Тонкости посадки и ухода облепихи в открытом грунте

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.


Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Как лекарства попадают в аптеку Wer.ru

Путь лекарства в аптеку Wer.ru в Москве начинается с места производства – фармацевтической фабрики или завода. Здесь занимаются не только изготовлением и фасовкой препаратов, но также готовую продукцию подвергают производственному контролю на концентрацию действующих веществ, стабильности лекарственной формы и пр. Если препараты проходят внутренний контроль, тогда их партиями отгружают мелким и крупным поставщикам.

Оригинальные лекарства всегда доставляются в пункты продаж вместе с сопроводительной документацией – декларациями о соответствии. Только при наличии нужных бумаг аптечная сеть вправе реализовывать товар конечному потребителю. Проверкой соответствия лекарственных средств занимается Росздравнадзор. Федеральная служба может на любом этапе поставки препаратов провести дополнительный контроль, чтобы исключить фальсификацию или низкое качество продукции.

Несмотря на то, что проверка может нагрянуть в любой момент, злоумышленников это не останавливает. Подделка лекарственных средств по-прежнему актуальная проблема сферы здравоохранения. Правительство принимает меры и разрабатывает систему специальной маркировки медикаментозных препаратов. Такой подход позволит определять подлинность лекарств в считанные минуты.

Для проверки нужно выполнить следующее:

  • просканировать с помощью смартфона стикер-код, предусмотренный на упаковке;

  • сразу же станет понятно – настоящий препарат или фальсифицированный.

Уже в некоторых регионах России данная маркировка запущена в качестве тестового проекта.

Интернет-аптека Wer-ru предлагает препараты высокого качества, которые проходят дополнительный контроль перед тем, как попадают в продажу. Мы соблюдаем требования производителя к условиям хранения, что исключает причинение вреда здоровью покупателей. У нас всегда большой выбор наименований продукции. Доступные цены на медикаменты обусловлены тем, что мы закупаемся у поставщиков большими партиями, получая хорошие скидки.

Многие покупатели не доверяют интернет-аптекам, т. к. считают, что имеют дело с подделкой. Такое мнение ошибочно. В соответствии с действующим законодательством, реализация лекарств через сеть запрещена. Все аптеки, которые продают медикаменты в интернете, являются стационарными и предоставляют дополнительные услуги по доставке лекарственных средств для повышения уровня комфорта покупателя.

Побочные действия

Как и любое растение, облепиха может давать не только пользу организму, но и сильный вред. Для того чтобы не навредить, применять облепиху следует только в определенных случаях. Ее нельзя применять людям любого возраста, у которых есть противопоказания к ее приему. Наличие большого количества биологически активных веществ приводит к тому, что облепиху не следует употреблять людям, имеющим различные аллергические патологии.

Наличие высокой концентрации органических кислот в плодах облепихи приводит к тому, что ее плоды нельзя использовать при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед тем как применять плоды облепихи для лечения гастрита или энтерита, следует прежде всего посоветоваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Очень осторожно следует применять облепиху и детям. Считается, что облепиховое масло можно использовать для лечения кожных патологий и опрелостей у новорожденных и грудничков

Однако проводить такое местное лечение следует только после предварительной консультации у педиатра. У некоторых малышей довольно высокая чувствительность кожи, что может способствовать появлению признаков аллергии даже при местном применении облепихового масла.

Самые лучшие сорта облепихи для выращивания

Селекционеры создали десятки сортов культуры, которые поражают крупным размером ягод и практически полным отсутствием колючек на побегах. Существует облепиха, специально адаптированная к климату Сибири, Урала и севера.

  1. Любимая. Кусты раскидистые. Растение зимостойкое, неприхотливое, обладает устойчивым иммунитетом к болезням культуры. Ягоды крупные (массой до 1 грамма), поспевают в начале августа. Отрыв плодоножки сухой, транспортабельность хорошая. С каждого куста взрослого растения можно собрать до ведра плодов.
  2. Алтайская. Районированный в Сибирском регионе сорт неприхотливой облепихи. Растения среднего размера, с густой кроной, побеги без колючек. Плоды очень сладкие и сочные. Урожайность 7 кг. Нуждается в регулярных поливах.
  3. Превосходная. Кусты, высотой 3-3,5 м полностью лишены колючек на побегах. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, созревают в конце лета. Урожайность до 15 кг. Сорт нуждается в защите от облепиховой мухи и галлового клеща.
  4. Солнышко. Сорт крупноплодной облепихи, образующий компактные кусты с высокой морозостойкостью. Побеги имеют мало шипов. Ягоды весят до 1,5 г, вкус кисло-сладкий, приятный. Урожайность более 10 кг с растения.
  5. Джемовая. Морозостойкий сорт для севера страны и Сибири. Деревце невысокое, с широкой кроной и не колючими ветвями. Ягоды ярко-оранжевые, сладкие, маслянистые. Урожайность до 12 кг.

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

Распространенные вредители и болезни

Одним из преимуществ выращивания Облепихи является то, что они нечасто сталкиваются с такими проблемами. Лишь некоторые из них могут вызвать головную боль.

  • Тля. Привычный вредитель для большинства садов. Эти крошечные насекомые бывают разных цветов и любят высасывать сок из листьев, оставляя после себя липкое вещество. Оно способствует росту  плесени, которой следует избегать. Сбейте тлю с листьев струей воды и обязательно проверьте нижнюю сторону листьев.
  • Вертициллезное увядание. Это заболевание начинается с пожелтения краев самых старых листьев, часто только с одной стороны растения. Эта болезнь вызывает общее снижение жизнеспособности растений, вызывая увядание листьев. К сожалению, эффективного лечения вертициллеза не существует. Лучше всего удалить все зараженные растения и избавиться от них. Если заражены только несколько ветвей, обрежьте их и удалите весь мусор под растением, чтобы предотвратить распространение.
  • Фузариоз. Болезнь увядания проявляется на одной стороне растения, причем сначала признаки появляются на нижней части кроны. Это проявляется в виде увядших коричневых листьев, падающих с дерева. По мере своего развития болезнь продвигается вверх, поражая все растение. На поздних стадиях даже корни загнивают. Стоит немедленно удалить и утилизировать растения. Если возможно, удалите также зараженную почву.

Рейтинг сортов и видов облепихи

Различают 3 вида облепихи — тибетская, иволистная, крушиновидная. В домашних условиях культивируют крушиновидную разновидность. Сорта отличаются высотой, формой кроны, расположением ветвей, характеристиками плодов. Отличительная особенность кустарника — растение двудомное, на 4–5 женских деревьев в саду необходимо иметь одно мужское (облепиха сортов Хикул, Гном, Алей, Огни Енисея).

Без колючек и поросли

Преимущество бесшипной облепихи — упрощенный сбор урожая. Сорта не уступают другим по вкусовым характеристикам.

Наименование Описание
Ботаническая любительская Размашистый куст высотой до 4 м. При соблюдении правил ухода с дерева можно собрать 10–15 кг ягод. Плоды маленькие, сладкие, плохо хранятся
Гибрид перчика Среднерослое растение с прямостоячими побегами. Плоды ярко-оранжевые, с тонкой кожицей. Сорт устойчив к заморозкам и дефициту влаги
Подарок саду Урожайность с растения — до 20 кг ягод. Плоды хорошо хранятся, не лопаются во время сбора. Шипы расположены только по верхушке растения
Елочка Дерево длиной 1,5–1,8 м, крона в форме пирамиды, кустарник не дающий поросль. Листья серебристо-изумрудные. Ягоды лимонно-зеленого цвета, кислые

Важно!

Ягоды универсальны — их используют для переработки и употребления в свежем виде.

Низкорослые

Высота куста не превышает 2–2,5 м, что облегчает сбор урожая и уход за растением. Сорта устойчивы к морозам, слабовосприимчивы к болезням и вредителям:

Наименование Описание
Дюймовочка Компактный куст вырастает в длину до 1,5 м. Ягоды янтарные, продолговатые. Недостаток — тонкая кожица, которая лопается при сборе ягод
Рыжик Слаборослый куст с размашистой кроной. Морозоустойчивое растение, урожай готов к сбору в конце августа. Урожайность — до 20 кг ягод с куста
Галерит Компактное растение высотой 2 м, побеги конические. Ягоды сочные, кисло-сладкие, с горчинкой

Еще одно преимущество низкорослых деревьев — во время сильного ветра не повреждается крона. В эту группу включают и декоративные кустарники. А облепиху Эссель можно выращивать в контейнерах: растение не образует плоды.

Самые урожайные и крупноплодные

Облепиховые ягоды, созревшие в дикой среде, весят до 0,5 г. Селекционерами выведены сорта, у которых масса плодов составляет 0,7–2 г.

Сорт Описание
Августина Компактное дерево с полураскидистой кроной. На побегах отсутствуют шипы. Плоды оранжевые, с нежной мякотью массой до 1,3 г. При сборе ягоды не лопаются. Сорт зимостойкий
Джемовая Высота куста — до 2 м. Урожай готов к уборке к середине августа. Плоды ярко-оранжевые, сладкие, десертные (до 1 г)
Живко Среднерослое растение с яйцевидной кроной. Плоды массой до 1 г, оранжево-красные, круглые, с кислинкой

Высокой урожайностью отличаются сорта Ботаническая, Чуйская, Московская красавица.

Морозоустойчивые

Облепиха с повышенной устойчивостью к холодам, ее успешно культивируют в условиях климата Сибири и Урала:

Сорт Описание
Золотой початок Высокорослые кусты (4–6 м). Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Листовые пластины узкие, изумрудные. Ягоды на вкус кисловатые, хорошо хранятся и переносят транспортировку
Трофимовская Высокорослое дерево с зонтиковидной кроной. Плодоносит на-й 4 год. Плоды с толстой кожицей, сладковатые с кислинкой
Отрадная Среднерослое растение с пирамидальной формой кроны. Плоды круглые, оранжево-красные, кисловатые

Важно!

На севере популярны морозоустойчивые виды: Аюла, Зырянка, Дружина.

Химический состав ягод

Облепиху по праву можно назвать настоящим лекарством. В плодах этой ягоды содержится столько витаминов и полезных микроэлементов, что это позволяет использовать ее для лечения и профилактики огромного числа самых разнообразных заболеваний. Фармакогнозия растения позволила ученым определить точный химический состав плодов, а также оценить все полезные свойства.

Витаминный состав растения поражает. Так, в нем содержится провитамин А (до 11 мг), а также витамины группы В (В1, В3, В6, В2), Е и К. Также в плодах облепихи содержится много аскорбиновой кислоты – мощнейшего антиоксиданта, который необходим для полноценного функционирования организма человека.

При поедании ягод можно почувствовать определенную сладость. Она обусловлена тем, что в плодах находятся глюкоза и фруктоза. Их содержание составляет около 4-6%. Особый кислый вкус обуславливают органические кислоты – виноградная, яблочная и другие. Их содержание составляет до 2,5%. Желтая окраска ягод обусловлена наличием в плодах кверцетина. Также в плодах содержится ряд дубильных веществ, обуславливающих определенные оттенки вкуса.

При раскусывании косточек ягод можно почувствовать маслянистый привкус. Он обусловлен наличием особого жирного масла. Содержание такого масляного компонента в косточках растения составляет до 12%, в мякоти плодов его меньше – до 9%. Наличие этого вещества способствует тому, что из плодов облепихи можно приготовить очень полезное средство – облепиховое масло, которое активно применяется в медицине и косметологии.

Состав масла облепихи поистине уникален. Так, в нем присутствуют триацилглицериды, содержащие как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты. Среди биологически активных компонентов присутствуют олеиновая и пальмитоолеиновые кислоты. В коре и листьях облепихи полезного жирного масла содержится гораздо меньше. Содержание этого компонента составляет только 3%. В облепиховых листочках содержится довольно много аскорбиновой кислоты, а также около десятка разнообразных дубильных веществ.

Также в плодах облепихи содержатся пектиновые соединения, флавоноиды, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Ученые обнаружили, что в ягодах облепихи даже содержится ряд биологически активных растительных компонентов, которые являются природными антибиотиками.

Минеральный состав плодов растения удивляет. В одной маленькой желтой ягодке содержится сразу несколько полезных минералов. Так, в ней можно обнаружить:

  • бор;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • натрий.

Стоит отметить, что в коре облепихи находится особое вещество, которое при попадании в организм человека способствует увеличению в крови гормона радости – серотонина. В плодах растения ученые обнаружили очень полезное вещество – ситостерин. Оно защищает организм от прогрессирования атеросклероза, а также от некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов.

В плодах растения содержится и очень важный компонент – витамин Р. Это вещество необходимо для обеспечения нормальной свертываемости крови. В сочетании с высоким содержанием аскорбиновой кислоты витамин Р в организме работает максимально эффективно. Такая комбинация помогает уменьшить проницаемость кровеносных сосудов, а также предотвращает ломкость капилляров.

Отдельно следует сказать и о пищевой ценности этого полезного растения. Так, калорийность ягод составляет всего 82 ккал на 100 граммов. При этом содержание белков составляет до 1,2 грамма, жиров – 5,68 граммов, а углеводов – до 5,9 граммов.

Как высаживать

Независимо от времени года высаживать облепиховый посадочный материал следует так:

  • установить на сформированную на дне ямы горку (см.выше) саженец и расправить его корни;
  • засыпать яму ранее взятой из нее почвой, смешанной в одинаковых пропорциях с крупными зернами. Контролировать при этом нужно, чтобы глубина залегания корневой шейки саженца не превышала 3 сантиметра;
  • полить вновь посаженное растение двумя-тремя ведрами воды;
  • дав воде впитаться, нужно поверхность корневой ямы мульчировать заранее высушенной землей и растительным перегноем так, чтобы она в конечном итоге сравнялась с уровнем надела.

Поливать саженец на протяжении первого месяца необходимо ежедневно.

Размножение

Облепиху размножают вегетативным способом и семенами.

Размножение облепихи семенами

Посев семян проводят в конце ноября без предварительной стратификации во влажную почву на глубину 2 см с интервалом 5 см. Если посев проводят весной, то перед этим семена обязательно подвергают холодовой закалке.

Этапы выращивания сеянцев облепихи:

  1. Посадочный материал заворачивают в ткань или марлю и помещают во влажный песок на 12 дней при температуре +10° С.
  2. Наклюнувшиеся семена ставят в снег или погреб с температурой 1–2°C до момента высева.
  3. Загущённые всходы обязательно прореживают.

  4. Через год сеянцы, выращиваемые на грядке, высаживают в саду.

При выращивании облепихи из семян получается большой выход мужских экземпляров — свыше 50%. Определение пола растения возможно только в возрасте 4 лет, кроме того, при семенном размножении утрачиваются качества сорта.

Вегетативное размножение

Чтобы сохранить сортовые признаки, облепиху размножают вегетативно. Для этой цели используют:

  • одревесневшие побеги;
  • зелёные черенки;
  • отводки;
  • корневую поросль.

Опытные садоводы предпочитают размножать облепиху черенкованием, в этом случае приживаемость составляет 98%. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, нарезая их из однолетних веток. Саженцы выращивают следующим образом:

  1. Побеги делят на части по 15 см.

  2. Перед посадкой опускают черенки на несколько часов в 0,02%-й раствор стимулятора роста, затем высаживают на грядку в рыхлую почву, поливают и прикрывают плёнкой.
  3. Проводят регулярный полив и проветривают тепличку.
  4. После укоренения плёнку снимают, весь сезон следят за влажностью почвы, удаляют сорняки.
  5. Следующей весной молодые растения можно сажать в открытый грунт.

Лучшее время для зелёного черенкования — конец июня. Процесс выращивания саженцев во многом похож на предыдущий способ, но есть и некоторые отличия:

  1. С куста облепихи острым ножом срезают верхушки молодых побегов, удаляют на них нижние листья. Ровные поверхности среза способствуют лучшему и быстрому укоренению.
  2. Зелёные черенки длиной 15 см высаживают в горшочки или в тепличку. Поливают и прикрывают плёнкой.

  3. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание.
  4. Укоренившиеся зелёные черенки в начале следующего сезона высаживают в саду.

Облепиху из зелёных и одревесневших черенков лучше укоренять под плёнкой

Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков. Верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и пришпиливают. Через месяц росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.

Несложно размножить облепиху верхушечными отводками, прикопав их возле материнского куста

Один из самых лёгких способов размножения облепихи — с помощью поросли. В течение сезона корневые отпрыски несколько раз окучивают влажным грунтом для стимулирования образования новых корешков. Через год весной землю разгребают и отрезают поросль от корня.

Саженцы облепихи, отделённые от материнского куста, имеют хорошо развитую корневую систему

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.

Макроэлементы:

  • вода — 81 г;
  • углеводы — 5 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 0,45 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,767 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 3 мкг;
  • B9 — 10 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 133 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 9 мг;
  • сера — 8 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • фтор — 18 мкг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 426 мг;
  • простые ненасыщенные — 880 мг;
  • полиненасыщенные — 4374 мг.

Особенности облепихи

Выделяют как женские, так и мужские кустарники. Для того, чтобы собрать хороший урожай ягод, необходимо высаживать мужские и женские деревья рядом. Культура является двудомной. Разрешается, чтобы мужской куст был из диких пород, а женский должен быть из хороших сортов. Однако многие опытные садоводы советуют брать в качестве мужского дерева такие сорта, как Милый друг, Алей или Урал. Такие сорта отлично произрастают в регионах Подмосковья и Сибири.

Пол саженцев можно определить, ориентируясь на почки. Делать это следует в весенний, зимний или осенний период, когда нет листвы на кустарниках. Кроме того, женские сорта можно распознать в летний период по цветению или плодам.

Вот основные различия:

  1. Почки женских растений меньше мужских в 2 или 3 раза, имеют 2 кроющие чешуйки;
  2. Мужские почки крупные и имеют 5-7 кроющих чешуек.

Любой выбранный сорт необходимо адаптировать для климатических условий региона

Такое условие важно соблюдать, так как у облепихи небольшой период покоя. Уже примерно в январе культура может пробудиться и быть готова к функционированию

Таким образом, сорта облепихи, которые были выведены в определенных регионах, не смогут выжить в климатических условиях другого региона.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Сбор облепихи

Ягоды на колючих ветках начинают желтеть довольно рано, и возникает закономерный вопрос – когда собирать облепиху. Зависит это от сорта и от региона вашего проживания. Как правило, с августа по сентябрь ягоды уже сочные, но еще довольно твердые и подходят только для варенья или заморозки. А с конца сентября по октябрь они становятся более зрелыми, с мягкой кожицей и годятся для изготовления масла, джема или мармелада.

Ручной сбор ягод

Споры о том, как правильно собирать облепиху, не утихают десятилетиями. С одной стороны, ручной сбор гуманнее по отношению к растению, ведь он не вредит веткам и почкам. А вот сам человек вынужден немало пострадать, собирая облепиху. Помимо колючек, способных проткнуть даже плотные перчатки, сок этой ягоды разъедает кожу. Поэтому за «добычей» нужно выходить в одежде с длинным рукавом, фартуке и прорезиненных перчатках. Это защитит вас, но снизит маневренность и не даст быстро собрать облепиху с дерева.

Механический сбор ягод

К счастью, есть и более человеколюбивые способы сбора этой ягоды, осуществляемые с помощью многочисленных приспособлений. Например, можно дождаться первых заморозков, затем расстелить под деревом ткань или клеенку, постучать по стволу, и ягоды сами упадут. К сожалению, большинство из них окажутся перезревшими или поврежденными, поэтому немало времени вы потратите на перебирание урожая.

Удобнее всего собирать облепиху с помощью специальных инструментов:

  • гребенка – широкий металлический гребень, которым «счесывают» ягоды с веток в контейнер или на расстеленную внизу ткань;
  • кобра – деревянная рукоять с проволочной петлей, которой обрывают плодоножки ягод;
  • трубочка – трубка диаметром чуть больше ягоды, одним концом прикрепленная к мешку или контейнеру. Сборщик ведет свободным краем трубки по ветке, обрывая плодоножки, и ягоды катятся в тару.

Как видите, особых хлопот облепиха не требует. За минимальный уход она отблагодарит ягодами с уникальным набором витаминов, украсит ваш участок яркими красками и привлечет полезных птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector