Пчела

Как долго живут пчелы?

Долголетие этих членистоногих зависит от нескольких факторов:

  • Активность образа жизни. Собирание пыльцы и нектара, строительство сот, уход за маткой и личинками и пр.
  • Количество потомства. Чем его больше, тем меньше продолжительность жизни.
  • Обеспеченность питательными веществами.
  • Наличие или отсутствие заболеваний.

Срок жизни насекомого зависит и от времени года, когда оно родилось. Максимальный возраст появившихся на свет весной — 38 дней. Особи, родившиеся летом, живут 1-2 месяца, а осенние доживают до весны.

Долголетие рабочих пчел

При отсутствии неблагоприятных факторов труженицы могут нормально существовать осень и зиму. Но если им приходится выкармливать множество личинок, каждый день собирать нектар, период жизни может уменьшиться до 25 дней. Его сокращение происходит и из-за болезней.

Сколько живут трутни?

Трутни появляются на свет в конце весны. Поскольку они избавлены от ежедневных забот рабочих особей, образ жизни не влияет на предельный возраст. Умирают трутни сразу после того, как выбрасывают семя. Некоторые из них лишаются жизни в результате борьбы за возможность оплодотворить матку.

Решать судьбу мужских особей могут женские. Когда необходимость в трутнях исчезает, их изгоняют из улья, тем самым обрекая на скорую смерть.

Как долго живет матка?

Матка может намного пережить остальных обитателей улья. Ее предельный возраст — 5-6 лет. Это объясняется тем, что заботу о ней берут на себя другие члены пчелиной семьи. И чем тщательнее они это делают, тем дольше живет матка. Но когда она начинает откладывать меньше яиц, ее заменяют более молодой.

Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

Монахини-пасечницы

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

Пчелиный подмор

Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Какова максимальная скорость и предельное расстояние полета пчелы

За секунду насекомое пролетает от 2 до 14 м, развивая скорость от 5 до 70 км в час. Многое зависит от того, как перемещается пчела – с грузом или налегке. Имеет значение и рельеф местности. Если полету не мешают деревья или другие препятствия, полосатая труженица развивает максимальную скорость.

В ходе сбора нектара и пыльцы насекомое может «нагрузить» себя на 2/3 от собственного веса. Дополнительное отягощение не мешает полосатой трудяге лететь со скоростью от 19 до 32 км в час. Без нагрузки скорость увеличивается вдвое или даже втрое.


Дальность полета может достигать 8–11 км. Обычно на ровной местности дальше, чем 4 км они не летают.

Что касается расстояния, то решающую роль здесь играет цель полета. Пчела отправляется за нектаром и пыльцой. Если искомое не найдено поблизости, рабочая особь может преодолеть расстояние до 11 км. На равнинной местности пчелы отлетают от улья не дальше, чем на 4 км.

Пчеловоды считают, что максимальной эффективности пчелы достигают, собирая цветочное сырье на расстоянии не более 2 км. Полет на дальние расстояния – это износ крыльев и ранняя смерть пчел, да и принести издалека много добычи насекомое не сможет.

Крылья для пчел – один из основных рабочих инструментов. Сила и выносливость летательного аппарата важна для обеспечения жизнедеятельности улья и производства апипродуктов. Хрупкие прозрачные крылышки эфемерны только на вид, а на деле представляют собой продуманный и эффективный механизм.

Причины укусов ос и пчел

Несмотря на то, что осы считаются гораздо более агрессивными насекомыми, чем пчелы, ни те, ни другие практически никогда не нападают на людей без повода. Атаковать они могут, если чувствуют угрозу или защищают гнездо.

Факторы, провоцирующие нападение насекомых:

  • резкие движения, совершаемые рядом с ними;
  • попытка разворошить или разрушить жилище насекомых;
  • некоторые запахи (алкоголя, парфюма, пота);
  • слишком яркие или темные цвета;
  • распущенные волосы, меховые элементы на одежде.

Гнездо

Еще одна причина атаки пчел – запах свежего яда. Если насекомое ужалило, то велика вероятность того, что скоро появятся его сородичи. С осами ситуация обстоит несколько иначе. Чувствуя опасность, они выделяют специальный феромон тревоги, на который слетаются осы, находящиеся поблизости.

Породы медоносных пчел

Породы различаются окрасом, величиной, весом, длиной хоботка, характером и устойчивостью к болезням.

По-разному ведут себя медоносные породы из разных климатических условий. Пчеловоду лучше знать, какие из медоносных видов подходят для конкретного региона, внимательно изучать описание каждой популяции и особенности ухода за ней.

Различают такие медоносные породы:

  • украинская карника или степная;
  • среднерусская лесная;
  • кавказская серая или желтая горная;
  • карпатская;
  • итальянская;
  • бакфаст;
  • приокская;
  • дальневосточная.

Полный жизненный цикл семей разной породы почти ничем не отличается. Но качество и количество меда в ульях может быть разное.

Итальянская

Порода распространена в Европе, США и Австралии. Насекомые имеют золотистый, иногда серый окрас. Рабочие особи крупные, весом до 115 мг, матка вырастает до 200 мг. Длина хоботка до 7 мм. Итальянская порода отличается высокой яйценоскостью, миролюбивостью.

Весной итальянский рой просыпается вяло, период развития может продлиться до июля. Летом порода очень активна. Рабочие собирают большой взяток, складывая его на верхний корпус. Печатают мокрой печаткой серо-белого цвета. При дождливой погоде насекомые не работают. Итальянки отличаются большой аккуратностью, но склонны к воровству из соседних ульев. Пчеловоду нужно это учитывать при расположении ульев на участке.

Негативными характеристиками итальянской популяции бывают такие факторы:

  • плохая переносимость холодных зим;
  • расход большого количества корма;
  • плохая переносимость падевого меда;
  • не имеют иммунитета к нозематозу.

К положительным качествам можно отнести устойчивость к акаррапидозу, высокую активность рабочих во время медосбора.

Украинская степная

Украинская степная разновидность обитает в южных степных зонах Украины.

Отличается следующими характеристиками:

  • окрас светло-серый;
  • длина хоботка 6, 5 мм;
  • восковое зеркальце выпуклое.
  • вес рабочей пчелы около 105 мг;
  • вес матки до 200 мг;
  • яйценоскость до 2350 яиц в сутки.

Порода активно собирает нектар с гречки, белой акации, липы, подсолнечника, осенних цветов, не любит холодного периода. Отличается умеренной агрессивностью, активностью при летнем или осеннем медосборе. Рабочие печатают соты в ульях белой сухой печаткой. При дождливой плохой погоде рабочие не летают. Собирают мед на дальнем расстоянии – до 5 км от ульев.

Бакфаст

Популяция хорошо переносит зиму, быстро развивается весной.

Порода бакфаст отличается:

  • хорошей жизнеспособностью;
  • долгой жизнью;
  • низкой ройливостью;
  • миролюбивостью;
  • сильными семьями;
  • высокой производительностью.

Имеет хорошую устойчивость к болезням. Распространена по всей Европе, в России популяция бакфаст почти полностью исчезла.

Кавказская

Разводится в кавказской местности с мягким влажным климатом.

Характерными для данного вида пчел являются:

  • окрас серебристо-серый;
  • масса рабочей особи до 90 мг;
  • вес матки до 180 мг;
  • кладка до 1500 яиц в день;
  • длина хобота до 7 мм.

Длинный узкий хоботок позволяет собирать нектар с клевера.

Карпатская

Популяция распространена в одноименном украинском регионе.

Отличиями породы являются:

  • серый окрас с серебристым брюшком;
  • трутни серого или коричневого цвета;
  • матка темного, почти черного окраса;
  • матка весом до 230 мг;
  • размер хоботка до 7 мм;
  • вес рабочей пчелы до 110 мг.

Карпатская популяция характеризуется спокойствием, миролюбием, отсутствием агрессии.

Среднерусская

Очень медоносная порода, хорошо переносит низкие температуры, длительные зимовки.

Популяция отличается:

  • крупным размером;
  • мохнатостью;
  • темно-серым окрасом без желтизны;
  • широкими лапками;
  • коротким хоботком до 6,3 мм;
  • вес до 110 мг;
  • вес матки до 200 мг;
  • кладка до 2 тыс. яиц в сутки.

Порода активна во время медосбора, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, дает большое количество меда.

Дикие пчелы

Дикие медоносные пчелы привередливы к выбору места проживания. Колонии живут при теплом климате, располагаются в дуплах, расщелинах скал, сухих деревьях, ульев не признают. Но это самая медоносная порода.

Соты закрепляют вертикально, ячейки имеют форму шестигранника. Семьи тщательно готовятся к зимовке, активно собирая пыльцу, ухаживая за маткой и умножая запасы меда. Обязательно перед зимовкой изгоняют трутней, которые уже оплодотворили матку, выполнив свое предназначение. Жилище тщательно утепляют прополисом.

Приручить дикие породы медоносных пчел люди пытались издавна, поскольку дикий мед гораздо полезней домашнего, а популяция устойчива к инфекциям или болезням. Но окультурить дикарок удается очень редко.

При уходе за пасекой, нужно знать какая порода пчел будет наиболее продуктивна и неприхотлива.

Строение тела

Пчёлы по строению тела не сильно отличаются от других насекомых. Головогрудь и брюшко, шесть ног и усики, два фасеточных глаза и три простых. Есть и особенности. У пчёл есть специальный зобик вместо желудка. В него те собирают нектар, втягивая его через хоботок. Прилетев в улей, насекомое отрыгивает нектар, его принимают другие пчёлы, а сборщица возвращается на полевые работы.

На задних лапках имеются корзиночки для пыльцы. В полёте волоски, усеивающие тело, заряжаются электричеством и притягивают пыльцу, несущую противоположный заряд. Пчела тщательно собирает её лапками и складывает в корзиночку, а затем передаёт её в улей, где она служит белковой пищей.

Пчела-листорез люцерновая

Распространена в Европе, Сибири, Северной Африке и на Дальнем Востоке. Этих пчел завезли также в Южную и Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, так как они играют важную роль как опылители. Размер их составляет около 1 сантиметра. Пчелы ведут одиночный образ жизни. Свои гнезда они выстилают кусочками листьев люцерны, шиповника, роз.

Вреда растениям они при этом не наносят, поскольку не повреждают сосудистую систему. Хотя этот вид пчел и не дает меда, они играют важную роль в сельском хозяйстве, поскольку опыляют морковь, люцерну и другие виды культурных растений. Пчела-листорез люцерновая занесена в Красную книгу Ставропольского края.

Как поймать

Важно знать, как поймать королеву, от этого зависит благополучие всего улья. Голыми руками подобное делать не рекомендуется – есть риск повредить пчелу или упустить ее

Она улетит, а пасечнику придется заново начинать процесс поиска. Для этих целей берется колпачок из металлической сетки, которым королева накрывается и в дальнейшем уже аккуратно достается.

https://youtube.com/watch?v=4b8i_qdWf8A

Есть несколько способов найти пчеломатку в улье, поймать и отделить ее от семьи:

  • Самый кропотливый: во время осмотра улья выявляются предводительницы и накрываются колпачком, после чего аккуратно извлекается из улья. Для этого надо хорошо знать, как выглядят пчелиные матки.
  • Изготовить рамку с продольными отверстиями в 45 мм. Подобная сетка ставится в середине гнезда, а рой перегоняется из одной половины улья в другую, перед рамкой останутся лишь трутни и королева. О том, как отличить ее от трутней, рассказывается выше.
  • Перед закатом, когда лет закончен, снимается несколько рамок, откуда насекомые вытряхиваются на белую простыню. Часть семьи вернется в улей, а небольшое количество останется вяло ползать, в том числе и королева. Она крупнее и медлительнее остальных. Нельзя в процессе поимки совершать резкие движения.
  • Использование маткоуловителя. Это небольшое приспособление особенно полезно в период роения, он помогает на выходе поймать королеву, в то время как другие свободно могут покидать улей и возвращаться.

Строение медоносной пчелы

Медоносная пчела — это название вида маленькой труженицы, которая производит мед. По таксономической классификации и систематике, она относится к типу членистоногих, классу насекомых и отряду перепончатокрылых. Международное название на латыни — Apis mellifera. Существует около 30 подвидов медоносных пчел, среди которых серая горная кавказская, альпийская и украинская степная пчелы.

Внешнее строение

Пчела — это насекомое, которое легко отличить от ее сородичей. Благодаря черно-желтым полоскам на теле это насекомое легко узнаваемо.

Тельце пчелы состоит из трех частей — головы, груди и брюшка, что роднит ее с другими перепончатокрылыми, например осой и муравьями. Эти части соединяются почти незаметной невооруженному глазу перепонкой. Благодаря узости этой перепонки появилось выражение «осиная талия». У рабочих пчел брюшко делится на 6 члеников, а у трутней на 7.

Внутреннего скелета, как у животных, находящихся на следующих ступенях классификации, у пчел практически нет. Опорой тела им служит внешний скелет — экзоскелет, представленный кутикулой. У пчел она артроподного типа и построена из полисахаридно-белковых фибриллярных компонентов.

Строение рта медоносной пчелы:

  • верхняя губа — непарная часть ротового аппарата, соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы, состоящей из хитина);
  • жвалы или мандибулы — верхние парные челюсти, необходимы для отрывания частей цветка и для построения гнезд;
  • хоботок — образован нижними челюстями (максиллами) и нижней губой.

Описание органов чувств пчелы:

  • Зрение. У насекомых на голове расположены крупны фасеточные глаза. Они состоят из множества мелких глазков-омматидиев — у рабочей пчелы их 4000-5000, у матки 3000-4000, а у трутня 8000-10000. На темени находятся простые глаза с одной линзой — оцеллии.
  • Осязание. Роль органа осязания выполняют волосики, которыми покрыто тельце насекомого.
  • Вкус и обоняние. Вкусовые и обонятельные рецепторы расположены на хоботке, усиках и даже на лапках.
  • Слух. Пчелы воспринимают звук с помощью органов, расположенных на ножках.

Для передвижения у пчел есть 2 пары ножек и 2 пары крыльев. Крыло — это тонкая пластинка, движение которой возможно благодаря слаженной работе мышц и сухожилий. На фото можно ознакомиться со схемой строения тела европейской медоносной пчелы.

Внутреннее строение пчелы

Внутренний скелет представлен тенториумом — хитиновыми балками, на которые крепятся мышцы и сухожилия. Они обеспечивают движение головы, усиков, ножек и крыльев.

У медоносных пчел, как и у других общественных насекомых, хорошо развита нервная система, состоящая из головного мозга и брюшной нервной цепочки. В строении головного мозга выделяют крупные грибовидные тела, они обрабатывают полученную от анализаторов информацию. Грибовидные тела обеспечивают возможность обучения и запоминания. Брюшная нервная цепочка состоит из:

  • подглоточного нервного узла;
  • 3 грудных узлов;
  • 11 брюшных узлов.

Пищеварительная система представлена следующими отделами:

  1. Передний. В него входит глотка, пищевод и медовый зобик. Пища сначала через хоботок попадает в глотку, проходит пищевод, расположенный в груди, и оказывается в медовом зобе. Медовый зобик — это небольшой резервуар, объемом 14 кубических миллиметров, который при заполнении медом или нектаром увеличивается в 3-4 раза.
  2. Средняя кишка. Является основным органом пищеварения.
  3. Задняя кишка. Здесь скапливаются и выводятся наружу остатки непереваренной пищи.

Роль крови выполняет гемолимфа, которая циркулирует по сосудам и полостям насекомого. Если у позвоночных животных, в том числе у млекопитающих, кислород переносит гемоглобин, содержащий железо, то у насекомых переносчиком является гемоцианин, содержащий медь.

У перепончатокрылых есть сердце, которое представляет собой длинную трубку, тянущуюся вдоль спинки. Оно сокращается 60-70 раз в минуту, а во время полета частота сердцебиения увеличивается до 150 ударов. Другая значительная кровеносная трубка — аорта.

Пчелы дышат с помощью дыхалец — отверстий трахей, которые располагаются по всему телу. 3 пары дыхалец находятся на груди, а 6 пар на брюшке.

В задней части брюшка расположены 2 ядовитые железы, которые выделяют прозрачную горькую жидкость, резервуар для яда и жало. Пчелиный яд — это один из ценных продуктов пчеловодства.

Как появляется матка у пчел?

Процесс развития матки у пчел во многом схож с выведением рабочих особей. Он отличается только тем, что личинка будущей хозяйки улья с самого начала и до конца получает маточное молочко. Матка появляется из оплодотворенной яйцеклетки, которая находится в маточнике, размером значительно больше других пчелиных клеток.

Все это в комплексе дает возможность будущей хозяйке улья полноценно развиваться, получая достаточное количество питательных веществ. Длительность периода от откладывания яйца до преобразования личинки в насекомое составляет около 15 дней. После этого самка покидает маточник, а через неделю отправляется в свадебный полет, сопровождаемая пчелами-охранниками.

Характеристика бортевого меда, википедия

Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.

Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.

Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».

Цвет, вкус, запах

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Источники добывания

Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.

Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.

Состав меда

Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.

Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:

  • влага;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • кислоты;
  • гормоны.

Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.

Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит

Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.

По-другому можно сказать, что медовые сорта загустели или засахарились. Свежий продукт быстро поддается кристаллизации, поскольку в нем большая концентрация глюкозы. Если ее мало, то продукт будет оставаться жидким долгое время.

Бортевой мед диких пчел относится к самым густым сортам. Густеть он может на протяжении 1-2 месяцев. При этом он должен находиться в закрытой таре.

Таблица калорийности

Калорийность меда зависит от эго количество. В этом случае поможет такая таблица:

Вес Пищевая ценность, ккал
12 г (1 ч. ложка) 38,4
35 г (1 ст. ложка) 112
360 г 1152
380 г 1216

Показатели могут иметь незначительные отклонения. Несмотря на это, смело можно сказать, что этот продукт, кроме полезных свойств, достаточно калорийный.

Питание

Уже понятно, что важнейшим продуктом, который употребляют в пищу данные насекомые, является мёд. Но качество этого вещества зависит от многих факторов. К примеру, от того, как эти маленькие создания пережили зимние невзгоды. Кроме того, на вкусовые свойства мёда сильно влияет вид растений из которого добывается нектар.

Лучше всего, чтобы данные представители флоры не содержали в себе избыток глюкозы, сахарозы и углеводов, ведь подобные элементы способствуют ускоренной кристаллизации данного продукта. А в таком виде мёд не может полноценно употребляться пчёлами.

И даже собрав значительное количество данной субстанции, они вполне способны умереть от голода. К нежелательным растениям, к примеру, относятся горчица, вереск, хлопок и некоторые другие.

В случаях, когда питание её недостаточно качественное, пчела весьма страдает. И все члены гнезда становятся восприимчивы к болезням и плохо себя чувствуют. К хорошим медоносам относятся: яблоня, вишня, груша, ива, липа и многие другие.

Стадии развития

Индивидуальное развитие организма состоит из двух фаз, каждая из которых имеет несколько стадий, отличающихся продолжительностью:

  1. Эмбриональной. Эмбриональный этап длится около 3 дней. За это время происходит формирование всех важных органов и тканей. В результате одноклеточное яйцо преобразуется в многоклеточный организм (личинку). В дальнейшем она сбрасывает хорион и зародышевую оболочку.
  2. Постэмбриональной. Эта фаза характеризуется полным превращением в зрелую особь. Для полного метаморфоза свойственна промежуточная стадия — куколка. После ее завершения происходит сбрасывание шкурки и появление почти сформировавшейся пчелы. На данном этапе она имеет отличие в виде мягкого хитинового покрова и большого количества волосков.

Зачем, когда и как выводят маток

Поскольку вся рабочая сила улья исходит от матки, важность ее качества не вызывает сомнений. Это одна из предпосылок успешного размножения (за ней идет хорошее состояние здоровья всей колонии и безупречная работа пчеловода)

Ее возраст влияет на физическую форму, здоровье семьи, урожайность (количество меда).

Наиболее интенсивный стимул для выведения новой доминирующей особи – удаление существующей. Это порождает у насекомых инстинкт создания новой самки, они готовы принять создание маточника.

Это можно сделать 2-мя способами:

  1. Удаление матки с последующим (через 9 дней) удалением всех маточников, созданных пчелами, с личинками, перенесенными из рабочих клеток.
  2. Перенесение открытого плода в соты с последующим (снова через 9 дней) перенесением целого расширения в новый улей. Теперь он содержит припасы и закрытый плод.

Желательно также добавить емкость с водой и рамкой, наполненной медово-сахарной смесью в количестве 0,5 л в день. Она состоит из меда и сахарной пудры в соотношении 1:3. Соотношение может варьироваться в зависимости от консистенции меда. Эта смесь не подвержена кражам, что выгодно. При кормлении чистым сахаром присутствует риск ограбления маточника.

Племенная рамка помещается в пчелиную колонию через 9 дней, в день устранения маточников. На 3-й день проверяется количество начатых маточников. Как обычно, они созреют на 10-й день развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector