Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в россии

Содержание:

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Как правильно выбрать консервированную кукурузу

В крупных сетевых магазинах, как правило, представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы от разных производителей. При этом можно встретить торговые марки не только из России, но и из Венгрии, Польши, Китая, Таиланда, Молдовы и Белоруссии.

Интересно, что всемирно известная французская фирма Бондюэль в настоящее время не только поставляет на российский рынок собственные консервы из овощей, выращенных на юге России (на Кубани, в Краснодарском крае), но и часто выполняет заказы по выпуску продукции для других брендов (Globus, «Едим дома» и т.д.).

Поэтому, при выборе консервов стоит ориентироваться не только на известные бренды или уровень цены, но и на ряд объективных критериев, одинаковых для всех консервированных кукурузных зерен.

Посев

Правильная агротехника важнейший фактор выращивания кукурузы

Необходимо не только подобрать верный сорт растения и подготовить почву, важно также грамотно выбрать сроки посадки, подготовить качественные семена, сформировать удобные грядки. Слабая урожайность початков может быть вызвана такими факторами:

  • холодная почва;
  • густота насаждений;
  • затененность;
  • недостаток питательных веществ.

Сроки

Время посадки семян предопределяет срок созревания початков. Однако при слишком ранней посадке темп роста всходов может снизиться из-за недостаточно прогретой почвы или недостаточно длинного светового дня. На сроки сева влияет также регион и конкретный сорт растения.

В зависимости от региона

В холодных широтах выращивание кукурузы возможно только на небольших участках или теплицах с использованием рассадного метода. Для этого семена вначале высевают в домашних условиях в середине апреля. Спустя 3 недели рассада готова к высаживанию на постоянное место, главное, чтобы грунт прогрелся до 10 °С.

В Средней полосе и Подмосковье высевание кукурузы на рассаду начинается в середине марта, а в открытый грунт начинается в конце мая. На юге посадку растений можно проводить существенно раньше, ориентируясь на температуру почвы. В климате Сибири возможно вызревание початков кукурузы только до состояния «молочной», так как посев происходит не раньше начала июня. В регионах Урала и Дальнего Востока предпочтительно выращивать культуру в теплицах, используя дополнительное освещение.

В зависимости от сорта

Современная селекция позволила существенно сместить сроки посева семян кукурузы на более ранние. Во времена популяризации культуры сорта требовали более мягких условий выращивания, и начало посевной приходилось на разные декады мая в зависимости от географической широты местности. Современные растения и гибриды можно сеять на 20-30 дней раньше без потери всхожести и темпов роста.

Условия выращивания

Перед тем как посадить кукурузу на даче или приусадебном участке, необходимо выбрать подходящий для нее участок и определиться с оптимальными условиями произрастания. При этом сроки и способы посадки зависят от климатических особенностей конкретной местности.

Сроки посева в регионах

Выращивают культуру почти на всей территории России. Но каждый регион имеет свои особенности:

Регион Как выращивать кукурузу в огороде
Центр и северо-запад европейской части, Средняя полоса России Подходит посадка семян в открытый грунт. Посев выполняют в середине мая, когда земля прогреется и подсохнет, а вероятность возвратных заморозков исключается. Выбирать можно и холодоустойчивые сорта, которые можно сеять раньше – в первой декаде мая, но под пленку.
Южный и Северокавказский федеральный округ Наиболее благоприятные регионы. Сеять в открытую почву можно с начала апреля.
Сибирский и Уральский федеральный округ Сложные климатические условия не позволяют сеять семена в открытый грунт. Применяется рассадный способ с высадкой сеянцев на грядки в третьей декаде июня.

Важно прочесть: Лунный календарь огородника

Выбор участка

Грядка под кукурузные посадки выбирается с учетом таких требований:

  • хорошее освещение на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков и затенения;
  • подходящее соседство – огурцы, помидоры, тыква, бобовые (кукурузные стебли – готовая опора для плетущихся культур);
  • неподходящее соседство – сельдерей, свекла.

Помимо описанных требований важно соблюдать правила севооборота. При соответствующих условиях выращивания максимальную урожайность получают с грядок, на которых до этого росли:

  • зерновые
  • бобовые
  • бахчевые
  • картофель.

Совет огороднику: Благоприятное соседство овощей на даче

На одном месте кукуруза в огороде может выращиваться несколько лет подряд. Неподходящими предшественниками являются сорго и просо, так как они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. В засушливой местности нельзя высаживать культуру после подсолнечника и свеклы, поскольку эти растения сильно сушат почву.

Подготовка почвы

Эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к составу почвы, но при правильном составе и необходимой питательности можно собирать более высокие урожаи. Для этого надо учитывать следующие факторы:

  • почва должна быть рыхлой с хорошей проницаемостью для воздуха и влаги;
  • по составу лучше всего подходят черноземы, суглинки, супесчанники, но обязательно слабокислые и хорошо удобренные, с глубоким залеганием подземных вод;
  • не подходят – засоленные, сильно закисленные, тяжело-глинистые грунты;
  • грядка не должна быть засорена многолетними корневищными сорняками;
  • посев семян или высадку рассады проводят только в землю, прогретую до 10°C;
  • увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, так как растение легче переносит кратковременную засуху, чем избыток воды.

Грядку под будущие посадки подготавливают по такой схеме:

  • осенью вскапывают на штык лопаты с одновременным внесением удобрений – на 1 кв. м 6 кг навоза, 100 г калиевой соли и 200 г двойного суперфосфата;
  • весной за 10–15 дней до посева проводят рыхление и вносят по 50 г нитрофоски.

Слишком кислые грунты известкуют (рассыпают по 200–300 г извести на 1 кв. м).

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Уход за посадками кукурузы

Основные этапы ухода за кукурузными грядками состоят в следующем:

  1. Через несколько дней после посева проводят сплошное боронование земли, разрушая корку и уничтожая всходы сорняков.
  2. Всходы защищают от заморозков, при угрозе значительного понижения температуры грядки накрывают агроволокном или пленкой.
  3. Как только растения тронутся в рост, почву рыхлят после каждого дождя, глубоко обрабатывая междурядья – до 8 см, что улучшит доступ воздуха и влаги к корням.
  4. В стадии 2–3 листьев молодые растения прорывают, оставив в лунке один самый сильный сеянец. Корневая система в этот период неразвита и недостаточно вбирает питательные вещества почвы. Для подкормки используют органические или комплексные минеральные удобрения, которые вносят в жидком состоянии в междурядья на глубину около 10 см.Совет. Подкормите растения птичьим пометом, разведенным в воде в соотношении 1:20, при этом добавьте 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчета на 10 л раствора.
  5. В период выбрасывания метелки и образования початков кукуруза требовательна к влаге и сухим летом растения поливают несколько раз за сезон в небольших объемах – 3–4 л/м2.
  6. После полива или дождя, как только позволит погода, кусты окучивают на высоту 8–10 см, что ведет к образованию воздушных корней, увеличению урожайности и устойчивости к полеганию.
  7. В фазе 7–8 листьев у главного стебля появляются пасынки – боковые побеги, которые ослабляют растение. Как только отростки достигнут длины 20–22 см, их выламывают у основания. Этот прием повышает урожайность (до 15%).

По достижении початками молочной спелости, их собирают, этот момент наступает на 18–25 сутки после цветения. Внешне готовность определяют по следующим признакам: подсыхание кромки в 1–2 мм на обертке початка и побурение нитей у самой его вершины. Кроме того, зерно в молочной спелости ровное, наполненное, без морщинистых складок, при нажатии ногтем из него брызжет сок.

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки – совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Кукуруза, выращивание и уход.

Кукуруза требовательна к теплу и отлично растет на плодородных увлажненных почвах. Можно ее растить и на огороде. Под нее отводят теплое, не теневое место, защищенное от ветра. Предшественниками кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно высадить кукурузу после кабачков и патиссонов.

Перед тем, как посадить семена кукурузы прогревают 4–5 дней на солнце, а затем нужно замочить в теплой воде, для того чтобы ускорить появление всходов. Высевают семена в середине мая, в это время грунт хорошо прогреется. Глубина заделки семян 5 — 7 см. С помощью легкой пленки нежные побеги защищают от заморозков. Чтобы корни посевов успешно развивались, после любого дождя в междурядьях рыхлят почвенную корку. Сразу же удаляют и сорняки. Подкармливают кукурузу разными местными органическими удобрениями. Убирают початки при молочной спелости, пока еще не затвердело зерно. Сбор продолжительностью приблизительно две недели. Та зеленая масса, что осталась используют как корм для скота. Наиболее распространены сахарные сорта кукурузы.

Сахарная кукуруза это ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию многих витаминов она занимает одно из передовых мест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы набирает большое количество минеральных солей, и других важнейших элементов. По содержанию сухих веществ, углеводов, жиров и по калорийности консервированное зерно сахарной кукурузы значительно выше, чем зеленый горошек, цветная капуста и овощная фасоль. Сахарную кукурузу ценят так же как и лекарственное растение. Известно, в местах, где в питании преобладает кукуруза, значительно реже болеют атеросклерозом. Экстракты из ее рылец широко используют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, циститах. В пищу применяют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Выращивание кукурузы Чтоб вырастить сахарную кукурузу нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и очень высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге небольшое, так как она образует глубоко проникающую корневую систему.

Высевают ее, когда прошла опасность заморозков и температура земли на глубине заделки семян достигла 8 — 10*С. Лучшая температура для роста и развития 17 — 24*С. Заморозки до минус 3*С не опасны для молодых всходов.

Схема посадки сахарной кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо нужно класть по 3 — 4 зерна, и заделывают на глубину 3 — 4 см, а после появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному целому растению.

Сахарная кукуруза наиболее чувствительна к органическим и минеральным удобрениям. Больше всего нужно питательных веществ во время цветения и формирования початков.

Уход за кукурузой Уход состоит в рыхлении междурядий и легким окучиванием растений, для поднятия устойчивости. Отличные результаты дает пасынкование в фазе 7 — 8 листьев. Это способствует увеличению урожая кондиционных початков.

Когда зерно кукурузы достигнет, молочной спелости, начинают уборку. Обертки уже к этому времени будут светло-зелеными, зерно приобретает желтую окраску, но еще может резаться ногтем.

Собирают початки в два-три приема, по мере достижения ими молочной зрелости. Для получения очень качественного продукта, сорванные початки сразу варят, замораживают или консервируют.

Посадка кукурузы на участке

Культура отличается неприхотливостью. Однако только соблюдение правил агротехники, выбор подходящего сорта позволят получить объемные урожаи.

Какой сорт выбрать для выращивания?

При выборе сорта принимают во внимание не только период вегетации, но и назначение зерен. В культуре выделяют 10 ботанических групп, из них наиболее популярны несколько:

  • сахарная кукуруза пользуется большим спросом. Применяется для употребления в отваренном виде, для консервации. Востребованы сорта Спирит, Добрыня F1, Мегатон F1;
  • зубовидная представлена в основном позднеспелыми сортами Кларика, Анаста. Зерна перерабатывают в муку, крупу, спирт;
  • кремнистая относится к наиболее распространенной. Популярные сорта – Элита, Оржиця. Из зерен изготавливают хлопья, корма для животных, крупу;
  • крахмалистая мягкая кукуруза выделяется коротким сроком хранения. Выращивается для получения крахмала, спирта. Распространенные сорта: Белая Стрела, Голубой Нефрит;
  • воздушная кукуруза используется для приготовления попкорна. Зерна могут иметь разнообразный оттенок – полосатый, синий, красный, белый. Распространенные сорта Чудо шишка серебристая, Миниатюрная шишка красная, Ранний Бисерный;
  • восковые сорта отличаются отсутствием моносахаридов в зернах, поэтому используется в рационе диабетиков. Распространенные сорта: Белое чудо, Королевский Сильвер.

У гибридной белой кукурузы вызревают мелкие сладкие зерна. Популярные сорта: Белоснежка, Снежная королева, Медунка. Початки годятся для консервации, заморозки, употребляются в вареном виде.

Сроки посадки для разных регионов

Естественно, что при выборе сортов нужно учитывать климатические условия регионов. Поздние заморозки способны погубить ростки

Поэтому важно высаживать культуру после минования угрозы заморозков. Оптимальные периоды по регионам:

  • на юге – конец апреля-начало мая;
  • в районах Подмосковья к посеву приступают во второй половине мая. В начале месяца можно высадить холодоустойчивые гибридные сорта. Но желательно подстраховаться и накрывать грядки укрывным материалом;
  • на Урале и в районах Сибири подходящие агроклиматические условия наступают в середине июня. Чтобы урожай не разочаровал, практикуется высаживание рассады в открытый грунт.

Лучшим сигналом к началу посадочных работ будет стабильная теплая погода, при которой грунт прогреется до 10-12°С.

Выбор места и соблюдения правил севооборота

Кукуруза относиться к тепло- и светолюбивым растениям, поэтому высаживают растения на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков. Грядки также не располагают на заболоченных местах или на огородах, где высоко расположены грунтовые воды.

Чтобы не нарушать правила севооборота, нужно учитывать растения, которые росли на грядках в прошлом сезоне и культуры, которые будут расти по соседству. Кукуруза не очень капризна в отношении предшественников, но желательно высаживать ее на участках, где в прошлом году росли: огурец, арбуз, тыква, помидоры, картофель.

Часто кукурузу высаживают по периметру грядок с другими растениями, чтобы она послужила защитой от ветров и была природной опорой для вьющихся. Чтобы культуры не нанесли вред друг другу, надо также учитывать правила севооборота. Кукуруза хорошо «дружит» с огурцами, тыквой, томатами, фасолью, бобами.

Схемы и технология высадки растения:

По правилам агротехники зерна высаживают широкорядным методом. Предпочтительнее располагать на грядке 2-4 ряда. Схема посадки: расстояние между растениями в ряду – 20-30 см, а междурядья делают шириной 50-70 см.

Кукуруза полезные свойства. Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Какие сорта кукурузы выращивать?

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн

Как зарегистрировать бизнес?

выращивание белых грибов в домашних условиях

ОКВЭД выращивания кукурузы

01.1 Выращивание однолетних культур
01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур
01.11.14 Выращивание кукурузы

Кукурузе как отдельному подвиду сельскохозяйственной продукции в постановлении правительства РФ выделена целая группа кодов 01.11.20.111–01.11.20.150. Это значит, что предприятие, получающее не менее 70% прибыли от реализации этой культуры, вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от чистой прибыли.

Наконец, для свободной реализации урожая в торговые сети фермер должен получить в местном отделении ветеринарной службы сопроводительные документы по форме №3 и провести добровольную сертификацию зерна в уполномоченной лаборатории.

Как вырастить кукурузу в открытом грунте?

Любите ли вы варенную кукурузу? Если да, то вам, наверняка, хочется, чтобы этот продукт был экологически чистым и не включал в себя различные химикаты. Если у вас есть дачный участок, тогда почему бы не использовать его для посадки кукурузы? Так, вы получите не только большой урожай сочного и вкусного овоща, но и будете уверенны в его натуральности. Кукуруза, выращивание и уход в открытом грунте за которой несложен, будет радовать вас весь год, ведь ее можно еще и консервировать на зиму.

Кукуруза: выращивание на дачном участке

Само растение отличается неприхотливостью, легко приспосабливается к разным условиям и не требует наличия особых навыков. Также оно полезно и может использоваться в лечебных целях. Например, рыльца кукурузы часто применяют для лечения печени, заваривая их в кипятке и настаивая некоторое время.

Где можно вырастить кукурузу? Поскольку в промышленных масштабах кукурузу часто сеют в южных районах, у многих сложилось впечатление, что эта культура любит теплый и сухой климат. Но на самом деле это не так. Кукуруза отлично растет в любых условиях, даже в умеренном климате. Она быстро приспосабливается и отлично переносит заморозки

Чтобы получить богатый урожай, важно соблюдать некоторые требования:

Почва . Растение не любит тяжелый грунт, в котором постоянно образовываются комки. Идеальные условия для кукурузы – влагопроницаемая, рыхлая почва, которая характеризуется невысокими показателями кислотности и насыщена питательными веществами. Перед посадкой можно внести в землю натуральные удобрения: компост или золу.

Соседство . Возле каких культур можно садить кукурузу? Самое лучше соседство – возле огурцов, помидор, фасоли. Также часто сеют тыкву. Это очень выгодно, поскольку ее обширные, широкие листы защищают корневую систему кукурузы от перегрева. А вот высаживать свеклу, морковь и картошку не рекомендуется.

Месторасположение . Где посеять культуру? Поскольку кукуруза теплолюбивый овощ, его нужно сеять на открытых местах, с большим количеством ультрафиолетового света. Отлично подойдут открытые районы, где нет насаждений или кустарников. А вот под деревьями или возле хозяйственных построек выращивать растение не стоит.

Время посадки . Сеять посадочный материал можно только тогда, когда минует опасность заморозков. Обычно этот период наступает в середине мая. Если же вы посадите кукурузу в плохо прогретый или слишком влажный грунт, то количество всходов резко сократится. Некоторые проращивают семена кукурузы в домашних условиях, а потом высаживают на открытом грунте готовую, окрепшую рассаду. В таком случае ей не страшны заморозки и обильные дожди.

Для того чтобы кукуруза взошла и нормально росла, радуя вас внешним видом и количеством урожая, нужно выполнить следующие правила:

  • Расстояние между рядками не должно быть меньше 50 см.
  • Семена следует укоренять в почву не менее чем на 5 см.
  • Сразу после появления первых четырех листиков, кукуруза прореживается.
  • Боковые побеги следует удалять, поскольку они принесут вред остальным растениям.

Правильный уход за кукурузой

Как только вы увидели, что кукуруза пошла в рост, расслабляться не стоит. Это растение, как и многие другие, подвергается атаке вредителей и различным заболеваниям. Поэтому нужно регулярно обрызгивать культуру специальными препаратами или золой. Это убережет кукурузу и сохранит урожай.

Уход также включает следующие рекомендации:

Обязательное дополнительное питание, которое вносится раз в месяц. Для этого лучше всего использовать органические удобрения. Химические препараты не рекомендуется применять, поскольку они негативно скажутся на качестве плода.
Полив должен быть умеренным. Если лето выдалось дождливым, то поливать растение и вовсе не требуется. Главное требование – не заливать водой, иначе корневая система сразу придет в негодность.
Проводить рыхление и окучивание ростков

Важно также удалять сорняки, которые могут заглушить и без того слабую корневую систему.

Итак, кукуруза, выращивание и уход в открытом грунте несложен и по силам даже начинающим дачникам. Выполняя все рекомендации, вы обязательно получите богатый урожай сочной и вкусной кукурузы.

Уход за посадками

Кукурузу ошибочно считают абсолютно неприхотливым растением, которое может расти практически без ухода. В действительности агротехника этой культуры должна быть грамотной и полноценной. Кроме обычных мероприятий, необходимо предпринять еще ряд мер:

  • удалять боковые побеги;
  • не допускать пересыхания почвы в период цветения, иначе рыльца перестанут опыляться;
  • потрясти цветущие растения, чтобы ускорить процесс опыления.

Все остальные процедуры аналогичны уходу за любыми огородными культурами.

Прополку сорняков и рыхление почвы необходимо выполнять одновременно с окучиванием. Длинным и тяжелым стеблям требуется хорошая устойчивость, чтобы под действием ветра не упасть на землю. При окучивании рекомендуется подгребать землю под каждое растение в достаточном количестве, которое обеспечит надежную поддержку.

Полив должен быть умеренным. Кукуруза любит воду, но повышенная влажность почвы «перекрывает» доступ кислорода к корневой системе. Это приводит к отмиранию корешков и  усыханию листьев. Во избежание таких последствий под каждое растение следует выливать за 1 раз не более 2 л воды, поддерживая почву в слегка увлажненном состоянии. А еще лучше – обустроить капельное орошение, при котором вода подается прямо к корням.

Подкормку  выполняют дважды:

  • сразу после образования второй пары листков – раствором перегноя или куриного помета;
  • второй раз – через месяц, используя нитрат аммония (200 г на 10 кв. м), калиевую соль (200 г на 10 кв. м) и суперфосфат (400 г на 10 кв. м).

Вносить удобрения можно одновременно с поливом, добавляя питательные вещества в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector