Что можно сделать из лимона: рецепты и советы

Содержание:

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Факты о питательной ценности лимона

Лимон – это здоровый, вкусный фрукт с острым кислым вкусом, содержащий много витаминов и питательных веществ. Доказана польза лимонов для печени, почек, сосудов и конечно для фигуры. И больше всего уважения стоит отдать витамину С.

В зависимости от размера, сок одного лимона содержит от 20 до 30 мг витамина С. Это означает, что вода с лимоном натощак закрывает от 35% до 50% ежедневных потребностей в витамине С.

Один лимон содержит около 5 граммов углеводов, в основном в виде растворимой клетчатки и простых сахаров.

Министерство сельского хозяйства России заявляет, что питательная ценность одной порции сырого лимона без кожуры (58 г) составляет:

  • 17 калорий
  • 1,6 г клетчатки
  • 5,4 г углеводов
  • 13 МЕ витамина А
  • 30,7 мг витамина С (аскорбиновая кислота)
  • 6 мкг фолиевой кислоты
  • 80 мг калия
  • 15 мг кальция
  • 5 мг магния
  • Следы железа, цинка и натрия

Помимо перечисленных полезных питательных свойств, чистый лимонный сок содержит мощные антиоксиданты.

Простые лимонные пироги быстрого приготовления

Часто времени на выпечку не хватает, а побаловать себя лимонным десертом хочется. Тогда пригодятся варианты пирогов без выпечки или рецепты для мультиварки, что значительно упростить готовку.

Мексиканский лимонный пирог из печенья

Самый простой рецепт лимонного пирога для ленивых придумали мексиканцы. Несколько минут работы с вечера, а наутро уже можно лакомиться чудесным десертом под чашечку ароматного кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • концентрированное молоко — 1 банка;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • лимон — 1 шт.;
  • печенье — 500 гр.

Как приготовить:

Необходимо использовать лимон очень крупного размера. Для основы пирога лучше использовать сухое печенье на подобия «Юбилейного».

Концентрированное и сгущенное молоко из банок смешать воедино в миске.

Из лимона тщательно выжать сок, добавить его к молочной массе. Все размешать, это и будет крем для десерта. Естественно, молоко свернется, но для данного рецепта это нормально.

Готовить торт в любой формочке, предварительно застелив ее фольгой. На дно уложить слой печенья, сверху — толстый слой крема. Чередовать слои подобным образом до тех пор, пока не закончится крем.

Дать пирогу настояться минимум 8-12 часов в холодильнике.

Ароматный лимонник из мультиварки

Свой ни с чем не сравнимый аромат лимонный пирог в мультиварке приобретает благодаря цедре. Эта разновидность кексов готовится быстро и просто благодаря тому, что вручную все ингредиенты необходимо только смешать, а остальное дело за мультиваркой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В глубокой миске взбить в сладкую пышную массу мягкое сливочное масло с сахаром. Лучше всего делать это блендером. Добавить к смеси яйца. Вводить яйца по 1 шт., каждый раз старательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Лимон тщательно вымыть под горячей водой. Всю кожуру цитруса натереть на мелкой терке. Высыпать цедру в тесто. Оставшийся лимон разрезать пополам и из ½ выдавить весь сок к остальным компонентам. Все хорошо перемешать.

Муку для кекса просеять, а потом соединить ее с разрыхлителем. Добавить муку в тесто и опять все перемешать. Миксер можно заменить на ручной венчик или лопатку.

Мультиварочную чашу намазать маслом и вылить туда все тесто. Выпекать лимонный кекс 1 час на режиме «Выпечка».

Остывший пирог можно полить лимонной глазурью. Для этого из оставшейся половинки лимона выжать сок и развести в нем сахарную пудру. Такой смесью залить сверху лимонник.

Как правильно приготовить?

Прежде чем рассматривать, как приготовить лимонную воду, поговорим об основных правилах ее питья.

Основные правила употребления лимонной воды:

  1. Первый раз пьют утром натощак за полчаса до завтрака. Это помогает правильно запустить пищеварительный тракт. Допустимая разовая дозировка – 1 стакан.
  2. Готовят воду непосредственно перед употреблением. Нельзя делать это с вечера, так как к утру она полностью утратит свою полезность.
  3. Температура используемой воды должна быть 34-36 ᵒС или 21-25 ᵒС (комнатная). Абсолютно противопоказано брать холодную воду – она вызовет желудочный спазм.
  4. Выпив цитрусовую воду, надо обязательно чуть позже поесть. Поскольку лимон провоцирует усиленную выработку желудочного сока, то завтрак должен быть обильным (творог, каша или вареные яйца). Здесь нельзя ограничивать себя только чашкой кофе и тостом.
  5. Лимонный напиток пьют через трубку, чтобы не навредить зубам.

Классический рецепт

В стакан кипятка кладут 2 ломтика лимона и ждут около четверти часа. За это время цитрус отдаст все свои полезные свойства.

При необходимости добавляют немного прохладной воды и пьют медленно.

Такой облегченный вариант напитка больше подходит людям, испытывающим проблемы с ЖКТ. Еще вода с лимоном хорошо тонизирует.

Поскольку постоянно пить классическую воду с лимоном надоедает, то рекомендуется разнообразить ее другими полезными ингредиентами. Вот несколько рецептов на заметку.

С имбирем

Этот рецепт поможет ускорить похудение, чему содействует имбирь.

Способ приготовления:

  • наливают в стакан 200 мл кипятка;
  • кладут имбирь (1 см корня) и дают настояться около 15 минут;
  • добавляют 1 ч. л меда и ломтик лимона.

Прежде чем класть лимон с медом, вода должна остыть.

С медом

Сладкоежкам можно в стандартный рецепт лимонной воды включить натуральный мед.

На 1 стакан достаточно 1 ч. ложки. Это окажет на организм дополнительный очищающий эффект и повысит его защитные функции.

С петрушкой

В борьбе с лишним весом поможет жиросжигающий коктейль из лимона и петрушки. У него низкая калорийность – всего 3 Ккал на 100 г. Помимо этого, он оказывает мочегонное и тонизирующее действие.

Готовят его так:

  • измельчают зелень (100-120 г) любым доступным способом;
  • выдавливают сок из 1 лимона;
  • полученные ингредиенты вносят в воду (200-250 мл) и тщательно перемешивают.

Утром перед завтраком выпивают коктейль. Так действуют на протяжении 5 дней, затем 10 суток отдыхают. Противопоказанием служит гастрит и язва.

Вода с лимоном и петрушкой не только способствует похудению, а также повышает иммунитет и хорошо утоляет жажду. Особенно он рекомендован зимой и в межсезонье, когда распространены простудные заболевания.

С зеленым чаем

Рецепт приготовления лимонной воды с зеленым чаем:

  1. Кладут в емкость несколько листиков зеленого чая и заливают 250 мл кипящей воды.
  2. Ждут около 10-15 минут и вынимают листики.
  3. Еще немного ожидают, пока вода остынет, затем добавляют свежевыжатый сок лимона.

Такой напиток обладает сильным очищающим воздействием. Если пить его ежедневно натощак утром, то уже через неделю можно увидеть, как кожа приобретет здоровый оттенок.

С корицей

Составляющие у данного рецепта следующие:

  • лимон – 1 шт;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • корица – ½ палочки.

Пошаговая инструкция:

  1. С лимона удаляют цедру и режут его посередине. Выжимают сок.
  2. Доводят воду до кипения.
  3. Кладут в нее корицу, лимонную цедру и сахар. Все перемешивают и дают напитку настояться.
  4. Можно процедить настой или оставить в таком виде.
  5. После его охлаждения доливают сок лимона.

Некоторые предпочитают добавлять немного натертого имбиря.

С фруктовым соком

Необходимые компоненты:

  • любой фруктовый сок (малиновый, смородиновый, вишневый, клюквенный) – 100 мл;
  • чистая или минеральная вода (без газов) – 100-120 мл;
  • мята – 1 листик;
  • лимон – ½ плода.

Приготовление:

  1. Промывают лимон под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Разрезают и выжимают из него сок.
  3. Смешивают все ингредиенты.

На дно бокала можно уложить свежие ягоды и украсить лимонад мятой.

С пряностями

Нужные ингредиенты для коктейля:

  • мята, базилик, тархун – по 1 веточке;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 220-250 мл;
  • мятный сироп – на вкус.

Как готовится:

  1. С лимона снимают цедру, а из мякоти отжимают сок.
  2. Травы мелко рубят и перемешивают с цедрой.
  3. Слегка охлаждают вскипяченную воду и добавляют лимонно-пряную смесь.
  4. Ждут около 20 минут, процеживают и кладут лимонный сок.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Рецепт № 1. Таёжное варенье

Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с корней лопуха, промойте и натрите на средней тёрке.
  2. Лимон также очистите, нарежьте дольками, выберите косточки и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером до кашеобразного состояния.
  3. Смешайте корешки лопуха, лимоны и разбавьте водой в соотношении 1:1 по объёму.
  4. Получившуюся массу ещё разок перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Позвольте варенью остыть и слегка настояться.
  6. Затем уварите его на медленном огне до консистенции густого повидла.

Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!

Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета

Ингредиенты:

1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)

1 красная луковица

½ чайной ложки порошка перца чили

400 грамм консервированной фасоли либо бобов

2-5 штук чёрных оливок

100 грамм молодых листьев шпината

100 грамм сыра фета

цедра и сок одного лимона

½ зубка чеснока

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты: луковицу нарежьте полукольцам, из фасолевых консервов удалите воду, измельчите оливки и сыр и, наконец, извлеките сок из лимона.
Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте лучок и жарьте 2-3 минуты до полуготовности. Затем добавьте порошок чили, консервированную фасоль и оливки. Размещайте и позвольте продуктам как следует прогреться.
Положите листья шпината в глубокую тарелку и выложите сверху горячую фасоль

Осторожно смешайте и посыпьте всю эту красоту кусочками феты.
Соедините лимонный сок, цедру, давленный чеснок и немного оливкового масла. Полейте ароматной заправкой салат и сразу же подавайте.

Оптимальные условия для выращивания лимона дома

Уход за лимоном не принесет особенных трудностей, если создать для растения оптимальные условия и постоянно их поддерживать. При выращивании культуры необходимо побеспокоиться о нескольких ключевых моментах:

Питательная землесмесь. Лимонное дерево предпочитает нейтральный или немного подкисленный грунт с рыхлой структурой. Для выращивания и ухода можно купить готовую почву для цитрусовых растений или приготовить землю самостоятельно. В последнем случае необходимо в равных пропорциях смешать торф, песок, лиственную землю и перегной, а потом добавить больше дерновой земли.
Освещение. Лимонное дерево лучше всего размещать на южной стороне, где на протяжении всего года хватает солнечного света. При этом ставить горшок лучше всего не на подоконник, а в непосредственной близости от него, чтобы свет был ярким, но рассеянным и без прямых лучей. В самые жаркие дни деревце рекомендуется выносить на улицу или на балкон, а если такой возможности нет, то переставлять немного глубже в помещение. В процессе ухода время от времени горшок нужно поворачивать из стороны в сторону, чтобы побеги растения получали солнечный свет равномерно, а главный ствол не искривлялся.
Температурные условия. Оптимальная летняя температура для выращивания составляет около 26 °С — в тепле растение чувствует себя комфортно и развивается спокойно. В весеннее и осеннее время деревце чувствует себя лучше всего при температуре от 14 до 16 °С, а зимой желательно обеспечить ему температуру около 7-12 °С

Важно помнить о том, что сезонная смена температурного режима должна быть плавной и мягкой — домашний цветок не любит резких перепадов

По правилам ухода регулярно увлажнять требуется не только грунт, но и воздух вокруг растения. В летнее время лимонное дерево в горшке требует частых опрыскиваний, производить их нужно в пасмурные дни либо в вечернее и утреннее время

Важно, чтобы на листья растения во время опрыскиваний не падали лучи солнца — это может привести к появлению ожогов

Лунарио

Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.

Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.

Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.

Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

1. Натрите цедру и положите ее в миску.

2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

3. Перемешайте всю смесь.

4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.

7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.

Эту смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Монакелло

Монакелло (Monachello, Moscatello).

Плоды от маленьких до средних, эллиптической формы, сужающиеся с обоих концов, семян мало либо нет вовсе. Похож на гибрид лимон/цитрон. Цвет жёлтый при созревании. Корка тонкая. Мякоть нежная, недостаточно сочная, с меньшим содержанием кислоты, чем у других сортов лимона. Главное время урожая приходится на зиму и весну. 

Дерево невысокое, медленно растущее, с округлой кроной и раскидистыми ветвями с плотной листвой, почти без колючек. Листья крупные, толстые, с волнистыми краями, более яркие зелёные, чем у большинства других лимонов. Умеренно урожайный по сравнению с сортом Фемминелло (Femminello). 

Выдающееся достоинство этого итальянского сорта — его устойчивость к мальсекко (см. описание заболевания выше, в описании сорта Санта Тереза). Поэтому до недавнего времени он имел второе после Фемминелло распространение в Италии. Но в остальном он уступает Фемиленно, и в настоящее время Монакелло распространён только в тех областях, где высока угроза распространения болезни мальсекко.

Выращивание и уход

Продолжайте поливать ростки по мере высыхания земли (примерно три раза в неделю), не поливайте и без того влажный грунт. Для полива используйте отстоянную или фильтрованную воду.
Когда появятся первые четыре листочка, вы можете снять плёнку и поставить саженцы в светлое тёплое место, но без попадания прямых солнечных лучей

В период активного солнца молодые саженцы могут погибнуть.
Если растение стоит у вас на подоконнике, примерно раз в месяц поворачивайте его на 2 см вокруг своей оси — так свет равномерно будет попадать на все листья.
Не забывайте убирать с листочков пыль — это очень важно для здоровья растения.
Лимонное дерево предпочитает постоянную температуру и влажность. Любые перепады для растения губительны.
Если лимон растёт возле батареи, ставьте рядом ёмкость с водой.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении

Ингредиенты: 4 лимона, стакан лимонного сока, стакан оливкового маслица, по 10-15 капель настоек валерианы и боярышника, 1 грамм камфары, 15 капель эфирного масла перечной мяты.

Способ приготовления:

  1. Лимоны перемолите в мясорубке, добавьте масло, лимонный сок и остальные ингредиенты.
  2. Храните в холодильнике и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Если вам посчастливилось вырастить богатый урожай домашних лимонов, то важно его как можно дольше сохранить. Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно)

Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод

Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно). Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод.

Ну а если лимонов уж очень много, то советую познакомиться с этой статьёй и выбрать несколько способов их полезного применения на кухне и в быту — https://lifehacker.ru/30-neobychnyx-sposobov-ispolzovaniya-limonov/

А также мне очень понравился рецепт лимонного мёда из видео (планирую приготовить этой зимой):

Мои домашние не очень-то жалуют кислый фрукт, а вот варенье и пироги с ним уминают только так! Мне тоже кисло-сладкий вкус таких блюд кажется очень приятным.

А что еще можно приготовить из лимонов? Поделитесь вашими коронными рецептами блюд с этим чудесным фруктом! 

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным

Пинк Флешд Эврика

Variegated Pink Fleshed Eureka lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Возник в домашнем саду как спорт обычной Эврики. Отобран A.D. Shamel (Shamel No. 11005). Это пестролистный спорт Eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года.

Пестролистный лимон (с розовой мякотью), иногда продаётся под названием Розовый лимонад (Pink Lemonade). Листья пёстрые, зелёно-белые, что делает дерево очень декоративным, растёт чуть менее энергично, чем типичный лимон Эврика. Кожура полосатая, зелёно-кремовая, иногда жёстче, чем у обычных лимонов сорта Эврика. Когда плоды полностью созрели, то полосы исчезают, а кожура приобретает жёлтый цвет. Мякоть светло-розовая при полной зрелости, очень кислая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector