Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба

Ценные свойства жереха

Жерехи – осторожные и пугливые рыбы, одновременно буйные, за счет чего получили огромную популярность на территории многих европейских стран, став объектом для спиннинговой спортивной рыбалки. Благодаря тому, что жерехи очень быстро растут, а их мясо очень полезное и вкусное, рыба считается ценной.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо рыбы, несмотря на отличные вкусовые качества, характеризуется излишней костлявостью

По этим причинам его очень часто используют для копчения или вяленья, а балык из жереха по вкусу сравним с балыком, приготовленным из лососевых рыб.

Какие блюда готовят из жереха:

  • Мясо рыбы жирное, нежное, но в нем содержится много мелких косточек. При засолке косточки размягчаются и практически не замечаются.
  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, тушения с овощами, в соусе и сметане, запекания в фольге или жарки.
  • У засоленной икры жереха нежный вкус. Подают в качестве закуски с гренками.
  • Из филейной части рыбы готовят вкусную уху или рыбный суп.
  • Очень вкусно готовить рыбу с овощами: томатами, помидорами, сельдереем. Жереха посыпают пряными травами и запекают под сыром.
  • Готовят мясо рыбы на костре, запекают в духовке и на углях.
  • Подходит для маринования и фарширования.

Пищевые качества и ценность

Жерех, выловленный весной и летом, относится к нежирной рыбе. Поэтому его можно смело употреблять людям, сидящим на диете. Если шереспер выловлен осенью и зимой, то он будет содержать много жира. Рыбий жир полезен для здоровья, легко усваивается организмом. Жирное мясо шереспера нежное и сладкое. Поэтому среди рыбаков он ценится высоко – на втором месте после лососевых. Крупный представитель карповых – прекрасный источник незаменимых белков, витаминов и минералов. В его мясе содержится:

  • витамин В1 – участвует в восстановлении мышечных и мозговых тканей после значительных физических и умственных нагрузок;
  • витамин А – улучшает зрение, налаживает обменные процессы в тканях, омолаживает кожу;
  • витамин В3 – выводит токсины из организма, укрепляет оболочку нервных клеток;
  • витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • фосфор – источник энергии для организма;
  • кальций – участвует в строительстве скелета человека, отвечает за красоту ногтей и волос;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами, укрепляет сердечную мышцу.

Если включить мясо шереспера в регулярный рацион, то можно укрепить иммунную систему, защитные функции организма. Частое употребление рыбных блюд уменьшает вероятность развития тахикардии, появления отечности тканей и стрессов. Несмотря на свои высокие вкусовые и питательные качества, шереспер – рыба костистая, со множеством мелких косточек. Поэтому рекомендуется его запекать в фольге или вялить. Балык из карпообразного по вкусу напоминает лососевый. Подавать блюдо лучше с овощным гарниром.

Способы ловли жереха

Конечно, самая распространенная снасть для ловли жереха, спиннинг. Но, на момент запрета, стоит заменить его более приемлемой снастью, а точнее удочкой. Если же говорить о спиннинге, то он должен быть достаточно жестким и быть гибким и легким. В ловле на блесну, есть одна интересная особенность. Если по каким-то причинам приманка приходится ему не по вкусу, он с силой отбивает ее хвостом.

Но, даже в этих случаях его можно попробовать перехитрить. Санки или кораблик самый лучший и интересный способ ловли жереха. На всплеск, который издает приманка, он реагирует моментально, если забросить снасть в то место, где он охотился. Может не взять блесну, но на них отреагируют довольно крупные особи.

Еще одна особенность этой интересной рыбы в том, что по приметам, если во время нереста его не спугнули с выбранного места, через 4 года, достигший половозрелого возраста жерех, вернется метать икру на то же место, где появился на свет. Такая цикличность и приверженность традициям, является чертой, присущей не только этой рыбе. Поэтому, многие рыбаки сами стараются не сбивать Нерест жереха и дать рыбе спокойно умножить свою численность.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет?

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

  • филе жереха – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • овощной бульон или вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
  • Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
  • Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
  • Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
  • Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
  • Выложите овощи на рыбу.
  • Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Полезные свойства

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п. В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы. В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Рыбак с жерехом

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма. Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Жерех (или шереспер) — относящаяся к семейству Карповых хищная рыба. В России ее ареалом служат бассейны Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского и Северного морей.

Жерех – описание рыбы, фото и видео

У жереха веретенообразное, удлиненное тело, а также достаточно большая пасть. На нижней челюсти хищной рыбы имеется выемка, которая входит в небольшой бугорок. Окраска жереха в большинстве случаев светло-серебристая, реже с темными оттенками серебряного цвета.

Широкая спина имеет сине-серый окрас, бока — голубоватые, а брюхо — белое. Особой приметой является зеленоватое пятнышко в верхней части желтой радужки глаза.

Рыба считается довольно крупной, ведь при размере до пятидесяти сантиметров, она способна достигать веса от 1,5 до 3 килограмм. Изредка встречаются особи длиною 70-80 см и весом в 10-12 кг.

На уклейку очень похожа молодь жереха, однако более мелкие размеры глаз, чешуи и заостренное рыло выдают жереха. Кроме того, уклейка не обладает бугорком и выемкой на челюстях.

Эта хищная рыба обитает исключительно в реках, избегая непроточных озер и стариц, и питается разнообразными более мелкими видами рыб, в частности, упомянутой выше уклейкой. Свои прозвища «хват», «гонец» и «конь» он получил за свою необыкновенную тактику охоты, сочетающуюся с силой и быстротой в движениях, и за невероятно развитую способность к выскакиваниям из воды.

Своеобразные бои ведутся жерехом неподалеку от песчаных отмелей и перекатов, где хищнику гораздо легче охотиться на мелкую рыбу.

Икрометание этой рыбы чаще всего происходит весной, в конце апреля — начале мая. Каспийский и аральский жерехи для нереста поднимаются в реки и откладывают икру в быстром течении на каменистом или песчано-илистом грунте. Хищник после нереста становится вялым, ослабевает.

В первые годы жизни он кормится преимущественно беспозвоночными.

Жерех по праву считается одним из самых осторожных и буйных видов хищных рыб. Проще всего поймать его удается на рассвете, когда жерехи сконцентрированы на поиске пищи. Промысловое значение имеют полупроходные виды жереха.

Смотрим видео — Жерех весом 6,5 кг

Образ жизни

Жерех – рыба равнинных рек, предпочитающая водоемы с течением и шириной от 100 метров. Водоемы без течения не интересны рыбе, хоть она иногда в них попадается. Жерех считается хищной рыбой-загонщицей, способной без перерыва курсировать по своим маршрутам в поисках пропитания. Когда жерех находит рыбу, глушит ее хвостом, после чего заглатывает. Обычно в поисках пищи жерех отправляется за острова, в русловые участки водоема, на перекаты, к устьям впадающих рек, на большие течения далеко от берега.

Чем кормится жерех?

По типу питания жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, которые придерживаются верхних или средних слоев в водоеме, о чем свидетельствует строение рта и внешний вид тела рыбы. Молодые жерехи питаются исключительно червями, насекомыми, мелкими ракообразными и некоторыми другими небольшими беспозвоночными.

После того, как рыба достигнет 30-40 сантиметров в длину, она превращается в хищника и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, предпочитая маленьких лещей и воблу. Но все же некоторая часть рациона растущего жереха по-прежнему состоит из червей и насекомых.

За счет того, что рыба неразборчива, она питается любыми схожими особями, в том числе и сорными видами: уклейкой, язей, пескарями, и даже судаком. Они склоны к погоне за крупной рыбой, которая по размерам поместится во рту жереха. Часто хищник хватает добычу длиной 14-15 сантиметров.

Жерехи – рыбы, гоняющиеся за добычей, а не поджидающие ее из засады. В ненастную погоду, во время проливных дождей и сильного ветра, хищники стараются уходить на глубину, иногда поднимаясь ближе к поверхности для поимки различных мелких букашек или жучков, которые активно попадают в воду с нависающей над водами водоема растительности.

Нерест

Жерехи растут очень быстро, благодаря активным обменным процессам и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела средней особи составляет около 28 сантиметров при весе 200 грамм и более.

Половой зрелости рыба достигает примерно к третьему году жизни, когда средний вес тела жереха достигает около 1,5 килограмма. Начало нереста напрямую зависит от климатических условий. На южной территории России процесс нереста наступает в середине апреля, составляя примерно несколько недель. Размножение осуществляется при температуре воды около 7-16 градусов.

В поисках нерестилища жерех предпочитает не заходить в слишком мелкие речные притоки. Выбирает участок на песчано-глинистом или каменистом перекате, располагающемся в русле постоянно обитаемого водоема. В процессе такого поиска, хищная рыба поднимается высоко вверх даже против течения.

Средняя по размерам самка способна выметывать около 50-100 тысяч икринок, оседающих на корнях и стеблях растений, отмирающих зимой. Икринки жереха отличаются липкой консистенцией, очень хорошо удерживаются на субстрате. Примерно через несколько недель, при благоприятных условиях, вылупляются мальки. Если же воды недостаточно теплые, период инкубации может длиться еще дольше.

Нерест

Также не стоит надеяться на атаку жереха в период нереста. В средних широтах он начинается примерно с середины апреля, и найти жереха в это время намного проще. Может даже сложиться впечатление, что он оставил свой одинокий образ жизни и стал стайной рыбой. Объясняется это тем, что нерестится жерех не только попарно, но и в строго выбранных местах. Он не ищет маленькие заросшие водой протоки и не заплывает в узкие притоки. Для ответственного момента размножения жерех выбирает не очень бурные перекаты с каменистым, галечным или песчаным дном. Перекат этот должен быть непосредственно в водоёме обитания и поэтому на одном таком месте за один раз может оказаться одновременно несколько пар шереспера(жереха).

Для жереха не очень характерны брачные игры, то есть самец не вытанцовывает на хвосте перед самкой. А вот с другим самцом схватиться вполне может. Самки в этом ристалище не участвуют, а просто ждут того, кто победит. После этого сформировавшаяся пара приступает к самому процессу, во время которого самка может отложить до ста тысяч икринок и самец своей молокой всех их оплодотворит.

Именно такие сборища и вводят в заблуждение неопытных рыболовов, которые видят на перекате сразу нескольких шересперов. Бросать приманку в их сторону, конечно, можно, но, во-первых, это запрещено законом и карается достаточно строго. А во-вторых, практически бесполезно. В период нереста пища – одно из последних, что жереха может заинтересовать.

Внешние вид

Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба.

По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву.

Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна.

Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.

При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней.

Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет.

Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная.

Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.

Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.

Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:

  1. Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
  2. Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
  3. Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.

Ловля жереха

Ловля жереха приходится на летний, весенний и осенний сезоны. В зимний период при сильных морозах охота на эту рыбу не проводится в силу особенностей особи, описанных выше. Однако если зима теплая, ловля осуществляется до весны. Опытные рыболовы охотятся зимой на жереха со спиннинговым удилищем в тех местах, где вода не покрылась льдом.

В летний период несложно найти места, где водится речной разбойник, поскольку жерех выдает себя шумным поведением во время охоты на мальков. Плеск и удары крупной, сильной рыбы разносятся далеко по реке. Однако следует помнить, что «речной разбойник» очень осторожен и если издали увидит рыбака, наживку уже не возьмет.

Как ловить жереха? Ловля этого хищника не только интересна, азартна и увлекательна, но, в силу его врожденной осторожности чрезвычайно сложна, поэтому поймать резвого красавца удается далеко не каждому, даже самому опытному рыболову

Ловля жереха весной

Наиболее удачным временем для охоты на жереха является весна. В этот период рыба выходит в верхние слои воды. Отметав икру, уходит вглубь водоема, на ходу прихватив любую встретившуюся добычу.

В начале мая начинается вылет майских жуков – излюбленной пищи речного хищника. Именно на эту наживку можно поймать жереха весной, тем более что в течение двух недель, пока продолжается вылет жуков, «разбойник» клюет только на них.

Для того чтобы подать жереху эту приманку, не вызвав у него подозрений, лучше воспользоваться оснасткой с водоналивным поплавком (прозрачным пластмассовым шариком, который для утяжеления наполовину заполняют водой). К нижней части снасти подвязывают поводок и крючок №7-8.

На крючок насаживается жук таким образом, чтобы он мог плыть брюхом вниз.

Снасть забрасывают в воду и медленно сплавляют поплавок с наживкой вниз по течению. При поклевке поплавок исчезает и резко уходит в сторону.

При ловле весной следует помнить, что в это время хищник ведет себя не так как летом, то есть не гоняется за своей жертвой по реке, а дожидается ее за валуном или корягой.

Ловля жереха летом

Летняя ловля начинается после того как вода полностью прогреется и посветлеет. В теплый период активность жереха повышается, рыба выходит в верхние слои воды и с жадностью устремляется за добычей. В начале лета успех рыбаку принесет ловля жереха на живца, то есть на любую мелкую рыбешку.

Живца насаживают на снасть из двух крючков. Один из них должен быть закреплен на спине наживки. Если использовать один крючок, сильный жерех сорвет добычу и уплывет. Лучшими живцами станут уклейка и верховодка, но так как эти рыбки плохо держатся на крючке, спиннинг в данном случае использовать не целесообразно.

Также, в качестве приманки, можно использовать воблер.

Следует пустить наживку по течению, аккуратно стравливая леску. Самой подходящей снастью в данном случае станет удилище с пропускными кольцами, безынерционной катушкой и поплавком-шариком. Поводок должен быть из флюкарбоната, так как он невидим в воде.

Длина поводка от 1 метра и более. Снасть придерживают, стараясь сделать так, чтобы поплавок плыл позади наживки. При таком способе ловле в качестве приманки можно использовать крупных головастиков и мелких лягушек.

Ловля жереха зимой

Ловля жереха зимой при правильном подходе нередко дает хорошие результаты. В конце осени, в тех местах, где вода еще не покрылась льдом, «речной разбойник» практически не меняет свой образ жизни. Он также охотится на мелкую рыбу, находящуюся на тот момент в состоянии полусна. В этот период рекомендуется ловить жереха зимним спиннингом, с помощью которого в некоторых регионах можно охотиться на эту рыбу до января.

Удачная ловля в большинстве случаев проходит на реках с быстрым течением, у свалов ниже перекатов, в местах, непокрытых льдом. Более активен жерех в утренние часы. Вечером и ночью он уходит вглубь водоема и теряет активность. Прикормку при ловле не используют. В качестве зимней насадки подойдет уклейка или аналогичная рыбешка.

При охоте на жереха зимой подойдет и мормышка весом 10-20 г, оснащенная мальком. Крючок подбирается №10-12. Его вставляют в приманку с узкого конца, скрывая при этом жало

Игра мормышкой производится у дна, для этого ее опускают до самого грунта, что позволяет привлечь внимание рыбы

Попавшийся на крючок жерех ведется себя упорно и изворотливо, порой даже опытному рыбаку не удается его выудить. Сопротивление сопровождается короткими, сильными рывками, что, как правило, приводит к повреждению снасти. Чтобы подсечь крупную особь используют багор, при помощи которого жереха вынимают из лунки. Во время вываживания нужно сделать так, чтобы рыба наглоталась больше воздуха, потеряла силы и утратила активность.

Удачной рыбалки!

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 20 мкг

    2.22%

  • Витамин A 0.009 мг

    1.00%

  • Бета-каротин 0.01 мг

    0.20%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.02 мг

    1.67%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.06 мг

    4.62%

  • Витамин B4 (холин) 65 мг

    13.00%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.75 мг

    15.00%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.19 мг

    14.62%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 15 мкг

    3.75%

  • Витамин B12 (цианокобаламин) 1.53 мкг

    63.75%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг

    1.11%

  • Витамин D (кальциферол) 24.7 мкг

    100.00%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.63 мг

    4.32%

  • Витамин K (филлохинон) 0.1 мкг

    0.08%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1 мг

    6.25%

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Описание жереха

Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.

В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.

Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.

Большой рот жереха с бугорком на нижней губе

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли

В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».

Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится рыба жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается рыба жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более. Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев. Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Ловля жереха

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Приготовление жереха

Когда нужный хищник уже пойман, вы можете найти всего лишь одно применение для своего улова: создать из него блюдо, а вот вариантов его приготовления множество, но большинство прибегает к запеканию жерехов в духовке. Это весьма незамысловатый способ приготовления любого блюда, здесь не требуются обильная фантазия и кулинарный талант, но его вкус всегда получается необычным. Любое блюдо, запеченное в духовке, славится своим аппетитным видом.

Готовьтесь к мороке: жерех хоть и ценится на столе, но славится своей костлявостью. Для поддержания такого мощного тела нужны не менее крепкие и крупные кости, которых в нём более, чем достаточно, особенно доставляет проблемы при разделывании позвоночник рыбы.

А вам рекомендуется попробовать жереха, запечённого в духовке.

Рецепт запекания жереха

Рецептура у этого блюда достаточно простая, но в конечном итоге оно получается затейливым, непохожим на стандартную жареную рыбу.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Жерех — 1,5 кг.
  • Лимон (четверть)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 3-4 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Жерех в духовке готовится без использования большого количества специй и пряных приправ.

Характерный для рыб запах тины эффективно перекрывается лимонным соком, но отличной альтернативой ему может также послужить горчица.

Для сокращения времени запекания до минимума, предварительно отделите от тушки голову рыбы и её хвост, так как они часто припекаются к противню. Готового запечённого жереха проблематично вынимать из формы, не разломав тушку пополам, но сохранив блюду аппетитный вид.

Очистите тело от внешних покровов: чешуи, скоплений речной грязи, выпотрошите, вытаскивая из тела все внутренние органы, и после тщательно вымойте под водой.

  1. Взятую четверть лимона порежьте на дольки, предварительно достав из цитруса все семечки.
  2. Перемешайте молотый чёрный перец с солью в одну пряную смесь, а после натрите этими специями рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Выполните несколько надрезов (желательно 3-5) на обработанном теле жереха и вставьте в них нарезанные дольки цитруса. Они вставляются для нескольких применений: удаление неприятного речного запаха, а также лимон не даёт фольге на противне припечататься к рыбной коже, иначе они прилипнут друг к другу! Оставшиеся ломтики разложите в брюшко рыбы.
  4. Смажьте готовую поверхность подсолнечным маслом, а затем выложите в подготовленную форму тушку рыбы.
  5. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов. Накройте противень фольгой, затем поместите рыбу для запекания в раскалённую духовку ровно на 40 минут.

После этого вы можете выложить готового жереха на тарелку, добавив декораций в блюдо на свой вкус.

Жерех — знаменитый житель рек и озёр, любимец рыбаков и обладатель мощной, крупной туши, которая всегда ценится за столом. Простая по внешнему виду рыба уже стала незаменимой в рыболовстве и кулинарии.

Распространение и места обитания

Жерех широко распространяется в водах Средней Европы, а именно: в бассейнах, принадлежащих Черному, Балтийскому и Северному морям. Эта рыба является одной из самых распространенных в водоемах, лежащих в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского (его северная часть) морей. Красногубый жерех встречается в водах южного и среднего Каспия, а в Аральском море различат отдельный подвид. Встретить этого представителя ихтиофауны можно в следующих странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Словакия;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Австрия;
  • Германия (до реки под названием Рейн).

Жерех не обитает в южной части бассейна реки Дунай, но распространен в Финляндии, Швеции и Норвегии. На территории России он доходит до Онежского, Ладожского озер, до реки Нева, встречается в озере Ильмень. Недавно рыба акклиматизировалась к условиям Северной Двины, по которой она спустилась вплоть до Архангельска. Жерех обыкновенный совсем недавно акклиматизировался в реке Или, а также в озере Балхаш, которые располагаются на территории Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector