в жаркую погоду, практически сжигает растительность.

Зажиревшее растение

Если грецкий орех буйно растет, но у него отсутствует цветение и он перестает плодоносить, это значит, что он «зажирел». Подобное может произойти, если орешник обильно поливают и щедро удобряют.

Соответственно на некоторое время ограничивают поливы и прикормки. Если это не помогло, значит, у ореха не прекращает усиленно развиваться корневая система.

Поэтому процесс развития надо немного приостановит, путем обрубания корней.

Процедура проводится следующим образом. Отступают от ствола полтора метра и окапывают приствольный круг. Глубина перекопки – на штык лопаты. Землю нужно отбросить в сторону.

Так надо для того, чтобы удалить воздушные подушки, которые могут подсушить маленькие корешки.

Как заставить цвести и плодоносить ореховое дерево?

Есть некоторые хитрости, которые применяют земледельцы для хорошего плодоношения. На любой ветке снять полоску коры, шириной не более одного см. Все замазать садовым варом.

Отток сверху вниз уменьшается, это простимулирует цветение. На ветку накручивается медная проволока.

Чтобы по мере роста дерева она не врезалась, ее разматывают, подкладывают под низ кусочек ткани и опять наматывают, крепко скрутив оба ее конца.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

  • https://countryhouse.pro/posadka-gretskogo-oreha-osenyu-i-vesnoj-sazhentsem-pravila-vyrashhivaniya/
  • https://orehiplus.ru/greckij-oreh/kak-pravilno-posadit-derevo-greckogo-oreha.html
  • https://ekosad-vsem.ru/posadka-gretskogo-oreha/
  • https://selomoe.ru/oreh/kogda-peresazhivat-greckij-vesnoj-ili-osenyu.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-greckogo-orexa-iz-oreshka-i-posleduyushhij-uxod-za-derevcem/
  • https://proposadki.ru/derevya/oreh/kak-posadit-gretskij-oreh
  • https://seloveselo.ru/trees/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-greckij-orex.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-peresadit-gretskiy-oreh-osenyu.html
  • https://rassada.info/gretskiy-oreh/pravila-peresadki.html

Общие сведения

Свойства породы

Свойства древесины:

  1. Прочность. Приклады и ложа армейских охотничьих винтовок можно считать самыми лучшими, если они выполнены из древесины грецкого ореха.  Даже при массовом производстве самым лучшим сортом древесины для изготовления оружия считается именно орех, в частности грецкий, потому что его деревья способы образовывать стволы с диаметром до 1 метра и больше, при этом древесина имеет равномерное качество.
  2. Простота обработки. Граверы и резчики по древесине уже давно отметили тот факт, что ореховая древесина является самой лучшей из тех, которые держат резьбу (производить рез по сосне куда проще, но форма не будет сохраняться), а самшит хранит свою форму на протяжении веком, но обрабатывать его так же трудно, как гранит или бронзу. Орех является оптимальным вариантом.
  3. Декоративность. Древесина ореха легкая, узорчатая на срезе, а еще очень прочная, но удобная в резьбе.

Полезный совет! Массовой заготовки древесины ореха нет (а в странах Европы она и вовсе запрещается), поэтому такое сырье очень ценно у плотников и столяров из-за своей редкости. Получить заготовку можно лишь при санитарных  и профилактических вырубках.

Где он растет и родина произрастания

За все время культивирования невозможно точно определить первую страну, откуда происходит этот тип ореха. При теплом климате орех начинается очень быстро распространяться при помощи животных и птиц – и до широты Воронежа его уже считают сорным деревом, которое произрастает естественным путем. Но на самом деле в естественной среде такое дерево растет на Кавказе, а также в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи можно встретить в Греции (откуда, собственно, и пошло наименование), а также в Средней Азии и Иране.

Первое упоминание о таком растении было найдено в Месопотамии (в то время это место было названо Междуречьем, а по нынешней географической карте речь идет о территории Кувейта и Ирака), но особую славу орех получил именно в Греции (в частности в греческих колониях в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Именно благодаря византийцам и грекам, с которыми контактировали, воевали и торговали наши предки, грецкий орех попал на территорию СНГ и России в частности.

Наименование «царский» понятно, потом что грецкие орехи куда вкуснее и больше, чем обычная лещина, которая росла на берегах озер и рек. Что касательно «волошского», то тут названием пошло от слов «волох», потому что именно так называли молдаван и румын, а чуть позже итальянцев и испанцев с их романским языком.

Грецкий орех прижился именно в романоязычном южном Средиземноморье и в Южной Европе. На данный момент такие растения распространилось по всей Юго-Восточной и Южной Европе. И хотя основной ареал обитания и производства остается Прикавказье и Средиземноморье, в диком виде такие ореха из-за глобального потепления климата уже дошли до Воронежа и двигаются дальше даже без помощи селекционеров. Заметьте, если в конце 1980-х годов такое растение невозможно было встретить севернее Донецка (Донецкая область, Украина), то сейчас никто не удивляется этому дереву под Тамбовом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector