Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Когда сажать жимолость?

Культура отличается ранним периодом вегетации. Однако при этом проводить посадку можно весной и осенью. Подходящие сроки посадки жимолости следующие:

  • весна – март-апрель;
  • осень – сентябрь-октябрь.

В начале теплого сезона делают это, как только растает снег, и почва слегка прогреется. Делать это нужно до того, пока на побегах не распустятся почки. В это время рекомендуется высаживать только кусты, выращенные в горшках или контейнерах. Посадка и уход в открытом грунте жимолости имеет больше положительных результатов в осеннее время, так как растение рано заканчивает вегетацию и поэтому имеет много времени для укоренения. Делают это после листопада. Для полноценного укоренения нужно полтора месяца.

Как сажать кустарник?

Соблюдение агротехники посадки во многом влияет на здоровье плодовой жимолости, скорость роста и показатели урожайности.

Алгоритм высаживания саженцев:

  1. Подготовьте посадочные ямки размером 40х40х40 см, расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 метров в зависимости от сорта.
  2. Внесите в подготовленную яму 10 кг коровяка или перегноя, 100 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 30 г калийного удобрения. Состав нужно тщательно перемешать с плодородной почвой и создать на дне посадочной ямки небольшой холмик.
  3. Установите куст жимолости, расправив корни. Засыпьте землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине до 5 см.
  4. Уплотните грунт вокруг куста, чтобы получилась площадка диаметром до 30 см.
  5. Полейте теплой отстоявшейся водой из расчета 10 л на один саженец, замульчируйте почву слоем в 10-15 см. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, торф, опавшую листву или хвою.

В отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать куст жимолости после посадки не нужно. Эта процедура может привести к замедлению роста, а также увеличить период времени до вступления в вегетативную фазу. Однако нужно аккуратно удалить все сломанные или поврежденные ветви, ослабленные и чахлые побеги, чтобы вырастить крепкий и здоровый куст.

Как хранить жимолость

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Заморозка

Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Сушка

Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

Другие сорта жимолости

В природе существует около 200 видов декоративной и съедобной жимолости.Среди выведенной садовой жимолости наиболее популярны сорта;

  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Огненный опал;
  • Илиада;
  • Роксана;
  • Камчатская.

Урожайность в среднем с одного куста – от 2 до 4 кг в зависимости от сорта. Плодоносит уже в начале лета, за что ее и любят садовники. Бутоны, завязи и цветки хорошо переносят весенние заморозки до – 8 градусов. Зимой  переносит морозы до – 50, что является неоспоримым преимуществом этой ягоды.

Жимолость Камчатская

Особой популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость Камчатская, имеющая крупные ягоды десертного вкуса которые очень рано созревают во второй декаде июня, на 7-12 дней раньше земляники. В диком виде сорт Камчатская растет на Камчатке, в Магаданской области, на островах Курильской гряды.

Ягоды содержат сахара 4-8%, кислоты 2-3%, витамина С — 100 мг%. В связи с тем, что сорт Камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды Камчатской довольно крупные, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов), по вкусу напоминают ягоды голубики.

Корневая система растения Камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву — до 80 см, в сторону от центра куста — 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для растения характерна высокая морозоустойчивость.

Жимолость Камчатская

На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуру ниже -50С.Не так давно пользовалась популярностью сорт Татарская («Волчьи ягоды»), которую и поныне можно встретить в парках и садах. Такие кустарники имеют плотную прямостоячую крону, цветут с мая по июнь. Ягоды ядовитые и отличаются ярко-красным окрасом.

Обычно, плоды такой культуры растут попарно, а иногда даже срастаются. Выращивание таких ягодных кустарников преследует исключительно декоративные цели. Тем более что уход им нужен минимальный — они с легкостью переносят и морозы, и засушливую погоду. А обрезка для этой формы кустарников не обязательна, и может производиться по желанию.

Секреты высадки черенков в грунт

Правильная лунка для куста жимолости имеет диаметр 50 см и глубину 40-45 см. Сеянцы рекомендуется сажать в высокопитательный субстрат. Готовить его несложно: выкопанную из лунок землю тщательно перемешивают со следующими компонентами:

  • 2 ведрами перегноя (допустимо заменить его хорошо перепревшим компостом);
  • 200 г калийной соли;
  • 200 г двойного суперфосфата.

Можно использовать и другой состав:

  • 2 стакана комплексного минерально-органического удобрения (хорошо себя зарекомендовали препараты из серии «Исполин»);
  • 3 ст. л нитрофоски;
  • 1-2 стакана древесной золы.

Подготовленным субстратом нужно заполнить больше половины ямы. Затем лунку накрывают и оставляют на 4-5 дней

Сажать черенки жимолости нужно осторожно, тщательно расправляя их корни по холмику из питательного субстрата и не допуская образования заполненных воздухом полостей. Сверху их укрывают обычной садовой почвой

Такая посадка значительно облегчает приживаемость кустарника, первые 5 лет жизненного цикла которого характеризуются активным развитием корневой системы. Необходимо учитывать фактор проседания грунта и сильно не заглублять растение. Правильно, чтобы его корневая шейка была укрыта почвой не больше чем на 3-4 см. Завершается посадка куста жимолости на постоянное место обильным поливом и мульчированием лунки. Использовать для этого можно перегной, опилки, мелкую солому. Слой мульчи насыпают толщиной в 4 см.

Пересадка жимолости

Проводят подобные работы в случае сильного разрастания куста или если он своими размерами мешает расти соседним насаждениям. Пересадку осуществляют, когда культура впадает в спячку. Идеальное время для подобных работ – конец августа-начало сентября. Рассмотрим, как пересадить жимолость:

Подбирается место, подходящее по всем параметрам.
Куст обрезают, удаляя старые и поврежденные ветки и поливают.
Выкапывают лунку глубиной 45 см.
Добавляют в нее удобрения из древесной золы.
Осторожно подкапывают куст и вытягивают с комом земли.
После размещения по центру лунку, засыпают почвой.
Проводят обильный полив и мульчирование приствольного участка. Использовать для этого можно сено, опилки или листья.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Выбор места, подготовка лунок

Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.

Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет.

Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.

Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.

Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву. Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).

Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы. В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см

Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть

Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.

Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно. Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.

Нужно от них получить полную информацию о растении:

  • точное название сорта;
  • особенности посадки и ухода.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Схема посадки

Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.

  1. В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
  2. Выливают воду в посадочную яму —5 л.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
  4. Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
  5. Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений

Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Ботаническое описание

Все существующие виды жимолости внешне очень похожи между собой и отличаются преимущественно цветом и формой плодов и цветков. Растение представляет куст высотой от 2 до 3 метров, его диаметр редко превышает 1,8 м.

Куст жимолости кавказской

Цветки жимолости довольно крупные. Они могут быть белого, жёлтого, розоватого или голубого цвета. Расположение цветков попарное, на концах ветвей или в некоторых случаях, в уголках листьев. Цветок имеет пять лепестков, однако форма лепестков может быть неправильной из-за частых случаев их срастания, поэтому даже на одном и том же кустике можно встретить совершенно разные по внешнему виду цветки и соцветия.

Цветок жимолости

Плоды жимолости обычно располагаются попарно и часто, как и лепестки, имеют тенденцию к сращиванию. Форма плодов самая разнообразная – от круглых до вытянутых, цилиндрических, похожих на бананы и так далее. Цвет меняется от красного и жёлтого до синего.

Ядовитые плоды жимолости обыкновенной

Древесина у жимолости очень прочная и волокнистая. В некоторых случаях при вегетативном размножении растения, корневую систему приходится распиливать при помощи пилы; поломать даже молодые побеги часто очень сложно. В возрасте нескольких лет жимолость может начать терять внешнюю оболочку коры, и может показаться, что у растения оголилась древесина, однако, это является нормальным явлением для растения и переживать по этому поводу не стоит.

Плоды съедобной жимолости алтайской

Куст жимолости способен расти на одном месте несколько десятилетий. Продолжительность жизни растения при правильном уходе может доходить до 50 лет. Большинство видов и сортов растения являются морозостойкими. Ветви способны выдерживать морозы до -50°С, а цветы могут несколько дней переносить заморозки до -8°С, после чего остаются способными к опылению и плодоношению.

Строение молодых побегов жимолости таково, что они способны цепляться за препятствия и даже прикрепляться к минимальным неровностям на поверхностях. Это часто используется в ландшафтном дизайне для оплетения жимолостью различных элементов декора в саду и приусадебном участке – от простых оград до растительных скульптур.

Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Как употреблять жимолость при заболеваниях

Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.

Сахарный диабет

Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.

Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.

Как приготовить:

  1. 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
  2. Настоять 30 мин.
  3. Процедить.

Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.

Гастрит

Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.

При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:

  1. 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
  2. Залить 0.5 литром кипятка.
  3. Настоять 3 часа.

Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.

Заболевания полости рта, ангина

  1. Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
  2. Залить ст. кипятка.
  3. Дать настояться 20 мин.
  4. Процедить.

Полоскать горло 5 раз в день.

Гипертония

Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:

  1. 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
  2. Добавить 0,5 литра кипятка.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настоять 5 часов.

Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Заболевания печени

Для очищения и восстановления печени делают отвар:

  • 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
  • Дать настояться 3 часа.

Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.

Подагра

Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.

  1. 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить 10 мин.

Лечебный курс 14 ванн.

Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Секреты посадки жимолости и грамотного ухода за ней

Ягодные кустарники давно стали традиционным элементом дачного пейзажа: они украшают участок, часто используются в качестве изгороди и из года в год продолжают радовать вкусным урожаем. Разведением малины, смородины, крыжовника, ежевики, боярышника на огороде уже никого не удивить, но выращивание жимолости – занятие, многим садоводам еще не знакомое. Низкую популярность этого растения можно объяснить не иначе чем досадной случайностью. Полезные свойства его плодов поражают, а их химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что превращает их в настоящую природную аптеку. Даже ягоды черники и ежевики по содержанию необходимых для организма веществ проигрывают этим ярким малюткам.

Посадка жимолости на огороде проводится не только ради ее целебных плодов. Ее пышно ветвящиеся побеги замаскируют все несовершенства сада: старые стены, облупившиеся заборы, неприглядные постройки. Чудо как хороши увитые жимолостью беседки. А летними вечерами ее распустившиеся цветы необычной формы наполнят воздух дивным сладковатым ароматом, превращая сад в сказочный уголок. Уход за культурой не сложен, но имеет свои особенности. Размножение кустарника трудностей также не вызовет, получить сильное растение можно даже из семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector