Разведение и выращивание осетра как бизнес

Содержание:

Особенности семейства осетровых

Как показывает практика, аквариумные осетры, содержание которых осуществляется в небольших емкостях до 500 литров, не вырастают свыше пятнадцати сантиметров. Но в этом и нет потребности. Маленькие представители этого семейства обладают не меньшей красотой, чем их крупные сородичи. При этом окрас особей осетра может варьироваться от ярко-белого до насыщенного черного цвета. Помимо этого, аквариумные осетры способны привлечь взор не только широкой цветовой гаммой их окраса, но и повышенной активностью, которая присуща всем представителям этого семейства. Эти рыбы основную часть жизни проводят в движении.

Важным моментом является выбор видов рыбок, которые могут находиться в одной емкости с аквариумными осетрами. Так как последние являются хищными представителями водной среды, подселять к ним более мелкие виды рыб нельзя. Их просто съедят. Более крупные разновидности аквариумных рыбок тоже не подойдут, так как осетры могут их оставить без пищи.

Специалисты определили виды, которые могут отлично уживаться с аквариумными осетрами, и рекомендуют подселять именно их. К таким относится арован, кольчужный сом и панцирная щука. Кроме того, осетры отлично уживаются со своими сородичами.

Выращивание стерляди в пруду

Разведение стерляди в квартире или доме, достаточно простое, но все же имеет свои недостатки. К примеру, к ним можно отнести маленькую площадь, поддержание необходимого микроклимата и прочее. Гораздо проще разводить рыбу в пруду.

Ее можно выращивать как в готовом, так и в созданном водоеме. Если пруд старый, то перед запуском мальков, его необходимо почистить.

Если пруд создается самостоятельно, сначала его нужно известковать. Для этого на дно необходимо засыпать небольшой известковый слой, залить его водой и хорошенько промыть. Такая процедура проводиться за пару недель до запуска рыбы.

Дно лучше всего формировать в виде чаши. Не стоит забывать и о водорослях и различной живности, которую будет потреблять рыба. Можно завести в пруду и моллюсков. Для запуска малька лучше всего подходит начало лета.

Окупаемость дела и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у этого бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г

Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, одни быстрее, другие медленнее. В этом их особенность

Именно осетра весом в 500 г лучше всего продаются. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в ларьки, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Можно также получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами развели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Оборудование для разведения стерляди

Составляя бизнес план разведения стерляди, необходимо разработать проект и выбрать подходящую по мощности установку замкнутого водоснабжения. Как следует из названия, принцип работы УЗВ основан на непрерывной циркуляции воды: ее понемногу забирают из бассейнов с рыбой, фильтруют от механических частиц и микроорганизмов, дезинфицируют, насыщают кислородом и возвращают в резервуары. Часть грязной воды сливается в канализацию, а вместо неё в систему добавляют из водопровода свежую. УЗВ состоит из следующих узлов:

  • Резервуары. Для разведения стерляди в бассейнах чаще используют круглые чаши из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и высотой 0,8–1,2 м;
  • Трубопроводы. Подача чистой воды в резервуары и отвод грязной производятся по трубам из нейтрального пластика или нержавейки. На каждой емкости есть задвижка;
  • Циркуляционные насосы. Обеспечивают постоянное движение воды в бассейны, а из них — к фильтрам и кислородным генераторам;
  • Оксигенератор. Предназначен для насыщения воды кислородом. Иногда дополняется озонатором для обеззараживания;
  • Комплект датчиков. Помогает непрерывно проверять температуру и кислотность воды, ее насыщение кислородом, механическими примесями и солями;
  • Компрессор. Под давлением пропускает насыщенный при помощи оксигенератора воздух через воду, способствуя растворению кислорода;
  • Фильтры. Для очистки воды от механических примесей применяется барабанный, для обеззараживания — биологический и ультрафиолетовый;
  • Нагреватель. Позволяет регулировать температуру воды, при необходимости нагревая ее в зимнее время. Как правило, является проточным;
  • Генератор. Нужен для поддержания работы системы при отключении электричества. При отсутствии циркуляции воды рыба погибнет буквально за час;
  • Кормушки. Используются шнековые или маятниковые модели. С установленным интервалом они автоматически подают заданную порцию корма в бассейн;
  • Система управления. В простых УЗВ регулирует только основные параметры, а в крупных — позволяет полностью автоматизировать работу установки.

При наличии некоторых познаний в электронике и гидротехнике установку вполне можно укомплектовать самостоятельно. Новичку лучше купить её в сборе — сегодня на рынке нет недостатка в предложениях. В целом для такого бизнеса, как разведение стерляди, понадобится следующее оснащение:

Оснащение для разведения стерляди

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
УЗВ
Рыбоводный бассейн 22000 8 176000
Резервуар для малька 22000 1 22000
Резервуар для молодняка 22000 1 22000
Приямок для бассейна 18000 10 180000
Автоматическая кормушка 14200 10 142000
Компрессор 48000 1 48000
Оксигенератор 126000 1 126000
Озонатор 119600 1 119600
Биологический фильтр 162000 1 162000
Барабанный фильтр 157500 1 157500
Коммутационный щит 8000 1 8000
Система управления УЗВ 20000 1 20000
Насос для циркуляции 14300 2 28600
Арматура и трубопроводы 50000 50000
Подогреватель воды 36400 1 36400
Прочее оснащение
Автомобиль с термобудкой 395000 1 395000
Электрогенератор 72000 1 72000
Система вентиляции 40000 1 40000
Термооксиметр 39500 1 39500
Светильник светодиодный 1200 10 12000
Разделочный стол с охлаждением 72000 1 72000
Ящик для рыбы 240 20 4800
Холодильная камера 55600 1 55600
Спецодежда 1500 2 3000
Инструменты, сачки, ведра, скребки 10000 10000
Итого: 2002000

Условия содержания осетра

Для начинающих выращивание осетра в домашних условиях представляет интерес в первую очередь благодаря неприхотливости рыбы. Обеспечить ей комфортные для роста и развития условия достаточно просто:

  • Бассейны необходимо содержать в чистоте. Любой мусор, остатки корма и погибших рыб следует немедленно удалять из воды;
  • При выращивании молодняка нельзя превышать плотность посадки 50–55 кг живого веса на квадратный метр площади дна;
  • Каждые три дня нужно заменять до 15% объёма воды в бассейнах. При заборе из централизованной системы воду следует пропустить через угольный фильтр;
  • Согласно технологии разведения осетров, оптимальной температурой в летнее время считается 19–25°С, зимой — не ниже 12–15°С;
  • Скорость обмена воды в бассейнах должна составлять не менее двух-трех объёмов в час. На случай отключения электричества на ферме ставят резервный генератор;
  • Глубина воды в бассейнах должна достигать хотя бы 90 см. Но в экстремальных условиях при высоком содержании кислорода рыба выживет и на глубине 40 см.

Химический состав воды должен соответствовать нормам. Осётр неприхотлив, но повышенное содержание каких-либо элементов может повлиять на его развитие:

Качество воды для осетра

Показатель
Норма, г/м³
Водородный индекс, pH 7,0–8,5
Кислород, г/м³ 7–12
Азот, г/м³ 2–4
Углекислый газ, г/м³ 18–20
Фосфор, г/м³ 0,3–0,5
Железо, г/м³ 1–2
Марганец, г/м³ 0,01–0,02
Нитраты, г/м³ 6,7–7,3
Нитриты, г/м³ 0,1–0,2
Аммоний, г/м³ 2–5
Аммиак, г/м³ 0,03–0,05
Взвешенные вещества, г/м³ 25–30

Поддерживая оптимальные условия для выращивания осетра, нужно регулярно контролировать уровень pH. Взрослая рыба выдерживает кратковременные перепады в диапазоне pH 6,0–9,5. Но при низких значениях усиливается действие нитратов, а при высоких — растёт концентрация аммиака. Для регулирования кислотности желательно использовать слабые растворы соляной кислоты, каустической соды или едкого калия.

Уход и основные требования к содержанию

Содержание аквариумного осетра и уход за ним является процессом довольно простым, но тем не менее требующим определенных знаний. Прежде всего, следует помнить о том, что этот вид рыб любит чистую воду с неизменными ее качественными параметрами. Для того чтобы все это обеспечить, нужно оснастить аквариум системой аэрации и фильтрации, которая будет отвечать всем требованиям по содержанию осетров. Наиболее оптимальным решением будет снаряжение аквариума с проточной водой, без каких-либо водорослей. Поверхность тела осетров обладает большим количеством шипов, которыми они могут зацепить водоросли и запутаться в них. Зачастую это заканчивается гибелью рыбы. Заостренные пластины цепляются за растение и задерживают в нем осетров, из-за чего они не могут продолжать плавание. В результате этого рыба начинает интенсивно дергаться и биться, что приводит к повреждению спинных позвонков. Поэтому, согласно многочисленным отзывам, аквариумных осетров следует держать в емкостях с дном, покрытым галькой.

Шаг 5 — Закупка рыбы

Перед тем как покупать рыбу для разведения нужно посоветоваться и найти хорошего поставщика мальков. Ведь если рыба будет больная, то Вы потеряете большое количество средств (времени и денег)

Поэтому нужно обращать внимание на отзывы о поставщике, учитывать опыт его работы и пр

Какую рыбу разводить в пруду?

Наиболее популярной рыбой для разведения является карп, а также его «родственники» (белый амур, толстолобик). Кроме того, при искусственном разведении пользуется популярностью караси, лещь и пр.

Для карпов подходит небольшой по глубине водоем (не более двух метров). Так как это рабы, которые питаются растениями, то подкормка не требуется (в основном). Корм нужно добавлять не больше 3-4 кг на 1 кг прироста. Так Вы увеличить выход рыбы на реализацию. Цена на кормление не высокая (до 10 рублей за килограмм корма).

Если Вы решили выращивать форелевые породы рыб, то они более требовательные к условиям содержания, чем карпы. Для них очень важна температура воды – не менее 16-18 градусов (глубина бассейна должна быть от четырех метров), также необходима система охлождения. Лучшим местом для разведения форели считаются пруды, где осуществляется естественный приток воды. Если Вы будете содержать рыбу в садках, то это значительно увеличит затраты. Для ее кормления используют корма из заграницы, стоимость которых превышает 2 евро за килограмм (но расход меньше, чем при кормлении карпов). Наибольший вес рыбы – на третий год после начала разведения.

Также начинают выращивать дорогие виды рыб: сиг, пелядь осетра.

Какую рыбу разводить в бассейнах?

Обратить внимание нужно на те породы рыб, которые самые неприхотливые и устойчивые к заболеваниям, перепадам температуры, быстро набирающие вес. Нужно понимать спрос людей на данный вид рыбы

В основном в бассейнах начинают выращивать щуку, лосось, карпа. Лучше всего доход прирастает от разведения лосося и осетров. Также можно разводить форелевые породы (но это более трудное и затратное занятие)

Нужно понимать спрос людей на данный вид рыбы. В основном в бассейнах начинают выращивать щуку, лосось, карпа. Лучше всего доход прирастает от разведения лосося и осетров. Также можно разводить форелевые породы (но это более трудное и затратное занятие).

Условия для разведения рыб

Вырастить их самостоятельно трудно, поэтому лучше закупить партию в рыбных хозяйствах. Приобретать желательно тех, чей вес составляет минимум 5 грамм. Перед тем как разводить осетра, стоит подготовить для него место. Глубина емкости должна быть не меньше одного метра, а диаметр – два метра. Запускать в нее рыбу стоит летом или поздней весной при теплой погоде.

Требования к водоему и температурному режиму

Для начала предстоит подготовить пространство для обитания рыб. Для этого применяется установка замкнутого водоснабжения. Водные потоки в этом устройстве пребывают в непрерывном движении по кругу. Жидкость обогащается кислородом, проходит через фильтрацию, а потом возвращается снова в тару. Объем одной емкости составляет максимум 2,2 м2, поэтому ее можно разместить даже дома. В итоге выращивание осетра в УЗВ будет происходить под постоянным присмотром. Контролировать предстоит не только поведение рыбешек, но и температурный режим. В резервуаре должна быть вода с температурой от 2 до 27 градусов. Если вода опускается ниже 2 градусов, то особи могут погибнуть. А при ее превышении 27 градусов они перестают питаться. К кормлению тоже стоит отнестись со всей ответственностью.

Выбор корма

Полноценное питание обеспечит быстрый рост и здоровье рыб. Организовать его можно самостоятельно. Для этого готовится самодельный комбикорм. В основу берутся свиные отруби и фарш сорной рыбы. Перед приготовлением понадобится высчитать сбалансированность в составе пищи питательных элементов. В еду нужно добавлять микроэлементы и витамины. Чтобы выращивание осетра приносило прибыль, кормить его лучше «живыми» продуктами:

  • моиной;
  • мелко нарубленными олигохетами;
  • дафнией;
  • науплиями артемии.

Если начинающий коммерсант выбрал покупной корм, то стоит учитывать его функциональное назначение, возраст особей и условия их содержания. Среди отечественных кормов предпочтение отдается продукции «БиоМар». Зимой лучше давать рыбам «Эфико Сигма 840». Он витаминизирован и подходит для случаев, когда аппетит и рост мальков снижен. Для взрослых самок подходит «Эфико Сигма 844». В нем содержатся полиненасыщенные жиры и аминокислоты, обеспечивающие соответствие игры природным нормам. Для увеличения роста и уменьшения смертности применяется «Иницио плюс». Он включает в себя пробиотики, фосфолипиды и минералы. Они укрепляют организм рыб, поэтому применимы на финальной стадии выращивания. Все корма можно приобрести в тех же местах, где можно купить мальков осетра для разведения.

Осетра можно разводить в водоемах или специальных рыбных фермах

Как открыть своё дело

Чтобы открыть рыбоводческое хозяйство, зарегистрируйте организацию, купите оборудование, заведите первую популяцию и заключите договоры на поставку продукции в магазины.

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.

Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.

Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • линь;
  • карась;
  • окунь;
  • форель;
  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.

Виды рыб для искусственного разведения (галерея)

Нюансы кормления

Для интенсивного прироста массы особей кормите рыбу комбикормами с содержанием протеина 28% и жиров 8%. Стоимость корма для популяции карпов – 8 р./кг, для форели – 70-80 р./кг.

Используйте автоматические кормушки для регулярного поступления комбикорма или колокольчик для подачи рыбе условного сигнала о кормлении.

Размеры гранул комбикорма различаются по видам рыб

Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Для быстрого сбыта рыбы не завышайте цены в начале работы. Найдите три-четыре магазина, готовых принимать продукцию под реализацию.

Перечень магазинов, где вы можете предложить товар:

Основа рыбного бизнеса – вложения постоянных клиентов. Для дополнительного дохода вы можете организовать:

  • платную рыбалку. При этом необходимо продумать структуру водоёма и подходы к нему. Разработать тропинки, установить мостки и трапы, обрезать кусты вокруг и регулярно выкашивать траву. Также следует оградить территорию пруда и установить сторожку;
  • продажу оснащения для ловли рыбы;
  • прокат (если у вас во владении большой водоём и две-три лодки);
  • пункт продаж для реализации товара.

Пример мостика для рыбной ловли

Подбор персонала

Организовать бизнес вы можете в одиночку, но в процессе работы лучше нанять помощника – профессионального рыбовода или администратора оборудования. Штатные должности рыбоводческих организаций:

  • специалист в области разведения;
  • бухгалтер;
  • административный персонал;
  • операторы УЗВ;
  • подсобные рабочие.

Затраты на организацию бизнеса и его окупаемость

Разведение осетра как бизнес, требует некоторых материальных затрат. Впрочем, об этом уже говорилось. Однако, в бизнес-план не был включён примерный расчёт расходов, которых избежать не удастся. Ёмкости и требуемое для них оборудование, будут стоить около 10000 условных единиц. С учётом, что всё это приобретается новым. Соответственно, подержанные установки, можно купить гораздо дешевле.

Примерно в 3000 у. е. обойдётся стая мальков. Помимо этого, рассчитывайте бюджет так, чтобы остались финансы на транспортировку, оформление документации, прочий расходный материал, корм. То есть, это составит ещё порядком 1000-1500 долларов США.

Что касается окупаемости, с учётом сроков, картина проявляется примерно следующим образом:

  • Мальки растут 8-10 месяцев, после чего достигают веса не более 800 грамм. Это значит, что продажей мяса можно будет заниматься не ранее, чем через полтора-два года;
  • По причине, указанной выше, предпринимателям в этой сфере деятельности рекомендуется начинать именно с продажи мяса;
  • Для того чтобы получить первую чёрную икру, придётся ждать 3-4 года минимум.

Реализация продукции и рентабельность бизнеса

Стоимость одного килограмма живой и замороженной рыбы, составляет от 12 до 22 долларов. Исходя из этой суммы, можно практически точно просчитать сроки окупаемости бизнеса. К тому же, продаётся не только филейная часть. Потребительский спрос есть и на суповые наборы, в которые входят только головы, хвосты и хребты. Такие оцениваются, примерно в 6-7 у.е. за килограмм. По сути, это безотходное производство.

Кроме того, некоторые осетроводческие предприятия считают, что открыть частную платную рыбалку как одно из направлений этого бизнеса, – довольно выгодное развитие деятельности. Вследствие чего, попутно начинают продумывать схему, как открыть рыболовный магазин с нуля рядом с рыбным хозяйством. Это правильный ход мысли. На столь увлекательное мужское занятие, как рыбалка, сильная половина готова тратить очень много средств. В свою очередь, рыболовные снасти и прочее снаряжение, немалого стоят. Только надо учесть, что местом любительской ловли рыбы, может быть выбран искусственный или природный водоём на свежем воздухе. А вот бассейны, расположенные в закрытом помещении, для реализации данной идеи категорически не подходят.

Тем, кто не ищет лёгких путей, можно остановиться на схеме реализации готовой продукции. Она подразумевает наличие дополнительного цеха по разделыванию рыбы и подготовке полуфабрикатов. А на работу надо принять обученный технологии приготовления пищи персонал. Следуя ей, компании продают полуфабрикаты, или рыбные деликатесы. Например, замороженные котлеты из осетра недолго залёживаются в холодильных витринах. Потому это беспроигрышный вариант расширения деятельности.

Помимо того, вдоль хребта рыбы, находится спинная хорда, связки и сухожилия. Другое название этого продукта – визига. Она используется в кулинарии, и ценится за ряд полезных и питательных для организма свойств. Визигу извлекают из кости, и продают отдельно, как деликатес.

Не менее ценной считается печень, которую часто подают в самых дорогих ресторанах. Сбыт печени в точки общественного питания – самый целесообразный вариант.

Интересным и прибыльным проектом, станет цех по копчению рыбы. В таком виде, тушки будут продаваться с двойной наценкой. И всё-таки, через определённый период времени, стоит приступать к продаже чёрной икры. Это самый верный путь не только к окупаемости идеи, но и к получению чистой прибыли. Один килограмм деликатеса оценивается порядком 1800 долларов. Следовательно, с этого момента, выполняемая работа начинает достигать основных целей и задач, заложенных в основе бизнес-проекта.

Породы осетровых для разведения

Осетровые — это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.

Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как разведение рыбы в искусственных водоемах. К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:

  1. Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки — в 12 лет;
  2. Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр — проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
  3. Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес — до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки — в 11–12 лет;
  4. Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки — в 11–13 лет;
  5. Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки — в 10–14 лет;
  6. Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки — в 10–13 лет;
  7. Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
  8. Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
  9. Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки — в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
  10. Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки — в 10–14 лет;
  11. Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания — Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки — в 16 лет;
  12. Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности — полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех — самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
  13. Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки — в 12 лет;
  14. Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
  15. Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.

Окупаемость подобного бизнеса

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector